У меня мама директор детского дома, сама детдомовская. Их там учили уму разуму в сибирском детском детдоме по методу макаренко. Так что я думаю, что у меня было самое счастливое детство на свете. Мама вылавливала галстук из ведра с мочей и потом повязывала его, стояла на морозе на улице, и темную ей устраивали - под одеялом били другие дети, потому что к ней приезжала в детский дом тетка и привозила сладости, деньги давала.
Во общем прошла она в детстве все что только можно страшного представить - голод, холод и разруху. Все методы которыми потом мы с сестрой воспитывались считались вообще цветочками - 15км. по карельскому темному лесу в 10 вечера декабрь -28 мороза, вокруг лесного озера, бежишь и одни мысли чтобы волки не успели учуять)) Или 2 км по Ладоге 2 мая вода -4 градуса, льдинки приходится расталкивать чтобы проплыть - и так быстро гребешь чтобы не свело ноги, а глубина каких-то 15 метров. Зато у меня был юношеский разряд ГТО и по бегу, и по лыжам, и по плаванью. И ориентирование в лесу и с любого болота могла вылезти, до сих пор с любой тайги я выйду. Переночевать на сырой земле, слепить оладьи из коры ели, змею зубами перегрызть..да чего только не делали.
Ну это еще надо сказать спасибо моему тренеру Марии Павловне - тоже тетка кремень, всю душу с нас вытрясла. Какой там ремень, какие там провода и шнуры. Она нас так насиловала в плане спорта, что я до сих пор не понимаю как мы дети 10-15 лет это все пережили. И были уверены, что это норма, что так надо, что все так делают. Когда коньки уже прилипли к ногам и снять не можешь, а потом пальцы почерневшие на ногах берут и снегом растирают прямо на морозе - а ты уже не чувствуешь нифига, просто немые черные околотки вместо ног - но надо было доиграть в хоккей с мальчиками с другой школы. А на улице -32 градуса и в школу запретили ходить - а матч отменить никак нельзя.
Наши Карельские будни у детей проходили у всех на ура! Зато сомневаюсь, что местные дети погибли бы в шторм на озере в спасательном жилете тем более. Научиться в трясине не шевелиться и звука не издавая тихонько зубыми цепляться за ветку дохлой осины, при этом вся эта жижа заполняет уже сапоги, штаны и облепливает все тело. Страх сковывает - но если остановиться и перестать вытягивать свою массу тела из болота - тут же засосет полностью с головой. Но это первый раз страшно - когда ты идешь по твердой земле и бац оказываешься под торфяным плавуном в черной воде и сверху земля над головой сходится, а потом привыкаешь. На зимней Ладоге вот под лед попасть на лыжах куда страшнее, главное хоть одну лыжу успеть спасти - тогда можно выбраться, или хотя бы палку лыжную. А если все сразу утопила - и рядом никого - тогда нечего там ловить.
Ну и как бы какие еще женщины должны быть русские - после такого детства? Не знаю, за что Вич и про что, но 15 лет ИС 1100 точно все от этого не простого детства.
12-07-2016 13:17
Россия, Волгоград
11-07-2016 22:44