На сайте с
15-11-2008

Долго ли длится любовь?

Все утверждают, что любовь не живет долго. А неужели это правда?Сколько она живет? Какие чувства испытывают люди друг к другу, прожив год, три, пять, десять лет?

8-03-2010 20:37
На сайте с
12-06-2009

Я об этом тоже слышала и полностью согласна, да это так! Это просто привычка быть рядом с этим человеком, радоваться с ним , переживать вместе какие либо события , рыгаться в конце концов , но это не любовь, любовь держится какое то время , а потом переходит на новый этап- привычка!

8-03-2010 20:54
На сайте с
23-08-2009

У нас уже 6 лет,но все наоборот))))
Сначала была привычка,,необходимость,вот подруги с кем-то ,а я одна,вот 25 пора замуж,и жили сначала так же))
Много чего произошло с тех пор,и хорошего и плохого и только сейчас могу сказать-чувства есть!
А любовь или нет,как понять,сколько людей столько и мнений,никто не видел,не трогал)))
Во всяком случае отношения все лучше и лучше,секс тоже))))

8-03-2010 21:13
На сайте с
14-05-2007

в каждом случае-индивидуально...
если это действительно любовь...

8-03-2010 21:14
На сайте с
23-08-2009

НАталек,Зайка,а кто это все?
ВСе это все,а ваша пара это только вы.
Когда-то одна моя знакомая,прожившая в браке 15 лет и другая,5 раз выходившая замуж сказали
Любовь как цветок,что посадишь,как ухаживать будешь так и вырастет.
Так и отношения без каждодневного труда обоих партнеров зачахнут лет через 3-5 ,как захотите так и будет.ВСе в ваших руках)))

8-03-2010 21:17
На сайте с
23-09-2009

Цитата
любовь держится какое то время , а потом переходит на новый этап- привычка!
Любовь - не стандартный эталон. Вы ведь сами ответили - она не уходит, а переходит на другие уровни. Но от этого не становится меньше.
Просто уже становится не нужным так явно , как в начале , выказывать ее.
Все становится проще, и по моему мнению - крепче.
У меня такой опыт. Но я не исключаю другого развития чувств у других.
Каждому свое...

8-03-2010 21:20
На сайте с
12-06-2009

Славик так я же и не сказала , что любовь уходит , изчезает , проходит ......... она приобретает новое значение , которое люди по привычке называют - Любовью. Если честно , я это даже где то читала , но не помню где , там наукой было описанно как это всё происходит и куда и во что перерастает

8-03-2010 21:43
На сайте с
23-09-2009

Лично мне кажется, что и первоначальные чувства, и те в которые они перерастают - все это любовь.
Я не верю, что это можно объяснить с помощью науки. Это - не ее епархия.
Для меня - если люди не могут друг без друга, то это и есть любовь.
А вообще-то эти вопросы будоражат человечество с незапамятных времен.
Однозначного ответа нет, и быть не может. Так как любовь - это слишком лично и индивидуально, чтобы можно было вывести какие-то стандарты.
Для каждого свой, единственно верный ответ.
И в этом и есть самая большая сила и прелесть любви....

8-03-2010 21:57
На сайте с
12-06-2009

Да мне если честно всё равно сколько там она длится и как её называют, лишь бы любовь не перерасла в ненависть, а то тоже говорят , что от любви до ненависти один шаг. Надо жить и не задумываться , любить и быть любимой.

8-03-2010 22:05
На сайте с
4-02-2010

сморела программу умных ученых, которые НАУЧНО доказали, что ЭТО САМОЕ чувство любви длится два года. а потом уже возникает просто чувство привязанности и не желания что-то менять.(но если любовь невзаимная - это может длится годами...)
ЛЮБОВЬ -это прекрасное чувство!!!она или есть или ее нет

8-03-2010 22:22
На сайте с
12-05-2009

Хороший вопрос, как человек, боящийся отношений и этих самых привычек... Была любовь, были чувства, все съелось, временем и другими обстоятельствами. После отношений в 3 года.....Разрушило эти отношение не время, а другое (плюс в том числе). Но теперь такой страх шагнуть в новое.......

