На сайте с
12-12-2009

«За что все презирают РПЦ и как спасти православие в России?»

Дорогой друг, в связи с развернувшейся вокруг «проявлений веры» (назовём это так) полемики, я решил написать эту большую статью о положении современного православия в России. Эта статья станет апофеозом объективности, символом непредвзятости человеческого отношения, а именно, моего авторского взгляда на данную проблему.

Сразу определю, что задача моя не есть формирование вашего мнения, я хочу лишь разобраться в проблеме и указать, как можно решить проблему РПЦ с пользой для русского народа.
В последние годы мы столкнулись с жёсткой критикой РПЦ. Я бы даже сказал, что это стало модным народным развлечением. Потроллить Гундяева на «Мерсе» с фотошопленными часами и складным крестом – что может быть слаще для просвещенной публики?! Иногда это выходит за границы здравой критики РПЦ и, столкнувшись с протестом религиозных фанатиков, переходит на неприятие религии в целом. Самая тяжёлая стадия конфликта - это переход на ещё более глубокий пласт: на веру отдельного человека, именно на тот уровень, где и хранится истинная вера. На этом уровне нет журналистов, телевизора, фотошопа, лицемерия, либералов, язычников, ВК, там есть только вера, оскорбить которую невозможно.

Давайте кратко разберём критику РПЦ. Я бы классифицировал её следующим образом: критика языческая, критика либеральная и критика конструктивная. Причём первые два вида часто носят атеистический характер.
Критика языческая основана на антисемитизме и, как правило, сводится к тезисам: «христианство – рабская религия», «христианство – еврейская религия». С чем спорить сложно, так это с фактами, христианство – это одна из авраамических религий, к которой евреи имеют самое непосредственное отношение. Но сам факт того, что Русь стала христианской, обусловлен достаточно понятными этнополитическими предпосылками того времени, но любителям «поуглубляться» в историю и любителям учений различных шарлатанов это неважно. Поэтому зигующие древние славяне на космических кораблях продолжают бороздить просторы интернета в поисках рептилоидов, аминь.
В общем-то, критика языческая жизнеспособна только на уровне срача в ВК. Так как в дальнейшем легко разбивается о факт многовековой великой русской православной истории, которая была окончена одними атеистами в 1917 году, расхлёбываем до сих пор.
Либеральная критика не может основываться на антисемитизме, думаю, вы понимаете, почему. Они давят на другое, они говорят об излишнем влиянии РПЦ на жизнь российского светского общества. Лично я, как сторонник светского образа мышления, не очень нахожу следы этого влияния. В храмы вроде насильно никто не затаскивает, в школах молиться не заставляют, в больницах вместо лекарств просвиры тоже не дают. Поэтому данный выпад в сторону православия я считаю необоснованным. Что характерно, либеральная критика распространяется исключительно на православие, то есть миллионы радикальных мусульман-иммигрантов их представления о светскости совсем не рушат, а вот на русских православных можно гавкать. Читающих намаз прямо на полу московских ВУЗов кавказцев они не замечают, а вот эти православные!!! Ух!!! Но тут всё просто, либералы трусливы и мусульман боятся.
Показательным в этом плане является пиаршоу «Пусси риот». Воинствующие феминистки усмотрели угнетение женщин в христианстве, но не обнаружили его в исламе. Видимо, они думали, что это христиане заматывают своих женщин в ковры, оставляя им один глаз, и забивают камнями за неповиновение. Может, ошиблись девчонки? Да нет, просто в мечети такое исполнить страшно, пиар бы не получился, ибо тела их после этого даже и не нашли бы….

