На сайте с
13-06-2015

В конечном итоге Россия выиграет от глобального кризиса

*Падение мировых рынков может означать начало второй и решающей фазы мирового кризиса, начавшегося в 2008 году. Если это и в самом деле так, то мы вступаем в период развала существующей мировой финансовой системы, а значит и всего глобального мирового порядка. России в этих условиях не нужно дергаться – надо продолжать работу по строительству нового мирового порядка.

Падение цен на сырье и акций на всех мировых рынках идет уже несколько дней и вызывает закономерный вопрос: что это – простая встряска или переход к новой фазе кризиса?

После мирового кризиса 2008 года ни одна из породивших его проблем не была решена: в первую очередь США отказались проводить реформу МВФ, которая уменьшила бы роль доллара как мировой резервной валюты. Штаты включили печатный станок и несколько лет накачивали экономику дешевыми деньгами – вслед за ними, только в меньшем объеме, это делали и остальные страны «Большой семерки». Китай рос и тянул за собой мировую экономику, но в целом и рост ВВП в развитых странах, и потребление не увеличивались. Пузырь виртуальных ценных бумаг, на порядок превышающий по стоимости объем мирового ВВП, не сдулся. Всем было понятно, что мировую экономику вытащили из кризиса 2008 года с помощью терапии и махинаций, когда ей требовалось как минимум серьезное хирургическое вмешательство, а то и полное переливание крови.

То есть вторую волну кризиса отсрочили, одновременно запрограммировав ее гораздо более разрушительный характер, в том числе и потому, что спасать доллар как мировую резервную валюту (что принципиально важно для сил, продвигающих глобализацию) включением печатного станка будет уже невозможно. Вопрос был только в сроках прихода второй волны, и то, что мы наблюдаем сейчас, очень похоже на ее начало.

Если это так – что станет понятно в ближайший месяц-два – то мы вступаем в фазу резкого обострения мировой обстановки. Потому что останавливать вторую волну «держатели банка» будут уже абсолютно неэкономическими методами – как потому, что экономических у них уже не осталось, так и по причине чрезвычайно высоких ставок в этой игре. На кону сохранение атлантического господства, важнейшими частями которого является контроль над мировыми финансами и вся политика глобализации по-англосаксонски. В этих условиях ничто, включая новые войны, не остановит теряющего силу гегемона.

Положение России при этом несравнимо лучше, чем было в 2008 году, когда пришла первая волна кризиса, каким бы парадоксальным это ни казалось на первый взгляд.

Во-первых, у руководства страны, как и у народа, уже нет иллюзий в отношении того, что это обычный кризис и со временем мировая экономика может «оздоровиться» – все видят, что поведение США и сам ход событий в мировой экономике свидетельствуют, что все системные проблемы не исчезли, а лишь усугубились. Значит, ни о каком поиске взаимопонимания с Западом речи уже не идет, потому что мы понимаем, что спасать себя атлантисты будут за счет утопления всех остальных. И это понимание дорогого стоит.

Во-вторых, геополитический и финансово-экономический конфликт с Западом привел к ослаблению зависимости от мирового капитала (не только через закрытие для нас западных финансовых рынков, но и через ускоренную выплату нами задолженности иностранным банкам) и пониманию необходимости поисков внутренних источников роста. Да, осознание необходимости опоры на собственные силы пока еще не стало господствующим в наших верхах, но в случае начала второй волны глобального кризиса этот процесс, несомненно, ускорится. Что неизбежно приведет не только к усилению и так начавшейся реиндустриализации и обновлению инфраструктуры, но и к принципиальному изменению кредитно-финансовой политики в целом.

В-третьих, началась переориентация как торговых, так и финансовых связей с Запада на Восток и Юг. Понятно, что в условиях «глобального шторма» тяжело будет всем, и в первую очередь развивающимся странам, за счет которых Запад и попытается выйти из кризиса, но само по себе укрепление связей с незападным миром позволит России получить возможность развития своих передовых производств (например, строительство АЭС в странах третьего мира, которое способно давать в несколько раз больше денег, чем даже торговля оружием).

