На сайте с
21-08-2011

У кого из нас патогенное мышление?

ХАРАКТЕРИСТИКА ПАТОГЕННОГО МЫШЛЕНИЯ (ПМ)
Патогенное мышление нельзя отождествлять с патологическим, которое является характерным признаком психически больных людей. Патогенное мышления вполне нормально, но содержит такие яркие черты, которые способствуют напряжению психики, формированию реакций и стереотипов поведения, вовлекающих человека в конфликты. Следствием этого может быть ухудшение психического и соматического здоровья.
Полная свобода воображения, мечтательность, отрыв от реальности. Такая непроизвольность воображения легко актуализирует отрицательные образы, которые сопровождаются отрицательными эмоциями и инструментальными реакциями. Например, обдумывание обиды приводит к обдумыванию плана мести, ощущению униженности, выводам о никчемности жизни и т.д.
Неумение осуществлять акт прекращения мышления, то есть стоп-реак- цию. Структура акта патогенного мышления может быть представлена в следующем виде: размышление (воображение) - переживания - закрепление образов (по законам научения) - приобретение большой энергии чувств - накопление отрицательного опыта. Например, акт воспоминания стыда, получивший сильное отрицательное подкрепление, не сдерживается человеком, а вновь и вновь воспроизводится им, приобретая огромную энергию чувств.
Так обиженный человек превращается в обидчивого, потерявший веру в себя - в неуверенного, с низкой самооценкой, струсивший - в патологического труса. Не умея исполнить стоп-реакцию, человек дает простор научению, закрепляющему акты патогенного мышления.
Отсутствие рефлексии, то есть неспособность рассматривать себя и свое поведение как бы со стороны. Это приводит к полному погружению в ситуацию даже после того, как она прошла, отождествлению себя с отрицательно окрашенными образами воображения, к ненормальным поведенческим реакциям.
Тенденция лелеять в себе и сохранять обиду, ревность, стыд, страх и др. Эта черта патогенного мышления обычно сочетается с невежеством и неприятием принципов психогигиены. Человек как бы отдает себя во власть негативного состояния, не осознает тенденции формирования патологии. Большое значение здесь имеют культурные традиции и стереотипы. Если традиционной является мысль о том, что обида должна быть отмщена, то естественным будет сохранение своей обиды, обдумывание планов мести.
Неосознанность тех умственных операций, которые порождают эмоцию. Человек, не знающий как порождается эмоция, не в состоянии ни понять, ни контролировать автоматизированные действия ума. Поэтому он относится к эмоции как к реальности, которая не зависит от него. Возникает чувство бессилия, невозможности справиться с ситуацией. Это порождает страдания, стрессы, неврозы.
Тенденция жить воспоминаниями. Люди с патогенным мышлением редко живут в настоящем. Вместо этого они уничтожают настоящее, сосредоточиваются на своих ошибках в прошлом, жалеют себя и перекладывают ответственность за свои действия на других. У таких людей нет опоры и надежды на будущее.
Ожидание негативных событий, несчастий в будущем. Некоторые носители патогенного мышления живут со страхом будущих несчастий, вызывают их в своем воображении и многократно проигрывают по патогенному сценарию.
Таким образом, эти люди беспокоятся сверх меры из-за своих реальных и воображаемых предчувствий, занимают сознание мыслями, не относящимися к делу в текущий момент.
Тенденция прятать свое настоящее лицо под маской. Большую часть своего времени носители патогенного мышления играют роли, притворяясь, манипулируя, повторяя роли своего детства и навязанные стереотипы поведения. Примечательно, что для играющего роли сама игра часто более важна, чем реальность.
Избегание взаимной близости (привязанности) и отторжение честных и откровенных отношений с окружающими людьми. Вместо этого формируется или привычка манипулировать другими так, чтобы те поступали в соответствии с их ожиданиями, или тенденция жить, следуя предсказуемым ожиданиям других.

22-01-2014 17:44
На сайте с
21-08-2011

Есть всего два типа мышление, выбираем сами как мыслить
Но для того, что бы, что-то менять, надо понять, что у нас есть, что менять...  

22-01-2014 17:48
На сайте с
21-08-2011

В принципе, распознать у себе патогенное мышление или самогенное можно очень легко.
Если мы склонны заставить кого-то к желательному нам поведению, наказывать, мстить за не желательное для нас поведение... то это патогенное мышление
И на оборот, если мы склонные объяснить, рассуждать о желательном для нас.. то это самогенное мышление.