Отчего же православие всё время оказывается на столь ущербных позициях??? Что делает всю вышеописанную критику жизнеспособной, что её подпитывает? Ответ очевиден: сама РПЦ.
РПЦ делает это возможным, она оказалась в полупозиции, её политика противоречива, а дела непоследовательны. Это проявляется во всём: «Раздай всё бедным, мы ездим на мерсах», «Отдай всё на храм (Смирнов), а мы зафотошопим часы», «Мы - русское православие, но иммигранты – это странники, которых надо приютить» (Гундяев). «Русских девушек надо замотать в ковры, чтобы они не провоцировали иммигрантов насиловать себя» (Чаплин). Всё это лишь капля примеров, а люди массово отворачиваются, и любая критика становится возможна.
Если бы в случае с Пусси риот поступили последовательно, а именно, простили и отпустили, как и проповедует христианство, то не было бы никаких Пусси Риот, о них бы никто не узнал и больше таких глупостей бы никто не делал, ибо цель их не была бы достигнута, пиар не получился. Но, увы, амбиции некоторых сильнее их веры.

В элемантерной последовательности собственному учению лежит путь спасения РПЦ. Как вы понимаете, мы подошли к третьему виду критики, а именно, конструктивной критике.
Начать хотелось бы с «РПЦшных» фриков и лицемеров, которые только позорят Русское православие своими постоянными громкими заявлениями. Какой урон нанесли православию всевозможные толерантные Чаплины, оправдывающие терроризм Смирновы и так далее? Чего стоит сам патриарх наш всея Руси, патриарх РУССКОЙ православной церкви Кирилл, который заявил, что иммигранты-исламисты – это странники, которых мы должны приютить!!! Это же чистое предательство! После этого РПЦ можно смело называть просто «ПЦ», потому что ничего русского в ней больше нет. А вообще-то, патриарх Кирилл – это первый, кто должен быть на всех русских маршах! Это первый, кто должен противостоять иммиграции! Он первым должен встречать эти бесконечные поезда с оккупантами, держа огромный крест в руках! Это именно он должен объединить всех русских людей против этой страшной беды! И что же он делает? Он мило говорит, что это странники, что мы должны их приютить у себя. Вот так вот. Интересно, поселит ли Кирилл их на своей роскошной даче??? Интересно, Кирилл вообще где-нибудь пересекается с этими «странниками»??? Уверен, что нет.
Конечно, от такой «РПЦ» отвернутся все люди, даже самые искренне верующие, им не нужна такая церковь, чтобы верить. Это происходит на наших глазах. Молодежь вся уходит в язычество и атеизм, старшему поколению просто плевать. Кто остаётся? Один бедный Кочергин, который отрабатывает просто за всех.

Я убеждён, что политика РПЦ такова умышленно, они умышленно уничтожают православие. Они планомерно подводят Россию к исламизации и полной дальнейшей оккупации. Как исправить это? Как спасти православие в России?
Есть единственный возможный способ: ПРАВОСЛАВИЕ В РОССИИ ДОЛЖНО СТАТЬ РУССКИМ. РПЦ должна порвать все связи с властью, должно перестать помогать осуществлять антинародную политику. РПЦ должна прекратить ведение любого бизнеса. РПЦ должна идти по пути нестяжательства и максимального сближения с народом. Главной задачей РПЦ должна стать защита интересов русского народа, а значит, России. Только такая православная церковь нужна людям, только тогда произойдёт возрождение настоящей русской христианской традиции, которая спасёт всех нас и даст будущее нашим детям.
Иначе не будет, иначе смерть.
(с)

15 фев. 2014 г. в 11:19
На сайте с
15-11-2011

Тоже возмутили заголовок и преамбула статьи (прямо как будто другой автор писал), но сама статья во многом справедлива...
Как писал Апостол (не ручаюсь за дословность):*Вы спрашиваете меня - как (моё) здоровье, как Церковь наша?..
Болезни многие и немощи одолевают меня, раздирают тело, и сил почти нет, но, слава Богу!, служим Господу и прославляем!..Также и Церковь наша...(с)*
Церковь - это слепок нашего общества, и священники - не ангелы, посланные с небес, а наши же люди, из НАШЕГО общества...Таков, видно, промысел Божий, чтобы люди сами спасались, своими силами, своим разумением...
Говорят: Каков поп - таков и приход... Можно еще сказать: Каков приход - таков и поп...Эти два утверждения неразрывно связаны...

