На сайте с
14-02-2010

Что такое любовь?

В моём понимании любовь-это философия чуств.
Любить-значит думать.
Но не о том что ты получаешь от человека а о том что ты ему даешь.

9-04-2010 11:54
На сайте с
15-02-2010

ЛЮБОВЬ долготерпит,милосердствует,любовь не завидует,любовь не привозносится,не гордится.не бесчинствует,не ищет своего,не раздражается,не мыслет зла,не радуется неправде;все покрывает,всему верит,всего надеется,все переносит. ВОТ ЭТО ЛЮБОВЬ100%

9-04-2010 12:31
На сайте с
8-01-2009

Есть предложение!
Предлагаю...если уж вопрос стоит в таком широком смысле...отталкиваться от того, А ЧТО НАМ СОБСТВЕННО ИЗВЕСТНО?

Предлагаю несколько ссылок и выдержек оттуда:
 Определение в Словаре психологии:
 http://heatpsy.narod.ru/04/diction.html

ЛЮБОВЬ—1) высокая степень эмоционально положительного отношения, выделяющего его объект среди других и помещающего его в центр жизненных потребностей и интересов субъекта (Любовь к родине, к матери, к детям, к музыке и т. д.); 2) интенсивное, напряженное и относительно устойчивое чувство субъекта, физиологически обусловленное сексуальными потребностями и выражающееся в социально формируемом стремлении быть своими личностно-значимыми чертами с максимальной полнотой представленным в жизнедеятельности другого таким образом, чтобы пробуждать у него потребность в ответном чувстве той же интенсивности, напряженности и устойчивости.

Определение в Викепидии:  

Любовь — чувство, свойственное человеку, глубокая, самоотверженная и интимная привязанность к другому человеку или объекту.
Способность к любви у высших животных может проявляться в форме привязанности, сложных взаимоотношений социального типа внутри группы, но в полной мере она спорна и пока не подтверждена.
Любовь — одна из фундаментальных и общих тем в мировой культуре и искусстве. Рассуждения о любви и её анализ как явления восходят к древнейшим философским системам и литературным памятникам, известным человеку.
Любовь рассматривается также как философская категория, в виде субъектного отношения, интимного избирательного чувства, направленного на предмет любви.
Эстетическое переживание есть любовь. Любовь есть вечное стремление любящего к любимому.

Выборка из инета... 
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛЮБВИ

Составитель подборки - Михаил Эпштейн

Древнейшие

Положи меня, как печать, на сердце твое,
как перстень, на руку твою:
ибо крепка, как смерть, любовь... Песнь песней, 8:6.

Лишь тебя увижу, - уж я не в силах вымолвить слово. Но немеет тотчас язык, под кожей быстро легкий жар пробегает, смотрят, ничего не видя, глаза, в ушах же - звон непрерывный. Потом жарким я обливаюсь, дрожью члены все охвачены, зеленее становлюсь травы, и вот-вот как будто с жизнью прощусь я. Сафо

О Эрос-бог, ты в битвах могуч!
О Эрос-бог, ты грозный ловец!...
И никто из богов не избег тебя,
И никто из людей:
Все кому ты являлся, - безумны!
Софокл. Антигона

Религиозные

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Ап. Павел, 1 Коринф. 13: 4
Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога; и всякий любящий рождён от Бога и знает Бога.
Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. 1-е Иоанна, 4:7-8.

Философские

Каждый из нас - это половинка человека, рассеченного на две камбалоподобные части, и поэтому каждый ищет всегда соответствующую ему половину. /.../ Таким образом, любовью называется жажда цельности и стремление к ней. Платон, Пир.

Истинная сущность любви состоит в том, чтобы отказаться от сознания самого себя, забыть себя в другом я и, однако, в этом же исчезновении и забвении впервые обрести самого себя и обладать самим собою. Гегель.

Безмерность любви

Любовь - это все. И это все, что мы знаем о ней. Эмили Дикинсон.

