На сайте с
3-07-2011

Комбивир, побочные действия????!!!!

Принимаю Схему комбивир+ритановир+презиста.На последнем приеме врач посмотрев на меня ,сказала ,что у меня ДИСТРОФИЯ !!!!!!!!! Очень похудели ноги (жуть) и попа ,жуткая фигура теперь!(верхняя часть тела поправляется,я становлюсь каким то качком на спичках)Может кто то мне подскажет,при смене схемы востановится моя фигура .Или кто где слышал,про такое????????Врач сказала это от комбивира!!!!!!Помогите советом!!!!!фигура была красивая,а теперь и не знаю.что делать

20-01-2014 18:48
На сайте с
4-11-2012

Цитата
  Прием статинов на вероятность развития липодистрофии никак не влияет. А вот развивающаяся липодистрофия- да, ведет к существенному увеличению сердечно-сосудистого риска, поскольку меняет метаболизм углеводов, транспорт жирных кислот и ведет к нарастанию инсулинорезистентности.

Цитата
 Оцените ТКИМ сонных арт. Больше 0.9 мм ? Вам показаны статины. Даже если у вас идеальные липиды. Оцените на эхо геометрию левого желудочка. Есть концентрическое ремоделирование или гипертрофия ? Вам показаны статины. У вас низкая СКФ ? Вам показаны статины, аспирин и еще куча всего. И т.д.

Спасибо. Вопрос со статинами понятен.

Цитата
  Кто вам сказал такую глупость, что ралтегравир не влияет на липиды? Откройте аннотацию к иссентрессу, там в разделе *побочные эффекты* нарушения очень даже присутствуют.

Открыла.
Наиболее значимые побочные эффекты отмечаются крайне редко.Возможны - диарея, тошнота, утомляемость, головная боль и зуд.
Обновление FDA за ноябрь 11 года содержит предупреждение о рисках развития реакции гиперчувствительности и синдрома Стивена-Джонсона.

Все. О липодистрофии ни слова.

21-01-2014 18:31
На сайте с
26-06-2013

Ооо....Это липодистрофия. Вполне естесственно ее появление при приеме наших препаратов. У меня та же беда, похудела, а схема: калетра+видекс+комбивир.

21-01-2014 19:34
На сайте с
24-12-2009

Цитата
В смысле, 3 года пьете зидовудин ? Он состарил ваши клетки на 9 лет.   
Эта схема уже три года. А до этого были схемы и везде был комбивир.вес стабильный 55кг много лет уже, даже после родов, за 2 мес вернулся этот же вес. Очень печально, что впереди такое мрачное будущее((((( прям расстроилась(

21-01-2014 22:02
На сайте с
24-12-2009

Все индивидуально??? Можно на это надеяться? Или же итог однозначно будет липодистрофия?

21-01-2014 22:06
На сайте с
4-11-2012

Цитата
 Все индивидуально??? Можно на это надеяться?  

Угу. Можно, конечно, кто ж запрещает Надежда умирает последней

21-01-2014 23:20
На сайте с
21-11-2012

всех комбивировцев постигнет эта участь ?, либо как написано 30 - 40 %из всех принимающих?ну нереально пока поменять комбивир , что делать ? усиленно заниматься спортом ..а мышечная масса никуда не распределяется ?

21-01-2014 23:54
На сайте с
21-11-2012

шоколадка , вес и не должен меняться при этой побочке , я читала ,меняется фигура , чего бы очень не хотелось ..Реально , есть на сайте люди принимающие комбивир и ему подобные 5 - 6 лет или более ?..может отзовется кто ..

22-01-2014 00:06
На сайте с
18-02-2011

Цитата
 схема состоит из брендовых препаратов, а не из индийских дженериков, 

Простите, а что это значит? Что за индийские дженерики?

22-01-2014 00:14
На сайте с
4-11-2012

*Простите, а что это значит? Что за индийские джинерики*
Джинерики- это такие лекарственные средства, продающиеся под международным непатентованным названием, либо под патентованным названием, отличающимся от фирменного названия разработчика препарата. (Из Вики)
*Что за индийские дженерики* - те препараты, которые произведены и расфасованы в Индии.

Не самый худший вариант, как оказалось. Как то выручила меня девочка одна московская. Отдала безвозмездно несколько упаковок ритонавира, производитель Индия, расфасовка - Россия, с.Успенское. Вскрыла я коробку, а там такиииие торпеды, величиной с полпальца, что мне даже стало страшно их пить. Мне повезло, что срезу же предложили несколько упаковок норвира, привезли из Франции. *Торпеды* пить не стала.
Тогда я срезу оценила индийскую расфасовку.
Теперь пока есть норвир, Германия. Что будет дальше-неизвестно.

