На сайте с
10-01-2014

клеток 1000, а ВН нулевая.Почему врач не отменил прием терапии?

Я меньше года ВИЧ+, полгода назад начала приём терапии.Первая была неудачная(по всему телу пошла сыпь) Сейчас принимаю Абакавир+Ламивудин+Зидовудин (три в одном).Клетки поднялись с 250 до 1000, а ВН снизилась с 3000 до нуля. И это за два месяца приёма. Однако, врач не отменила терапию. Хочется узнать, разве с такими результатами без неё нельзя жить?

12-01-2014 01:05
На сайте с
14-03-2013

Жить то можно, но когда ты перестанешь её принимать, опять вырастет нагрузка и упадёт имунный статус. А к терапии разовьёться резистентность и тебе эти препараты уже не помогут. Нужны будут другие, неизвестно как они пойдут. И будут ли в наличии, к чему эти игры. Хороший результат, пусть так и остаёться.

12-01-2014 12:24
На сайте с
25-02-2013

Чтобы не объяснять и не умничать долго, скажем просто - ты же не перестаешь есть, если поправляешься. Жить можно, но не долго:) Через полгода-год будешь просить снова арт. Ты как ребенок, надо - не надо:)

12-01-2014 14:44
На сайте с
3-01-2012

Цитата
 Абакавир+Ламивудин
+Зидовудин (три в одном). 

Зачем здесь зидовудин (или абакавир)? Это получается монотерапия тремя препаратами НИОТ. Ламивудин входит в состав многих схем, где есть НИОТ, например ламивудин + абакавир = кивекса или ламивудин + зидовудин = комбивир, или используется ламивудин + ставудин и т.д.
Обычно используют схемы НИОТ + ННИОТ, НИОТ + ИП, НИОТ + ИИ, эти схемы эффективны, монотерапия менее эффективна и больше шансов заработать резистентность. Не знаю, может в Беларуси свои стандарты лечения, конечно. Но имеет смысл убрать зидовудин, т.к. он гораздо хуже и токсичней чем абакавир, оставить соответственно ламивудин + абакавир, и добавить либо ИИ, либо ИП, либо ННИОТ. Лучше ИИ, если они доступны у Вас. Не знаю, стоит ли убирать зидовудин, оставляя только ламивудин + абакавир.

Цитата
 разовьёться резистентность 

Не факт. Резистентность развивается при низкой приверженности, когда пропускают прием или принимают не по времени - тогда происходят колебания концентрации препаратов в крови, и вирус начинает вырабатывать устойчивость к этим препаратам.
В случае же полной отмены препаратов в крови нет, следовательно вырабатывать устойчивость не к чему. Но после отмены препаратов они какое-то время ещё присутствуют в крови в низких концентрациях, и развитие резистентности возможно, но шанс ее развития гораздо меньше, чем при низкой приверженности.

Цитата
 врач не отменила терапию.
Хочется узнать, разве с такими результатами без неё
нельзя жить? 

- можно. Вопрос - сколько? Хотите это по себе узнать?
Не рекомендую Вам прекращать прием АРВТ, раз уже начали; говорю это как человек, который год назад бросил, а сейчас надо возобновлять. Но у меня на это весьма серьезные причины были, а не просто мое *хочу* или подъем СД-4.
Вместо того чтоб бросать терапию, Вам стоит убрать зидовудин, оставить ламивудин + абакавир и подобрать другие хорошие препараты, чтоб схема была полноценная, а не ущербная, и тогда у Вас все будет хорошо! А прием монотерапии несет риск развития резистентности, кроме того монотерапия малоэффективна.

12-01-2014 15:14
На сайте с
3-01-2012

Цитата
 А вот Зидовудин надо попытаться заменить. Например
на Стокрин (действующее вещество-эфавиренц) 

Стокрин - не самый лучший вариант, но в данном случае однозначно лучше, чем зидовудин.
Автор, почитайте материал про ингибиторы интегразы (ИИ), ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (ННИОТ), ингибиторы протеазы (ИП). Вы сейчас принимаете только нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (НИОТ).
Если конкретно по препаратам, зарегистрированным в РФ (я не знаю, что в Беларуси), то в дополнение к ламивудин + абакавир, от лучшего к менее лучшему, что можно добавить, чтоб схема была полноценная: ралтегравир (ИИ), этравирин, рилпивирин (ННИОТ), дарунавир + ритонавир, атазанавир (ИП).