16 фев. 2014 г. в 11:06
На сайте с
10-12-2010

Цитата
 Я убеждён, что политика РПЦ такова умышленно, они умышленно уничтожают православие.
---------------------------------------------
Вы всегда такими были. Сказку о попе и балде почитайте. Ничего не изменилось с тех пор, потому и отношение к церкви такое заслуженное. Ну и люди умнее становятся, образованней, сложно во всякий древний бред верить.
А еще вы насильно лезете. Чувства ваши законодательно защищаете. Чувств у всех много, а защищают ваши. И в образовательную систему рыло бородатое замочить пытаетесь 

16 фев. 2014 г. в 13:14
На сайте с
12-12-2009

Цитата
Тоже возмутили заголовок и преамбула статьи (прямо как будто другой автор писал), но сама статья во многом справедлива... Как писал Апостол (не ручаюсь за дословность):*Вы спрашиваете меня - как (моё) здоровье, как Церковь наша?.. Болезни многие и немощи одолевают меня, раздирают тело, и сил почти нет, но, слава Богу!, служим Господу и прославляем!..Также и Церковь наша...(с)* Церковь - это слепок нашего общества, и священники - не ангелы, посланные с небес, а наши же люди, из НАШЕГО общества...Таков, видно, промысел Божий, чтобы люди сами спасались, своими силами, своим разумением... Говорят: Каков поп - таков и приход... Можно еще сказать: Каков приход - таков и поп...Эти два утверждения неразрывно связаны...

Наконец то, вполне здравое суждение, без лыж и не из муравейника!

16 фев. 2014 г. в 13:31
На сайте с
26-04-2013

Если на секундочку представить на месте кого-то, создавшего смутный текст т-с, не жертву стереотипов,а теплого живого человека с мозгом,который вывозит, я бы напомнила ему:
Критика РПЦ строится на тех же законах информационной войны, на которых в наше время строится почти всё информационное пространство вокруг нас. И дело не в каких-то конкретных случаях(они есть!), а в общей и катострофической разрухе в головах и клозетах.Поэтому есть и межцерковные расколы, как следствие раскола общества, поэтому церковь не что иное, как срез нашего общества.
Бедные, несчастные люди, без отечества, без основ, живущие выдуманной жизнью, глотающие пустОты, как наживку.
Кто же презирает РПЦ - те, кто крестит своих малышей и заходит поставить свечку за здравие или упокоение?
Или те, кто не отказывается от своей истории и имеет достаточно душевного здоровья, чтобы уважать веру своих отцов? Хотя бы в контексте христианских ценностей общей культуры.
Церковные чиновники тревожат? или кто-то из т.н. оборотней? Так скиньте, где вы все были, когда проходил всенародный Собор? Или вы не знаете, что это такое и не участвуете в этом. Тогда к чему пустые разговоры?
Дожились, что уже над нами лютеране офигевают *Потому что люди, которые действительно далеки от церкви, в общем-то, не любят православие, а Московскую патриархию ненавидят; говорят о том, что мы должны реформировать нашу церковь изнутри, поменять в ней всё церковное управление и т.д.
Безусловно, это не только нарушение этики. Это, в общем, бросает тень на те либеральные круги, которые есть в самой Русской православной церкви, потому что это дискредитирует некое здоровое относительно реформистское движение, которое существует в православной церкви.*(с)Роман Лункин,к.с.н., социолог религий.
Так хотя бы признанного специалиста Ашманова почитайте, статистику вбросов и механизмы воздействия. Что и как происходит со времен фонда Сороса и не к ночи помянутых Березовских, Бондаренко и прочих, которые охотно распылили бы Россию, дай им волю.
РПЦ это не только патриарх,тут страниц не хватит великие и малые имена перечислять. К РПЦ относились и святитель Алексий, не побоявший отправиться в Орду, и юный Александр Невский, и непобедимый Ушаков, и патриарх Тихон или героический Гермоген, и покойный о.Даниил Сысоев, которого убили мусульмане за то, что крестил их собратьев.И Женя Родионов,под страхом смерти не снявший с себя крест, и которого тоже убили в Чечне.Александр Мень и о.Анатолий Чистоусов, обращавший ко Христу и крестивший чеченцев.Его тоже убили.Душа с ними, а не с интернет-сплетниками без имени, роду и племени.
Я хоть сейчас могу взять за руку любого колодезного плеваку, вывести на свет Божий в реал и показать пальцем на нешумные дела милосердия и спасения той самой РПЦ в лице ее народа.В делах этих можно и поучаствовать,кстати, поле деятельности велико.
Прежде чем пытаться кого-то обличать,протрите, пожалуйста, пенсне, бинокль или дверной глазок, картинка станет чище.
Но в монитор обличать видно, интереснее.

