На сайте с
3-07-2011

Комбивир, побочные действия????!!!!

Принимаю Схему комбивир+ритановир+презиста.На последнем приеме врач посмотрев на меня ,сказала ,что у меня ДИСТРОФИЯ !!!!!!!!! Очень похудели ноги (жуть) и попа ,жуткая фигура теперь!(верхняя часть тела поправляется,я становлюсь каким то качком на спичках)Может кто то мне подскажет,при смене схемы востановится моя фигура .Или кто где слышал,про такое????????Врач сказала это от комбивира!!!!!!Помогите советом!!!!!фигура была красивая,а теперь и не знаю.что делать

20-01-2014 18:48
На сайте с
22-03-2012

я не думаю что от арвт могут возникнуть такие побочки... хотя надо просто инструкцию хорошо почитать... У меня от терапии только сыпь была в первые две недели

20-01-2014 20:26
На сайте с
28-03-2010

Цитата
 ?Врач сказала это от комбивира!!!!! 

Это от презисты.

20-01-2014 20:31
На сайте с
3-07-2011

3 года принимаю,ноги начали худеть через 6 месяцев(я не приняла это во внимание)сейчас это так явно видно!Говорю же врач сказал ,что это от комбивира,сдала анализы,менять будут этот препарат!!!!!!!!Только поможет это организму востановиться не знаю,просто это так уродливо и смотреть невозможно на себя!!!!!!!

20-01-2014 20:57
На сайте с
3-01-2012

Цитата
 врач посмотрев на меня ,сказала ,что у меня ДИСТРОФИЯ !!!!!!!!! 
- немного не так - это  липодистрофия  А точнее:
Цитата
 Очень похудели ноги (жуть) и попа 
- это  липоатрофия, 
А это Цитата
 верхняя часть тела поправляется 
-  липогипертрофия. 
Все вместе это  липодистрофия. 
Липодистрофия - это неправильное перераспределение жира в организме в результате приема АРВТ. Липоатрофия (похудение лица, конечностей, ягодиц) - от комбивира, точнее от зидовудина в его составе. Так же сильную липодистрофию вызывают другие препараты класса НИОТ - диданозин (видекс) и ставудин (стаг, актастав, зерит, веро-ставудин - это все одно и то же). Другие препараты в меньшей степени. Липогипертрофия (накопление висцерального - внутреннего - жира в области груди, живота, спины в области шеи, а так же подкожного - на боках) - от дарунавира (презисты), а так же от других препаратов класса ИП (калетра).

Более того, это лишь внешние проявления. Так, перечисленные НИОТ поражают митохондрии, и последствия этого могут быть весьма плачевны. ИП меняют липидный профиль крови - это грозит поражением сосудов, и как следствие - инфарктом.

Выход:  устранять причину - менять ОБА препарата (например, комбивир поменять на абакавир + ламивудин /кивекса/; презисту - на этравирин(интеленс) или ралтегравир (исентресс)), сдать анализы на липидный профиль, и если он плохой (а он просто должен быть плохой) - рассмотреть возможность приема статинов. Возможно, при приеме статинов удастся оставить презисту в схеме.
Кроме того, диета и спорт.

Ваша проблема лично мне очень близка - липодистрофия была сильная; могу сказать что я решил проблему путем смена схемы, спорта и диеты. Но сразу скажу, что придется приложить  очень-очень много  усилий. В подтверждение своих слов кину в личку ссылку на мои фото в расцвете липодистрофии, фото этого лета можете в моей анкете посмотреть, сравните. Исправить все можно.

Так же читайте:
http://mirplus.info/?p=bbs&id=18&cmd=read&ms=717938&t=2&page=1
http://mirplus.info/?p=bbs&id=41&page=1

20-01-2014 22:24
На сайте с
27-01-2009

У меня такая же проблема. ....теру пила пять лет, началась липодистрофия. Меняли препараты. ...мне не помогло. .расстроилась я очень. Год терапию не пила вообще. Опять не помогло и клетки упали. Теперь снова терапию пью и сделала вывод, что просто надо не толстеть...чтоб вверху откладываться было нечему...

20-01-2014 22:26
На сайте с
24-12-2009

Я на этой схеме, вроде ничего такого не замечаю.

