На сайте с
6-05-2010

Большие сложности с обезболиванием пациентов с острой и хронической болью в России

Цитата
Госнаркокантролю надо надо лучше бороться

Об этом – статья, приведённая ниже, в радикальном сокращении.

Д.м.н. А.Е. Каратеев
ФГБУ «НИИ ревматологии имени В.А. Насоновой» РАМН, Москва

Сейчас, из- за тотальной слежки со стороны наркоконтроля, стало крайне затруднительно обезболивать пациентов с острой и хронической болью.
В статье, приведённой ниже, речь об обезболивании в поликлинической практике.
Но ещё хуже дело обстоит в стационаре! Даже с онкологическими больными. Каждое введение опиоидов ( промедола, омнапона, морфия) приходится тщательно обосновывать, протоколировать, вводить при свидетелях, списывать в нескольких журналах, сдавать пустые ампулы администрации больницы.
При этом, любой идиот из наркоконтроля или из администрации, может диктовать, сколько и кому вводить эффективные при болях опиоиды!
А в ругаемой нашими патриотами Америке, опиоиды – применяются широко.Опиоиды обладают мощным анальгетическим потенциалом и считаются наиболее сильным средством для купирования боли.

Удивительно, но в некоторых странах эти препараты сегодня применяются гораздо чаще, чем НПВП. Например, такая ситуация сложилась в медицинской практике США - государства, которое во многом является **законодателем мод** в обезболиваю¬щей терапии. Либеральные законы США в отношении медицинского использования наркотических анальгетиков позволяют их свободное назначение при неонкологических заболеваниях, в т.ч. при ОА и дорсалгии.
Пред¬почтения американских врачей можно оценить по динамике продаж обезболивающих средств, показанной на сайте http://www.drugs.com/
Этот сайт представляет собой интернет-энциклопедию по различным аспектам лекарственной терапии, его поддерживает ряд государст¬венных и негосударственных учреждений общественно¬го здравоохранения США, такие как FDA (Food and Drug Administration).
На рисунке 1 представлены некоторые данные по продажам 100 наиболее популярных в США лекарств за 2012 г. Как видно, единственный представитель НПВП, вошедший в «золотую сотню», целекоксиб, значительно уступает наркотическим анальгетикам: 4,1 млн назначений против 39 млн для гидрокодона .

http://vrachirf.ru/company-announce-single/4266

http://www.rmj.ru/articles_8956.htm

9-01-2014 13:31
На сайте с
6-05-2010

Цитата
Сегодня штраф с больницы за отсутствующую подпись в истории болезни составляет 1 млн. 300 тыс. рублей. Врач расписывается под каждым введением препарата. В сутки - до 4-х введений на одного больного. В нашем онкологическом стационаре 20 - 30 пациентов в день получают наркотики. Не менее 2,5 тыс подписей в месяц. Вероятность того, что кто-то просто случайно пропустит роспись - очень велика.
Легальный полицейский бизнес(((

Внутри стационара все истории многократно проверяются на разных уровнях. Если бы не это - все больницы бы давно разорились. Но на это тратиться огромное количество времени, сил и нервов.  

Цитата
Вот, только что проснулся дома после суточного дежурства в хосписе.
Одна девочка получает 20 мг морфина 7 раз в сутки (7 обоснований, назначений в истории болезни и листе назанчений, 7 раз подписаться в трёх местах).
Другой дедушка получает 10 мг морфина 8 раз в сутки (8 обоснований, назначений в истории болезни и листе назанчений, 8 раз подписаться в трёх местах).
Третий дядя - вообще халява. !0 мг морфина 3 раза в сутки (3 обоснования, назначений в истории болезни и листе назанчений, 3 раза подписаться в трёх местах).
Плюс пятнадцать пациентов получают трамадол от 2 до 4 раз в сутки. Это ещё около 50 подписей (хорошо хоть не надо обосновывать каждую капсулу/ампулу).
Плюс пятеро, не получающие сильнодействующих.
Итого я написал чуть больше сорока дневников и оставил более 100 автографов в разных бумагах. Это писанина. Одна она отняла по самому оптимистическому расчёту около 4 часов.
А есть ещё работа с людьми: пациентами, родственниками, волонтёрами. Именно у этой работы украдено 4 часа. Хотя мы существуем для людей, а не для контролирующих органов.  