9-03-2010 01:00
На сайте с
4-02-2008

Мне понравилость рассуждение одного священика:

Любовь не уходит по определению! То, что не вечно, не имеет права называться любовью.
Любовь – это когда «два в плоть едину». Когда совершилось некое единение двух личностей в единую плоть. А влюбленность – это просто чувство зарождающейся (но не родившейся еще) любви. Причем влюбленность, как правило, переживается гораздо ярче, чем любовь.
Как обычно развиваются отношения между молодым человеком и девушкой? Первое свидание. Сердце трепещет и волнуется, дыхание перехватывает от волнения, все как в тумане. Второе свидание. Третье… Пятое... Десятое… Сердце уже не так трепещет, дыхание уже не перехватывает. Но отношения развиваются дальше. Этап следующий – первое прикосновение. Он берет ее за руку. Словно электрический разряд проходит сквозь руки. Вновь сердце трепещет и волнуется, дыхание перехватывает от волнения, все как в тумане. Проходит неделя-другая. Прикосновение уже так не волнует. Дальше новый этап в отношениях – первое скромное объятие. Он берет ее за талию. Вновь сердце трепещет и волнуется, дыхание перехватывает от волнения, всё как в тумане. Но и к объятием привыкаешь. Потом первый поцелуй. Вновь всё встревожено.
В течение двух-трех месяцев постоянные новые открытия, постоянно новые чувства и новые переживания. Оба молодых человека думают: «Вот она, какая – любовь! И так будет вечно!» Но на самом деле всё не так. Ну, дошли до поцелуев, а дальше? А дальше идти некуда! . И начинается разочарование: «Наверное, любовь ушла!» А любовь не ушла, её еще и не было. Просто кончился поток новых впечатлений, чувства остывают, и влюблённость (а не любовь) уходит.
Таким образом, настоящая любовь– это состояние двух людей («два в плоть едину»), а влюбленность – это просто чувство, хотя и очень сильное чувство, но тем не менее это еще не реальное состояние.
С чем можно сравнить эти чувства? Предположим, вы попали в аварию, получили травму и целый год пролежали в больнице, не имея возможности ходить. И вот вы чувствуете выздоровление. Вам радостно от ощущения, что вы скоро сможете ходить. Чувства переполняют вас, хотя вы еще не ходите, а просто лежите на постели. Это одно состояние, а теперь его сравним с другим. Вот вы уже встали и целый месяц ходите. Вас также будут переполнять чувства, и вы будете радоваться каждому шагу? Вряд ли. Теперь для вас ходить – это самое обычное дело. Например, дойти до умывальника – какие тут могут быть романтические восторги? Также и в любви. Пока ты только влюблен, чувства переполняют тебя. А когда ты уже любишь, чувственность уходит, начинаются будни, но любовь остается. Ты ходишь? Значит, ты не похож на лежачего больного, ты другой человек. Ты полюбил, значит, ты уже не похож на влюбленного, всё иначе, ты другой человек.
Хотя надо отметить, что влюблённость бывает разная. Можно различить её уровни. В русском языке есть одно основное слово, выражающее отношение между мужчиной и женщиной – любовь. В других языках может быть несколько разных слов, отражающих разные стороны любви. Например, в греческом языке есть три слова, означающих любовь, которыми можно обозначить разные уровни чувства мужчины и женщине: «агапи» – жертвенная любовь, «филиа» – дружеская привязанность, «эрос» – чувственное влечение. В церковном учении часто выделяют в человеке три уровня: дух, душу и тело. В соответствии с этим можно выделить три уровня влюбленности.
1. Духовный уровень (агапи)
2. Душевный уровень (филиа)
3. Телесный уровень (эрос).
Совершенная любовь в браке не имеет уровней, ибо охватывает всё существо человека, когда два человека становятся в плоть едину.
В самом низком случае брак начинается влечением на телесном уровне. Тут всё решает внешняя привлекательность. Ясно, что здесь очень много возможностей потерять влюбленность.
