На сайте с
29-01-2010

Врачебную тайну перечеркнули красной линией

ВИЧ-положительные пациенты со всей России жалуются на разглашение медиками врачебной тайны об их статусе. По словам больных, в поликлиниках и женских консультациях их диагноз часто указывают прямо на обложках медицинских карт, где его может увидеть любой желающий. В Минздраве признают, что подобные отметки являются незаконными.

В 1998 году Россия приняла международную классификацию болезней (МКБ-10), по которой все диагнозы, связанные с ВИЧ, кодируются специальными цифро-буквенными обозначениями: Z21, R75, B20-B24. Информация о наличии ВИЧ должна быть занесена в медкарту, которая используется в обычных поликлиниках и женских консультациях. Как и любой другой диагноз, это конфиденциальная информация,— рассказал Ъ активист Александр Ездаков, который занимается защитой прав пациентов с ВИЧ.— Однако в последние годы нам начали поступать сообщения о том, что врачи пишут связанные с ВИЧ коды заболевания прямо на обложке медкарты. В 2014 году пациентка из Самары пожаловалась господину Ездакову, что ей в поликлинике поставили на карту такой маркер и теперь посторонние смогут узнать о диагнозе: Я сама у терапевта на столе увидела карту другого пациента, где крупно написано Z21. А рядом — Ф. И. О. и адрес этого человека.

Как выяснил активист, самарский Минздрав выпустил приказ Об улучшении работы по выявлению ВИЧ-инфицированных, где врачей прямо обязывали ставить такие пометки на первой странице медкарт. Господин Ездаков обратился с запросом о законности приказа в минздрав Самарской области, федеральный Минздрав и Генпрокуратуру. Оба министерства согласились с тем, что медучреждения обязаны защищать информацию о диагнозе от неправомерного доступа, но при этом размещение на лицевой стороне медицинской карты информации о заболевании в открытом или зашифрованном виде не может рассматриваться как нарушение права пациента.

Однако местная прокуратура все же признала приказ незаконным и внесла протест самарскому минздраву. На официальной странице самарского министерства появилось сообщение, что приказ отменен. После этого и Минздрав РФ направил Александру Ездакову письмо, где говорится, что кодирующая маркировка обложки ВИЧ-позитивных пациентов не предусмотрена. Я тогда подумал: все, победили,— рассказывает активист.— Но на днях, год спустя, мне пришло письмо от другой пациентки из Самарской области с той же проблемой. По словам отправившей письмо девушки, она пошла в женскую консультацию встать на учет по беременности и представила справку из СПИД-центра. Теперь мне на каждом направлении крупно пишут Z21 — и на карте, и на любом анализе,— жалуется она.— Я очень боюсь, что кто-то посторонний в очереди или поликлинике увидит направление с этим кодом. Пациентка живет в небольшом городе и скрывает свой диагноз, потому что опасается дискриминации, а теперь вообще боится идти к врачам.

Сейчас Александр Ездаков проводит опрос на крупнейших форумах людей, живущих с ВИЧ (всего в России таких около 760 тыс. человек.— Ъ). Как оказалось, практически во всех регионах врачи продолжают указывать информацию о диагнозе ВИЧ-положительных пациентов на обложке карты. У меня в консультации поставили Z21,— говорит Галина из Московской области.— Но этого, наверное, показалось мало, поэтому они перечеркнули обложку по диагонали жирной красной линией. И такие же знаки ставят на всех анализах. В Рязани, Тульской области, Екатеринбурге, Чувашии, Челябинске на картах красной ручкой пишут В20. Я спросила врача, зачем она на общем анализе мочи пишет этот код. Ответ: Чтобы лаборант была осторожна,— пишет Наталья из Новосибирска.— Видимо, без этого они с кровью и мочой как попало обращаются. В некоторых случаях врачи вообще не утруждают себя кодами. Мне на карте написали посередине HIV и на всех анализах так же,— пишет пациентка из Удмуртии. Больные из Самары и Московской области указывают, что им на обложке карты пишут ВИЧ.