22-01-2014 00:41
На сайте с
13-12-2009

у меня от первой моей схемы- комбивир+калетра- менее чем через год началась и липо- и гипер- и атрофия)). Благо, внимательно отношусь к своему телу и организму, сразу заметила, что схуднуло лицо и **сдулись** округлости, и появился животик. Поменяли схему. Через пол-года всё восстановилось обратно.

22-01-2014 00:41
На сайте с
18-02-2011

Цитата
  такиииие торпеды, величиной с полпальца

Это точно. Мне не повезло, мои таблетки все индийские. А за расшифровку спасибо.

22-01-2014 01:06
На сайте с
12-08-2009

Цитата
 Открыла.
Наиболее значимые побочные эффекты отмечаются крайне редко.Возможны - диарея, тошнота, утомляемость, головная боль и зуд.
Обновление FDA за ноябрь 11 года содержит предупреждение о рисках развития реакции гиперчувствительности и синдрома Стивена-Джонсона.

Все. О липодистрофии ни слова.  

Наиболее значимые - это те, которые вы заметите в первые недели после приема, в оригинальной аннотации это те, которые дают количество зарегистрированных случаев более или равно 2%. А вы почитайте про те, которые редко - ну хотя бы в интернет-варианте справочника Видаль, они выкладывают полные аннотации на русском. Не забывайте, что пить вы его будете годами, и каждый год употребления будет увеличивать риски развития долговременных эффектов.

Цитата
 Настоятельно не рекомендую читать аннотации к арв-средствам на русском языке. Повседневная пища жителя большого города влияет на липиды в десятки раз сильнее Исентресса 

А аннотация с Мерковского сайта сойдет? На английском http://www.merck.com/product/usa/pi_circulars/i/isentress/isentress_pi.pdf
Там на шестой странице описания есть сравнение с эфавиренцем и табличка с показаниями на 240 неделе (240 недель это 4,5 года) в сравнении с исходными показателями - хоть он и выигрывает у эфавиренца по этим показателям, сказать, что он никак не влияет, лично я не могу (рост на 16 пунктов от исходного - это тоже не тьфу). К тому же они там сами в пояснении пишут, что в группе исентресса 5% уже принимали препараты для контроля липидов против 3% на эфавиренце в начале исследования, а всего из 207 пациентов на иссентрессе - это 10 человек с контролем против 5 на эфавиренце. А после завершения теста препараты для контроля липидов принимали 9% в группе исентресса и 15% в группе эфавиренца - то есть 19 против 28 - но простите, 10 человек из этих 19 уже и в начале исследования на препаратах были, а в группе эфавиренца пациентов с контролем изначально было меньше. В общем, то, что он в этом плане немного лучше эфавиренца, можно считать доказанным, но то, что иссентресс совсем не влияет на липиды - миф чистой воды, это даже производители подтверждают. Ну или может быть на результаты так пища повлияла
А учитывая тот факт, что ралтегравир будет приниматься не в одиночку, а с другими препаратами - все равно спрятаться от долговременных побочных эффектов не удастся, хоть ужом извернитесь

Цитата
Оцените ТКИМ сонных арт. Больше 0.9 мм ? Вам показаны статины. Даже если у вас идеальные липиды. Оцените на эхо геометрию левого желудочка. Есть концентрическое ремоделирование или гипертрофия ? Вам показаны статины. У вас низкая СКФ ? Вам показаны статины, аспирин и еще куча всего. И т.д.

Как любят шутить медики, нет здоровых людей, есть недообследованные Начинайте принимать статины и аспирин, которые точно так же, как и все другие препараты, имеют свои побочные действия, а потом начнете принимать препараты от побочных действий статинов и аспирина, и так далее по нарастающей ИМХО, не надо доходить до абсурда. Нет идеально здоровых людей - нет и не будет никогда Давайте будем сохранять баланс между рисками нелечения и предполагаемой пользой лечения, помноженной на побочные эффекты этого самого лечения

22-01-2014 07:01
На сайте с
4-11-2012

Цитата
 Мне не повезло, мои таблетки все индийские. 

Не повезло не только Вам, но и практически всем, принимающим АРВТ, проживающим на территории РБ.
За редким исключением
Да и индийская расфасовка по сравнению с с. Успенским показалась мне куда милее

Цитата
 А аннотация с Мерковского сайта сойдет? На английском 

Вполне.
Цитата
но то, что иссентресс совсем не влияет на липиды - миф чистой воды, это даже производители подтверждают.   