Мера любви - любовь без меры. Франциск Салезский (французский проповедник, 1567-1622)

Если не любишь слишком, значит, любишь недостаточно. Луи де Петье (французский политик, историк, 1734-1853)

Любить - значит перестать сравнивать. Бернар Грассе (французский писатель, 1881-1955)

То, что мы испытываем, когда бываем влюблены, быть может, есть нормальное состояние. Влюбленность указывает человеку, каким он должен быть. А.Чехов

Слияние, взаимность и открытость

Любить - это находить в счастье другого свое собственное счастье. Г. Лейбниц

Любить - значит жить жизнью того, кого любишь. Л. Толстой

Любовь подобна зеркалу. Когда вы любите другого человека, вы становитесь его зеркалом, а он - вашим.... И, отражаясь в любви друг друга, вы взираете в бесконечность. Леонардо Феличе Бускалья (род. 1925)

Любовь как ртуть: можно удержать ее в открытой ладони, но не в сжатой руке. Дороти Паркер (американская писательница, 1893- 1967)

С тобой и без тебя

Не могу жить ни с тобой, ни без тебя. Марциал

Любить - значит не могу без тебя быть, везде скучно, где не ты. Вас. Розанов.

Самостоятельность любящих

Любить - это не значит смотреть друг на друга, любить - значит вместе смотреть в одном направлении. Антуан де Сент-Экзюпери

Любите друг друга, но не превращайте любовь в цепи. ...Пусть каждый из вас будет одинок, как одиноки струны лютни, хотя из них исходит одна музыка. Д. Х. Джебран (ливанский писатель, 1883-1931)

Слабость, старость

Любовь - это часто встреча двух слабостей. Франсуа Мориак

Любовь - это готовность стареть с другим человеком. Альбер Камю.

Ирония любви

Сопротивляться любви - значит снабжать ее новым оружием. Жорж Санд

Любовь вдохновляет на великие дела, и она же мешает их совершать. А. Дюма-сын

...Любовь - всего-навсего скверная шутка, которую природа шутит с людьми, чтобы добиться продолжения рода. С. Моэм

Может, любовь и вправду болезнь, но, увы, не заразная. Жарко Петан (словенский афорист, род. 1929)

Любовь и себялюбие

Смысл и достоинство любви как чувства состоит в том, что оно заставляет нас действительно всем нашим существом признать за другим то безусловно центральное значение, которое, в силу эгоизма, мы ощущаем только в самих себе. Вл. Соловьев.

Любовь - это эгоизм вдвоем. Жермена де Сталь

Власть и правота
Трудно дать определение любви; о ней можно лишь сказать, что для души - это жажда властвовать, для ума - внутреннее сродство, а для тела - скрытое и утонченное желание обладать... тем, что любишь. Ф.Ларошфуко

По отношению к тем, кого любишь, не следует быть всегда правым. Жан Итье (французский писатель, 1884-1920)

Любить или быть любимым?

Любящий божественнее любимого, потому что вдохновлен богом. Платон, Пир, 106

...Самому любить лучше, чем быть любимым. Аристотель.

...Пусть будет ваша честь в том, чтобы всегда больше любить, чем быть любимыми, и никогда не быть вторыми. Ф. Ницше

Мы добиваемся любви других, чтобы иметь лишний повод любить себя.
Дени Дидро

Люди в большинстве своем не столько хотят испытать любовь, сколько внушить ее. Никола Шамфор.

Яды и ужасы любви

Я был любим, я тайком пробирался в тюрьму наслаждения, весело надевал на себя путы горести, чтобы секли меня своими раскаленными железными розгами ревность, подозрения, страхи, гнев и ссоры. Блаженный Августин

Те, кто до сих пор больше всего любили человека, всегда причиняли ему наисильнейшую боль; подобно всем любящим, они требовали от него невозможного. Фридрих Ницще

Дополнительные определения (предложены составителем)

1. Любовь - это стремление так присвоить себе волю другого человека, чтобы она оставалась совершенно свободной - и при этом желала только меня.
2. Любовь - это вдохновение, которое постоянно пробуждается во мне одним и тем же существом.
3. Любовь - это долгое занятие, для которого мало времени одной жизни; это готовность провести вечность вдвоем.
4. Любовь - это избирательная наркотическая зависимость одной личности от другой: опьянение без вина, галлюцинация без галлюциногена.
5. К любви приложимо правило дорожного движения: не уверен - не обгоняй. Не обгоняй в своих чувствах партнера, если не уверен в его взаимности. Но любовь - это именно готовность разбиться вдребезги на обгоне.

9-04-2010 14:29
На сайте с
4-11-2009

Ой,столько раз уже здесь об этом говорилось...........
Если кратко - то любовь - это общее слово для определения нежных,страстных,приятных чувств к человеку/предмету/животному(у каждого своя любовь + зависит от возраста и к кому любовь - к мужу/жене,к детям,к родственникам,к другу,к собаке и т.д.)
Словами не опишешь этот порыв чувств..........

