Алиса, я несколько понимаю Ваши чувства. Мне в этом году, (точнее уже в прошлом) в возрасте 5,5 лет ребенку пришлось говорить о смерти отца. Она знала, что у нее есть папа, правда мы разошлись почти сразу после ее рождения, видела и слышала она его очень редко,а последние 2 года даже и не видела. Когда у него уже было критическое состояние, мы к нему ездили и уже довольно часто, она с ним общалась и рисовала ему картинки какие то и т.д. она его впомнила и даже говорила что у нее папа раньше был красивый, а сейчас страшный.
Когда он умер, я всю голову сломала, как ей сказать, а говорить надо было, т.к рисунки для папы продолжались и даже денежки копила на лекарства. Вобщем где то через месяц после его смерти я собралась духом и сказала, что папа умер и т.д. Она пожала плечами и сказала: Я знала, что он умрет. Я говорю: откуда? Она говорит: не знаю, знала и все. Больше к этому разговору мы не возвращались, бывают моменты, когда она его вспоминает, к примеру по телевизору бабушка недавно смотрела передачу про рак и там показывали про какие то новые лекарства.. Дочка тут же в комнате играла и говорит: вот чем надо было моего папу лечить, тогда бы он живой был. Говорит об этом без слез, спокойно, вздыхает только, что мол жалко.
В 6 лет дети многое понимают, я больше склоняюсь к тому, что нужно говорить правду о взрослой жизни, а не выкручиваться и придумывать. Дальше будет сложнее сказать-ведь вы уже обманывали.
Когда мне задавались вопросы где мой папа, еще когда он был жив, я объясняла, что он работает, в другом городе, что у него своя жизнь, у мамы своя, что он ее любит и т.д. Объясните это просто, не делая из этого трагедию. Только не говорите об отце плохо, ребенок вырастет и сам разберется, что к чему.
3 фев. 2015 г. в 14:54
Россия, Москва и Московская обл.
3 фев. 2015 г. в 14:49