Любые пометки на картах, раскрывающие ВИЧ-статус против воли самого пациента, являются незаконными,— заявил Ъ директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай. Смысла писать диагноз на первой странице обложки нет,— говорит главврач свердловского областного СПИД-центра Анжелика Подымова.— Внутри карты диагноз ВИЧ записан. Если возникнет ситуация, связанная с переливанием крови, операцией, от внимания медиков он не уйдет. По ее мнению, подобные отметки приносят только вред: пациенты боятся, что посторонние узнают их диагноз, а врачи будут настороженно относиться к больным.

Анастасия Кузина, Александр Черных

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2877582

16 дек. 2015 г. в 18:31
На сайте с
30-11-2015

Понял примерно. Что ничего не понял...!!! Спасибо тебе....

5 янв. 2016 г. в 19:05
На сайте с
2-11-2011

Цитата
  Чем мотивировать неправомерность таких пометок?

Напишу в ближайшие дни 

Кэп, напишите пожалуйста. В ближайший понедельник предстоит становиться на учет по беременности, хотелось бы сразу эти вопросы с врачом урегулировать.

6 янв. 2016 г. в 17:33
На сайте с
3-11-2012

Александр, зай, ну что не понятно то: все что пишут В20 или В21 или В22 или В23 или В24 это все кодирование ВИЧ.

6 янв. 2016 г. в 19:04
На сайте с
30-11-2015

Спасибо тебе милая НеточкаНезванова. Понял я всё. Перепугался просто что вдруг ещё какой нибудь диагноз, о котором я не ведаю...

6 янв. 2016 г. в 20:41
На сайте с
7-11-2014

у них сейчас все в компьютере есть,меня как то привезли в нервное на скорой,врач в компе увидел вич и отказался от меня перевел в инфекцию и говорит лечись там это ваше отделение

19 янв. 2016 г. в 16:30
На сайте с
3-11-2012

Диабет вроде пишут. Мне бронхиальную астму точно писали.

19 янв. 2016 г. в 18:05
На сайте с
27-10-2012

в eat тоже пишут. на карточке и на направлениях

19 янв. 2016 г. в 21:18
На сайте с
15-03-2008

Метки на амбулаторных картах. Рекомендации  

Общие требования к ведению медицинской карты амбулаторного больного (формы № 025/у) изложены в приказе Минздрава России от 15.12.2014 N 834н “Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению”
В соответствии с данным приказом кодовая маркировка обложки формы № 025/у ВИЧ–позитивных пациентов не предусматривается (из ответа Минздрава РФ исх. № 13-2/3085668-1721 от 23.01.2015 г.)

В соответствии с данным приказом 1-я страница обложки амбулаторной карты выглядит так

Как видим в п. 12 указываются заболевания, по поводу которых осуществляется диспансерное наблюдение.

Согласно приложения № 2, п. 11.5 “В пункте 12 указываются заболевания (травмы), по поводу которых осуществляется диспансерное наблюдение за пациентом(кой), и их код по Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра (далее - МКБ-10).
В случае, если пациент(ка) состоит под диспансерным наблюдением по поводу одного и того же заболевания у нескольких врачей-специалистов (например, по поводу язвенной болезни у врача-терапевта и врача-хирурга), каждое такое заболевание указывается один раз врачом-специалистом, первым установившим диспансерное наблюдение. Если пациент(ка) наблюдается по поводу нескольких этиологически не связанных заболеваний у одного или нескольких врачей-специалистов, то каждое из заболеваний отмечается в пункте 12.”

Мне не понятно – в п. 12 указываются только заболевания, по которым наблюдается пациент в лечебном учреждении, заполнившим амбулаторную карту?
Наверное, придётся запросить Минздрав РФ дать разъяснения.