16 фев. 2014 г. в 14:36
На сайте с
10-12-2010

Цитата
в лице ее народа.В делах этих можно и поучаствовать,кстати, поле деятельности велико. 
Зачем все добрые дела обязательно надо прикрутить к Церкви? А без неё нельзя просто жить, помогать, поддерживать? * Мудрено и трудно жить просто.*
Уже сто раз говорили о том, что есть люди, которым вера православная помогает в жизни выбраться из чего- то. Ну и хорошо! Они не предадут эту веру ни при каких пытках, также, как кто- то не предаст любимого или любимую. А кто- то предаст и глазом не моргнёт. А совесть, как выяснилось недавно, у каждого из нас в лобной доли головного мозга. Так что, всё зависит от мозгов, а не от внушений церковных. Все мы знаем, как Церковь поступила с Галилеем, который доказал, что Земля стоит не на трёх китах. Его предшественника , Джордано Бруно , тоже сожгли.

16 фев. 2014 г. в 14:54
На сайте с
26-04-2013

Цитата
  Вы всегда такими были. Сказку о попе и балде почитайте. Ничего не изменилось с тех пор, потому и отношение к церкви такое заслуженное. Ну и люди умнее становятся, образованней, сложно во всякий древний бред верить.

Александр наш Сергеевич, помимо сказки о попе, много чего после себя оставил. Напомню слова Пушкина, адресованные его современнику патриарху Филарету:

*И ныне с высоты духовной
Мне руку простираешь ты,
И силой кроткой и любовной
Смиряешь буйные мечты. *

*Твоим огнем душа палима
Отвергла мрак земных сует,
И внемлет арфе серафима
В священном ужасе поэт.*

Для общего развития можно почитать их полемику с пастырем, которая известна всему миру, но больше всего близка русскому человеку, кмк. Такая типичная рефлексия и метания, облаченные в гениальную стихотворную форму. не балдой единой жив человек. Хотя кому что ближе. Кто-то и балдой всю русскую культуру и веру меряет.

*Сам я своенравной властью
Зло из темных бездн воззвал,
Сам наполнил душу страстью,
Ум сомненьем взволновал. *
Пушкин

16 фев. 2014 г. в 14:54
На сайте с
10-07-2009

Цитата
Да не в том дело дешевые у него часы или нет   

пожалуй здесь я с Вами соглашусь.

Цитата
  насмехается народ и над ним и над часами, а раз насмехается - значит презирает 

Спасибо ,что просветили.. теперь буду знать ,что насмешка над кем то вызывается презрением ))

Цитата
 Что же вы приземленно мыслите то так? 

ну так ,уж как есть )))

Цитата
 И какова же на ваш взгляд истинная причина? Поделитесь, почитаем.

Я наверное не смогу нормально выразить свой взгляд ,по причине того,что не знаю что такое Русское Православие Цитата
 ПРАВОСЛАВИЕ В РОССИИ ДОЛЖНО СТАТЬ РУССКИМ. 

Так же я,слаб в Украинском,Болгарском,Китайском,Нанайском и ещё каком то особенном православии))
Цитата
Max Otto von Stierlitz
Германия  

Не буду спорить,Вам там с Германии конечно виднее,что к чему )))

16 фев. 2014 г. в 15:00
На сайте с
26-04-2013

Цитата
  все добрые дела обязательно надо прикрутить к Церкви

Да упаси Боже. Много людей делают что-то хорошее, для этого не обязательно и верующим-то быть.
У меня совпало, что самое массированное, что мне встречалось, связано с именно с церковными движениями. В свое время это было капец откровение - всеми брошенные больные дети, бомжи, зеки, проблемные беременюшки, брошенные старики никому не нужны, кроме определенной части бескорыстных людей, которых еще и поносят. Благотворительные концерты всемирно известных музыкантов в ту же копилку. Да что объяснять, имеющий уши не глухой.
Просто ответ анониму о чем-то большем. Целые министерства свалили социалку на плечи православных структур.

