На сайте с
12-03-2014

Как мы отдыхаем))) Юг России.

Решила оставлять заметки о своих путешествиях. Опять же мнение сугубо мое личное, ни к чему не обязывающее. Фотки будут, с небольшим опозданием( уже весь форум знает мое близкое соседство с аэропортом).
На данный момент есть фоторепортажи с Сочи( без моря), Абхазии и Гуамки.
Начну с последнего.

Так как в организме постоянно пребывает избыток метала ,а именно качественной стали ( шило в ..опе ) мы никогда не планируем свои поездки. В летний лагерь из-за работы поехать не получилось, но выдалось пару дней свободных ( воскресенье и понедельник). И, собрав семейство в машину ,поехали в горы. А именно в Гуамское ущелье. Находится в 170 км от Краснодара, Апшеронский район. Утром выехали ,приехали к ущелью. Так как воскресенье и народу много, ходил поезд с тремя вагончиками. Поезд доезжает до середины ущелья и конечная остановка у кафе 1707. Это метров от начала ущелья. Всю красоту проезжаете на поезде. Стоит 400 взрослый, 200 детский с 7 до 12 лет. Прошлись, погуляли, разведали. Так как мы сами местные и в в курсе, что поезд ходит не всегда, ждали следующего дня для фотографий и штурмирования ущелья. Купили магнитиков, послушали интересную кстати аудио экскурсию и вернулись в с. Нижегородское. Там находится термальный источник и две базы. Мы остановились в Водолее. Номер трехместный 3500 сутки. Кстати совсем не дорого из того что было на данный момент в ущелье. Поужинали ,пошли в бассейн. Температура воды около 40 градусов. Барахтались часов до 22. С утра завтрак и часок в бассейне. Выселение в 11 утра, так что было время на все. Далее едем опять в Гуамку. В Понедельник- вторник ,поезд не ходит, ездит только Зина ( это дрезина) и вход открыт в ущелье. Красоты, даже с учетом того что лето и водопадов почти нет, нереальные. Вообще там стоит побывать во все четыре сезона. Прохлада( днем не выше 25) растительность.... Я как ботаник, была в раю очередном Итак ,входим в ущелье и пошли спускаться к реке, подниматься на гору, и фоткаться- фоткаться))) всего ущелье 3 км. Преодолев путь туда, отправились назад, попути собирая камни для коллекции))) Кстати ,практически уже перед поляной, на выходе из ущелья в сторону Мезмая, весной был обвал горы. Висит табличка, низя ходить... Но мы то люди русские))) В общем ,мы прошли и вышли из ущелья и назад. Так как камушков на собиралось много, дойдя на обратном пути до кафе 1707 дождались Зину и вернулись на ней. Зина стоит 250 взрослый 150 детский.
Наши поползновения по ущелью: в метрах 400 от кафе в глубь ущелья, есть возможность летом перейти Курджипс, и можно подняться вверх метров 600 ( это моим ходом было около 1 часа). Мы оказались у Монахова водопада и пещеры. Только там можно лазить целый день. Очень красиво. Самим не советую переходить реку. Надо знать где и мишек много развелось. Вернувшись ,как нормальные люди мы побрели в глубь ущелья. К мосту. Там где в Курджипс вливается Сухая речка. Висит табличка памяти ,о том что мост дважды спасал от гитлеровцев Сочи. Его апшеронские партизаны взрывали и табличка предупреждающая о опасности в хождении по Сухой речке без проводника. Какой красивый водопад, примерно в 1,5 км от моста, вверх по Сухой речке. А каньон этой реки..... Устали, вернулись, потопали назад.
Выйдя из каньона, сгрузили камни в машину, покушали и полезли на обзорную экскурсию. Гуамка с высоты птичьего полета. Уазик например по 4 смотровым площадкам стоит 3000 машина. Около 2 часов. Самим вполне справится за 3-4. Обзорная гора находится справа если смотреть на ущелье. Выходите из ущелья ,будет поворот налево, поднимаетесь ,сразу видно экстрим клуб, чуть выше его висит карта обзорных площадок.
Так же существует пешеходный маршрут на луга( Лагонаки). Через ущелье на Мезмай. Или с центра Мезмая ,спросив у любого местного направление, идете на Лагонаки. Тропа проходит возле Азишской пещеры и пещеры Нежной. Так вы попадете на кардон. Если с химичить и выходить из заповедника этой же дорогой ,то можно взять правее, на азишском перевале и выйти сразу на плато. Только не надо попадаться егерям (штраф приличный) Можно вполне официально попасть на плато, через кардоны ,оплатив свое пребывание в заповеднике 100р за сутки/человек. Просто со стороны Гуамки до лугов полтора часа ходу на вездеходе.
ст. Черниговская... Это прямая дорога на г.Фишт. Можно доехать любым автомобилем, там все равно потом часать км 4-6.
В окрестностях Гуамки ,бесчисленное количество водопадов. Есть местные жители которые туда водят. Самим лучше не рисковать, если не были в этих местах раз надцать В августе в Гуамке проходит слет скалалазов ,общероссийский.
Фотки чуток попозже

