На сайте с
15-03-2008

В Самарской области клеймят пациентов с ВИЧ

http://www.mk.ru/social/2014/05/12/v-samarskoy-oblasti-kleymyat-patsientov-s-vich.html
Анастасия Кузина

Рассказавшего об этом активиста пытались выставить с научной конференции

Самарская область - единственный регион, где законно ставят клейма на амбулаторных
картах ВИЧ-позитивных пациентов в лечебных учреждениях.

Узаконено это совместным приказом Минздрава Самарской области и регионального
Роспотребнадзора.

Прошу вас подписать обращение к Генеральному прокурору РФ с просьбой провести
поверку данного приказа на предмет выявления нарушения прав граждан в части обеспечения
тайны диагноза и соответствия его действующему приказу Минздравсоцразвития РФ в котором
никаких пометок на обложках карт и направлениях на обследования не предусмотрено.

Подписать обращение можно на сайте ITPCru
http://itpcru.org/petitions/petitions_556.html

pS
Еще раз по русски и чёрным по белому
Закон есть закон! Он нарушен. Нарушение должно быть устранено.
С этим согласны все эксперты с кем я общался. С этим согласны представители СМИ.
Мне известно достаточно случаев когда человек подвергался дискриминации на работе и в быту только из за своего статуса. Увы, это есть! И ещё в больших масштабах.
Кричать на форумах: а мне пофиг - много смелости не надо. Интернет всё стерпит.

Ещё раз, для тех кто в танке:
ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН!
ОН НАРУШЕН!
НАРУШЕНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ УСТРАНЕНО!!!

13-05-2014 15:47
На сайте с
22-01-2011

Цитата
чтобы мол повнимательнее там посмотрели   
вот эта формулировка вымораживает. Ко всем надо внимательно относиться.

Цитата
 покрутила шейкой-хрустнуло) Надоб на курсы самообороны чтоль записаться ? 
Олька....

13-05-2014 19:27
На сайте с
11-09-2011

Ну и вообще, раз все тут такие подкованные и умеют свои права отстаивать, объясните мне неразумной на всякий случай, ну наштампуют мне на моей обложке z21, пойду я к гл. врачу права отстаивать, он мне: а вот у нас приказ, Роспотребнадзора, обращайтесь туда, отправим письмо туда, что права нарушаете, ответ очевиден-что хотим, то и воротим.
Обращаться в суд? или куда?
 Скальд  вот Вы к примеру мне расскажите, как действовать, чтоб не прятаться за активистами, а грамотно отстоять свои права на месте? чтоб по мгновению волшебной волшебной палочки у меня этот код был стерт с лица обложки?

13-05-2014 19:32
На сайте с
6-03-2013

Цитата
А что обозначает повязка у человека с плакатом на голове как у Шао Линя
А на руке что за налокотник? Это уже даже не Хон Гиль Дон, а Терминатор. Асталависта Бэйби!  

Цитата
 Прошёл по ссылке, а там на повязке на голове написано 228. Я узнал его...это Баста аk Ноггано 

Матвеич))))

13-05-2014 19:36
На сайте с
31-08-2010

Цитата
  Да главное,чтобы не сса...Не боялись и права свои знали на ять а не по верхушкам!!!
а тема то говорит об обратном. Все дружно за сса
Господа это штамп всего лишь,а не ярлык унижающий наше достоинство

13-05-2014 20:45
На сайте с
8-01-2009

Цитата
  Скальд вот Вы к примеру мне расскажите, как действовать, чтоб не прятаться за активистами, а грамотно отстоять свои права на месте? чтоб по мгновению волшебной волшебной палочки у меня этот код был стерт с лица обложки? 

Копирую из рассылки
Цитата
 Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 ноября 2004 г. № 255 «О порядке оказания первичной медико–санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг»

Приложение № 2 Форма № 025/у-04 «Медицинская карта амбулаторного больного, инструкция по заполнению данной формы.

Согласно инструкции в таблице пункта 17 Формы № 025/у-04 «Заболевания, подлежащие диспансерному наблюдению» указываются заболевания, которые подлежат диспансерному наблюдению в данном медицинском учреждении, с указанием даты постановки и снятия с учёта, должности и подписи врача, осуществляющего диспансерное наблюдение за больным.
Записи в данной таблице делаются на основании «Контрольной карты диспансерного наблюдения» (учётной формы № 030/у-04)
Указанные формы содержат графу «Диагноз» и отдельно графу «Код по МКБ»
МКБ - это Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем.

В настоящее время действуют Международная классификация болезней Десятого пересмотра (МКБ-10, ICD-10)

Приказ предписывает врачам указывать в амбулаторной карте, как диагноз, так и его код по МКБ-10.