16 фев. 2014 г. в 15:05
На сайте с
12-12-2009

Сплошная болтология. В ответ на каждый хвалебен можно лишь посоветовать перечитать еще раз тему и посты. Там описаны факты, а против них не попрешь. Они негативные, а плюсов можно сколько угодно приводить но люди реже из замечают. Речь в статье идет о минусах, а в защиту можно создать другую тему. Но никто этого не сделает, потому как в дерьме копаться куда интереснее.

Благодарю за участие всех, и пожалуй покину дискуссию, надоело, да и истовые лобызательницы фетишей от РПЦ начинают стекаться, а я их не очень.....

16 фев. 2014 г. в 19:09
На сайте с
26-04-2013

какая болтология? За каждой моей фразой стоят факты.
Что касается Ваших фактов, то детализируйте, пожалуйста, имя автора приведенной статьи, посмотрим, кто он и кого представляет.
Вот компетентный человек Ашманов(разработчик искусственного интеллекта и ПО международного уровня , у которого есть исследования, четко доказывающие то, о чем он говорит). Это факт.
Часы патриарха как повод полить весь народ, находящийся внутри Православия и призыв срочно спастись расколом?
если хочется конструктива, почему бы не двигаться в направлении конструктива и за свой народ, а не против.
Хотите поговорить о минусах, говорите прямо, что только критика предполагается.

16 фев. 2014 г. в 19:30
На сайте с
26-04-2013

еще немного фактов, кст о часах(подарок одного из глав государства, между прочим, но кого это колышет)
*В гараже Патриархии два микроавтобуса, несколько машин. Патриарха возит БМВ, которую подарила немецкая фирма без малого 10 лет назад, и ЗИЛ, которому более 20 лет. Машины две, потому что одна из них дежурная — на случай поломки первой.* Александр Оконишников, журналист. Интересный факт о нем самом: начав свои журналистские расследования с критики Православия, в корне поменял прежнюю точку зрения, узнав предмет поближе.
Еще есть подробные факты о бронированных папомобилях, даже в вики статья*папомобиль* присутствует. И ничего.
К слову сказать, мне ближе покойный сербский патриарх Павел и многие другие. Но объективности ради пусть будет и о действующем.

16 фев. 2014 г. в 19:44
На сайте с
26-04-2013

Тех, кто живет в Москве, могу познакомить с бывшей активисткой антицерковного движения.
Под видом «местных жителей», якобы выступающих против возведения храма в шаговой доступности от жилых домов, действовала небольшая организованная группа активистов на зарплате. Сейчас это расследуют, там уголовщина в ход пошла и депутаты. Спалились почти как Нуланд, только масштаб поменьше - там целая страна, а тут участки.

16 фев. 2014 г. в 19:54
На сайте с
10-12-2010

Наташа, зачем нужно что- то доказывать в этой теме? Здесь видишь ,уже пошёл сыр- бор о том, кто прав, а кто правее; у кого имя громче. А то, что автор заявляет истину в последней инстанции, то он ошибается. Здесь я согласна со Скальдом.
В нашей жизни такой бардак Как расхлебать его и как спасти веру - предложений куча, а толку0. То, что ты приводишь выше, имеет место быть. Все кружатся , как сумы перелётные, где теплее. На мой взгляд, может и не очень рассудительный, Это тупик. Мы катимся в пропасть

16 фев. 2014 г. в 20:45
На сайте с
10-12-2010

Цитата
Как я понял, одни люди похожи на пчелу, а другие на муху. 
Уважаемый, мы живём не в райских кущах. Наивно одеть панцырь и думать, что в страну эльфов попал.

