Андрей
Пользователь
Россия, Ульяновск
Врачебную тайну перечеркнули красной линией
ВИЧ-положительные пациенты со всей России жалуются на разглашение медиками врачебной тайны об их статусе. По словам больных, в поликлиниках и женских консультациях их диагноз часто указывают прямо на обложках медицинских карт, где его может увидеть любой желающий. В Минздраве признают, что подобные отметки являются незаконными.
В 1998 году Россия приняла международную классификацию болезней (МКБ-10), по которой все диагнозы, связанные с ВИЧ, кодируются специальными цифро-буквенными обозначениями: Z21, R75, B20-B24. Информация о наличии ВИЧ должна быть занесена в медкарту, которая используется в обычных поликлиниках и женских консультациях. Как и любой другой диагноз, это конфиденциальная информация,— рассказал Ъ активист Александр Ездаков, который занимается защитой прав пациентов с ВИЧ.— Однако в последние годы нам начали поступать сообщения о том, что врачи пишут связанные с ВИЧ коды заболевания прямо на обложке медкарты. В 2014 году пациентка из Самары пожаловалась господину Ездакову, что ей в поликлинике поставили на карту такой маркер и теперь посторонние смогут узнать о диагнозе: Я сама у терапевта на столе увидела карту другого пациента, где крупно написано Z21. А рядом — Ф. И. О. и адрес этого человека.
Как выяснил активист, самарский Минздрав выпустил приказ Об улучшении работы по выявлению ВИЧ-инфицированных, где врачей прямо обязывали ставить такие пометки на первой странице медкарт. Господин Ездаков обратился с запросом о законности приказа в минздрав Самарской области, федеральный Минздрав и Генпрокуратуру. Оба министерства согласились с тем, что медучреждения обязаны защищать информацию о диагнозе от неправомерного доступа, но при этом размещение на лицевой стороне медицинской карты информации о заболевании в открытом или зашифрованном виде не может рассматриваться как нарушение права пациента.
Однако местная прокуратура все же признала приказ незаконным и внесла протест самарскому минздраву. На официальной странице самарского министерства появилось сообщение, что приказ отменен. После этого и Минздрав РФ направил Александру Ездакову письмо, где говорится, что кодирующая маркировка обложки ВИЧ-позитивных пациентов не предусмотрена. Я тогда подумал: все, победили,— рассказывает активист.— Но на днях, год спустя, мне пришло письмо от другой пациентки из Самарской области с той же проблемой. По словам отправившей письмо девушки, она пошла в женскую консультацию встать на учет по беременности и представила справку из СПИД-центра. Теперь мне на каждом направлении крупно пишут Z21 — и на карте, и на любом анализе,— жалуется она.— Я очень боюсь, что кто-то посторонний в очереди или поликлинике увидит направление с этим кодом. Пациентка живет в небольшом городе и скрывает свой диагноз, потому что опасается дискриминации, а теперь вообще боится идти к врачам.
Сейчас Александр Ездаков проводит опрос на крупнейших форумах людей, живущих с ВИЧ (всего в России таких около 760 тыс. человек.— Ъ). Как оказалось, практически во всех регионах врачи продолжают указывать информацию о диагнозе ВИЧ-положительных пациентов на обложке карты. У меня в консультации поставили Z21,— говорит Галина из Московской области.— Но этого, наверное, показалось мало, поэтому они перечеркнули обложку по диагонали жирной красной линией. И такие же знаки ставят на всех анализах. В Рязани, Тульской области, Екатеринбурге, Чувашии, Челябинске на картах красной ручкой пишут В20. Я спросила врача, зачем она на общем анализе мочи пишет этот код. Ответ: Чтобы лаборант была осторожна,— пишет Наталья из Новосибирска.— Видимо, без этого они с кровью и мочой как попало обращаются. В некоторых случаях врачи вообще не утруждают себя кодами. Мне на карте написали посередине HIV и на всех анализах так же,— пишет пациентка из Удмуртии. Больные из Самары и Московской области указывают, что им на обложке карты пишут ВИЧ.
Любые пометки на картах, раскрывающие ВИЧ-статус против воли самого пациента, являются незаконными,— заявил Ъ директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай. Смысла писать диагноз на первой странице обложки нет,— говорит главврач свердловского областного СПИД-центра Анжелика Подымова.— Внутри карты диагноз ВИЧ записан. Если возникнет ситуация, связанная с переливанием крови, операцией, от внимания медиков он не уйдет. По ее мнению, подобные отметки приносят только вред: пациенты боятся, что посторонние узнают их диагноз, а врачи будут настороженно относиться к больным.