Цитата
 Давеча имел случай замерить скорость процедуры инъекции реланиума в условиях неотложных мероприятий в очень приличной подмосковной больнице. С учетом того, что единственная на госпиталь сестра-хозяйка с лицензией от ФСКН находилась в корпусе, а не где-то по-соседству, на открывание-закрывание замков, проставление трех(!) подписей, включая подпись завотделением, сбор ампулы в хранение и пр. и пр. ушло более 15 минут. Реланиум медики нынче называют коровьим героином.

А после Найза (по стоматологическим причинам) в теечение 6 дней подруга загремела с острым перитонитом. Полостная+ 2 дня в реанимации. Зато НПВП, а не проклятый трамал! 

Цитата
  Трамадол даже в Питере требует большой настойчивости от больного и родственников. если родственников нет - еще сложней.
Морфин- это уже нужна очень большая настойчивость. и не всегда удается больному его получить раньше , чем умереть.
естественно только онкологическим. хотя корешковые боли тоже могут быть весьма сильными.

Представляю , что творится в малых городах в этой области.
а в любой нормальной стране - пожалуйста.
даже в СССР врач скорой мог сделать морфин на почечную или печеночную колику - и не рисковал попасть под суд при этом.

а с этого года на скорой даже реланиум на судорожный приступ крайне сложно сделать. во первых по сложности списания и контролю приравняли к наркотикам ( с фармакологией у чиновников явно плохо) во вторых - тупо нет его , негде закупать.  

9-01-2014 13:33
На сайте с
26-04-2013

проще было бы камеры поставить, чем эти за тысячи подписей требовать отчетность.
других бумажных моментов тоже касается, вместо того, чтоб обратить больше внимания на человека, бумажки заполнять надо. Давно бы историю болезни и пр. распечатывали бы с голосового ввода параллельно происходящему, технически это совсем несложно.

9-01-2014 14:39
На сайте с
3-06-2010

В Англии в стационарах , тоже самое (

9-01-2014 15:35
На сайте с
8-01-2009

Все, что выше и + еще сотни примеров когда врач вместо того, что бы лечить и тратить время на больных тратит его на заполнение всяких форм и отчетов.

И знаете...С одной стороны когда мы (актив) требовали ввести Стандарты лечения ВИЧ/СПИД я понимал насколько это важно
А с другой... однобоко, без изменения подходов внутри Минздрава просто заваливать врачей разного рода предписаниями тоже не есть правильно

И я не знаю как освободить врача от канители ведь каждому секретаршу не наймешь

9-01-2014 15:45
На сайте с
21-08-2013

Цитата
  вводить при свидетелях, списывать в нескольких журналах, сдавать пустые ампулы администрации больницы. 

Работая в реанимации этим занимались мы-сестры анестезисты (в России). Врачи протоколировали и обосновывали назначения.
Подтверждаю возни и нервотрепки вышекрыши
Альтернативы другой не вижу...во всех странах так....очень строгий контроль.
Цитата
Удивительно, но в некоторых странах эти препараты сегодня применяются гораздо чаще, чем НПВП.

Да, но! Существует множество альтернативных методов введения обезболивающих препаратов при которых вводятся мальнькие дозы, но с большей эффективностью и пролонгированно. Например эпидурально при помощи электронных дозаторов и еще применяются наклейки(фентанил).
При эпидуральном введении пациент сам может контролировать частоту введения, но устанавливается так называемая *обманка*.....выше запрограмированной дозы он все равно не получает. Кстати очень действенно, больной психологически успокаивается....и не получает лишней порции наркотического вещества!