Данным приказом не предусмотрено каких–либо пометок на обложке карты.
Все пометки делаются в нарушении приказа, и вы смело можете писать главному врачу ЛПУ жалобу на то, что его сотрудники нарушают приказ Минздрава.

ЛЮБЫЕ дополнительные отметки на медицинских картах являются нарушением этого Приказа
Это как аргумент.
Если устное обращение не возымело желаемого результата то письменно
С этим аргументом в письменном виде в трех копия на гл врача, Министра здравоохранения и Росздравнадзор.
ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь отметки о получении писем адресатами и по получении всех ответов смотреть приняты меры или нет
Если ДА то все хорошо
Если нет - все ответы с оценкой отсутствия действия опять же в прокуратуру, уполномоченному по правам человека

Я так понимаю что отличие Самары в том, что
Цитата
- Дело в том, что в Самарской области решили клеймить пациентов с ВИЧ, - пояснил Александр позже. - Есть приказ Минздрава, по которому все отметки о заболеваниях ставятся внутри карты больного. И только в Самарской области выпущен приказ, по которому код ставится прямо на обложке. То есть, его видят все — от санитарки до любого другого пациента. Это напрямую нарушает тайну диагноза...

Александр показал, какие записи он уже нашел на форуме самарских пациентов: «Посетила терапевта. На столе у медсестры лежала карточка предыдущего пациента. Спокойно читаю фамилию, имя, отчество, адрес, поперек фамилии крупно написано Z21, не с краю, не в углу, а ровно в центре.» «Я по таким вот записям в центре карточки (z21) узнала, что у меня полпосёлка положительные.»

- И все это делается для «улучшения работы и профилактики ВИЧ», - говорит Ездаков. - Но мне непонятно, как такие метки на обложке медицинских карт способствуют улучшению работы по выявлению ВИЧ-инфицированных, диспансерному наблюдению, организации лечения больных, профилактики ВИЧ-инфекции. Поэтому я и вышел сегодня с плакатом, а потом пойду собирать подписи под петицией Генеральному прокурору...

13-05-2014 20:52
На сайте с
11-09-2011

Морлок   
О привлечении кого к уголовной ответственности? Роспотребнадзора?
Я честно не думаю, что кому то там надо будет рассматривать мое заявление и привлекать кого то к уголовной ответственности.
В моей жизни были случаи и когда я в Роспотребнадзор обращалась, и в прокуратуру, и рассматривались мои заявления не один день, а месяц надо ждать ответа (а все это время моя карточка к примеру пылится в поликлинике с надписью Z21) В один день проблема не решится, как к примеру она решается в Иркутске, где это противозаконно, а у нас надо побегать по инстанциям и доказать, что это противозаконно. При этом бегать не активисту, который живет с открытым лицом, а обычному спидоносцу, и открывать при этом свой диагноз всем кому не попадя, тратя на это время, нервы и деньги.

13-05-2014 21:04
На сайте с
31-08-2010

Цитата
 О привлечении кого к уголовной ответственности? Роспотребнадзора? Я честно не думаю, что кому то там надо будет рассматривать мое заявление и привлекать кого то к уголовной ответственности. 

Если в ответ тишина,то вот здесь должны подключаться ваши нко,у которых есть контакты с руководством обл. По крайней мере ваши говорили что есть.
У нас если я захочу чего нибудь накатать,есть куда обратится за советом и поддержкой.

13-05-2014 21:17
На сайте с
11-09-2011

Скальд 
Да, в самом начале темы написано, что только в Самарской области принят такой закон на местном уровне.
Каким образом я могу повлиять на врача, который действует в рамках закона?
Влиять то надо на наш потребнадзор, который этот закон принял? Или я не верно понимаю?
Каким образом я могу на него повлиять в кратчайшие сроки, не разглашая свой диагноз?

13-05-2014 21:20
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 Да, в самом начале темы написано, что только в Самарской области принят такой закон на местном уровне.  

Пояснения в топ старте
http://itpcru.org/petitions/petitions_556.html
Цитата
 Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 ноября 2004 г. № 255 «О порядке оказания первичной медико–санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг», в частности Приложению № 2 Форма № 025/у-04 «Медицинская карта амбулаторного больного», инструкции в таблице пункта 17 Формы № 025/у-04 «Заболевания, подлежащие диспансерному наблюдению» (лист 2 карты) указываются заболевания, которые подлежат диспансерному наблюдению в данном медицинском учреждении, с указанием даты постановки и снятия с учёта, должности и подписи врача, осуществляющего диспансерное наблюдение за больным.

Записи в данной таблице делаются на основании «Контрольной карты диспансерного наблюдения» (учётной формы № 030/у-04).
То есть все записи о диагнозах пациента согласно приказа должны делаться внутри карты амбулаторного больного. Данным приказом не предусмотрено каких–либо пометок на обложке карты, а также на различного рода направлениях для проведения обследований и консультации специалистов.