В-четвертых, резко ускорится процесс перехода на расчеты в национальных валютах. Он и так набирал силу, а в случае начала второй фазы кризиса станет приоритетным. Речь в первую очередь идет о странах БРИКС и ШОС, с которыми у нас есть множество общих, как реальных, так и потенциальных инфраструктурных, промышленных и торговых проектов.

В-пятых, Россия и Китай в кооперации с различными незападными центрами силы, несомненно, ускорят работу по созданию альтернативной системы мировых финансов, первые элементы которой в виде банков БРИКС и ШОС, а также Азиатского банка инфраструктурных инвестиций уже создаются.

В-шестых, за полтора года конфликта с Западом и войны на Украине у народа России в целом сложилось понимание того, что мы вступили в эпоху глобальной турбулентности и трансформации. То есть Россия в принципе раньше других начала привыкать к испытаниям, что будет плюсом в ходе затяжной второй волны мирового кризиса.

Сколько продлится и когда закончится мировой кризис, не знает никто, но его итогом станет фундаментальное изменение нынешнего мирового порядка, как экономического, так и геополитического. США и Запад потеряют командные высоты и будут вынуждены стать одним из центров силы многополярного мира – военная и геополитическая мощь атлантистов будет подорвана, и они фактически откажутся от идеи глобализации, уйдя в частичную автаркию.

Будет выстроена новая мировая финансовая система, построенная на балансе региональных валют, которые будут иметь хождение в крупных региональных блоках, которые станут несущими конструкциями нового мирового порядка (Европейский, Евразийский во главе с Россией, Южноамериканский, Тихоокеанский во главе с Китаем, Североамериканский, Арабо-мусульманский). Китай и Восток в целом будут выступать локомотивом нового экономического роста. Россия будет развивать Дальний Восток и Сибирь, продолжая при этом собирать вокруг себя европейские осколки СССР.

Сколько войн и испытаний предстоит пройти миру на пути к этому? Сейчас это неважно, нужно просто понимать, что мы не можем не принять этот вызов. И не имеем права проиграть – как потому, что сам ход истории идет в правильном для нас направлении, так и потому, что мы кое-чему выучились на своих собственных ошибках недавнего прошлого.*
Петр Акопов.

1-09-2015 15:37
На сайте с
13-06-2015

Вот я не знаю, как так, почему некоторые видят все так однобоко ? Я вот увидела, что на Олимпийских объектах в Сочи открыли школу для одаренных, талантливых детей со всей России на 600 мест, направления разные - и спорт, и физика, музыка, балет и тд.
Развивают Курильские острова, там будут построены в ближайшее время больше 10 рыбоперерабатывающих заводов, школы, садики, больницы, а совсем недавно там все было, как в послевоенное время.
В моем городе переселение с ветхого жилья идет по плану, кап.ремонт зданий идет, город преобразился! На дорогах пробки ! И все равно все плохо.
Правильно Вадим говорит, сейчас работает Народный фронт, там такие умники, знают свое дело, контролируют власть ! И дальше лучше будет !

4-09-2015 18:35
На сайте с
17-11-2007

Цитата
  Ну как, за счастьем, благополучием и природными богатствами)))

У нас есть ресурсы. У Китая есть бабло. Проще торговать взаимовыгодно, чем воевать.... ))
К тому же, Китай-не дураки. Уничтожат нас, они следующие))) Один на один им не выстоять)
PS Вот бяда-как начинают говорить о Китае-мне сразу охота туда )))в Китай в смысле))

4-09-2015 18:36
На сайте с
17-11-2007

Цитата
 И все равно все плохо 

Это образ мысли такой. Не зависит от благополучия и наличия (отсутствия) денег....
У меня есть масса знакомых, имеющих все -от бесплатно полученного в.о. и хорошей работы до машин, квартир и здоровых детей. Но все равно НОЮТ)))
Когда им начинаешь говорить, мол, зажрались вы , господа хорошие. Сразу как пелена с глаз-ой и правда, и чего это я разнылся...))))

4-09-2015 18:41
На сайте с
15-11-2011

Цитата
К тому же, Китай-не дураки. Уничтожат нас, они следующие))) Один на один им не выстоять)   
Анастасия, расскажу Вам *маленький* секрет)..За все 7 тыс. истории Поднебесной, она безоговорочно проигрывала все ВСЕ! войны, и не спасла ее Великая Стена, и под Японцами они были 14 лет, пока маршал Жуков не освободил их в течение месяца...Что они и праздновали, по сути, 3-го сентября)..