9-01-2014 15:54
На сайте с
3-06-2010

Цитата
 Все, что выше и + еще сотни примеров когда врач вместо того, что бы лечить и тратить время на больных тратит его на заполнение всяких форм и отчетов.  

Вот в англии это давно практикуется ,+ всяческие рамки ,правила ,+индусы ,все это поставило медицину здесь на очень низкий уровень((

9-01-2014 16:30
На сайте с
6-05-2010

Цитата
 Вот в англии это давно практикуется  

Невозможно ввести диазепам при вызове скорой помощи , например при судорогах или морфин при инфаркте миокарда ?Вряд ли. А в России уже практически невозможно. Кстати, и анальгетики, содержащие низкодозированный кодеин ( до 12 мг /1 таб) в UK по прежнему не требуют рецептурного отпуска,вроде бы. В отличие от РФ.

9-01-2014 17:29
На сайте с
3-06-2010

Цитата
в UK по прежнему не требуют рецептурного отпуска,вроде бы. В отличие от РФ.   

Все по рецептам ,кокадомол (кодеин с парацетамолом) строго по рецепту и выписать его не так легко ,потому что врачу целый том размером с войну и мир заполнять
А скорая помощь в основном имеет функцию такси ,довести до больницы ,не морфина не диазепама(
И даже направления к психиатру что бы выписать транквилизаторы ,не добиться(

9-01-2014 18:27
На сайте с
21-08-2013

Про скорую в Израиле пока не знаю...но знаю точно, что абсолютно все по рецептам. Кроме препаратов содержащих парацетамол.
Сейчас ради любопытства, позвонила знакомой, работающей в этой сфере...говорит, что реанимационные мобили оснащены всеми лекарствами и аппаратурой, неужели в Великобритании не так?Да и в России насколько я помню реанимационные наборы были с присутствием сибазона и тому подобное...печально, что все это упразнилось...

9-01-2014 18:41
На сайте с
21-08-2013

Цитата
  Одним словом - допродавались. Да и торчали порой бригадами.

Но эта информация уже не новая, надеюсь Бобкат простит меня ...... мы в таких условиях :
Цитата
  Но ещё хуже дело обстоит в стационаре! Даже с онкологическими больными. Каждое введение опиоидов ( промедола, омнапона, морфия) приходится тщательно обосновывать, протоколировать, вводить при свидетелях, списывать в нескольких журналах, сдавать пустые ампулы администрации больницы.
работали уже девять лет назад. Страшно вспоминать ситуации с потерей ампулы из под морфина, фентанила, промедола и т. д. Случайно выброшенная ампула после операции грозила всей нашей бригаде перерыванием мусорных баков на улице! И такие ситуации случались....какой там торчать! Такая потеря грозила административным и как следствие судебным разбирательством. Но назначить наркотики не было проблемой, да много писанины, но если требуется назначали!
Возможно все было так безоблачно, потому что я работала в реанимации роддома.....и все таки я уже несколько лет как не работаю там и все изменилось, как я вижу не в лучшую сторону!

Да насчет торчали и допродавались......но положа руку на сердце это правда! От таких наркотических препаратов, которые применяются особо конечно не поторчишь, но ведь на самом деле на этот товар всегда находился покупатель!!!Особенно на сибазон, так как он использовался в* бизнесе* по купированию абстинентного синдрома у алкоголиков. Врачи списывали его на право и на лево и потом продовали или сами использовали для вышеприведенного *бизнеса*....такие случаи были! Жесткий контроль ввели не просто так,и он не только в нашей стране!

9-01-2014 19:24
На сайте с
31-05-2013

Цитата
  Жесткий контроль ввели не просто так,и он не только в нашей стране! 
И правильно сделали . В свое время машины скорой помощи очень хорошо продавали марафет А на препарат кетамин в ветеринарных лечебницах вообще не было учета. а если и был то очень слабый .чем хорошо пользовались некоторые ветеринарные врачи продавая его .