9-04-2010 14:40
На сайте с
15-02-2010

Короче Скальд ты все уже написал и писать больше нечего!

9-04-2010 14:41
На сайте с
8-01-2009

Любовь в трудах Фромма

Эрих Фромм сравнивает две противоположные формы любви: любовь по принципу бытия или плодотворную любовь, и любовь по принципу обладания или неплодотворную любовь.
Если первая «предполагает проявление интереса и заботы, познание, душевный отклик, изъявление чувств, наслаждение и может быть направлена на человека, дерево, картину, идею.
Она возбуждает и усиливает ощущение полноты жизни.
Это процесс самообновления и самообогащения» , то вторая означает лишение объекта своей «любви» свободы и держание его под контролем.
«Такая любовь не дарует жизнь, а подавляет, губит, душит, убивает её». Он также говорит о глубоком отличии зрелой любви от её незрелых форм и всесторонне исследует предмет любви.

9-04-2010 14:49
На сайте с
8-01-2009

Мне самому ближе вот это:
Цитата
Любить - это не значит смотреть друг на друга, любить - значит вместе смотреть в одном направлении. Антуан де Сент-Экзюпери

9-04-2010 14:50
На сайте с
8-01-2009

Цитата
Короче Скальд ты все уже написал и писать больше нечего!  

Вы думали вставив 1 цитату из Библии ответить на вопрос от первого лица?
Все эти цитаты широко известны...
Если автор хотел бы получить от нас ответы о нашем личном восприятии Любви он видимо ИНАЧЕ сформулировал бы вопрос Темы

9-04-2010 14:53
На сайте с
14-02-2010

Скальд,это точно...

9-04-2010 15:56
На сайте с
15-08-2009

Любовь-это когда ты видишь все не в розовом свете,а в ярко-розовом.Когда небо не голубое,а небесное.Когда кто-то замечает недостатки в твоем избраннике,а ты этих людей не понимаешь.И даже,если вы расстались,ты счастлива,если у него все хорошо!

9-04-2010 16:52
На сайте с
2-01-2009

Цитата
Когда кто-то замечает недостатки в твоем избраннике,а ты этих людей не понимаешь.  

Да замечаю все!! просто люблю и в моих глазах это не недостатки, а уникальность человека! Потому. что именно ТАКИМ его люблю,, а другой не нужен! Мой любимый-- бесценный, самый лучший на всем свете!!!
Цитата
когда отдаешь а взамен ничего не просишь  

Как это не прошу???? еще как прошу...
Взаимность прошу, его ласку, любовь, внимание!

9-04-2010 17:38
На сайте с
5-12-2009

Любовь может объяснить всё, простить за всё, спасти любого из нас........Цитата

Ксюша правильно сказала........любишь всего, целиком и полностью, не пытаясь изменить и навязать своё:)

9-04-2010 20:38
На сайте с
15-02-2010

Если я процетировала стих из библии,это не значит что я не имею своего мнения.Просто мне кажется это самое правельное изречение о любви.

9-04-2010 20:41
На сайте с
18-11-2009

Каждый человек сам определяет для себя понятие ЛЮБОВЬ, и уж как определит, так и любит. Кто-то через пару дней знакомства говорит ЛЮБЛЮ, и это не значит, что он обманывает. Он так определил свою ЛЮБОВЬ и искренне верит, Вот она Любовь!!! А кто-то жизнь проживет, и не скажет что Любил, потому что не нашел того, кто подошел бы под его понятие и определение ЛЮБОВЬ.

9-04-2010 21:37
На сайте с
1-08-2009

Нет более филосовской темы... Раз пятый вижу подобную тему на форуме и не одного повтора. Хоть пишут почти одни и те же люди.

10-04-2010 01:59
На сайте с
14-02-2010

10-04-2010 11:43
На сайте с
19-07-2009

Любовь это болезнь,и похуже чем ВИЧ....
и от неё намного труднее избавиться чем от любой инфекции..

10-04-2010 11:49
На сайте с
20-07-2009

Любовь должна быть безусловной.....тяжело это,но к этому нужно стремиться

10-04-2010 15:59
На сайте с
4-02-2010

люди!помогите избавиться от этого приятного, а с другой стороны, мучительного, чувства! не хочется быть зависимой от этого!

10-04-2010 21:52
закрытьВаше сообщение