Анастасия Кузина, Александр Черных
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2877582
В 1998 году Россия приняла международную классификацию болезней (МКБ-10), по которой все диагнозы, связанные с ВИЧ, кодируются специальными цифро-буквенными обозначениями: Z21, R75, B20-B24. Информация о наличии ВИЧ должна быть занесена в медкарту, которая используется в обычных поликлиниках и женских консультациях. Как и любой другой диагноз, это конфиденциальная информация,— рассказал Ъ активист Александр Ездаков, который занимается защитой прав пациентов с ВИЧ.— Однако в последние годы нам начали поступать сообщения о том, что врачи пишут связанные с ВИЧ коды заболевания прямо на обложке медкарты. В 2014 году пациентка из Самары пожаловалась господину Ездакову, что ей в поликлинике поставили на карту такой маркер и теперь посторонние смогут узнать о диагнозе: Я сама у терапевта на столе увидела карту другого пациента, где крупно написано Z21. А рядом — Ф. И. О. и адрес этого человека.
Как выяснил активист, самарский Минздрав выпустил приказ Об улучшении работы по выявлению ВИЧ-инфицированных, где врачей прямо обязывали ставить такие пометки на первой странице медкарт. Господин Ездаков обратился с запросом о законности приказа в минздрав Самарской области, федеральный Минздрав и Генпрокуратуру. Оба министерства согласились с тем, что медучреждения обязаны защищать информацию о диагнозе от неправомерного доступа, но при этом размещение на лицевой стороне медицинской карты информации о заболевании в открытом или зашифрованном виде не может рассматриваться как нарушение права пациента.
Однако местная прокуратура все же признала приказ незаконным и внесла протест самарскому минздраву. На официальной странице самарского министерства появилось сообщение, что приказ отменен. После этого и Минздрав РФ направил Александру Ездакову письмо, где говорится, что кодирующая маркировка обложки ВИЧ-позитивных пациентов не предусмотрена. Я тогда подумал: все, победили,— рассказывает активист.— Но на днях, год спустя, мне пришло письмо от другой пациентки из Самарской области с той же проблемой. По словам отправившей письмо девушки, она пошла в женскую консультацию встать на учет по беременности и представила справку из СПИД-центра. Теперь мне на каждом направлении крупно пишут Z21 — и на карте, и на любом анализе,— жалуется она.— Я очень боюсь, что кто-то посторонний в очереди или поликлинике увидит направление с этим кодом. Пациентка живет в небольшом городе и скрывает свой диагноз, потому что опасается дискриминации, а теперь вообще боится идти к врачам.
Сейчас Александр Ездаков проводит опрос на крупнейших форумах людей, живущих с ВИЧ (всего в России таких около 760 тыс. человек.— Ъ). Как оказалось, практически во всех регионах врачи продолжают указывать информацию о диагнозе ВИЧ-положительных пациентов на обложке карты. У меня в консультации поставили Z21,— говорит Галина из Московской области.— Но этого, наверное, показалось мало, поэтому они перечеркнули обложку по диагонали жирной красной линией. И такие же знаки ставят на всех анализах. В Рязани, Тульской области, Екатеринбурге, Чувашии, Челябинске на картах красной ручкой пишут В20. Я спросила врача, зачем она на общем анализе мочи пишет этот код. Ответ: Чтобы лаборант была осторожна,— пишет Наталья из Новосибирска.— Видимо, без этого они с кровью и мочой как попало обращаются. В некоторых случаях врачи вообще не утруждают себя кодами. Мне на карте написали посередине HIV и на всех анализах так же,— пишет пациентка из Удмуртии. Больные из Самары и Московской области указывают, что им на обложке карты пишут ВИЧ.
Любые пометки на картах, раскрывающие ВИЧ-статус против воли самого пациента, являются незаконными,— заявил Ъ директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай. Смысла писать диагноз на первой странице обложки нет,— говорит главврач свердловского областного СПИД-центра Анжелика Подымова.— Внутри карты диагноз ВИЧ записан. Если возникнет ситуация, связанная с переливанием крови, операцией, от внимания медиков он не уйдет. По ее мнению, подобные отметки приносят только вред: пациенты боятся, что посторонние узнают их диагноз, а врачи будут настороженно относиться к больным.
Анастасия Кузина, Александр Черных
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2877582
16 дек. 2015 г. в 18:31
Любовь
В бане
Россия, Волгоградская обл.
у меня на карте красный треугольник нарисован,подозреваю что то же таким образом пометили
16 дек. 2015 г. в 21:53
Вова
Пользователь
Россия, Санкт-Петербург
У меня синий,в димо красной ручки небыло:-)
17 дек. 2015 г. в 00:22
Алена
Новичок
Россия, Иркутск
А мне собирались код написать,но я закатила там такую истерику,что они согласились,что бы карта у меня дома хранилась,но это где я на работу мед.комиссию прохожу,а в поликлинике по месту жительства вообще врачам ни чего не говорю - городок маленький,пол поликлиники знакомые лица.
