На сайте с
15-03-2008

ВИЧ и право. Законодательные основы РФ

ВИЧ и право. Законодательные основы РФ

1. Общие нормы

Статья 5. Гарантии соблюдения прав и свобод ВИЧ-инфицированных.

1. ВИЧ-инфицированные граждане Российской Федерации обладают на ее территории всеми правами и свободами и несут обязанности в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

2. Права и свободы граждан Российской Федерации могут быть ограничены в связи с наличием у них ВИЧ-инфекции только федеральным законом.
• Федеральный закон от 30 марта 1995 г. № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» (с изменениями от 12 августа 1996 г., 9 января 1997 г., 7 августа 2000 г., 22 августа 2004 г.).

2. Административное законодательство

Статья 6.1. Сокрытие лицом, больным ВИЧ-инфекцией, венерическим заболеванием, источника заражения, а также лиц, имевших с указанным лицом контакты, создающие опасность заражения этими заболеваниями, – влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда.
• Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ.

3. Уголовное законодательство
Статья 122.

1. Заведомое постановление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией – наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, – наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении заведомо несовершеннолетнего, – наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.

4. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей – наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В статью 122 Уголовного Кодекса внесено Примечание, на основании которого человек, поставивший партнера в опасность заражения либо заразивший его ВИЧ-инфекцией, освобождается от уголовной ответственности если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.
Такое примечание освобождает людей, признанных ВИЧ-положительными, от угрозы наказания, которое ранее довлело даже над супружескими парами, если один из супругов имеет такой статус, а другой считается здоровым.
• Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ.

4. Уголовно-исполнительное законодательство

Статья 18.

К ВИЧ-инфицированным осужденным, учреждением, исполняющим наказания, по решению медицинской комиссии применяется обязательное лечение.

Статья 96.

Не допускается передвижение без конвоя или сопровождения за пределами исправительного учреждения ВИЧ-инфицированных осужденных.

Нормы питания для ВИЧ-инфицированных (7 «Б»)

Нормы питания на одного человека в сутки (в граммах) не зависят от режима и условий содержания, нахождения в СИЗО, ШИЗО, ПКТ и т.п.

• Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной первого сорта – 200
• Хлеб пшеничный из муки второго сорта – 250
• Мука пшеничная второго сорта – 5
• Крупа разная – 70
• Макаронные изделия – 30
• Мясо – 150
• Рыба – 100
• Жиры животные, топленые пищевые
и кулинарные, маргарин – 10
• Масло растительное – 20
• Масло коровье – 40
• Молоко коровье – 500
• Творог – 50
• Яйца куриные (штук) – 0,5
• Сахар – 45
• Чай натуральный – 1
• Соль – 10
• Лавровый лист – 0,1
• Томатная паста – 3
• Крахмал картофельный – 1
• Фрукты сушеные – 15
• Картофель – 450
• Овощи – 350

Минимальная норма материально-бытового обеспечения ВИЧ-инфицированных заключенных

мыла (в граммах) в месяц хозяйственного/туалетного на содержащихся:
• в воспитательных учреждениях – 400/50 (мужч.), 400/100 (женщ.);
• в лечебных исправительных учреждениях и лечебно-профилактических учреждениях – 250 (мужч.), 250/100 (женщ.).
• Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 8 января 1997 г.

Правила обязательного медицинского освидетельствования

Настоящие правила устанавливают порядок обязательного медицинского освидетельствования с целью выявления вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) у лиц, находящихся в местах лишения свободы.

Обязательному медицинскому освидетельствованию на выявление ВИЧ-инфекции подлежат лица, находящиеся в местах лишения свободы:

- изъявившие желание быть донорами крови, плазмы крови, спермы и других биологических жидкостей, тканей и органов, – при каждом взятии донорского материала;

- привлекаемые в медицинских учреждениях уголовно-исполнительной системы к выполнению обязанностей работников, указанных в перечне работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров. (Этот перечень указан в разделе трудовое законодательство). Периодические медицинские осмотры проводятся не реже одного раза в год;

- по клиническим показаниям.

Обязательное медицинское освидетельствование на выявление ВИЧ-инфекции проводится бесплатно.

Медицинские учреждения, проводящие обязательное медицинское освидетельствование на выявление ВИЧ-инфекции, обеспечивают безопасность такого освидетельствования как для освидетельствуемого, так и для лица, проводящего освидетельствование, в соответствии с установленными нормативами и стандартами.

Обязательное медицинское освидетельствование на ВИЧ-инфекцию должно проводиться с предварительным и последующим консультированием по вопросам профилактики этого заболевания.

Лицо, прошедшее обязательное медицинское освидетельствование на выявление ВИЧ-инфекции, уведомляется работником учреждения, проводившего медицинское освидетельствование, о его результатах.