9-01-2014 20:26
На сайте с
10-12-2010

Цитата
  Кстати, и анальгетики, содержащие низкодозированный кодеин ( до 12 мг /1 таб) в UK по прежнему не требуют рецептурного отпуска,вроде бы. В отличие от РФ
Недавно столкнулась с этой проблемой. При сильных болях после операции у мамы скорая отказывалась приезжать и делать обезболивание. Пришлось обманным путём покупать лекарство и учиться ставить уколы мне, чтобы как- то облегчить человеку страдания, ругая в очередной раз РФ с её правилами и законами. Страдают, как всегда, ни в чём не виноватые люди.

9-01-2014 22:40
На сайте с
6-05-2010

Цитата
  мы в таких условиях работали 9 лет н

9 лет назад такого маразма не было.Невозможно ввести опиоды даже при инфаркте или почечной колике.Было такоо 9 лет назад? Конечно нет А как быть с нейролептанальгезией?Это вид общей анестезии,благодаря ФСКН может полностью исчезнуть как класс.

10-01-2014 05:39
На сайте с
31-05-2013

Цитата
Было такое 9 лет назад? Конечно нет   
Маразм был и тогда. bobcat2 вот вы живете в Санкт -Петербурге и не мне Вам рассказывать о сильно любимом ленинградцами препарате натрия оксибутират (ГОМК) он же бутик, о его учете и распространение..А то что палку перегнули тут с Вами полностью согласен.

10-01-2014 10:20
На сайте с
6-05-2010

Моя тема называется ** сложности с обезболиванием пациентов**.Натрия оксибутират существенного анальгетического эффекта не имеет и сколь-нибудь значимой роли в терапии болевых синдромов никогда не играл.

10-01-2014 17:54
На сайте с
31-05-2013

Цитата
 Натрия оксибутират существенного анальгетического эффекта не имеет и сколь-нибудь значимой роли в терапии болевых синдромов никогда не играл. 

Натрия оксибутират вообще не имеет анальгетического эффекта а применяется при вводном наркозе и введение человека в лечебный медикаментозный сон для снижения болевого синдрома. А ** сложности с обезболиванием пациентов**возникли при неправильном применение вот таких препаратов не по прямому их назначению. Из одного вытекает другое.

10-01-2014 18:52
На сайте с
6-05-2010

Некоторый анальгетический эффект,связанный лишь только с угнетением ЦНС,есть у него.В мировой анестезиологической практике он большого хождения не имеет сейчас и давно заменен более современными средствами.Пропофол сейчас в ходу.

10-01-2014 19:29
На сайте с
31-05-2013

Цитата
  В мировой анестезиологической практике он большого хождения не имеет сейчас и давно заменен более современными средствами
Не знаю как он применяется в мировой практике но хорошо применяется в России в отделениях анестезиологии и реанимации и палатах интенсивной терапии. Посмотрев такие ролики можно задаться вопросом откуда может браться этот препарат

10-01-2014 19:45
На сайте с
3-01-2012

Был одно время бум бутирата в Питере, сейчас не так остро этот вопрос стоит, слава Богу. Только когда этот бум был, бутират был вовсе не медицинский - его сами делали.
А наркотики приобрести нет никаких проблем, и гораздо проще приобрести метадон или героин, чем морфин. Поэтому все как обычно - УФСКН надо видимость работы создавать, а не только своих наркобарыг ставить, ну а законы у нас пишут люди, весьма смутно представляющие положение дел на местах и весьма далекие от реальности. Мне иногда кажется, что наши законотворцы с другой планеты, где все совершенно иначе. Поэтому и результат соответствующий - больному морфин получить невозможно в больнице, зато нет проблем купить метадон на улице. И УФСКН вроде как при деле - борятся. Ну и метадон продают в перерывах в борьбе. Чему удивляться - это же Россия!