4-09-2015 18:47
На сайте с
17-11-2007

Цитата
Анастасия, расскажу Вам *маленький* секрет)..  

Не ожидала, Вадим, что ты так плохо обо мне думаешь.......
Кстати, им и вьетнамцы дивно в прошлом веке наваляли))))))

4-09-2015 18:52
На сайте с
31-08-2010

Что то пострелять захотелось послепостов Скальда.
Если так всё обстоит,то понятно откуда недовольства властью
Через одного глаза кровью наливаются ,когда о руководстве спрашиваю...
С челом разговорились ,он говорит,что чтобы в высшую школу мвд дитя отдать,нужно полляма,а фсб 800тыщ,вот и думай чего настроили нынешние ,очень зол был
Да здесь в какой то теме Сергей ставропольский о нашей непобедимой армии говорил,тоже самое практически
А выборы будут,все пойдут и отдадут голоса за партию власти....или вовсе не пойдут

4-09-2015 19:10
На сайте с
17-11-2007

Цитата
 А выборы будут,все пойдут и отдадут голоса за партию власти....или вовсе не пойдут 

А ВСЕ-это кто?
А ты сам на выборы ходишь?
Цитата
С челом разговорились ,он говорит,что чтобы в высшую школу мвд дитя отдать,нужно полляма,а фсб 800тыщ,вот и думай чего настроили нынешние ,очень зол был

У нас в городе есть ФСИНовский ВУЗ. Никогда не слышала ни о каких взятках. Правда, конкурс большой и хорошее здоровье требуют от курсантов (преимущество-спортсменам) ...
Что значит ДИТЯ ОТДАТЬ? А само дитя мозгов не имеет? Тогда что ему делать в высшей школе МВД без мозгов?
И в советские времена в подобные ВУЗы было сложно поступить (знаю не по наслышке )...И в торговые (читай-экономические) , и в престижные технические было сложно поступить...

4-09-2015 19:15
На сайте с
9-04-2009

Цитата
С челом разговорились ,он говорит,что чтобы в высшую школу мвд дитя отдать,нужно полляма,а фсб 800тыщ,вот и думай чего настроили нынешние  
и откуда с такой политикой возьмутся новые Ломоносовы?Бездарности будут покупать руководящие места,талантливые будут мести улицы

4-09-2015 19:18
На сайте с
24-03-2013

Петин бред....!!!

4-09-2015 19:18
На сайте с
15-11-2011

Цитата
Ты лично платил, или тебе просто так, за стаканом, рассказали про 800 тыс. потраченых?..Как там, дитя твоего знакомого?..Устроено?.. И в какую *школу ФСБ*?..м?

4-09-2015 19:19
На сайте с
17-11-2007

Цитата
Бездарности будут покупать руководящие места,талантливые будут мести улицы  

Вить, в связи с демографической ямой 90-ых, сейчас в технический ВУЗ не столичного города на бюджет поступить-проблем НЕТ! А инженеры, технари востребованны как никогда сейчас.....

4-09-2015 19:20
На сайте с
15-11-2011

Цитата
 и откуда с такой политикой возьмутся новые Ломоносовы?Бездарности будут покупать руководящие места,талантливые будут мести улицы 
В Брюсселе!..

4-09-2015 19:26
На сайте с
13-06-2015

Даааааа ужж,у нас в Новосибе тоже есть школа ФСБ, есть знакомые, рассказывали, там такооооой отбор, не каждый туда может попасть. Дело не в деньгах, дело в способностях + к этому, среди всех близких родственников, а их, обычно, не мало - не должно быть судимых и тд., много требований.
А за деньги в крутые ВУЗы, мягко говоря, не очень умные поступают.
У меня родственница два года назад на бюджет в МЕД сама поступила. У знакомой дочь тоже на последнем курсе в МЕДе на бюджете. А конкурс там ого-го.

4-09-2015 19:28
На сайте с
31-08-2010

Что то я вас боюсь уже,на самом деле непробиваемые...
Я короче к Доку в команду,только не в группу радикалов,их я тоже боюсь,блин вот засада,что же нам нормальным делатьььь!????
Эхехех,на выборы пойду на этот раз точно и проголосую против единоросов,если будет в списках платформа,за неё отдам голос ...