21-07-2015 16:55
На сайте с
12-03-2014

26-08-2015 19:04
На сайте с
12-03-2014

А сегодня мы ходили по 33 водопадам. Их так называют. Легкодоступны с отличными тропинками семнадцать, а потом становится интересней. Народа тоже не мерено. На первых водопадах было невозможно сфоткать без присутствия людей в кадре. Но особо далеко мы не пошли, т.к. с нами мелочь и большой рюкзак. Приходилось передавать рюкзак старшей и поднимать- опускать дитятку. Так что мы остановились на отдых в первой купели, куда не шастают экскурсии.
Но поводу данных водопадов. По информации турагенств маршрут сложный, и требует осторожности. Там ступени слева на верх ,справа вниз. Цивилизация полная. Доехать до водопадов легко и просто на легковой машине. 8км асфальта от Головинки на Б.Кичмай и четыре км по гравийки. Даже блин стоянка авто в сезон платная. 200р. ((((( Зато на обратном пути мы нагрузили машину камнями с обвалов. Для работы нужно))))

26-08-2015 19:14
На сайте с
12-03-2014

26-08-2015 19:25
На сайте с
17-11-2007

Очень классно!
Спасибо!

26-08-2015 19:30
На сайте с
12-03-2014

26-08-2015 19:31
На сайте с
12-03-2014

Еще у нас по плану Мамедово ущелье и несколько водопадов в Лазаревском районе. Так как ночуем мы в цивилизации ,если будет не лень ,буду выкладывать по вечерам))))

26-08-2015 19:34
На сайте с
12-03-2014

Ну что же: немного о Кавказе и лицах кавказской национальности

По работе ,ездила во Владикавказ на выходных. На следующих поеду еще. По пути остановились в Нальчике. Так как дорога дальняя и приезжать под вечер не хотелось. Город Нальчик ,это столица КБР. Очень красивый и зеленый город. Правды ради мой Краснодар красивше, но и бюджеты разные у городов на озеленение. Но ,у нас нет гор, а в КБР есть, и Кавказские горы. Ездила я с 15 летним сыном ,называвшим данный контингент нелицеприятно. Взяла его специально, что бы он в реале увидел и людей и сам Кавказ. В Нальчике нас встретили у триумфальной арки, провели небольшую экскурсию на авто по городу. Припарковались у места ночлега, передохнули с дороги и пошли пешим маршрутом по городу. ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ красивый и большой парк, и даже в межсезонье красивый. Попали на Кавказскую свадьбу при в ходе в парк. Правда невесты одеты на европейский манер.... А какой у нас был гид............ бесподобный кавказский мужчина. Полный такта и воспитания. Выросший и живущий в этом городе. И любящий свой город. Сколько все нам показал и рассказал, экскурсии отдыхают.... Канатная дорога, на верхнюю точку города, озера. А хичины в парке, это вообще нечно такое вкус передать который не возможно)))))
Люди, мужчины , в отличии от большого количества русских, напились и ведут себя прилично. Нальчиковская знаменитая бочка и ресторан с водяной мельницей.
Мой сын, еще до отъезда из города ,уже был в восторге от Кавказа. А нас ждал еще Владикавказ и Терек......

Хочется сказать, ОГРОМНОЕ спасибо моему гиду, за моего сына. Мой оболтус переменил свое мнение о людях . А в Владикавказе, когда от таскал на мусорку мешки с травой и листвой, осетин на десятке, остановился и довез его с мусорным мешком до мусорки..... В Москве так бывает??? а на Кавказе бывает.
Какое тут гостеприимство.......... это не передать. А в месте с видом гор, Главного Кавказского хребта....., это сказка на яву. Город Владикавказ стоит у подножия гор, в 40 км от границы с Грузией, 100 км до Грозного, и не доезжая 12 км до Владика...... печально известный город Беслан, со своим печальным городом ангелов. Я показала сыну город, Мы не заезжали ни в школу, ни на кладбище, что бы не травмировать людей. Просто проехали по городу и он его увидел.
Кавказ.... это уважение к старшим, уважение к женщине как к прородительнице ( просто надо вести себя соответствующе).
В следующую поездку, хочу в Нальчике остаться на пару дней и посетить Чегемские водопады, зрелище необыкновенное. В КБР вообще очень красиво, на территории республики находится 5 из 6 пятитысячников. Это горы. В числе которых и Эльбрус, Казбег....