26 дек. 2015 г. в 12:45
Юрий
Новичок
Россия, Самара
В Самаре до сих пор так делают
30 дек. 2015 г. в 10:41
Евгений
Новичок
Украина, Киев
Я когда к невропатологу ходил,она мне прямо сказала-у вас,мол,что-своих врачей нету?(B20 увидела).Так я такой скандал ей устроил,что она и не рада была..Естественно,диалога не вышло.Да и как специалист она левая,но все же..Вот вам и врачебная тайна.Я до сих пор это животное красномордое как вспомню,аж зло берет..
3 янв. 2016 г. в 00:20
Александр
Пользователь
Россия, Любой регион
В Кургане тоже на лицевой обложке мне написали красной ручкой, состоит на учёте у инфекциониста, посещать 2 раза в год. Очень не приятно проходить мед комиссию.

3 янв. 2016 г. в 11:56
КапитанОчевидность
Пользователь
Россия, Пермь
Цитата
Давайте уберём эту надпись. Я вам помогу
В Кургане тоже на лицевой обложке мне написали красной ручкой, состоит на учёте у инфекциониста,
Давайте уберём эту надпись. Я вам помогу
4 янв. 2016 г. в 23:45
АМИНА
Пользователь
Германия
Была карта перечёркнута красным - поменяла обложку.
5 янв. 2016 г. в 00:14
матильда
Пользователь
Мальдивские о-ва
Как поставили на учёт в поликлинике красной ручкой написали на обложке B 21
просила инфекциониста убрать надпись нет и все . Работаю в лаборатории поранила руку , пришлось идти к травматологу , так это врач увидила надпись даже ко мне не подошла посмотреть, сразу отправила .... Пришлось комиссию собирать
это врач и на комиссии не стеснялась выражаться , что мы последнии люди в обществе , когда я ей сказала , почему вы ко мне даже не подошли на приеме ?!она схватила меня и начала трести, сказать что я была в шоке это ничего не сказать ...
просила инфекциониста убрать надпись нет и все . Работаю в лаборатории поранила руку , пришлось идти к травматологу , так это врач увидила надпись даже ко мне не подошла посмотреть, сразу отправила .... Пришлось комиссию собирать
это врач и на комиссии не стеснялась выражаться , что мы последнии люди в обществе , когда я ей сказала , почему вы ко мне даже не подошли на приеме ?!она схватила меня и начала трести, сказать что я была в шоке это ничего не сказать ...
5 янв. 2016 г. в 06:56
Татьяна
Новичок
Россия, Воронеж
У нас всё точно так.Очень хорошо помню свою обменную карту по диагонали перечёркнутую красным.Ну и конечно на всех анализах код был.Даже на карте ребёнка написали.В итоге ребёнок здоров,а на карте и сейчас код стоит.

5 янв. 2016 г. в 07:12
Женя
Пользователь
Россия, Санкт-Петербург
В Питере тоже пишут на обложке. Ещё ставят красный треугольник -это обозначение гепатита С. А иногда и словами пишут. То есть я могу возьмутится этим? И потребовать чтоб убрали?
5 янв. 2016 г. в 08:27
Дю_
Пользователь
Россия, Самара
Цитата
Я жаловалась сюда
http://minzdrav.samregion.ru/Zadat__vopros_ministru/
Я жаловалась сюда
http://minzdrav.samregion.ru/Zadat__vopros_ministru/
5 янв. 2016 г. в 13:29
ЛиSSа
Пользователь
Россия, Самара
Цитата
Не везде, ранее Капитан поднимал именно в Самаре эту тему и приняли закон о том что так не должно быть.
И он уже написал, есть прецедент давайте решать.
Я счас в ЖК не одной записи не вижу нигде, кровушку сдаю на правах как и все, счас вообще без очереди) Когда направляли в больничку ложиться медсестра написала в диагнозе пометку, врач ее поправила и она направление переписала. Короче если поднимать вопрос, то результат есть
Не везде, ранее Капитан поднимал именно в Самаре эту тему и приняли закон о том что так не должно быть.
И он уже написал, есть прецедент давайте решать.
Я счас в ЖК не одной записи не вижу нигде, кровушку сдаю на правах как и все, счас вообще без очереди) Когда направляли в больничку ложиться медсестра написала в диагнозе пометку, врач ее поправила и она направление переписала. Короче если поднимать вопрос, то результат есть
5 янв. 2016 г. в 14:07
НеточкаНезванова
Пользователь
Россия, Новосибирск
Чем мотивировать неправомерность таких пометок?