4-09-2015 19:38
На сайте с
13-06-2015

Цитата
Что то я вас боюсь уже,на самом деле непробиваемые..  

Это Вы сделали такой вывод только потому, что мы привели Вам другие примеры ?
Коррупция есть, ее не может не быть, она была и будет всегда. Не надо только все под эту схему гребсти.

4-09-2015 19:44
На сайте с
17-11-2007

Цитата
 то то я вас боюсь уже,на самом деле непробиваемые...
Я короче к Доку в команду,только не в группу радикалов,их я тоже боюсь,блин вот засада,что же нам нормальным делатьььь!????
Эхехех,на выборы пойду на этот раз точно и проголосую против единоросов,если будет в списках платформа,за неё отдам голос ... 

Так как я не люблю говорить за всех ( в отличии от тебя), то от себя лично -ауфидерзейн

4-09-2015 19:44
На сайте с
13-06-2015

Цитата
то от себя лично -ауфидерзейн  

Настя
Вот-вот, тем более, у нас команда набрана. Бюджетных мест больше нет. Набор закончен.

4-09-2015 19:48
На сайте с
28-09-2012

Цитата
Да при чем тут другие страны?
Опять мозг ищет на что отвлечься...   

Потому что иначе сферический конь в вакууме получается.

4-09-2015 19:48
На сайте с
9-04-2009

Цитата
В Брюсселе!..   
основы знания в получил в СССР,а практику+техзнания в Европе.Оставаясь в Крыму и четверти не получил бы,Когда приезжал в отпуск видел электрику,которую делают-каменный век.И от друзей слышал:мастеров нет,большинство делают тяп-ляп,руки с жопы

4-09-2015 19:49
На сайте с
9-04-2009

Цитата
А инженеры, технари востребованны как никогда сейчас...  
хотелось бы спросить почему?Потому что их нет?А кого же тогда все эти годы при правлении ввп обучали?

4-09-2015 19:52
На сайте с
15-11-2011

Цитата
 практику+техзнания в Европе.Оставаясь в Крыму и четверти не получил бы,Когда приезжал в отпуск видел электрику,которую делают-каменный век.И от друзей слышал:мастеров нет,большинство делают тяп-ляп,руки с жопы 
Будь счастлив!..
Ракеты к МКС летают, американцев туды возят, а то им добраться-то не на чем...

4-09-2015 19:52
На сайте с
17-11-2007

Цитата
 Настя 

Волна, реально бесят такие люди.
Сами палец о палец не ударят, но стонов, как будто лоботомию без наркоза им делают...
Александр так и не ответил ни на один вопрос, гордо навешал всем ярлыков- себя с какого то перепугу определил в нормальные, остальных- несогласных с его потоком сознания-в непробиваемые...И постоянно-МЫ, ВЫ, ОНИ....А о СЕБЕ лично сказать, а?
Скальд-хлебопашец забайкальской тоже *порадовал* своим радением за Россию-матушку....

4-09-2015 19:53
На сайте с
31-08-2010

Вот это правильно Анастасия,мудро самое главное,а то я боялся тебя понесёт опять...
Что то я ссыкун с вами стал какой то....

4-09-2015 19:54
На сайте с
17-11-2007

Цитата
 хотелось бы спросить почему?Потому что их нет?А кого же тогда все эти годы при правлении ввп обучали?

А ты не в курсе, что в 90-е производство разваливалось, технари инженеры, педагоги, даже люди культуры шли в палатки торговать , бизнесы свои делать купи-продай?
Образовался вакуум специалистов.

4-09-2015 19:55
На сайте с
13-06-2015

Цитата
?А кого же тогда все эти годы при правлении ввп обучали?   

Все учились на юристов-экономистов. В мое время обучения - точно. Это 20 лет назад. Столько их выпустили в то время - мама дорогая. Почти все с группы - работают не по специальности, включая меня.
Это не просто мое мнение, даже статистику какую-то называли, говорили,а кто же будет работать технарями, не востребованы они были. А эти направления в то время резко стали доходными спец-ми.

4-09-2015 19:55
закрытьВаше сообщение