Если вам на обложке карты ставят метки. То вы пишите заявление на имя главного врача лечебного учреждения. За основу берёте данный текст:
Поводом моего письма послужило, что на обложке моей амбулаторной карте стоит метка ПИШЕМ КАКАЯ МЕТКА.
Данная метка проставляется в нарушении действующего приказа Минздрава России от 15.12.2014 N 834н “Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению”
В соответствии с данным приказом кодовая маркировка обложки формы № 025/у ВИЧ–позитивных пациентов не предусматривается (из ответа Минздрава РФ исх. № 13-2/3085668-1721 от 23.01.2015 г.), копия ответа прилагается.
Кроме того маркировка на обложке медицинских карт прямо способствует раскрытию тайны диагноза пациентов и нарушает права пациентов, гарантированные Конституцией РФ, Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Данная маркировка является разглашением сведений составляющих врачебную тайну. Что было подтверждено проверкой Самарской областной прокуратурой исх. Жнп–27530-2014/7–816–2014 от 22.07.2014 г. (копия ответа прилагается). В связи с выявленными нарушением Прокурором области был внесён протест в адрес министра здравоохранения Самарской области.
На основании вышеизложенного прошу заменить обложку моей амбулаторной карты и оформить её в соответствии с приказом Минздрава России от 15.12.2014 N 834н “Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению”

О результатах рассмотрения данного обращения прошу сообщить письменно, уведомив меня о готовом ответе по телефону, с последующим личным вручением при явке. В целях соблюдения врачебной тайны прошу результат рассмотрения данного обращения по вышеуказанному почтовому и e-mail адресу не направлять.
ИЛИ
В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации” прошу ответ в форме электронного документа на мой адрес электронной почты ______________________

Ответ прокуратуры 

Скачать оригинал по ссылке
https://yadi.sk/i/bl3QCoQlnWmyg

Ответ Минздрава РФ 

Скачать оригинал по ссылке
https://yadi.sk/i/3ewL_f-onWoRL

Мне также хотелось бы знать, кто написал подобное заявление об устранении меток и каков был результат.
Также по-прежнему хотелось бы знать в каких регионах это процветает, с конкретными примерами.
Другие примеры нарушений наших прав.
Буду признателен всем тем, кто мне напишет о таких случаях в личку.

Это всё нужно для обзора ситуации с правами ВИЧ позитивных граждан. Данный вопрос будет обсуждаться на круглом столе, во время международной конференции в Москве 23–25 марта 2016 года, со специалистами Минздрава, Роспотребнадзора, других ведомств, юристами и представителями сообщества живущих с ВИЧ.

21 янв. 2016 г. в 22:51
На сайте с
9-08-2011

Спасибо за тему Андрей

22 янв. 2016 г. в 00:13
На сайте с
17-08-2013

даже в стоматологиях обычных коммерческих знают про диагноз у них база похоже есть махом пробивают

22 янв. 2016 г. в 00:15
На сайте с
9-08-2011

Цитата

Была карта перечёркнута красным - поменяла обложку.  

Молодец, Амина!

22 янв. 2016 г. в 00:32
На сайте с
15-03-2008

Цитата
даже в стоматологиях обычных коммерческих знают про диагноз у них база похоже есть махом пробивают

Да что вы говорите. Обо мне почему то не знают. Печально, наверное

22 янв. 2016 г. в 00:55
На сайте с
24-06-2013

Писали Z21 ... да мне наплевать, я сам кого хочешь задискримнирую

22 янв. 2016 г. в 01:52
На сайте с
14-02-2017

У меня такая же ситуация по поводу маркировке на медкарте, так же ставят ее на направлениях. Это не очень приятно.

21 сен. 2017 г. в 08:10
На сайте с
7-08-2008

В Хакасии к нашим адекватно относятся. У инфекциониста отдельная карта в кабинете. На обложках ничего не пишут (может только внутри карточки где-нибудь проскользнуть и даже эта запись всем параллельна), косо не смотрят, в приеме не отказывают, вообще никак не акцентируют на этом внимание (за исключением роддома, там отдельную палату выделяют, так это даже к лучшему), относятся как ко всем. Вообщем, я была в положительном подшоке. Зато в местном СЦ, когда идешь сдавать анализы перечеркивают направления красной ручкой, юмористы.
А вот в Московской области, если узнают....стой там, не дыши не меня но в приеме не отказывали ни разу! и в больнице лежала в общей палате.

21 сен. 2017 г. в 09:26
На сайте с
18-07-2017

У нас тоже отдельная карта и инфикциониста.Кстати доктор умничка такая,когда я узнала о диагнозе,была в шоке мягко говоря.Так она мне рассказала и объяснила про назначения все.Отрезала на листе написаный диагноз,оставила только назначения.Вообщем городок не большой совсем,но доктор с пониманием.

