Цитата выберат ПИТЬ или НЕ ПИТЬ?
Для этого надо знать ВН и ИС в динамике, от первого до последнего анализа. Я знаю людей у которых ВН - пару тысяч, ИС - 800-1000, инфицированы они более 10 лет. Называются такие люди «непрогрессоры» (нон-прогрессоры). Естественно, им можно не пить, т.к. АРВТ все же имеет определенное негативное влияние на организм.
А если ИС - 350 и меньше, ВН - 100000 и больше, или показатели близки к этим -то тут вопрос не стоит, пить или нет. ПИТЬ.
А касаемо «ученых», отрицающих ВИЧ - предложите им ввести себе вирус; по их логике, опасности быть не должно - ведь ВИЧ не существует До этого момента никто из этих «ученых» на это не решился.
Цитата и сами больные на своём опыте предостерегаю от терапии.
У меня другой опыт. Я бросал терапию на год. Потом пришлось возобновить, т.к. ВИЧ начал прогрессировать, ИС упал до 200, начали проявляться оппортунистические инфекции (погуглите, что это, если не знаете). Кроме того, ухудшились показатели биохимии крови, которые, как я думал, должны были улучшиться - те показатели, которые говорят о токсичности АРВТ.
Чтоб не пришлось бросать терапию, нужно принимать препараты, оказывающие минимальную токсичность: абакавир, ламивудин, эмтрицитабин, этравирин, рилпивирин, ралтегравир - это наименее безопасные препараты. Настаивайте на том, чтоб назначили что-то из перечисленного, в разных сочетаниях. Перед назначением абакавира надо сделать тест на возможную реакцию гиперчувствительности к абакавиру - на носительство аллеля HLA - B*5701.
Из того, что не стоит принимать: ставудин (из-за него я и бросил), диданозин, зидовудин, все ингибиторы протеазы, тенофовир (за год - два от него можно без почек остаться).
В любом случае, если не нон-прогрессор - лучше принимать хоть что-то, чем вообще ничего не принимать!
Экваториальная Гвинея
2-06-2014 19:07