Хочется сказать о лицах кавказской национальности.... Просто сами их не любите, и они вас взаимно. Я и в МСК с кавказцами нахожу общий язык, всегда помогут, . Не любите мужчин, просто вы не умеете их готовить)))))

Фотки как обычно попозже. А может погода в следующий раз будет более солнечной и Кавказ предстанет во всей своей красе, без тумана...........)))))

27-10-2015 17:55
На сайте с
12-03-2014

Чегемское ущелье, КБР.

2-11-2015 19:49
На сайте с
12-03-2014

2-11-2015 19:52
На сайте с
17-04-2011

2-11-2015 20:31
На сайте с
21-07-2015

Анна , красота. Обожаю путешествовать, смотрела фотки и свой отдых вспомнила, хоть маленько нормального лета урвала( в анапу ездили в начале августа), у нас в Пермском крае второе лето дрянь.

2-11-2015 21:19
На сайте с
13-07-2011

Мы тоже предыдущим днем были в Чегемском ущелье: я и двое моих племяшек :). Впечатлило их и въезд в чегемское ущелье, кое-где скалы надвигают прямо над дорогой, и водопады один за другим, и уже появившиеся сосульки в местах, где ход воды медленный... В некоторых местах по дороге до ущелья горы будто бархатные... А после того, как мы намерзлись :) в горах, поехали в бассейны с термальной водой в с. Кишпек. И косточки погрели и кожу побаловали минеральной водичкой. Температура воды - 38 градусов. У одной из племяшек простуда явно дала обратный ход, у другой ножка была поранена - перестала болеть. Все очень культурно, недавно построено, на улице большой бассейн сейчас не работает, есть два раздельных внутренних - мужской и женский. И стоит это удовольствие - 100 руб с взрослого человека. Дети бесплатно.
Воду можно пить здесь минеральную совершенно бесплатно ( как впрочем почти везде на Кавказе). А также можно покушать в столовой вкусные хычины и жареные домашние куры. Вшестером одну не съели . Дети пришли и упали в кровать! И ни капельки не сожалеют, что целый день провели без игрушек в своих планшетах...
Наверное, немного сумбурно написала... :)))

2-11-2015 22:52
На сайте с
12-03-2014

А теперь Алания.)))

3-11-2015 19:46
На сайте с
12-03-2014

я все таки свернула с трассы и доехала до них. Монументы просто СУПЕР.

3-11-2015 19:52
На сайте с
13-07-2011

Сама нашла или с провожатыми?

3-11-2015 21:05
На сайте с
12-03-2014

Почти сама. Глобально на карте посмотрела, на Алагире вправо, а дальше, язык до Киева доведет На заправке после Ардона все рассказали и вот, я там тоже была. Интересно а дорога на Цхинвал вся такая широкая, или в ущелье уже нет???? Там говорят туннелей много.

4-11-2015 08:01
На сайте с
12-03-2014

Вот и закончилось мое осенние путешествие на Кавказ. Вчера я в КБР штурмовала Хуламское ущелье. И хоть пограничники уверяли ,что с этой стороны их не видно, фигня. Я до них доехала. И сосны еще покапала в заповеднике))) низя конешно так делать ,но руки и душа ботаника не выдержали соблазна. Я дошла до ледников, я молодец. И гид мой тоже молодец, а фотограф так себе, не молодец))))

6-11-2015 18:17
На сайте с
12-03-2014

Чегемское ущелье я прошла до погранзаставы. Говорили же мне, возьми паспорт с собой((( клуша Аня. Нальчик посмотрела весь, хичины ела в Кафе у озера в Нальчике, в Черемском ущелье ( кафе что за мостом самое последнее) и в Верхней Балкарии, в гостевом дворе. Вкусно очень и для талии трагически

6-11-2015 18:22
На сайте с
12-03-2014

6-11-2015 18:34
На сайте с
12-03-2014

Вот такие красивые верховья реки Черек Балкарский. А ледники что я видела, зовутся ледник Агаштан и ледник Штулу.

6-11-2015 18:39
На сайте с
23-06-2014

понаехали блин!

7-11-2015 10:06
На сайте с
12-03-2014

Цитата
 понаехали блин! 
та мы уже уехали ,но скоро приедем.

7-11-2015 17:43
На сайте с
12-03-2014

а вот мы уезжаем с гостевого дома и спускаемся к 7голубым озерам. И сами озера, точнее нижнее))))

8-11-2015 19:46
На сайте с
12-03-2014

А мы в Олимпийском парке,
Море, магнолии, и шапки снега на горах)))))

21-11-2015 00:04
На сайте с
12-03-2014

21-11-2015 00:27
закрытьВаше сообщение