Цитата Абакавир+Ламивудин
+Зидовудин (три в одном).
Зачем здесь зидовудин (или абакавир)? Это получается монотерапия тремя препаратами НИОТ. Ламивудин входит в состав многих схем, где есть НИОТ, например ламивудин + абакавир = кивекса или ламивудин + зидовудин = комбивир, или используется ламивудин + ставудин и т.д.
Обычно используют схемы НИОТ + ННИОТ, НИОТ + ИП, НИОТ + ИИ, эти схемы эффективны, монотерапия менее эффективна и больше шансов заработать резистентность. Не знаю, может в Беларуси свои стандарты лечения, конечно. Но имеет смысл убрать зидовудин, т.к. он гораздо хуже и токсичней чем абакавир, оставить соответственно ламивудин + абакавир, и добавить либо ИИ, либо ИП, либо ННИОТ. Лучше ИИ, если они доступны у Вас. Не знаю, стоит ли убирать зидовудин, оставляя только ламивудин + абакавир.
Цитата разовьёться резистентность
Не факт. Резистентность развивается при низкой приверженности, когда пропускают прием или принимают не по времени - тогда происходят колебания концентрации препаратов в крови, и вирус начинает вырабатывать устойчивость к этим препаратам.
В случае же полной отмены препаратов в крови нет, следовательно вырабатывать устойчивость не к чему. Но после отмены препаратов они какое-то время ещё присутствуют в крови в низких концентрациях, и развитие резистентности возможно, но шанс ее развития гораздо меньше, чем при низкой приверженности.
Цитата врач не отменила терапию.
Хочется узнать, разве с такими результатами без неё
нельзя жить?
- можно. Вопрос - сколько? Хотите это по себе узнать?
Не рекомендую Вам прекращать прием АРВТ, раз уже начали; говорю это как человек, который год назад бросил, а сейчас надо возобновлять. Но у меня на это весьма серьезные причины были, а не просто мое *хочу* или подъем СД-4.
Вместо того чтоб бросать терапию, Вам стоит убрать зидовудин, оставить ламивудин + абакавир и подобрать другие хорошие препараты, чтоб схема была полноценная, а не ущербная, и тогда у Вас все будет хорошо! А прием монотерапии несет риск развития резистентности, кроме того монотерапия малоэффективна.
Россия, Брянская обл.
12-01-2014 12:24