22-01-2014 17:59
На сайте с
21-08-2011

Много рассуждал, размышлял. Почему мы с такой легкостью подхватываем раздражение и так легко в ответ, раздражаемся и злимся... Посмотрите на форуме, сколько бывает стычек...
А все ведь от нашего мышления. Хотим сделать неприятное, пусть и в ответ на неприятное - патогенное мышление.

22-01-2014 18:04
На сайте с
9-07-2009

опа вот он где , думал куда пропал , .... Здорово братух ..

22-01-2014 18:27
На сайте с
21-08-2011

Цитата
 опа вот он где, думал куда пропал, .... Здорово братух.. 

Привет, да все психологию изучаю, хочу стать идеальным...

22-01-2014 18:46
На сайте с
9-07-2009

Цитата
 Привет, да все психологию изучаю, хочу стать идеальным. 
эт, дело хорошее))... скажу одно мне тут всё подходит винигрет в голове моей особенно после ширли-мырли ..

22-01-2014 18:58
На сайте с
21-10-2012

* Почему мы с такой легкостью подхватываем раздражение и так легко в ответ, раздражаемся и злимся... Посмотрите на форуме, сколько бывает стычек... *
- отсутствие элементарного воспитания, т.е навыков запрещения, а кому то особенно не повезло , и гены передали эти ярко выраженные особенности личности.

22-01-2014 19:24
На сайте с
21-08-2011

Цитата
- отсутствие элементарного воспитания, т.е навыков запрещения, а кому то особенно не повезло , и гены передали эти ярко выраженные особенности личности.  

В ваших словах читается негативная эмоция и злорадство, кому-то не повезло... Навыки запрещения есть у каждого. Мы ведь запрещаем себе некоторые вещи. Прыгать с балкона, так же быстрей, чем на лифте... Как бы не раздражала медлительность занятого лифта. Мы скорее всего не будем хамить полицейскому на его замечание, Хотя на такое же, но другому, можем ответить грубо...
Дело не в навыках сдерживания, а в способе мышления. От того, что мы хотели нахамить, но сдержали себя, ничего ведь не поменялось в душе... Был позыв нахамить и даже сдержанный, он может усугубить ухудшить внутреннее состояние.
И только научившись мыслить самогенно, перестанут возникать даже такие позывы нахамить, не надо будет ничего сдерживать.

22-01-2014 19:46
На сайте с
29-08-2009

Цитата
У кого из нас патогенное мышление?  

Не знаю, у кого как, а у меня, будем считать, условно-патогенное
Но это всё мелочи. Я вот прочитал фразуЦитата
хочу стать идеальным...    

Вкупе с многоточием, загадочно подмигивающим и катающимся от хохота смайликами смысл оной до меня никак не доходит: Жук, идеальным кем ты стать решил?

22-01-2014 19:57
На сайте с
21-10-2012

Цитата
того, что мы хотели нахамить, но сдержали себя, ничего ведь не поменялось в душе... Был позыв нахамить и даже сдержанный, он может усугубить ухудшить внутреннее состояние.  
внутреннее раздражение- это уровень гормонов в крови, наша биохимия которая задается генами , отсюда и фраза -не повезло,
у кого -то есть позыв нахамить но ведь у кого то его нет изначально.

22-01-2014 19:58
На сайте с
21-08-2011

Цитата
Вкупе с многоточием, загадочно подмигивающим и катающимся от хохота смайликами смысл оной до меня никак не доходит: Жук, идеальным кем ты стать решил?  

Идеал - это чем(кем) хочу стать. Изначально надо понимать , что идеал не достижим, по тому и смайлики соответственные.
Психологию изучаю именно для того , что бы двигаться в сторону идеала, недостижимого идеала.

22-01-2014 19:59
На сайте с
29-08-2009

Цитата
Идеал - это чем(кем) хочу стать.  

От прямого ответа технично ушёл, ну да ладно))) Хотеть, как известно, не вредно) А иногда, наверное, даже полезно)))

22-01-2014 20:03
На сайте с
21-08-2011

Цитата
  внутреннее раздражение- это уровень гормонов в крови, наша биохимия которая задается генами , отсюда и фраза -не повезло,
у кого -то есть позыв нахамить но ведь и кого то его нет изначально.