20-01-2014 22:29
На сайте с
3-01-2012

Цитата
 Я на этой схеме, вроде ничего такого не замечаю 

Ну так всему свое время Я тоже три года комбивир принимал и не понимал, почему руки-ноги худеют и щеки вваливаются. А потом еще год ставудина и я стал просто прекрасен Меняйте комбивир. У меня сейчас гораздо более интересные побочки вскрылись от него, рядом с которыми липодистрофия - просто насморк

Цитата
 Теперь снова терапию пью и сделала вывод, что просто надо не толстеть...чтоб вверху откладываться было нечему... 

Не толстеть конечно надо, только ничего Вам не поможет, пока схему не поменяете.

20-01-2014 22:51
На сайте с
20-09-2011

Цитата
 я стал просто прекрасен 
Сильно сказано

20-01-2014 23:06
На сайте с
3-01-2012

Вот желающим немного о побочках, в доступной форме и очень-очень кратко, и далеко не обо всех побочках, дабы не травмировать нежную психику читающих:
http://arvt.ru/sites/default/files/HAART_side_effect_spdfund_2013.pdf
А вот что помогает избавиться от липодистрофии, только это дорого:
http://arvt.ru/news/2012-04-30-HIV-tesamorelin.html
*Тесоморелин — это стабилизированный аналог релизинг-фактора гормона роста, стимулирующий выработку собственного гормона роста соматропина, воздействующего на обменные процессы, и в результате сокращающего количество висцеральной жировой ткани (ВЖТ) у ВИЧ-инфицированных людей с абдоминальной липогипертрофией на 15-20% за 6-12 месяцев.*
Не знаю как тесаморелин, но гормон роста (соматропин) точно работает! И не за 6-12 месяцев, а за 2-3, если совмещать с тренажерным залом, спортивными добавками и правильным питанием - проверено Именно жир сжигает, причем весь и везде, на рост мышц и массы влияет мало, почти незаметно.
Думаю, если просто применять тесаморелин или соматропин, без спорта и кушать что попало, то результат будет мизерный. ИМХО.

20-01-2014 23:19
На сайте с
4-11-2012

LEDAGOR,
*возможно после приема статинов удастся оставить презисту в схеме*
Если статины принимают для снижения холестерина , то каким образом прием статинов может повлиять на то, чтобы осталась презиста, если от презисты всё равно развивается липодистрофия?

Я заменила калетру на презисту, принимаю ее 2 месяца. Презиста 600/100. Пропала непрекращающаяся в течение 5 лет диарея, прибавила в весе 3 кило, появились округлости, и нет побочек. Холестерин пока в норме.

Этравирина нет. Но есть ралтегравир. Не уверена, правда, что в данный момент смогу его получить.Сказали, что , если совсем случай будет крайний.
Стоит ли мне предпринимать действия по поводу смены на ралтегравир, и я так понимаю, что это будет последняя схема или достаточно *прилагать очень много-много усилий*(спорт и диета) и оставить презисту?

20-01-2014 23:27
На сайте с
3-01-2012

Pocahontas,
Я не смогу объяснить связь между повышением липидов и развитием липогипертрофии, но знаю что она есть. Думаю, наши врачи с этого сайта смогут объяснить лучше меня - более квалифицированно и доходчиво. Я лишь понял для себя, что эта связь есть. В любом случае, повышение липидов не приведет ни к чему хорошему. Да и презиста - не самый плохой препарат. Возможно из ИП - лучший, ИМХО; но если начались проблемы - надо менять.

Цитата
 есть ралтегравир. Не уверена, правда, что в данный момент смогу его получить.Сказали, что , если совсем случай будет крайний.  
- правильно сказали. Не стоит гнаться за *лучшим*, если на том, что сейчас - хорошо. Просто потому что *лучшего* здесь не существует. Есть абсолютно нехорошее - зидовудин, ставудин, диданозин, калетра; а все остальное лишь относительно *лучшее* - у всех препаратов есть своя побочка, без побочек их просто не существует.
А менять смысла просто нет, если все хорошо - может так случиться, что менять потом будет не на что, у будете кушать комбивир с калетрой.

Цитата
 или достаточно *прилагать очень много-много усилий*(спрот и диета) и оставить презисту?  

В случае, если липиды в норме - я бы поступил именно так. И возможно даже так бы поступил, если бы липиды повышены были и можно было статины, но мне их нельзя из-за других проблем.