Считаем, что совместный приказ Министерства здравоохранения Самарской области и Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области в части маркировки обложки карт и листков направлений противоречит действующему приказу Минздравсоцразвития, а следовательно должен быть отменён в этой части. 

В принципе можно было ограничиться и самим письмом по фактам в нем указанным в любом случае должна была быть проведена проверка
Но акция добавила перформанса
Нужен он был или нет - не мне судить.

Подписаться под письмом можно по ссылке
За вас уже все сделали только свою подпись поставить осталось
Сейчас там пока только 48 подписей

13-05-2014 21:32
На сайте с
11-09-2011

Цитата
В принципе можно было ограничиться и самим письмом по фактам в нем указанным в любом случае должна была быть проведена проверка
Но акция добавила перформанса
Нужен он был или нет - не мне судить.

Подписаться под письмом можно по ссылке
За вас уже все сделали только свою подпись поставить осталось
Сейчас там пока только 48 подписей

Я слежу за темой, она мне не безразлична. И я знаю, что за нас)) уже все сделали и нам только подпись поставить. Просто это мой был вам ответ, что на месте и элементарно у нас ничего не решится. А пока это все решатся, на карточке будет стоять красная метка.
И я напомню, что не каждый вич инфицированный готов выступать с открытым лицом, и это наше/мое право. Лично я не боюсь своего диагноза, но боюсь, что моя дочь как нибудь придет из школы и спросит, а почему родители той то и той не разрешают нам общаться, и говорят что ты спидозница.. ну это мой страх, у всех они разные) Кто то работу боится потерять, кто то боится, что мама узнает..

13-05-2014 21:48
На сайте с
11-09-2011

Цитата
 Если в ответ тишина,то вот здесь должны подключаться ваши нко,у которых есть контакты с руководством обл. По крайней мере ваши говорили что есть.
У нас если я захочу чего нибудь накатать,есть куда обратится за советом и поддержкой 

Для того, чтоб в ответ была тишина, необходимо туда написать))
Сейчас говорю лично за себя-я прячу свою карточку дома, поэтому там никаких меток не стоит. Пока мне незачем никуда обращаться. Но не исключено, что такой момент настанет.
И скорее всего, у кого то такой момент настал, по Самаре много было тем, что ставят метки, что у детей на карточках пишут. Наверное не на пустом месте этот вопрос образовался.
Советчиков много может быть, из разряда пишите жалобы.. Мы же не знаем, может там уже целый архив в прокуратуре лежит. И пока эта телега тянется не один месяц пройдет, а может даже и годы. А за это время неизвестно сколько людей поплачет.
На войне все средства хороши, поэтому я здесь целиком и полностью Кепа поддерживаю.

13-05-2014 22:13
На сайте с
22-01-2011

Цитата
На войне все средства хороши, поэтому я здесь целиком и полностью Кепа поддерживаю.   
Да и вообще приятна мысль, что о тебе хоть кто-то заботится Александер о каких-то наших нко говорит((((( Где они в Самаре? Кто эти таинственные люди? Куда бежать?

13-05-2014 22:24
На сайте с
31-08-2010

Цитата
  Где они в Самаре? Кто эти таинственные люди? Куда бежать?
даже так Сам видел писалось,сто мы в диалоге при делах,пишем и спросим. Неуж то лгали бессовестным образом
Ладно,как увижусь с нашими,спрошу что по этому поводу думают,и дам знать что скажут))

13-05-2014 22:33
На сайте с
11-09-2011

Цитата
 Александер о каких-то наших нко говорит((((( Где они в Самаре? Кто эти таинственные люди? Куда бежать?

Аха, а потом нам тут же напишут, что мы несостоявшиеся личности и все помощи от кого то ждем)))

13-05-2014 22:35
На сайте с
31-08-2010

Оль,вот ты панику подняла,как с таким отношением с ума еще не сходите.
Это всего лишь медкарта,вы чего кипишь подняли Кому нафиг нужно вычитывать что там у вас

13-05-2014 22:38
На сайте с
22-01-2011

Цитата
 Неуж то лгали бессовестным образом 
Уж не знаю, кто вам лгал))))). Отдельные инициативные граждане имеются, не отрицаем, ну а чтобы они группировались в нко - такого не помню

13-05-2014 22:44
На сайте с
31-08-2010

Да ладно)))письмом трясли здесь которое решило судьбу центра))
Таким же макаром и эту проблемку решили бы

13-05-2014 22:51
На сайте с
31-07-2009

Думаю просто панику вы ребята нагоняете.
Я не вижу в теме потерпевших от этого в кавычках клейма.
Говорю за себя: сколько у меня на карте красовалась эта надпись, ни разу не мешала. Даже наооборот больше встречал людей в белом халате сочувствывавших мне и готовых помочь.
Что люди должны вас расциловывать за то что вы несете угрозу им? Будьте реалистыми и потрудитесь оставить о себе хорошее мнение, чтоб человек мог сказать: о какой хороший, ну что что ВИЧ, мне же это не мешает!
Расслабились вы ребята!