Выдача официального документа о наличии или об отсутствии ВИЧ-инфекции у освидетельствуемого лица осуществляется только учреждениями государственной или муниципальной системы здравоохранения (т.е. такой документ не может выдаваться частными клиниками).

Медицинские работники и другие лица, которым в связи с выполнением служебных или профессиональных обязанностей стали известны сведения о результатах проведения медицинского освидетельствования на выявление ВИЧ-инфекции, обязаны сохранять эти сведения в тайне.

За разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лица, которым эти сведения стали известны в связи с выполнением ими служебных или профессиональных обязанностей, несут ответственность.

Лица, которые отказались от обязательного медицинского освидетельствования или у которых выявлена ВИЧ-инфекция, не могут быть донорами крови, плазмы крови, спермы, других биологических жидкостей, тканей и органов.

При отказе от прохождения обязательного медицинского освидетельствования на выявление ВИЧ-инфекции без уважительных причин лица, находящиеся в местах лишения свободы, подвергаются мерам взыскания, за нарушение требований режима отбывания наказаний.
• Правила обязательного медицинского освидетельствования лиц, находящихся в местах лишения свободы, на выявление вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) (утв. постановлением Правительства РФ от 28 февраля 1996 г. № 221).
по материалам www.hiv-aids.ru

21 мар. 2010 г. в 01:17
На сайте с
15-03-2008

Вы имеете право на получение АРВТ.
Если ваши жалобы не уходят, то просите родственников писать жалобу во ФСИН а также в ОНК по региону отбытия наказания.

12 авг. 2014 г. в 13:00
На сайте с
25-11-2011

А вот интересно разрешено ли на карточке,что в поликлинике по месту жительства на первой странице писать большими красными буквами ХГС(хронический гепатит С)?

8 сен. 2014 г. в 03:18
На сайте с
15-03-2008

ВСЕ выявленные диагнозы заносятся на ВТОРОЙ странице обложки карты.

Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 ноября 2004 г. № 255 «О порядке оказания первичной медико–санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг», в частности Приложению № 2 Форма № 025/у-04 «Медицинская карта амбулаторного больного», инструкции в таблице пункта 17 Формы № 025/у-04 «Заболевания, подлежащие диспансерному наблюдению» (лист 2 карты) указываются заболевания, которые подлежат диспансерному наблюдению в данном медицинском учреждении, с указанием даты постановки и снятия с учёта, должности и подписи врача, осуществляющего диспансерное наблюдение за больным.

Записи в данной таблице делаются на основании «Контрольной карты диспансерного наблюдения» (учётной формы № 030/у-04).

То есть все записи о диагнозах пациента согласно приказа должны делаться внутри карты амбулаторного больного. Данным приказом не предусмотрено каких–либо пометок на обложке карты, а также на различного рода направлениях для проведения обследований и консультации специалистов.

9 сен. 2014 г. в 00:15
На сайте с
25-11-2011

Спасибо.Завтра пойду разбираться..

9 сен. 2014 г. в 00:41
На сайте с
4-04-2014

Цитата

Сначала заверенную копию карточки сними, а потом разбирайся. Так действеннней

9 сен. 2014 г. в 00:54
На сайте с
28-09-2008

Цитата
 Сначала заверенную копию карточки сними, а потом разбирайся. Так действеннней 

Да да, я так в стоматологии разбиралась. Я победила - на утро была новая обложка на карточке абсолютно чистая - без единой помарки.

9 сен. 2014 г. в 06:24
На сайте с
7-09-2014

очень полезная информация!прочитала все диалоги.

9 сен. 2014 г. в 17:33
На сайте с
15-03-2008

Цитата

Было бы замечательно - если бы отписались о результате

10 сен. 2014 г. в 17:51
На сайте с
18-07-2014

Ребята привет всем. Сижу сейчас в тюрьме. И сидеть еще 4 года. Может кто подсказать, какие средства выделяются на каждого из осужденных в месяц? Какие предметы и продукты разрешены в отдельности для лиц со статусом? Разрешены ли дополнительные посылки? Может есть ссылки на ЗК РФ?

24 сен. 2014 г. в 18:27
На сайте с
1-02-2015

Капитан Очевидность.если знаешь подскажи-я и ребенок оба в плюсе. Надцать лет живем в кошмаре,близкие не приняли нас.Ребенок на инвалидности по плюсу.стала на улучшение жилья,в решении о принятии нас на очередь написали наш диагноз.но в первоочередности отказали,хотя слышала,что имеем такое право.Таких как я мало,в центре юрист для галочки.в администрации даже разговаривать не стали-ждите очереди.Буду благодарна за любую информацию.