12-01-2014 15:32
На сайте с
12-08-2009

А я ННИОТ предпочту любому ИП. Сижу на стокрине и буду на нем сидеть, пока смогу - его влияние на обмен веществ гораздо меньше, чем у любого ИП. А с ИИ не все просто даже у нас)))
Тризивир, о котором идет речь, тоже имеет право на существование, в том числе и по удобству приема. Для нагрузки 3000 его способности подавлять размножение вруса может быть вполне достаточно.
Прекращать конечно можно, но осторожно и под контролем врача - и только тем, кто начинал прием не по показаниям анализов, а например по беременности или иным соображениям. Но раз уж за несколько месяцев инфицирования статус настолько упал, после отмены есть риск вернуться к этим же цифрам за пару месяцев. И что потом? Новые схемы, новые побочки, не факт, что легко подберете лечение... Так что привыкайте, что это с вами насовсем.

12-01-2014 15:57
На сайте с
3-01-2012

Я стокрин + комбивир три года принимал, с него и началась липодистрофия. Правда, я тогда еще не знал, что это такое. На хивлайфе видел таблицу, что он на липодистрофию неслабо так влияет. И у меня побочки на голову за три года так и не прошли от него.
Имеет смысл стокрин на интеленс поменять - тот же ННИОТ, но получше, я принимал))

12-01-2014 16:32
На сайте с
3-01-2012

Цитата
  НУ какой интеленс в Белоруссии?
Я писала про стокрин,исходя из реалий.

Не знаю я, что там в Беларуси доступно. И если сегодня недоступно - кто знает, может завтра доступно будет )) Информация в любом случае лишней не бывает)
Зато знаю, что зидовудин я принимать не буду...

12-01-2014 17:30
На сайте с
4-11-2012

* Ну какой интеленс в Белорусии*
Какой, какой...Обычный... И даже есть... Только вот кто ж его ТС даст с такими ИС и ВН?
Не дадуть... Только в крайнем случае...А случай тут как раз не крайний...

12-01-2014 18:01
На сайте с
12-08-2009

LEDAGOR_SPb, если судить по табличкам, то стокрин влияет на липидный профиль меньше, чем любой из ИП. Лёша Бобкэт не раз эти таблички выкладывал, лень искать, помню только, что на темно-синем фоне презентация какая-то. И надо понимать, что нарушения обменные будут у ВСЕХ и на ЛЮБОЙ схеме, чай не витаминки лопаем. Просто у кого-то раньше, у кого-то позже. А побочки на голову - это уже проблемы индивдуального характера, у меня вот все ок с головой, чего и всем желаю)))

12-01-2014 18:34
На сайте с
3-01-2012

Цитата
  А побочки на голову - это уже проблемы
индивдуального характера, у меня вот все ок с головой,
чего и всем желаю)))

Хорош! )) У меня и так проблем хватает, ща еще за голову гонять начну)))

Цитата
 давно пора и мне зидовудин менять. 

Это точно...

12-01-2014 21:39
На сайте с
10-01-2014

Большое всем спасибо! Хотя, я во всех этих препаратах ничего не понимаю, но основное поняла-не слезать с терапии и поменять Зидовудин. А вот получится ли поменять... Это уже другой вопрос! И его я задам своему врачу!!!

12-01-2014 22:00
На сайте с
12-08-2009

Ледагор, оставь голову в покое, тебе что, заняться больше нечем?)))))

12-01-2014 22:22
На сайте с
18-02-2011

Я извиняюсь, что не по теме, но тут у Вас пошел разговор про схемы арвт. Я пью лопинавир+ламивир+тенофовир. Скажите несколько слов. Заранее спасибо!!

12-01-2014 22:50
На сайте с
3-01-2012

Цитата
пью лопинавир+ламивир
+тенофовир. Скажите несколько слов. Заранее
спасибо!! 

А что Вас конкретно интересует?
Тенофовир я не принимал, но он используется во многих современных схемах на Западе. Относится к НИОТ. При его приеме следует тщательно следить за почками.
Ламивудин входит в состав многих схем, НИОТ. Принимал, препарат как препарат, каких-то особенностей не знаю, может они и есть.
Лопинавир - ИП, должен идти вместе с ритонавиром, это будет калетра, если в одной таблетке. Не слышал, чтоб его отдельно принимали. Не принимал и постараюсь не принимать никогда. Вместе с ритонавиром влияет на холестерин, так же на почки, вызывает липодистрофию (липогипертрофию). Следует соблюдать диету (убрать животные жиры и быстрые углеводы, и вообще сократить углеводы и стараться не есть углеводы вечером), и заниматься спортом - рекордов ставить не надо, достаточно фитнеса. В идеале его заменить.