13-05-2014 22:52
На сайте с
31-08-2010

Серега Особенно про оставить о себе хорошее впнчатление

13-05-2014 22:56
На сайте с
22-01-2011

Цитата
 Таким же макаром и эту проблемку решили бы 
Таким не решили бы, т.к. она волнует не всех, в отличие от центра.

Цитата
Что люди должны вас расциловывать за то что вы несете угрозу им?
Сереж, кому я несу угрозу? Я незащищенным сексом со своим доктором собралась заниматься или свою донорскую кровь ему влить насильно?
Люди не должны, но врачи, изначально принимавшие решение получить медобразование, должны понимать, что им в практике не только с ОРВИ встречаться придется , а с более тяжелыми заболеваниями и при этом еще и права пациентов соблюдать желательно. Это их работа. Не более

13-05-2014 22:57
На сайте с
11-09-2011

Цитата
 Оль,вот ты панику подняла,как с таким отношением с ума еще не сходите.
Это всего лишь медкарта,вы чего кипишь поднялиКому нафиг нужно вычитывать что там у вас 

Саш, а кто моим соседям прочитав соседский красный z помешает в инет залезть ради любопытства. Тебе может не интересно, чем соседка болеет, а для кого то лишний повод.
Знаешь, мне дорогого стоило отбиваться от вопросов мед. сестры в детском саду, почему у моего ребенка бцж только в 2 года сделана и карточка утеряна с рождения. Благо я рожала в другом городе, и подкована уже была, что говорить.
А еще я с соседкой почти в один день рожала, только я в боксе, а она в обычной палате, так там санитарки не постеснялись предупредить, что в боксе спидозные лежат. Ладно хоть соседка понятливая и не балаболка оказалась. И таких примеров я много могу вспомнить.
На грех и грабли стреляют. Зачем мне нужно лишнее палево, мне и так его хватает.

13-05-2014 22:59
На сайте с
15-03-2008

С некоторыми оппонентами вступать в дискуссию не буду, потому как смысла не вижу. Но спасибо им за высказанное мнение говорю.

Местечковый закон не соответствует действующему приказу Минздравсоцрозвития в части оформления амбулаторных карт.
Не соответствует и точка! В петиции всё подробно расписано. Повторяться не буду.
В суд мог обратиться только сам пациент права которого нарушены. Такового не нашлось. И я понимаю самарцев.
В прокуратору и главам федеральных ведомст может написать любой гражданин, который считает что приказ не соответсвует федеральному приказу и нарушает прва пациентов.

Проверить законность данного приказа могут прокуратура и Республиканские минздрав и Роспотребнадзор.

Если некоторые товарсчи считают, что я так решил пропиариться, то пусть так считают. Их право. А мне их мнение фиолетово...

Только скажу: сразу после акции Онищенко Геннадий Геннадьевич (он теперь помощник Премьера и курирует вопросы ВИЧ), Попова Анна Юрьевна (глава Роспотребнадзора) и Шевырева Марина Павловна (директор Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава РФ) через организаторов конференции, не дожидаясь когда обращение будет им отправлено, запросили текст обращения.
Проверка обращения находится у них на контроле.
Если бы обращение было отправлено только обычным способом, без т.н. первофоманса. То оно до них вряд ли дошло, и ответы готовили обычные клерки

Надеюсь на адекватный ответ.
Что будет дальше, расскажу после получения ответа.

13-05-2014 23:08
На сайте с
31-08-2010

Цитата
 Таким не решили бы, т.к. она волнует не всех, в отличие от центра 
ну вот и подтвержение,что тема не столь важна. Может подумать почему не важна?Может потому что,вреда нету,он лишь в вашем воображении?

Оль мне сложно разговаривать,когда такие аргументы приводят.
Потому что считаю это слабостью,хотя основания есть остерегаться

13-05-2014 23:09
На сайте с
11-09-2011

Сергей, Александр  
Какую угрозу я несу, если я в баночку пописала, и на полочку ее поставила? Для чего лаборантам знать мой диагноз?
Если вы с дискриминацией не сталкивались, это не значит, что никто не сталкивался.

13-05-2014 23:11
На сайте с
1-01-2010

Цитата
 Что люди должны вас расциловывать за то что вы несете угрозу им? Будьте реалистыми и потрудитесь оставить о себе хорошее мнение, чтоб человек мог сказать: о какой хороший, ну что что ВИЧ, мне же это не мешает!  

Солидарен:)

13-05-2014 23:16
закрытьВаше сообщение