И еще вот это нашла

Цитата
 Однако где хорошо, там есть и обратная сторона. Обратная в том,что RAL имеет низкий генетический порог, и если не принимать его точно, к нему достаточно быстро может развиться резистентность.Посему идеальная приверженность режиму приёма- залог удержания на этом препарате длительное время. 

Приверженность присутствует, но не идеальная. Есть обстоятельства на работе, к примеру, когда я не смогу принять препарат вовремя. Разбежка бывает в течение часа.

Цитата
  не надо доходить до абсурда. Нет идеально здоровых людей - нет и не будет никогдаДавайте будем сохранять баланс между рисками нелечения и предполагаемой пользой лечения, помноженной на побочные эффекты этого самого лечения 

Ну так я и не довожу. До абсурда. Интересуюсь просто, что лучше. Мое же здоровье

Цитата
 А учитывая тот факт, что ралтегравир будет приниматься не в одиночку, а с другими препаратами - все равно спрятаться от долговременных побочных эффектов не удастся, хоть ужом извернитесь

Да уж поздно изворачиваться, раньше нужно было менять свою предыдущую схему

Значит, оставлю пока презисту, а ралтегравир на потом...
Спасибо )))

22-01-2014 09:10
На сайте с
24-12-2009

ну я в среднем с 2006 года комбивир принимаю...вроде ничего пока не изменилось. В любом случае по весне начинаю опять бегать и тренировки.

22-01-2014 09:20
На сайте с
3-01-2012

Цитата
 Ледагор, вот при всем моем уважении, зачем ты пропагандируешь методы борьбы с липодистрофией, имея кучу проблем неизвестного происхождения, которые, возможно, связаны как раз с твоими действиями по избавлению от всех внешних проявлений? Я вот отлично ем четвертый год зидовудин и никавир (фосфазид) - и у меня нет проблем, подобным твоим. Может как раз потому, что я с изменениями внешности воюю по старинке, а не медикаментозно? 

Энгри, при всем моем взаимном уважении - мои проблемы сегодняшние никак не связаны с методами избавления от липодистрофии. С ними связана или АРВТ, или прерывание АРВТ. Пока никто не смог со 100% уверенностью, с чем это связано.
А методы самые простые: тренажерный зал, правильное питание, ну и если надо - всякие спортпиты, ты ведь знаешь что это не химия, как принято думать)
Из *медикаментов*, о которых я говорю здесь, был только соматотропин. Вот кстати глянь по этому поводу:  http://cbio.ru/page/55/id/3631/  Там есть ссылка на оригинал.
Некоторые выдержки:
Цитата
 Несмотря на то, что в течение долгого времени восстановление продукции Т-лимфоцитов считалось невозможным, недавно было продемонстрировано обратное. Это исследование стало первым свидетельством эффективности фармакологической терапии для восстановления функций тимуса.

Исследование продолжалось 2 года и включало наблюдение за 22 пациентами. Половина из этих пациентов параллельно со стандартной терапией получала также гормон роста в течение первого года наблюдения, остальные 11 пациентов получали гормон роста в течение второго года наблюдения.

Результаты оказались весьма обнадеживающими. Терапия гормоном роста приводила к заметному увеличению массы железы и у некоторых пациентов к удвоению числа CD4+ Т-лимфоцитов в циркуляции. В среднем число Т-лимфоцитов-хелперов в периферической крови возрастало на 30%, что в 2,4 раза больше, чем при стандартной терапии. При этом результат сохранялся по крайней мере в течение одного года после отмены применения GH.

Ну а тесаморелин - фракция соматотропина, которая работает на устранение липодистрофии. Насколько я понял, одобрено FDA.

А что ешь зидовудин и нет проблем - так это потому что ты знаешь, как их избежать, в отличие от большинства жителей сайта. Дай Бог, чтоб их и не было, этих проблем!

23-01-2014 02:25
На сайте с
3-01-2012

Цитата
 Ой как не хочется страшнеть(( хотя уже три года почти пью терапию 

Цитата
- за полгода приема ставудина я постарел лет на 5. Знакомые, кого давно не видел, при встрече так и говорили: *ты постарел*.

Цитата
 Ооо....Это липодистрофия. Вполне естесственно ее появление при приеме наших препаратов. У меня та же беда, похудела, а схема: калетра+видекс+комбивир. 

Видекс (диданозин) не принимал и не хочу, но знаю что это еще хуже комбивира (а точнее зидовудина в его составе), а вместе комбивир + видекс - даже представить страшно. Меняйте схему!