Привыкайте, пожалуйста, использовать международные названия препаратов - это не конкретно Вам, а вообще всем, а то названия препаратов в Украине, Белорусии и России отличаются, и у разных производителей могут отличаться, а действующее вещество всегда одинаково - например, ламивир и эпивир - это ламивудин, алувиа и калетра - это лопинавир + ритонавир. Международное название пишется в инструкции.

12-01-2014 23:51
На сайте с
3-01-2012

Цитата
 Ледагор, оставь голову в покое, тебе что, заняться
больше нечем?))))) 

То есть, у меня все совсем безнадежно и можно даже не пытаться?))))
Да у меня от тех других занятий уже мозги раком... Ниче нового, а главное - никакого решения.... Хотя его и не бывает в моей ситуации.
Да и поуху)))) Вот думал на голову переключиться)))))

13-01-2014 00:01
На сайте с
18-02-2011

LEDAGOR_SPb, спасибо за ответ. Прошу прщения за мою мед.неграмотность. Да, у меня лопинавир и ротонавир в одной таблетке. Теперь мне понятно почему так сильно похудели бедра, и почему в анализах высокий холестерин. А я на этой схеме уже 5 лет сижу. И сколько раз врачу жаловалась на эти признаки. Но заменять мне не на что, это моя последняя схема. Кстати я на ней клетки с 22 до 850 подняла.

13-01-2014 00:27
На сайте с
12-08-2009

Цитата
 Вот думал на голову переключиться))) 

Ой, лучше в тихие игры играй долгими зимними вечерами
Цитата
 Теперь мне понятно почему так сильно похудели бедра, и почему в анализах высокий холестерин.

С бедрами уже ничего не сделать, а вот при росте холестерина пора начинать дружить со статинами. Иначе к похудевшим бедрам прибавятся проблемы со стороны сосудов, которых не видно и на которые обычно чихать все хотели.

13-01-2014 05:48
На сайте с
28-02-2009

Цитата
Теперь мне понятно почему так сильно похудели бедра, и почему в анализах высокий холестерин. А я на этой схеме уже 5 лет сижу. И сколько раз врачу жаловалась на эти признаки. Но заменять мне не на что, это моя последняя схема

Почему последняя? В Беларуси кроме Лопинавир/Ритонавир нет ничего?

13-01-2014 12:26
На сайте с
18-02-2011

Есть конечно и другие схемы, но я их уже все пробовала. Одна схема только осталась, вот и пью ее по сей день.

13-01-2014 12:49
На сайте с
6-05-2010

Цитата
С бедрами уже ничего не сделать, а вот при росте холестерина пора начинать дружить со статинами  

Липиды-лишь частный случай мотивации для дружбы. Более системный подход заключается в стратификации риска ССЗ по шкале SCORE. Большинство людей среднего возраста ( 30-40 лет) в популяции относятся к группе умеренного риска сердечно-сосудистых-событий. В интерпретации Европы это 10-летний риск фатальных сердечно-сосудистых событий по шкале SCORE больше;1% и менее 5%. По аналогии со спидом, чаще всего такие люди ( если уже их не разбил инсульт, инфаркт или иная сосудистая катастрофа) не верят, что их здоровье и жизнь находятся под серьезной угрозой. Обыватели часто полагают,что прежде чем с ними что-то случится, обязательно будут какие-то симптомы, предвестники и т.п,но увы, чаще всего никаких предвестников вы не увидите. А теперь добавьте сюда вич-инфекцию,которую шкала SCORE не учитывает. Многие из категории умеренного риска незаметно перейдут в категории высокого,а некоторые и очень высокого риска. Например, частая ассоциация с вич-инфекцией низких ЛПВП или прогрессирующего увеличения ТКИМ сонных артерий увеличивает вероятность сосудистой катастрофы многократно.
Как раз у вич-инф в первую очередь и показано проведение дополнительных биохимических маркеров, ассоциированных с дилипидемией и/или атеросклерозом. Я бы определял у вич-инф помимо общего холестерина, ЛНПНП,ЛПВП, триглицеридов, и
холестерини не-ЛПВП ,титры - липопротеина (а), апо-B 100, а также соотношение апо В-100/апо А-I (аро-В/аро-А), С-реактивный белок ( титр которого определен высокочувствительным методом, т.н. вчCРБ ). В группе вич-инфицированных лиц обязательно следует определять скорость клубочковой фильтрации ( СКФ),поскольку степень сердечно-сосудистого риска неразрывно связана с уровнем функции почек. Показано и проведение дополнительных инструментальных методов обследования для выявления атеросклероза, протекающего без клинических проявлений.Можно оценить методом УЗИ толщину комплекса интим-медиа сонных артерий ( ТКИМ ), например.Это достаточно дешево и не занимает много времени. А какая разница, какой холестерин. если значительно увеличена ТКИМ ? Такому клиенту показаны статины сразу, причем в потолковой дозе. Вообщем..

