На сайте с
30-05-2012

Даем ли мы свободу выбора своему ребенку....

В школе, куда мы ходим на подготовительные занятия, за моего ребенка часто говорят, что очень самостоятельная.
Не спорю, многому я пытаюсь ее научить сейчас, ходить в магазин за хлебом, благо моя деревня маленькая и все друг друга знают, разогреть себе поесть, самой пойти погулять, если пакет не тяжёлый вынести мусор, пропылесосить, вымыть посуду, и не важно, что потом я буду ее перемывать.
Просто в школе смотрю на будущих первоклассников и поражаюсь, мама одевает ему штаны, а он изогнувшись играет в psp.
Вот я и задумалась, а не слишком ли много свободы и самостоятельности я даю своему ребенку???

10-02-2014 00:58
На сайте с
12-02-2011

нет

10-02-2014 04:54
На сайте с
24-12-2009

У меня старшая, тоже все умеет, и с младшими сидит прекрасно,если надо отлучиться,я ей доверяю. Мусор так же выносит,в магазин бегает,если что то забыла купить я. Не нужно путать самостоятельность и произвольность, на которую часто горе-родители обрекают детей. Но это неблагополучные семьи чаще всего.

10-02-2014 11:03
На сайте с
10-12-2010

Я за свободу! Но тут тоже не следует перегибать палку. Иногда родители любят сделать из своих детей маленьких *дяденек* и *тётенек*.Важна *золотая середина*.Цитата
. Не нужно путать самостоятельность и произвольность
вот, да.

10-02-2014 11:03
На сайте с
30-05-2012

Шико, а если не секрет, вашей старшей сколько, моей только 7 исполнилось, за портфелем на подготовку я не волнуюсь, тетрадки не проверяю, могу вечером спросить завтра школа, портфель собрала и все. Прошлый раз позволила в магазине самостоятельно вещи выбирать, пару вещей правда забраковала, но одну оставила, мучается но носит))) как урок, сама выбирала!

10-02-2014 11:20
На сайте с
24-12-2009

моя конечно постарше,11 лет,но тем не менее. Среднему 6 лет,только сейчас приучаю к самостоятельности потихоньку,конечно на мусорку и в магазин не пускаю,вижу,что не готов. Как в школу пойдет не знаю, половина приносить домой не будет,это факт))))

10-02-2014 11:26
На сайте с
14-01-2014

Цитата
 благо моя деревня маленькая и все друг друга знают 

Цитата
ЛедЯная
Россия, Москва  

???

10-02-2014 12:02
На сайте с
30-05-2012

Цитата
  ???

Москва ближайший город, а моей деревни на карте нет((( написать просто Московская область не получается(((
А ещё есть Бурунди кажется, Белиз

10-02-2014 13:03
На сайте с
11-01-2011

Сравнивая себя в детстве и своего ребенка? я конечно была намного самостоятельнее него. Сама делала уроки, одевалась, кушала (потому что родители были на работе, в основном). Ну и мальчики еще более беспомощные, чем девочки.
Носки не положишь утром, он оденет какие под руку подвернуться)) Еду не поставишь в обед перед носом он и есть не будет, в лучшем случае бутер намажет маслом.
Уроки делает сам, но проверять надо постоянно иначе как попало напишет.
Но я списываю это на творческую натуру - художник растет ведь, боюсь ломать хрупкую психику хотя, нет, иногда ломаю, когда уже совсем невмоготу становится.
Папа ругается - вот сделаешь из него трутня, так и будет до 20 лет ждать, когда ты жрать разогреешь, но ничего не могу поделать - ребенок учится отлично и еще такие шедевры делает, должны жебыть у него какие то минусы.

10-02-2014 13:12
На сайте с
30-05-2012

Вот и я себя вспоминаю, со второго класса сама, вторая смена, мама на работе. И телефонов сотовых для контроля не было

10-02-2014 13:41
На сайте с
4-11-2012

*Всем мамам, задающимся таким вопросом, советую читать *Горький хлеб маминого сына*

10-02-2014 13:55
На сайте с
24-12-2009

Цитата
  Белиз  
да, да....это так, небольшой ВолгограДскАй хуторок)))))

10-02-2014 16:27
На сайте с
14-01-2014

Поняла,Ледянная.извините,вырвалось...

10-02-2014 16:40
На сайте с
22-01-2011

Цитата
 Просто в школе смотрю на будущих первоклассников и поражаюсь, мама одевает ему штаны, а он изогнувшись играет в psp.

Я таких все чаще и чаще с каждым годом вижу(((. Привели нам с коллегами как-то на консилиум ребенка 6 лет: мама с папой над ним склонились, папа снимает левый ботинок, мама - правый. Завели в кабинет. Детка хаотично бегает, хватает с полок все подряд, на наши вопросы не реагирует, на имя не откликается, слово *нельзя* не понимает. И тут папа нам говорит: Включите компьютер!
Мы : Зачем?
Папа: Я вам покажу , как мой гениальный сын умеет пользоваться мышкой!
Я не выдержала и спросила: А ложкой он у вас умеет пользоваться?!

Грустно.

10-02-2014 19:45
На сайте с
21-12-2013

Моей старшей 7 лет. Из обязанностей-свою комнату прибирает сама(я тлько пылесосю и р
пол мою), сама заправляет и расстилает себе постель,грязную одежду свою сама складывает в корзину в ванной,после прогулки сама складывает на батарею варежки-валенки, после еды посуду в раковину.Посуду тоже моет,но это пока по желанию:-)Одеаеться-раздевается тоже сама,это даже без вопросов,но опуша жуткая-вот как с этим бороться ума не приложу....После танцев сама получает вещи в гдеробе и одевается. Из свобод .....выбор одежды(тоже в рамках разумного), пдарков к празднику, в магазине сама что то из сладостей выбирает, она знает что выбрать можно что то одно-либо киндер, либо шоколад, это у нас всегда мучительная дилемма)))) сама выбирает, чем будет угощать ребят в саду на свой ДР. Ну и вообще всегда предлогаю ей выбрать-куда в выходные пойдем в зоопарк или кино? Есть мороженное или пиццу? Ну вот както так:-)

10-02-2014 21:12
На сайте с
30-05-2012

Цитата
Выбор подружек под моим чутким руководством.   

А до какого момента вы будете контролировать, просто не слишком ли у вас развита опека ??? Я просто иногда специально в какую-то ситуацию не вмешиваюсь, пусть получит свои шишки сейчас в детстве, значит не набьет их в более позднем возрасте, потому что как правило мы учимся на своих ошибках...

10-02-2014 23:16
закрытьВаше сообщение