Цитата врач посмотрев на меня ,сказала ,что у меня ДИСТРОФИЯ !!!!!!!!!
- немного не так - это
липодистрофия А точнее:
Цитата Очень похудели ноги (жуть) и попа
- это
липоатрофия,
А это
Цитата верхняя часть тела поправляется
-
липогипертрофия.
Все вместе это
липодистрофия.
Липодистрофия - это неправильное перераспределение жира в организме в результате приема АРВТ. Липоатрофия (похудение лица, конечностей, ягодиц) - от комбивира, точнее от зидовудина в его составе. Так же сильную липодистрофию вызывают другие препараты класса НИОТ - диданозин (видекс) и ставудин (стаг, актастав, зерит, веро-ставудин - это все одно и то же). Другие препараты в меньшей степени. Липогипертрофия (накопление висцерального - внутреннего - жира в области груди, живота, спины в области шеи, а так же подкожного - на боках) - от дарунавира (презисты), а так же от других препаратов класса ИП (калетра).
Более того, это лишь внешние проявления. Так, перечисленные НИОТ поражают митохондрии, и последствия этого могут быть весьма плачевны. ИП меняют липидный профиль крови - это грозит поражением сосудов, и как следствие - инфарктом.
Выход: устранять причину - менять ОБА препарата (например, комбивир поменять на абакавир + ламивудин /кивекса/; презисту - на этравирин(интеленс) или ралтегравир (исентресс)), сдать анализы на липидный профиль, и если он плохой (а он просто должен быть плохой) - рассмотреть возможность приема статинов. Возможно, при приеме статинов удастся оставить презисту в схеме.
Кроме того, диета и спорт.
Ваша проблема лично мне очень близка - липодистрофия была сильная; могу сказать что я решил проблему путем смена схемы, спорта и диеты. Но сразу скажу, что придется приложить
очень-очень много усилий. В подтверждение своих слов кину в личку ссылку на мои фото в расцвете липодистрофии, фото этого лета можете в моей анкете посмотреть, сравните. Исправить все можно.
Так же читайте:
http://mirplus.info/?p=bbs&id=18&cmd=read&ms=717938&t=2&page=1
http://mirplus.info/?p=bbs&id=41&page=1
Израиль
20-01-2014 20:26