Цитата
С бедрами уже ничего не сделать, а вот при росте холестерина пора начинать дружить со статинами  

С головой нужно дружить. Ставя во главу угла собственное здоровье. Подавляющее большинство вич-инфицированных собственное здоровье не интересует.

13-01-2014 13:04
На сайте с
4-11-2012

*Есть, конечно, и другие схемы, но я их уже все перепробовала. Одна схема только осталась, вот и пью ее по сегоднящний день*
А Вы уверены, что все имеющиеся схемы перепробовали? Какие именно, перечислите.Что-то верится с трудом, что прямо-таки все имеющиеся...

13-01-2014 13:34
На сайте с
18-02-2011

Жанна, я задала важный для меня вопрос знающим в этих делах людям. Неужели бы я тут начала басни рассказывать и вешать лапшу на уши. Я коротенечко расскажу. Я терапию начинала пить еще в 2003 году, когда таблеток жменя в день была. Клетки поднялись и я бросила. Через пару месяцев опять клетки упали, назначают уже другую схему, опять начинаю и бросаю, и т.д. ( я очень прошу не коментировать мои бросания пить таблетки, я была просто глупой и не понимала что делаю, и тем более я не знала ни про какую резистентность). И так таблеток было много-много. Я к сожалению не смогу их назвать, относилась равнодушно к этому процессу и даже не запоминала их названия. Так вот когда клеточки упали до 22, а ВН выросла до 800 000, доктор начал мне подбирать очередную схему, оказалось что я все уже перепила. Я очень всех прошу, не надо плохо высказываться по- поводу моего рассказа.

13-01-2014 14:35
На сайте с
4-11-2012

* Я к сожалению не могу их назвать...и даже не запоминала их названия*
Хорошо, я воздержусь от комментариев, за всех отвечать не буду...
Ну, предположим, Вы относились к этому процессу равнодушно...Но Ваш лечащий врач в обязательном порядке фиксировал все схемы в Вашей карте. И Вы указали, что на последней схеме находитесь уже 5 лет. Кстати, такие же препараты были и в моей схеме, что повлияло на развитие липодистрофии. Пару месяцев назад мне удалось заменить схему на более качественные препараты. Основной компонент -презиста. Ралтегравир решила оставить на тот , крайний случай, если не пойдет презиста. Но пока все нормально, без побочек, и поправилась я на 4 кг, правда один уже сбросила.
Да, к чему я это всё? К тому, что эти препараты в Белоруссии есть, так так сама я гражданка Беларуси , поэтому в курсе. А в курсе потому, что меня это интересует. Ну, а Вас, как я поняла, больше интересуют высказывания по поводу Вашего рассказа.

13-01-2014 15:29
На сайте с
18-02-2011

Липодистофия произошла в самом начале приема лекарств. Мой лечащий врач, это тетя пенсионного возраста, которая сказала, что я просто похудела и мне надо больше есть, хотя мой вес оставался прежним. А сейчас по-поводу холестерина говорит, что надо есть меньше жирного, но я итак сильно много его не ем. Я сделала вывод, что ваше мнение это заменить лопинавир/ритонавир на другой препарат? Да, возможно за последние годы что-то появилось.

13-01-2014 15:46
На сайте с
4-11-2012

* что ваше мнение-это заменить лопинавир/ ритонавир на другой препарат*
Это не моё мнение, это рекомендации * знающих в этих делах людей*
И ещё, пожалуй, Вам не стоит слушать тётю пенсионного возраста, а прислушаться к мнению тех же * знающих в этих делах людей* и начать принимать статины, если повышен холестерин.

13-01-2014 16:06
закрытьВаше сообщение