Внутреннее раздражение - это отсутствие психогигиены. Неумение работать с психикой.
Ребенок тоже сначала не умеет руки мыть с мылом и если его этому не научить, не научить гигиене, будет болеть - глисты и тд и тп...
Но, психогигиене, родители нас не научат, ибо в подавляющем своем большинстве понятия об этом не имеют. Вот Вы например, относите все на наследственность. Глисты тоже наследственное Раздражение - те же острицы(глисты) в душе..
Есть гигиена тела, а есть гигиена психики.

22-01-2014 20:07
На сайте с
26-11-2011

Жук, спасибо за тему Заставила задуматься.
Цитата
Посмотрите на форуме, сколько бывает стычек...   

Причины могут быть разные...у одного плохое настроение на данный момент или наоборот, слишком хорошее))) другой недоперепил))) у третьего нервная система больная... необязательно патогенное мышление или невоспитанность.
Ты же сам участвовал в стычках, но по тебе не скажешь, что у тебя патогенное мышление

23-01-2014 06:09
На сайте с
6-07-2009

Привет, Муравей в жукейнике

у меня патогенное мышление. А временами так вообще ярко выраженное

23-01-2014 13:14
На сайте с
21-08-2011

Цитата
 Причины могут быть разные...у одного плохое настроение на данный момент или наоборот, слишком хорошее))) другой недоперепил))) у третьего нервная система больная... необязательно патогенное мышление или невоспитанность.
Ты же сам участвовал в стычках, но по тебе не скажешь, что у тебя патогенное мышление  

Именно патогенное мышление, именно оно толкает нас на грубость в ответ на раздражение.

23-01-2014 15:44
На сайте с
21-08-2011

Цитата
 Привет, Муравей в жукейнике

у меня патогенное мышление. А временами так вообще ярко выраженное 

Привет Трехголовый змей..
Ну так ведь и у меня было часто патогенное мышление, постепенно исправляю Мне просто не нравится когда раздражаюсь , злюсь и тп... Намного приятней улыбаться радоваться и тп...
Раньше как-то интуитивно нащупывал, как, что-от чего и зачем... теперь стараюсь изучать психологию, использую чужой опыт.
Психогигиена Но это не так просто как руки с мылом помыть. Психогигиена нужна, что бы новую заразу не впустить в себя, выборочно эмоции принимаю...
Но ведь там уже , в душе, столько всякой гадости накопилось, что с этим работать и работать.. чем и занимаюсь.
Тебе мозгов не занимать, можешь справится , если захочешь конечно, намного эффективней чем я. Но может тебя все устраивает в себе.. тогда и делать ничего не надо.

23-01-2014 15:53
На сайте с
6-07-2009

Цитата
 Ну так ведь и у меня было часто патогенное мышление, постепенно исправляю Мне просто не нравится когда раздражаюсь , злюсь и тп... Намного приятней улыбаться радоваться и тп. 

страх, боль, злоба - это неотъемлемая часть жизни.
Мне тоже не нравится раздражаться, злится и т.д. и т.п, но именно эти качества заставляют людей двигаться вперед.
импульс, вспышка, толчок, надо доказать, надо изменить - это вызов, это прогресс. Ну и все в таком духе.

А по поводу улыбаться и радоваться был такой старый анекдот, хотя я бы притчей назвал

Негр под пальмой на родине лежит млеет. Мимо проходит бизнесмен из Европы:
- Вот ты негр, лежишь бездельничаешь, а мог бы на пальму залезть, нарвать бананов. Пойти на рынок и продать.
- А зачем?
- Ну как зачем! На деньги с проданного, купишь тележку и нарвешь намного больше!
- А зачем?
- Да ты с проданного уже сможешь купить грузовик и возить большие обьемы, потом наймешь работников, будешь много денег зарабатывать
- А зачем?
- Ну как зачем ? У тебя будет много денег, будешь много отдыхать и ничего не делать
- Так я и так отдыхаю и ничего не делаю.

23-01-2014 16:17
На сайте с
26-11-2011

Цитата
Именно патогенное мышление, именно оно толкает нас на грубость в ответ на раздражение.  

Да ну, в жисть не поверю) Я уже не первый год на сайте, но от тебя грубости не видела ни разу.

23-01-2014 17:27
На сайте с
21-08-2011

Цитата
 Негр под пальмой на родине лежит млеет. Мимо проходит бизнесмен из Европы:
- Вот ты негр, лежишь бездельничаешь, а мог бы на пальму залезть, нарвать бананов. Пойти на рынок и продать.
- А зачем?
- Ну как зачем! На деньги с проданного, купишь тележку и нарвешь намного больше!
- А зачем?
- Да ты с проданного уже сможешь купить грузовик и возить большие обьемы, потом наймешь работников, будешь много денег зарабатывать
- А зачем?
- Ну как зачем ? У тебя будет много денег, будешь много отдыхать и ничего не делать
- Так я и так отдыхаю и ничего не делаю.  