Липодистрофию убрать можно, если захотеть. Здесь есть раздел *Спорт и ВИЧ*, там много об этом. И в моем комментарии выше есть полезная информация. Да и личный опыт опять же есть.

Касаемо смены схем еще вот это полезно глянуть, Бобкэт там очень хорошо все объяснил:
http://mirplus.info/?p=bbs&id=18&cmd=read&ms=681941&page=1

20-01-2014 23:58
На сайте с
22-10-2013

Цитата
Я на этой схеме, вроде ничего такого не замечаю.

*Я решил жить вечно. Пока все хорошо* (с)

Отвечающие - неужели вы думаете, что если автор до сих пор не удосужился спросить яндекса и гугла о том, что у него внутри, то он и сейчас будет читать длинные ответы с непонятными словами и открывать ссылки, которые даст тот же яндекс?

21-01-2014 08:38
На сайте с
12-08-2009

Топстартер, атрофию дают обычно НИОТ, в вашей схеме это комбивир. Если жировая прослойка атрофировалась, обратно она уже не вернется. Увеличение количества жира вызвано презистой, ее можно попробовать заменить на стокрин или интеленс. Но они точно так же дают побочки на липиды, хоть и в меньшей степени. Главная неприятность в том, что все препараты имеют определенное побочное действие, и все они будут так или иначе на вас влиять. Поэтому придется выбирать, или жить страшной, или умереть красивой. Принимать препараты годами и не нажить себе проблем не удастся никому.
Ледагор, вот при всем моем уважении, зачем ты пропагандируешь методы борьбы с липодистрофией, имея кучу проблем неизвестного происхождения, которые, возможно, связаны как раз с твоими действиями по избавлению от всех внешних проявлений? Я вот отлично ем четвертый год зидовудин и никавир (фосфазид) - и у меня нет проблем, подобным твоим. Может как раз потому, что я с изменениями внешности воюю по старинке, а не медикаментозно?

21-01-2014 10:28
На сайте с
22-10-2013

Цитата
Может как раз потому, что я с изменениями внешности воюю по старинке, а не медикаментозно?

Я же говорил, говорил - нарасти задницу мышц! замени жЫр мясом! :)

21-01-2014 10:42
На сайте с
12-08-2009

Игорь, когда мне понадобится ваше мнение, я им обязательно поинтересуюсь. Пока что мы тут обсуждаем не мою задницу, а задницу топстартера, и если вам нечего сказать по данной теме, пойдите делом займитесь,поешьте на крайняк - и руки займете, и рот, и в голове пустота временно заполнится пищепродуктами.

21-01-2014 11:03
На сайте с
22-10-2013

когда мне понадобится ваш совет - я его спрошу, а *Пока что мы тут обсуждаем*

21-01-2014 11:07
На сайте с
4-11-2012

Цитата
 но если начались проблемы - надо менять.

В том-то и дело, что проблемы начались еще на той, предыдущей схеме с калетрой и комбивиром. А я , будучи плохо осведомленной о том, что презиста почти так же влияет на развитие липодистрофии, как и калетра, заменила , так сказать , шило на мыло...Нет, презиста мне идет лучше, однозначно, да и вся схема состоит из брендовых препаратов, а не из индийских дженериков, что радует, несомненно...Но сути моей проблемы это не меняет...А ралтегравир - препарат другого класса, от которого нет побочек в виде липодистрофии, вот я опять и озадачилась, может, имеет смысл поменять прямо сейчас?

21-01-2014 12:01
На сайте с
12-08-2009

Кто вам сказал такую глупость, что ралтегравир не влияет на липиды? Откройте аннотацию к иссентрессу, там в разделе *побочные эффекты* нарушения очень даже присутствуют.

21-01-2014 13:27
На сайте с
28-02-2009

Цитата
А я , будучи плохо осведомленной о том, что презиста почти так же влияет на развитие липодистрофии, как и калетра, заменила , так сказать , шило на мыло...

Это не так, см.:

21-01-2014 13:35
На сайте с
6-05-2010

Цитата
Поэтому придется выбирать, или жить страшной, или умереть красивой  

Можно и жить красивой.Это вопрос мотивации и возможностей.

Цитата
Кто вам сказал такую глупость, что ралтегравир не влияет на липиды? Откройте аннотацию к иссентрессу, там в разделе *побочные эффекты* нарушения очень даже присутствуют.  