Цитата
 Очень печально, что впереди такое мрачное будущее((((( прям расстроилась( 
- а не надо расстраиваться, надо менять схему. И тогда будущее очень даже хорошее будет, только о нем сегодня надо думать, а не ждать проблем.

Цитата
 Все индивидуально??? Можно на это надеяться? Или же итог однозначно будет липодистрофия? 

Цитата
 всех комбивировцев постигнет эта участь ?, либо как написано 30 - 40 %из всех принимающих?ну нереально пока поменять комбивир , что делать ? усиленно заниматься спортом ..а мышечная масса никуда не распределяется ? 

Ну и собственно ответ:
Цитата
 да,индивидуально.но касаемо сроков индивидуально ,а не вообще ..
то есть наступит однозначно,у кого раньше,у кого позже на комбивире
я пока просто похудела, впервые за много лет , но мой ушедший жир никуда не перераспределился...ттт) да и кто угодно похудеет от такой диеты)
но внешность,это только видимая часть айсберга,как писал алексей
надо как минимум сделать липидограмму  

Вопрос: Цитата
 что делать ? 
Ответ тут же, в одном предложении: Цитата
 усиленно заниматься спортом 

И второй ответ, надо совместить с первым: Цитата
  у меня от первой моей схемы- комбивир+калетра- менее чем через год началась и липо- и гипер- и атрофия)). Благо, внимательно отношусь к своему телу и организму, сразу заметила, что схуднуло лицо и **сдулись** округлости, и появился животик. Поменяли схему. Через пол-года всё восстановилось обратно.

К этому добавить если не диету, то правильное питание, хотя бы убрать простые углеводы, минимизировать животные жиры, сложные углеводы кушать в первой половине дня.

Цитата
 а мышечная масса никуда не распределяется ? 
В каком смысле?! Мышечная масса может либо сыпаться (теряться, разрушаться), либо наращиваться. Наращивать очень тяжело, тем более когда уже липодистрофия, поэтому не нужно ее ждать, а нужно сменить схему!

Цитата
 проблемы начались еще на той, предыдущей схеме с калетрой и комбивиром. А я , будучи плохо осведомленной о том, что презиста почти так же влияет на развитие липодистрофии, как и калетра, заменила , так сказать , шило на мыло... 
Вовсе не шило на мыло! Презиста гораздо лучше калетры, Sergey Putnik привел таблицу.

Необходимо понимать, что АРВТ без побочек НЕ СУЩЕСТВУЕТ; просто у разных препаратов она разная. НЕ БЫВАЕТ ПРЕПАРАТОВ БЕЗ ПОБОЧЕК! Нам остается только выбрать, с какой побочкой мы готовы мириться и бороться, отсюда и подбирать схемы. 

Цитата
 Можно и жить красивой.Это вопрос мотивации и возможностей.  

23-01-2014 03:14
На сайте с
25-02-2013

Цитата
шоколадка , вес и не должен меняться при этой побочке , я читала ,меняется фигура , чего бы очень не хотелось ..Реально , есть на сайте люди принимающие комбивир и ему подобные 5 - 6 лет или более ?..может отзовется кто ..
Уже седьмой год пью, чувствую себя лучше всех! И ничего подобного не было и не будет. Есть знакомый пьет почти 9, тоже всё ок. У подруги после 5 или 6 началось. Немного легкого спорта и как она говорит перестала жрать что попало, всё стабилизировалось. Не берите во внимание худшие случаи. Там же четко написано, ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ! А не обязательные. Цитата
Ну ничего себе, 1 к 3. Это что моему организму около 50? А на вид и самочутувие как 25. Почему так?

23-01-2014 03:19
На сайте с
25-02-2013

Да и вобще, зачем нужна такая паника из-за этого? Читаю некоторые арт бросали. Я когда сидел, у нас была межобластная больница для вич. Я там такого насмотрелся, что липодистрофия, это насморк. От воды можно ходить как мумия, а вы хотите, чтобы от этой химии не было побочек.

