Короче, был такой опыт.
Фирма в Саратове, штат 26 чел, таможенный брокер. В штатке было 0,5 ставки ,ответственного за кадровое делопроизводство, , и так как я пабидитель по жизни, сию ответственность впаяли мне по совмещению. Был у нас в штате один кондом, двоюродный брат большого человека, директора в свое время очень попросили взять на работу этого балбеса. Ну он взял. Балбес не делал ни черта, тупо сидел на окладе и еще на всех вокруг огрызался. Короче, ненавидели его все, включая руководство, собой он больше напоминал мебель нежели работника. Большой его двоюродный брат вскоре перестал быть большим, и, если не ошибаюсь, вообще сел.
Директор в итоге предложил ему уволиться. Тот, само собой, отказался, оклад, говорит, меня устраивает, а работать не хочу. Сидел в натуре в косынку играл весь день, козлина.
Директор мне - давай, мол, уволим гаденыша. Я, само собой, обеими ластами за, ибо сама с кондомом воевала, да и людей таких откровенно и нескрываемо презираю.
В общем, сначала решили подготовиться к самому хреновому раскладу. Фирма существовала с 2002 года, кадровиков не было, сменилось за это время 8 бухгалтеров, так что 70 проц кадровых документов пришлось восстанавливать - до сих пор с содроганием вспоминаю этот процесс. Более нудной работы у меня еще не было.
Дальше - отучили 3-х человек и ввели систему охраны труда (ну дабы вообще быть отличниками).
Относительно кондома: эта пакость реально приходила, как положено, к 8.30, в 17.30 дух его с работы исчезал. По прогулам не прикопаешься.
Но он, повторюсь, ни черта не делал. В итоге за 2 недели составили 4 акта о неисполнении без уважительных причин трудовых обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией. Везде дисциплинарка - выговоры.
Шлифануть решили служебным несоответствием. Чел занимал должность специалиста по таможенным операциям. СТО для работы в идеале (и по должностной инструкции в тч) должен иметь аттестат СТО. Для получения аттестата нужно отучиться и сдать экзамен в таможенном управлении. Это большой гемор, и далеко не у всех такие аттестаты есть. Ему предложили пройти обучение за счет компании. Он отказался. Письменно))
Ну и собсно, по двум пунктам и уволили по 81 статье. Никогда я не испытывала такого мощного оргазму головы, как в момент чириканья в его трудовой книжке всех подробностей))
Ждали - реально ждали проверку каждый день на протяжении следующих 2 месяцев.
В итоге по почте пришло письмо от госинспекции труда по Сар. обл. с требованием дать разъяснения.
Разъяснения к ним ушли с приложением пачки документов, подтверждающих кондомность персонажа и нашу собственную святость относительно соблюдения ТК. Мол, предупреждали, делали выговоры, проводили разъяснительные беседы в присутствии коллег - тщетно.
На этом все. больше вопросов не было.
Относительно ситуации автора: никто никаких запросов в СЦ не делал. Просто посмотрели историю браузера: многие СБшники так делают, это рутинная практика. Вы как раз вроде писали, что не подтерли спидозные переписки.
По поводу требования о предоставлении справки: если оно не было сделано письменно, не докажете вы в суде, что по этой причине вас уволили. А они, если кадровик не зря получает зп, на вас талмуд компромата наберут чисто по профессиональной деятельности.
Повторюсь, в торговле это сделать легче легкого.
По поводу того, что, мол, большинство процессов выигрывают работники - да я вас умоляю. Возьмите любую компанию с огромной текучкой, тот же Магнит, X5 Retail - там вообще работников за людей не считают. Не припомню, чтобы кто-нибудь приостанавливал их деятельность по причине проигранного трудового спора. И, кстати, процессы такие длятся, как правило, от полугода до бесконечности - тут все зависит от таланта юристов с обеих сторон
В суде ведь тоже нужно доказать вину работодателя.
На каждый ваш аргумент у него будет 10 встречных, подкрепленных показаниями сотрудников.
30-04-2016 08:16
Россия, Новосибирск
30-04-2016 03:54