21 сен. 2017 г. в 09:41
На сайте с
10-04-2016

Ну и пусть ставят, какая хрен разница. А так-то повод в суд обратиться и срубить деньжат)

21 сен. 2017 г. в 10:08
На сайте с
11-09-2016

Нет никакого соблюдения врачебной тайны.Убедилась в этом во время беременности .

21 сен. 2017 г. в 10:31
На сайте с
28-06-2016

Расскажу про свою историю. Получил по почте простым письмом из районной поликлиники по месту прописки письмо с требованием пройти флюшку. И дальше черным по белому что вич-инфицированные должны проходить раз в полгода. Мне просто повезло что в этот день я приехал к родителям в гости и сам открыл это письмо, обычно родители это делают с моего разрешения и зачитывают по телефону. Я бы в один момент остался сиротой, они у меня инвалиды по сердцу. Самое интересное, что обследуюсь в областном спидцентре, никаких задолжностей никогда не имел, все в полном порядке. Оказывается я еще стоял на каком-то учете по месту прописки в районной поликлиннике, в которой никогда и не был, приписан вообще к другой в другом городе. Стал разбираться, дошел до министра здравохранения области, все получили по орехам, много извинялись за нерадивость сотрудников, которые даже не синхронизировались с центром и прислали отчего-то такую бумажку еще и с диагнозом в открытой форме простым письмом. По моему требованию мне отдали карты, но понимаю что втихаря заведут новые. Так что во избежание дальнейших инцидентов придется мне выписываться из родительского дома и прописываться на деревне дедушки, чтоб такие письма счастья больше не приходили, так сказать вынужденно формально мигрировать. Так что знайте, по месту прописки вы стоите на учете!

21 сен. 2017 г. в 11:14
На сайте с
11-09-2016

Так и есть .Если вдруг в центр пропускаешь визит ,звонят участковому и если вдруг не дай Бог дверь не открыли ,стучат к соседям .Это у нас врач в центре любит делать.Есть номер телефона ,может позвонить и узнать ,нет нужно обязательно замутить все это .Унизить лишний раз.Это у нее развлечение такое .

21 сен. 2017 г. в 12:13
На сайте с
6-08-2017

И как же быть? Я встала на учет в СЦ. На первичном приеме у инфекциониста выписали направление на медосмотр по месту жительства. Большая такая бумажка с перечнем врачей, которых нужно пройти.Так в ней еще четко прописано, что состою на учете. Это что ж получается, приду в свою поликлинику и каждому специалисту этим листком буду тыкать тут я уж не понимаю, кто мою тайну разглашает. То ли я сама, то ли СЦ, который направление выписал. Кому-нибудь выписывали такие направления?

21 сен. 2017 г. в 13:57
На сайте с
23-01-2017

Необязательно всем ее показывать. В сц достаточно заключений. А для чего вы их делаете профильным специалистам без разницы. Особенно в платных учреждениях

21 сен. 2017 г. в 14:51
На сайте с
28-08-2017

Цитата
То ли я сама, то ли СЦ, который направление выписал. Кому-нибудь выписывали такие направления?

Да, у меня была такая же ситуация неделю назад , попыталась пройти бесплатно без направления, прикинувшись девушкой, которая планирует беременность , но мне сказали ау мадам, у нас тут куча потерпевших и тяжело больных, а вы со своими хотелками шли бы в платную клинику
Скандала не хотелось, хотя могла бы. Показывать направление из СЦ хотелось ещё меньше. Ибо не верю я в тайну, от Регистратуры до главврача знали бы все и понесли сор из избы - поликлиники, а город у нас не большой.
Прошла в итоге все в этой же поликлинике, но за некоторую деньгу и аллилуя куда то куча потерпевших и тяжело больных рассосалась и я даже в очереди не стояла , ведь людям с деньгами у нас везде почёт и уважуха

21 сен. 2017 г. в 15:37
На сайте с
3-11-2012

У нас из СЦ никуда не сообщают ничего по месту прописки. Моя участковая терапевт не в курсе нашего с мужем статуса не смотря на то что мы 5 лет на учете в СЦ.

21 сен. 2017 г. в 18:49
Ваше сообщение