5 янв. 2016 г. в 14:23
КапитанОчевидность
Пользователь
Россия, Пермь
Цитата
Напишу в ближайшие дни
Чем мотивировать неправомерность таких пометок?
Напишу в ближайшие дни
5 янв. 2016 г. в 15:05
Т....
Пользователь
Эстония
что тут удивляться-если у нас в Эстонии даже теперь вич инфецированых занесут в общую дигитальную систему Минздрава
короче любой врач если захочет то увидит
но на обложке мед карты это слишком
короче любой врач если захочет то увидит
но на обложке мед карты это слишком
5 янв. 2016 г. в 16:07
Marina
Пользователь
Россия, Москва и Московская обл.
И у нас во владимире тоже пишут на обложке В20
5 янв. 2016 г. в 16:58
Александр
Пользователь
Россия, Пермский край
В Пермском Крае та же история!!! Ещё и орут бывает через весь коридор при посторонних об этом...!!! Да и вообще: в больницах жопа...!!! Я как то лёг с гайморитом в стационар, мест небыло в палатах, меня положили в коридор на кушетку, на следующий день места освобождались, выписали сразу несколько пациентов из разных палат. А я так и тусовался на кушетке. Другие больные ходят спрашивают почему??? Вроди как места есть и т.д. А мне им даже сказать нечего было. В итоге отпросился домой, на дневной стационар. Так потом и ездил на процедуры...
5 янв. 2016 г. в 17:31
Александр
Пользователь
Россия, Пермский край
У меня написанно В 20-24. А что такое 24? Гепатит чтоли? Кто знает...???
5 янв. 2016 г. в 17:34
НеточкаНезванова
Пользователь
Россия, Новосибирск
В 20 - В 24 Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека [ВИЧ]
5 янв. 2016 г. в 18:06
ВаленсияиРаис
В бане
Россия, Москва
у нас две карточки одна у инфекцианиста а другая обычная и нет проблем.
5 янв. 2016 г. в 18:07
НеточкаНезванова
Пользователь
Россия, Новосибирск
У нас в поликлинике где мы прикреплены с мужем вообще никто не знает о плюсе. Инфекциониста в ней я лично видела раз, когда было подозрение на Геп А, на ВИЧ сдавать она никогда нас не направляла и когда геп не подтвердился мы больше не встречались. Когда пришел плюс в ЖК обратились в СЦ и все.
5 янв. 2016 г. в 18:14
Катеринка
Пользователь
Россия, Самара
Цитата
В Отрадном Самарская область...тоже пишут . Я стояла на учёте по беременности на каждой бумажке надпись Z21,а у дочки вся карта исписана....при каждом посещении педиатра писали причину посещения и в конце подписывали перинатальный контакт по вич...так и написано,даже не закодировали(ребёнка сняли с учёта,а ),а со вторым пишут R75
на любом анализе
В Отрадном Самарская область...тоже пишут . Я стояла на учёте по беременности на каждой бумажке надпись Z21,а у дочки вся карта исписана....при каждом посещении педиатра писали причину посещения и в конце подписывали перинатальный контакт по вич...так и написано,даже не закодировали(ребёнка сняли с учёта,а ),а со вторым пишут R75
5 янв. 2016 г. в 18:22
Александр
Пользователь
Россия, Пермский край
Какая болезнь??? Недопонимаю... В 20-24???
5 янв. 2016 г. в 18:30
НеточкаНезванова
Пользователь
Россия, Новосибирск
Блок от В 20 до В 24 это все касается Болезни, вызванная вирусом иммунодефицита человека [ВИЧ]
B20 Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека [вич], проявляющаяся в виде инфекционных и паразитарных болезней (10) →
B21 Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека [вич], проявляющаяся в виде злокачественных новообразований (7) →
B22 Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека [вич], проявляющаяся в виде других уточненных болезней (4) →
B23 Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека [вич], проявляющаяся в виде других состояний (4) →
B24 Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека [ВИЧ], неуточненная
Синдром приобретенного иммунодефицита [СПИД] БДУ СПИД-ассоциированный комплекс [САК] БДУ
B20 Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека [вич], проявляющаяся в виде инфекционных и паразитарных болезней (10) →
B21 Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека [вич], проявляющаяся в виде злокачественных новообразований (7) →
B22 Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека [вич], проявляющаяся в виде других уточненных болезней (4) →
B23 Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека [вич], проявляющаяся в виде других состояний (4) →
B24 Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека [ВИЧ], неуточненная
Синдром приобретенного иммунодефицита [СПИД] БДУ СПИД-ассоциированный комплекс [САК] БДУ
5 янв. 2016 г. в 18:43