12 фев. 2015 г. в 02:48
На сайте с
21-03-2015

Здравствуйте !!! Всего месяц как я узнал, о том, что вич+ ... Подскажите пожалуйста, я гражданин Узбекистана, по национальности татарин, хотел принять участие в программе по переселению, но как я знаю с моим статусом это проблематично, дело в том, что все мои родственники проживают на территории РФ, я хотел быть поближе к ним. Родственники не близкие, маму потерял пол года назад, остались 2 тетки которые живут в РФ, не хочется говорить ничего плохого о Родине, но мне как русско-говорящему здесь приходится не очень комфортно....О своем статусе я узнал когда сдавал анализы на получение патента в Москве, мне посоветовали поскорее покинуть страну, наверняка все мои данные были переданы в роспотребнадзор ..... Подскажите как быть ? Неужели мне придется всю жизнь жить в дали от родственников ?

21 мар. 2015 г. в 17:08
На сайте с
1-06-2014

тоже приводилось.спасибо.

9 мая 2015 г. в 19:38
На сайте с
16-12-2010

Есть ли реальные случаи лишения свободы при зарожении здорового человека?

11 мая 2015 г. в 15:30
На сайте с
4-04-2014

Цитата
  Есть ли реальные случаи лишения свободы при зарожении здорового человека?

в Узбекистане, а у нас все больше условочки или развалилось на этапе сбора материалов....ну еще и прощают до суда

11 мая 2015 г. в 18:09
На сайте с
5-02-2015

Всем привет а куда можно писать на снижене срока ак как очень сею плохо чуствою

21 авг. 2015 г. в 23:24
На сайте с
28-04-2012

Цитата
Правда ли что выплачиваются пенсию больным ВИЧ? И что нужно для этого сделать?
это правда,пенсия положена,но только спид-4стадия

17 ноя. 2015 г. в 12:06
На сайте с
19-08-2011

Какая пенсия на 4 стадии? При наличии трёх заболеваний: гепатит, туберкулёз и ВИЧ, ещё можно притянуть пенсию по инвалидности 2-3 группы

17 ноя. 2015 г. в 15:59
На сайте с
1-03-2009

Цитата
 Нормы питания для ВИЧ-инфицированных (7 «Б»)

Нормы питания на одного человека в сутки (в граммах) не зависят от режима и условий содержания, нахождения в СИЗО, ШИЗО, ПКТ и т.п.

• Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной первого сорта – 200
• Хлеб пшеничный из муки второго сорта – 250
• Мука пшеничная второго сорта – 5
• Крупа разная – 70
• Макаронные изделия – 30
• Мясо – 150
• Рыба – 100
• Жиры животные, топленые пищевые
и кулинарные, маргарин – 10
• Масло растительное – 20
• Масло коровье – 40
• Молоко коровье – 500
• Творог – 50
• Яйца куриные (штук) – 0,5
• Сахар – 45
• Чай натуральный – 1
• Соль – 10
• Лавровый лист – 0,1
• Томатная паста – 3
• Крахмал картофельный – 1
• Фрукты сушеные – 15
• Картофель – 450
• Овощи – 350  
Ах жеш они собаки сутулые,на полажняковый продуктос меня щемили оказывпЦЦо,та шоб их всех подкинуло и об пол шмякнуло..)))) Щя я задним числом накатяю телегу в прокуратуру на УФСИН......ссска где мои масло,творог,сухофрукты и тд....пускай щя отдают-деньгами

17 ноя. 2015 г. в 16:56
На сайте с
15-10-2015

Приветствую всех. Продолжаю тему по инвалидности.
У меня 4Б плюс куча сопутствующих в анамнезе,, 3 года пролежал в больнице с подозрением на туберкулез, однако выписали с установленным диагнозом Микобактериоз (атипичный). Как в таком случае...?
Какова вероятность получения инвалидности и какие привилегии при её получении. А также стоит ли мучится и бегать за этой инвалидностью.??З
аранее спасибо за ответ

18 дек. 2015 г. в 18:47
На сайте с
15-03-2008

Цитата
У меня 4Б плюс куча сопутствующих в анамнезе,,   

Тут экстрасенсов нет, чтобы анамнез Ваш прочесть. Да и если есть, то вероятность получения инвалидности знают только члены комиссии МСЭ

Порядок освидетельствования
http://www.gbmsem.ru/poryadok_osvidetelstvovaniya.html

18 дек. 2015 г. в 19:45
На сайте с
15-10-2015

Цитата
 Тут экстрасенсов нет,  

Спасибо понятно... что ничего не понятно... но все равно спасибо)

19 дек. 2015 г. в 20:06
На сайте с
15-03-2008

Цитата
 Спасибо понятно... что ничего не понятно...  