Отличный анекдот(притча)
Ну так разный подход, раз имел разговор с человеком. Так его позиция. - Первый этап у человека накапливать деньги. Я - А зачем. Он - Ну будет много денег буду свободным. я - Ты не свободен? Он- Конечно нет, вот там какой-то миллионер может себе в подтяжках выйти к публике или вот так кепку набекрень одеть. Я - Так я и без миллионов могу это все сделать... Тот же анекдот про негра... И что самое удивительное , он думал, что у всех поголовно такая установка в жизни как и у него... Сначала накопление, а потом свобода и без накопления свободы быть не может.

Цитата
  страх, боль, злоба - это неотъемлемая часть жизни.
Мне тоже не нравится раздражаться, злится и т.д. и т.п, но именно эти качества заставляют людей двигаться вперед.
импульс, вспышка, толчок, надо доказать, надо изменить - это вызов, это прогресс. Ну и все в таком духе.
Это и есть патогенное мышление. Но надо понимать, что и самогенным мышлением, люди тоже самое все делают, им помогают двигаться другие установки, на которые они опираются...
Люди двигаются вперед не только из злобы, раздражения но и от любви и радости познания.
И это здорово, когда мы можем управлять этим. В один момент может быть и надо разозлится и преодолеть, но всегда существует опасность, раз мы используем злость, то и в других ситуациях можем её использовать, даже когда необходимости такой нет и это даже вредно и плохо...
Это ведь не только к себе относится. Если я нучаюсь работать с собой от раздражения злости. Заставляю себя двигаться от злости, то, и к другим я так же буду относится. Вместо того, что бы объяснить, сделаю неприятное человеку. Научу его боятся этого неприятного и тогда он, что бы избежать этого, будет действовать как мне желательно. Это способ действий достаточно эффективен и продуктивен. Но я всегда себе задаю вопрос - А что я поселил в душе человека, заставляя его действовать как мне хочется? Используя негативные качества, развивая их в другом, мы и будем получать рядом человека с такими же установками патогенного мышления.
И на оборот, если мы начнем объяснять, стараться будить в человека доброе и с помощью этого доброго добиваться своих целей , то рядом с нами будет расти добро и мне приятно когда рядом добро и НЕприятно когда рядом злость..

23-01-2014 17:39
На сайте с
21-08-2011

Цитата
Да ну, в жисть не поверю) Я уже не первый год на сайте, но от тебя грубости не видела ни разу.  

Моя грубость иногда читается меду строк. Да, мы можем достаточно хорошо научиться контролировать проявления своих негативных эмоций. Но вот иногда во мне проявляется, я же чувствую, хочу ударить этого, ну не понимает, не хочет понимать и тогда раздражение. И как только во мне , хоть отдаленно мелькнуло подобное. Все! это опять проявление патогенного мышления, которое было мне свойственно достаточно часто и тогда снова работа над собой. Поменять мышление ОЧЕНЬ сложно.. учусь..

23-01-2014 17:45
На сайте с
1-06-2013

У скальда.

Все пункты про него.Реально дядя грузит.

26-01-2014 08:40
На сайте с
26-11-2011

Цитата
И как только во мне , хоть отдаленно мелькнуло подобное. Все! это опять проявление патогенного мышления, которое было мне свойственно достаточно часто   

Оч многое зависит от темперамента... его то не изменишь
Наглядный пример)) как реагируют холерик, флегматик, меланхолик и сангвиник:

26-01-2014 09:06
На сайте с
21-08-2011

Цитата
 У скальда.

Все пункты про него.Реально дядя грузит. 

Самое не благодарное занятие, давать оценку, ставить диагноз мало знакомому человеку.
В себе бы разобраться, себя понять, вот на что энергию и интеллект приложить желательно.
Откуда можем знать глубины чужой души.... не разобравшись в своей?

ПС. Тему написал, что бы кто-то прочитав в себе покопался... в других копаться, смысл какой У каждого ведь свои проблемы, каждому только свои доступны для исправления...и только по личному желанию.

26-01-2014 10:22
На сайте с
26-11-2011

Жук, так похож на проповедника никак из монастыря вернулся

26-01-2014 10:36
закрытьВаше сообщение