Цитата объясняю особо мнительным товарищам
лучше перемнить, чем недомнить. пойду прогуляюсь по мотивам своей новостной ленты и с вашего позволения, твоего поста. итак:
Цитата когда вас останавливают сотрудники и просят поссать в баночку и тест оказывается положительным, они просто спокойно оформляют изъятие прав и посылают вас продолжать свой путь, но только уже пешком,
Цитата
Спрашивает Василий
(освидетельствование)
Доброго времени суток!
Недавно был остановлен сотрудниками ГИБДД у которых я вызвал подозрения. Признаки опьянения, поведение не соответствует обстановке, не связанная речь - так написано в протоколе об отстранении от управления транспортным средством, который я подписал перед тем, как дал согласие проехать на мед. освидетельствование(далее МО). Протокол на МО был составлен в присутствии понятых с такими-же признаками. Тест мочи на МО проводился без понятых и показал марихуану, доктор сказал, что будет дальнейшая хим. экспертиза мочи - ждите, срок не определил. Сотрудник ГИБДД выдал мне копию протокола об отстранении от управления транспортным средством, копию протокола на МО, отдал права и попрощался, пояснив - что как результат хим анализа будет готов - он со мной свяжется.
Скажите пожалуйста:
Почему я при положительном тесте на наркотик сел в свой автомобиль и поехал дальше?
Что мне грозит при положительном хим. анализе на марихуану при управлении автомобилем и не обязаны ли понятые присутствовать на МО(при понятых составлялся только протокол и их сразу отпустили)? Обязательна ли будет постановка на учет в наркологический диспансер?
Спасибо!
Отвечает адвокат Ирина Владимировна Хрунова:
Здравствуйте. Почему Вы поехали дальше? Не знаю, мне кажется, что сотрудников ГИБДД не интересует вопрос безопасности движения, их интересует только своя личная статистика. Они получили, что хотели, остальное их не интересует. Как только вернется в ГАИ медицинское освидетельствование на Вас, и если оно будет положительное, то сотрудник ГАИ составит протокол об административном правонарушении за управление транспортным средством в состоянии опьянения и отправит его в суд вместе с медицинским освидетельствованием. А суд Вас лишит прав сроком минимум на 1,5 года. Понятые не обязаны присутствовать на освидетельствовании, так как это уже медицинская работа, а не процессуальная. Что касается учета, то ситуация следующая. Вас поймали на употреблении марихуаны, об этом есть медзаключение. Но ни суд, ни медики не знают, что это было — это разовое употребление наркотиков или зависимость, без которой Вы жить не можете. Поэтому суд, скорее всего, при лишении водительских прав, параллельно обяжет Вас посетить нарколога и выяснить, есть ли у Вас болезнь в виде наркотической зависимости. А если врачи установят, что да, зависимость есть, то Вы будете ходить в течение года и дальше на общение с врачами-наркологами и сдачу анализов.
22.06.2016
из данного прецедента мне стало ясно, что в протоколе то пишут статью, что в опьянении был, но не уточняется в каком. наркотическом, алкогольном или таблеточном. поэтому думаю, что да, тут я подзагнался, но не совсем, ведь в наркологическом диспансере есть инфа о вас, что вы выписали из себя наркоту. так же прокуратура тоже ревниво к наркоманам относится и контролирует, что бы наркодиспансер не щелкал передней частью головы и не допускал наркоманов к управлению. учтенные наркоманы, кто в свое время забили на этот учет не дадут соврать
Цитата у него были наркотики, то самое ничтожно малое количество, за хранение которого предусмотрен штраф
вот честно, не знал, что за это еще и административка есть)
вот, кому интересно
Цитата КоАП РФ, Статья 6.9. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ
(в ред. Федерального закона от 03.02.2015 N 7-ФЗ)
1. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 20.20, статьей 20.22 настоящего Кодекса, либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, -
(в ред. Федеральных законов от 05.12.2005 N 156-ФЗ, от 21.12.2013 N 365-ФЗ, от 03.02.2015 N 7-ФЗ, от 13.07.2015 N 230-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
а вот про реальность. всмысле, что административка есть, но содют по уголовке
Цитата
Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков подготовила проект закона О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. ФСКН предлагает ряд незаконных деяний, в первую очередь, связанных с хранением наркотиков, внести в разряд менее серьезных преступлений.
Для этого достаточно внести соответствующие изменения в предусмотренные Постановлением правительства размеры изъятого зелья, а также расширить сферы применения некоторых статей УК. По мнению руководства ведомства, это позволит более активно применять уже имеющиеся механизмы правового побуждения к отказу от наркопотребления.
По данным наркоконтроля, из почти 600 тысяч осужденных по уголовным делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков, лишь четверть привлечена за их сбыт. А около 400 тысяч осужденных - за хранение наркотиков без цели сбыта, то есть рядовые наркоманы.
Цитата пока ждали результата экспертизы гашиша свозили его поссать для анализа, непонятно зачем
понятно зачем. зафиксировать наркалыгу. может у него через пол года права отзовут по подрыву прокуратуры
Цитата Выходя с сотрудниками ГИБДД курить по дружески они у него спрашивают, как мы так до сих пор тебя не поймали? На что он ответил: так работаете. Вместе поржали, и в итоге его отпустили на все 4 стороны с правами и пожеланиями всего хорошего по жизни и больше не нарушать закон!
какие благородные ГИБДДшники попались))
Цитата а вы про какие-то сутки говорите, клетки.
Цитата КоАП РФ, Статья 6.9. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
рецепт на стокрин нужно с собой возить
выводы у меня такие:
есть такая поговорка ментовская, что если вы еще не сидите, то это не ваша заслуга, а наша недоработка.
конечно у нас принято на дурака все проскакивать, но считаю, что жизнь нужно строить ТАК, что если они вдруг начнут разрабатывать, то твоя *заслуга* должна иметь место быть, и сыграть решающую роль в такой ситуации.
23-06-2016 23:26