Настоятельно не рекомендую читать аннотации к арв-средствам на русском языке. Повседневная пища жителя большого города влияет на липиды в десятки раз сильнее Исентресса. Но дело даже не в этом. А в том, что  неверно привязывать к заболеваниям,в основе которых лежит атеросклеротическое звено патогенеза, только липиды  .

Сама вич-инфекция явл.таким механизмом.Поэтому комплексная оценка атерогенеза и субклинического атеросклероза в хорошем варианте исполнения будет стоит столько, что никогда не войдет ни в один стандарт. Оцените ТКИМ сонных арт. Больше 0.9 мм ? Вам показаны статины. Даже если у вас идеальные липиды. Оцените на эхо геометрию левого желудочка. Есть концентрическое ремоделирование или гипертрофия ? Вам показаны статины. У вас низкая СКФ ? Вам показаны статины, аспирин и еще куча всего. И т.д.

Я просто пример показал. Не нужно в липиды упираться, нужно понимать методологию оценки атеросклеротических рисков.

21-01-2014 14:02
На сайте с
6-05-2010

Цитата
 Если статины принимают для снижения холестерина , то каким образом прием статинов может повлиять на то, чтобы осталась презиста, если от презисты всё равно развивается липодистрофия?  

1) Статины принимают для снижения рисков сердечно-сосудистых событий

2) Определение риска этих событий ступенчато и можно иметь очень высокий сердечно-сосудистый риск, имея абсолютные показания к статинам,но не знать об этом, имея идеальный холестерин. Равно как можно иметь высокий риск, который очевиден и лишь при скрининговой оценке.

Цитата
 то каким образом прием статинов может повлиять на то, чтобы 

Прием статинов на вероятность развития липодистрофии никак не влияет. А вот развивающаяся липодистрофия- да, ведет к существенному увеличению сердечно-сосудистого риска, поскольку меняет метаболизм углеводов, транспорт жирных кислот и ведет к нарастанию инсулинорезистентности.

И да, ведущую роль в генезе липодистрофии играют митохондриально токсичные нуклеозидные ингибиторы. Сочетаясь с ингибиторами протеазы, они действуют синергично.

21-01-2014 14:23
На сайте с
6-05-2010

Цитата
Принимаю Схему комбивир+ритановир+презиста.На последнем приеме врач посмотрев на меня ,сказала ,что у меня ДИСТРОФИЯ !!!!!!!!! Очень похудели ноги (жуть) и попа ,жуткая фигура теперь!(верхняя часть тела поправляется,я становлюсь каким то качком на спичках)Может кто то мне подскажет,при смене схемы востановится моя фигура .Или кто где слышал,про такое????????Врач сказала это от комбивира!!!!!!Помогите советом!!!!!  

Вы точно выполните то,что будет рекомендовано ?

21-01-2014 14:31
На сайте с
24-12-2009

Ой как не хочется страшнеть(( хотя уже три года почти пью терапию

21-01-2014 14:46
На сайте с
6-05-2010

В смысле, 3 года пьете зидовудин ? Он состарил ваши клетки на 9 лет.

Mitochondrial aging is accelerated by anti-retroviral therapy through the clonal expansion of mtDNA mutations

( http://www.nature.com/ng/journal/vaop/ncurrent/full/ng.863.html   )

** Мы считаем, что эти НИОТ способствуют накоплению ошибок в митохондриальных ДНК. Мы наблюдаем изменения в митохондриях после десятка лет терапии НИОТ, схоже с естественным ходом событий, но занимающие двадцать-тридцать лет ( Patrick Chinnery, один из авторов исследования). Т.е. потребление митохондриально токсичных нуклеозидов существенно ускоряет процесс старения.**

**Сегодня устаревшие нуклеозидные ингибиторы вытесняются в развитых странах новыми НИОТ, но в странах третьего мира роль старых НИОТ очень велика, в первую очередь из-за их дешевизны** ( там же )

**Под старыми НИОТ следует понимать зидовудин, ставудин и диданозин ( см. оригинальный текст )

21-01-2014 15:28
На сайте с
22-10-2013

Цитата
Вы точно выполните то,что будет рекомендовано ?

Автор - вряд ли, но ведь тему читает много людей, некоторым наверняка будет интересно.

21-01-2014 15:54
закрытьВаше сообщение