16 фев. 2014 г. в 21:02
На сайте с
26-04-2013

Цитата
  Наташа, зачем нужно что- то доказывать в этой теме

Гелен, зарекалась сто раз не вступать в подобное.
И все равно строчу Никак не привыкну к необъективности или вранью. Может за державу обидно, что смешивают в кучу и грязным пачкается великое. Не знаю.

16 фев. 2014 г. в 21:06
На сайте с
26-04-2013

Цитата
кто прав, а кто правее; у кого имя громче.   

не громче, а просто имя, а не (с) в скобочках. Когда привожу в пример наших замечательных современников, то имя не ради громкости, а для вдохновения. Простой никому не известный человек тоже вдохновить может не меньше.

16 фев. 2014 г. в 21:15
На сайте с
10-12-2010

Цитата
муха начнет по порядку перечислять тебе все помойки, на которых она побывала 
ну и стрелять вы не будете. Это мы знаем. Но даже Исаеву приходилось
Штирлиц, а своими словами Вы можете? Какой- то Вы зомбированный

16 фев. 2014 г. в 22:13
На сайте с
22-05-2011

А если кроме помоек нет ничего кругом, о чём говорить? О духовных цветах остались только воспоминания, записанные в книгах. Да и то эти записи уже так *отреставрировали*, что уже и они перестали походить на цветы.

17 фев. 2014 г. в 11:06
На сайте с
23-07-2011

Цитата
]Есть единственный возможный способ: ПРАВОСЛАВИЕ В РОССИИ ДОЛЖНО СТАТЬ РУССКИМ. РПЦ должна порвать все связи с властью, должно перестать помогать осуществлять антинародную политику. РПЦ должна прекратить ведение любого бизнеса. РПЦ должна идти по пути нестяжательства и максимального сближения с народом. Главной задачей РПЦ должна стать защита интересов русского народа, а значит, России. Только такая православная церковь нужна людям, только тогда произойдёт возрождение настоящей русской христианской традиции, которая спасёт всех нас и даст будущее нашим детям.
Иначе не будет, иначе

бредовый пост, намешано всего не в тему. во первых с чего вы решили что православие все презирают? есть те кто не согласен с высказываниями лидеров РПЦ, есть те кто не согласен с какими то их делами, есть много тех кто вообще не согласен с тем что Иисус воскрес - но при чем здесь презрение. не согласие и презрение разные вещи. во вторых позиция какая то не понятная, должны сделать это, должны то. это позиция болельщика который сидит на трибуне и знает лучше тех кто на поле что им делать. и последнее что такое настоящая русская христианская традиция? основы православной веры, которыми в настоящий момент пользуется РПЦ написаны Иоаном Дамаскиным, жил он в Дамаске, православные праздники либо вышли из языческих празнеств, либо пришли из Византии - как например торжество православия. а христианские корни из Израиля, Иисус еврей по национальности, все апостолы тоже евреи и даже Мария мама Иисуса тоже еврейка. по этому словосочетание настоящая русская христианская традиция - это какая то каша. и вообще Россия очень многонациональная страна, с многочисленными народами и культурами. а Иисус Христос умер за всех людей без исключения любой национальности, расы и цвета кожи.

17 фев. 2014 г. в 19:36
На сайте с
11-01-2016

С,, православием нынишним сталкивался непонаслышке.Видел оч много.Хорошего чистого и неподдельного1-2%.Училчился в семинарии(незакончил).Обьехал подростком всю ,,православнуюматушку Русь.Видел все эти гнойники,которые присосались к Всевышнему и прикрываются Им.Вспомним 17 год когда попам сказали либо вы ,,обновленцы либо небудет у вас достатка денежного и поедете в лагеря,кого коснулась эта угроза махом переобулись и стали обновленцами,неужели думаете что сейчас попы стали сильнее духом,если так то Игнатий Бринчанинов в помощь.А голубой скандал после чего Кураева затравили.а педофильный,а коррупционный,а,а,а

15 янв. 2016 г. в 00:28
Ваше сообщение