10-01-2014 20:47
На сайте с
31-05-2013

Цитата
 Был одно время бум бутирата в Питере, сейчас не так остро этот вопрос стоит, слава Богу. Только когда этот бум был, бутират был вовсе не медицинский - его сами делали.  
Был натрия оксибутират медицинский и синтезированный. Было время когда он вообще на учет не ставился и не списывался по строгой отчетности , а пустые ампулы просто выбрасывались. Затем за него УФСКН плотно взялись в больницах и появился синтезированный. Лично знаю осужденных врачей за продажу натрия оксибутирата в больших количествах.

10-01-2014 21:22
На сайте с
31-05-2013

Цитата
Cначала натрия оксибутират был только медицинский . Было время когда он вообще на учет не ставился и не списывался по строгой отчетности , а пустые ампулы просто выбрасывались. Затем за него УФСКН плотно взялись в больницах и в результате появился синтезированный. Лично знаю осужденных врачей за продажу натрия оксибутирата в больших количествах.

10-01-2014 21:25
На сайте с
1-06-2007

LEDAGOR_SPb .Чему удивляться - это же Россия! Самые верные слова в этом посте !

10-01-2014 23:08
На сайте с
21-08-2013

Цитата
   9 лет назад такого маразма не было.Невозможно ввести опиоды даже при инфаркте или почечной колике.Было такоо 9 лет назад? Конечно нет А как быть с нейролептанальгезией?Это вид общей анестезии,благодаря ФСКН может полностью исчезнуть как класс.

Жесткий контроль был и учет, все как описано в посте. А маразма с обезболиванием остро нуждающихся в нем пациентов не было, соглашусь....печально, что ужесточение правил отчетности и контроля к нему привело...допишу...в России(все у нас через одно место проходит, все что приживается в других странах, в России бьет мочой в голову!)
Цитата
Колоть рожениц, это одно. Это однообразный, легкий для контроля процесс. А когда колешь всех, процессы многообразны. И пойди ты там узнай, кому нужно было колоть, что, и вкололи ли.

Если на то пошло, то российские роддома это не только дородовые, родильные и послеродовые отделения, но это еще и отделения гинекологии и неонатологии(новорожденных)
В гинекологии наркотические препараты-операции экстренные и плановые и послеоперационный период(промедол, морфин, фентанил), различные гинекологические манипуляции, включая аборты(фентанил, кетамин+сибазон, тиопентал натрия).
В неонатологическом отделении-новорожденные в тяжелом состоянии после родовых травм, недоношенные дети(ИВЛ+ГОМК,фентанил)
Так что как видите в этой сфере наркотические вещества используются также широко...хотя я сейчас совсем не удивлюсь, если мне скажут, что всвязи с последними постановлениями госнарконтроля послеоперационных больных обезболивают таблеткой анальгина
Кстати на протяженнии всех лет,что я работала в реанимации ГОМК списывался и сдавался точно так же как морфин.

11-01-2014 12:43
На сайте с
21-08-2013

Цитата
 Вы там роняли их что-ли?

В каком смысле роняли? И применялись, как вы видите широко, и не только на родах.Фентанил-опиоидный анальгетик, применялся и на родах и на операциях. Морфин реже в послеоперационном периоде, промедол чаще(но промедол тоже как всем известно не витаминка).Возможности списать на что-то левое было более чем предостаточно и это по видимому практиковалось, так что введение контроля я считаю правильным и необходимым, вопрос к чему это привело в конце концов у нас в стране.
Я не привожу примеры....я пишу, что контроль был и уже много лет назад, но объемы и цели назначений изменены по началу не были...уж не знаю, что сейчас.....

11-01-2014 14:37
На сайте с
10-12-2010

Цитата
   совсем не удивлюсь, если мне скажут, что всвязи с последними постановлениями госнарконтроля послеоперационных больных обезболивают таблеткой анальгина
ТАК И ЕСТЬ

11-01-2014 15:06
закрытьВаше сообщение