23-01-2014 03:33
На сайте с
24-06-2009

Жизнь полна побочных эффектов. Все в этой жизни когда нибудь закончится и побочки тоже,так что не переживайте.все будет хо ро шо

23-01-2014 04:19
На сайте с
24-12-2009

Что касается изменений и старения, то я вроде внешне сохранилась еще))) не наблюдаю признаком старости, вес как и прежде, анализы впервые за много лет идеальные)) ну и естессно хорошее питание, спорт, сон и минимум стрессов, я думаю помогут продержаться еще так годков ...нннадцать, потом можно начать стареть

23-01-2014 09:37
На сайте с
25-02-2013

Цитата
Что касается изменений и старения, то я вроде внешне сохранилась еще))) не наблюдаю признаком старости, вес как и прежде, анализы впервые за много лет идеальные)) ну и естессно хорошее питание, спорт, сон и минимум стрессов, я думаю помогут продержаться еще так годков ...нннадцать, потом можно начать стареть
Умничка! Вот так и все должны, а то устроили панику. Если не придумывать себе всякую х, то всё будет замечательно. Просто нужно немного следить за собой, а проблемы нужно решать по мере их поступления.

23-01-2014 15:22
На сайте с
4-11-2012

Сергей
Цитата
  Вот так и все должны, а то устроили панику. Если не придумывать себе всякую х, то всё будет замечательно. Просто нужно немного следить за собой, а проблемы нужно решать по мере их поступления.

Эээ, простите, а кому все должны? Я, например, не считаю, что должна. И панику не устриаваю. И, на мой взгляд, здесь никто ее не устраивает. Просто делятся *наболевшим* и узнают полезную для себя информацию.

Ледагор

Цитата
   Вовсе не шило на мыло! Презиста гораздо лучше калетры

Лучше, лучше, уже писала, нет тошноты , диареи и т.п. Но у меня режим презиста 600/100/2.
А *для того, чтобы эффективно контролировать липиды, доза ритонавира не должна превышать 100 мг. в сутки. *( с сайта хив.лав.) А у меня выходит 200. Перебор. Так что шило на мыло все таки

Вот, кастати, док наш писал
Цитата
Если это Презиста 800/100 х 1-существенная разница с Калетрой есть,если 600/100 х2-никакой,только нет диареи и тошноты,негативное воздействие на метаболизм ,дислипидемия и липодистрофия идентичны Калетре.

Цитата
хорошее питание, спорт, сон и минимум стрессов, я думаю помогут продержаться еще так годков ...нннадцать, потом можно начать стареть

И потом, через лет нннадцать выглядеть старо тоже не хоцца

23-01-2014 21:23
На сайте с
6-05-2010

Цитата

Цитата
Как любят шутить медики,   

Это не шутка.

Цитата
Бобкэт, как я писала вам ранее, у моего мужа случился нфаркт, принимает ацетилсалициловую кислоту,плавикс, бисопролол, каптоприл, индапомид, аторвастатин, триметазидин, на пол года ему отменили антивирусную терапию ( калетра + комбивир), и именно с калетрой мы связываем случившийся инфаркт,  

Цитата
 ИМХО, не надо доходить до абсурда. Нет идеально здоровых людей - нет и не будет никогдаДавайте будем сохранять баланс между рисками нелечения и предполагаемой пользой лечения, помноженной на побочные эффекты этого самого лечения 

Обыватель неспособен ни сохранить какой-либо баланс, ни оценить риски. Для того,чтобы их оценить, слишком много знать нужно ) Поэтому одни нормальные липиды без инструментальных методов исследования итоговым решением считать не стоит.
По меткому выражению Джузеппе Манчи ( ESC 2013 ), лечить или профилактировать атеросклероз, не оценивая атеросклероз в сосудистой стенке ( а для этого требуются инструментальные методы, внутрисосудистый ультразвук, МСКТ и пр ) - все равно что лечить гипертонию, не измеряя артериальное давление.

Цитата
то, что он в этом плане немного лучше эфавиренца, можно считать доказанным, но то, что иссентресс совсем не влияет на липиды - миф чистой воды, это даже производители подтверждают. Ну или может быть на результаты так пища повлияла  

Совершенно верно.Точнее массовое распространение метаболических патологий:

Это было почти 10 лет назад.Сейчас все гораздо хуже. Дислипидемия имеется, согласно статистическим данным у каждого второго жителя Северной Америки. В Европе дела не лучше.

24-01-2014 07:36
На сайте с
24-12-2009

Цитата
И потом, через лет нннадцать выглядеть старо тоже не хоцца  
ну а куда деваться то)) Если мне сейчас 33( диагноз с 2001 года) то через годков так ....ндцать, или ....цать уже волей ,не волей буду выглядеть старовато. Даже люди не имеющие диагноза к 50 ти годам выглядят старовато. Это природа .

24-01-2014 10:34
На сайте с
22-10-2013

в 33 можно выглядеть на 28 а можно и на 40. Второй случай более распространен, надо заметить. Это природа, если на неё никак не влиять.

24-01-2014 12:07
закрытьВаше сообщение