Вам ссылку прочитать надо и у врачей консультироваться, а не тут

20 дек. 2015 г. в 12:35
На сайте с
15-03-2008

Метки на амбулаторных картах. Рекомендации  

Общие требования к ведению медицинской карты амбулаторного больного (формы № 025/у) изложены в приказе Минздрава России от 15.12.2014 N 834н “Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению”
В соответствии с данным приказом кодовая маркировка обложки формы № 025/у ВИЧ–позитивных пациентов не предусматривается (из ответа Минздрава РФ исх. № 13-2/3085668-1721 от 23.01.2015 г.)

В соответствии с данным приказом 1-я страница обложки амбулаторной карты выглядит так

Как видим в п. 12 указываются заболевания, по поводу которых осуществляется диспансерное наблюдение.

Согласно приложения № 2, п. 11.5 “В пункте 12 указываются заболевания (травмы), по поводу которых осуществляется диспансерное наблюдение за пациентом(кой), и их код по Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра (далее - МКБ-10).
В случае, если пациент(ка) состоит под диспансерным наблюдением по поводу одного и того же заболевания у нескольких врачей-специалистов (например, по поводу язвенной болезни у врача-терапевта и врача-хирурга), каждое такое заболевание указывается один раз врачом-специалистом, первым установившим диспансерное наблюдение. Если пациент(ка) наблюдается по поводу нескольких этиологически не связанных заболеваний у одного или нескольких врачей-специалистов, то каждое из заболеваний отмечается в пункте 12.”

Мне не понятно – в п. 12 указываются только заболевания, по которым наблюдается пациент в лечебном учреждении, заполнившим амбулаторную карту?
Наверное, придётся запросить Минздрав РФ дать разъяснения.

Если вам на обложке карты ставят метки. То вы пишите заявление на имя главного врача лечебного учреждения. За основу берёте данный текст:
Поводом моего письма послужило, что на обложке моей амбулаторной карте стоит метка ПИШЕМ КАКАЯ МЕТКА.
Данная метка проставляется в нарушении действующего приказа Минздрава России от 15.12.2014 N 834н “Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению”
В соответствии с данным приказом кодовая маркировка обложки формы № 025/у ВИЧ–позитивных пациентов не предусматривается (из ответа Минздрава РФ исх. № 13-2/3085668-1721 от 23.01.2015 г.), копия ответа прилагается.
Кроме того маркировка на обложке медицинских карт прямо способствует раскрытию тайны диагноза пациентов и нарушает права пациентов, гарантированные Конституцией РФ, Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Данная маркировка является разглашением сведений составляющих врачебную тайну. Что было подтверждено проверкой Самарской областной прокуратурой исх. Жнп–27530-2014/7–816–2014 от 22.07.2014 г. (копия ответа прилагается). В связи с выявленными нарушением Прокурором области был внесён протест в адрес министра здравоохранения Самарской области.
На основании вышеизложенного прошу заменить обложку моей амбулаторной карты и оформить её в соответствии с приказом Минздрава России от 15.12.2014 N 834н “Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению”

О результатах рассмотрения данного обращения прошу сообщить письменно, уведомив меня о готовом ответе по телефону, с последующим личным вручением при явке. В целях соблюдения врачебной тайны прошу результат рассмотрения данного обращения по вышеуказанному почтовому и e-mail адресу не направлять.
ИЛИ
В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации” прошу ответ в форме электронного документа на мой адрес электронной почты ______________________

Ответ прокуратуры 

Скачать оригинал по ссылке
https://yadi.sk/i/bl3QCoQlnWmyg

Ответ Минздрава РФ 

Скачать оригинал по ссылке
https://yadi.sk/i/3ewL_f-onWoRL

Мне также хотелось бы знать, кто написал подобное заявление об устранении меток и каков был результат.
Также по-прежнему хотелось бы знать в каких регионах это процветает, с конкретными примерами.
Другие примеры нарушений наших прав.
Буду признателен всем тем, кто мне напишет о таких случаях в личку.

Это всё нужно для обзора ситуации с правами ВИЧ позитивных граждан. Данный вопрос будет обсуждаться на круглом столе, во время международной конференции в Москве 23–25 марта 2016 года, со специалистами Минздрава, Роспотребнадзора, других ведомств, юристами и представителями сообщества живущих с ВИЧ.

21 янв. 2016 г. в 22:52
На сайте с
9-08-2011

Спасибо, КЭП за инфо. Это надо просто наизусть выучить.

22 янв. 2016 г. в 00:12
На сайте с
15-03-2008

Как устранить отметку о ВИЧ с медицинской карты. Видеоурок

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Pоссийской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство» (http://civildignity.ru).

12 мая 2016 г. в 17:52
Ваше сообщение