Лучше, когда брак начинается влечением на телесном и душевном уровне. В этом случае есть некое желание прикоснуться к душе человека, больше с ним общаться, возникает множество общих интересов, которые ещё больше сближают души влюблённых, между ними завязывается серьезная дружба.
Но в идеале брак должен начинаться влечением на всех уровнях, когда к предыдущему варианту добавляется еще и желание стать частью другого человека, что невозможно без самопожертвования.
Чтобы объяснить, в чем заключается духовный уровень, придется вспомнить о фундаментальных понятиях «быть» и «иметь», которые определяют самую глубину отношения человека к жизни и к другим людям. Вопрос: «Когда вы вступали в брак, вы хотелииметь жену?иметь детей?иметь уютный дом? Или же вы хотелибыть мужем?быть отцом? илибыть хозяином дома?» В одном случае эгоистическое желание чем-то обладать, а в другом – изменить самого себя для других.
Вот это желание быть кем-то для другого человека и есть то самое третье духовное влечение, которое в идеале должно быть перед вступлением в брак. Именно это третье желание и является самым главным творческим началом в строительстве новой семьи. Если есть только оно одно, его уже достаточно для построения семьи. Вот почему раньше часто отдавали в брак, не спрашивая молодых об их желании. Душевное и телесное влечение не так важно, если есть желание у мужчины стать настоящим мужем, а у женщины – стать настоящей женой. И здесь не так важен выбор другого человека, поскольку нет мучений: «С кем связать свою жизнь? с этим? или с этим? А вдруг ошибусь? А вдруг он (она) будет негодяем?»
По этому поводу очень полезно прочитать книгу Эриха Фромма «Искусство любить». Он с первых же строк объясняет, что проблема любви заключается не в проблеме выбора субъекта любви, а в способности любить.
Действительно, если хочешь иметь хорошую жену, то выбирать можно долго и тщательно, и всё равно идеальную не найти. А если ты хочешь стать мужем, стать-то им ты можешь при любой жене. Какая бы жена ни попалась, ты сам будь хорошим мужем – вот и всё!
Уверен (и убежден на нескольких примерах семей), если есть эта закваска в молодых супругах, то в скором времени у них появляются и глубокая душевная привязанность (филиа), и утрясаются все интимные стороны их жизни (эрос), несмотря на всю разность темперамента, воспитания и т.д. Например, девушка, выращенная матерью-одиночкой, не видевшая правильных отношений между мужчиной и женщиной, как правило, либо долго не может преодолеть скованность в отношениях с мужчиной, либо формирует свои представления об этих отношениях через телевидение и долго не может их построить их правильно. Парень, не испытавший в детстве влияние отца, тоже часто впитывает женский образ поведения в семье и долго не может научиться принимать решения и отвечать за них. Но все это преодолевается (примерно через два-три, а то и четыре-пять лет), если есть желание не только получить что-то от другого, но дать самому.
Из сказанного можно сделать вывод, что далеко не всякая влюбленность приводит к истинной любви в браке. Очень часто влюбленность оказывается пустоцветом. Сама по себе жизнь в браке не рождает любовь: мол, распишемся – и любовь появится. Влюбленность – только семя, но это семя должно иметь необходимый зародыш любви – желаниебыть мужем или женой. Если же человек не имеет этого зародыша любви, то она когда-нибудь да уйдет

9-03-2010 01:10
На сайте с
1-03-2010

мы с мужем прожили 4 года. вначале была любовь потом привычка , а сейчас осталось только разочерование.

9-03-2010 06:46
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 То, что не вечно, не имеет права называться любовью.  

9-03-2010 08:12
На сайте с
7-09-2009

Цитата
Чтобы объяснить, в чем заключается духовный уровень, придется вспомнить о фундаментальных понятиях «быть» и «иметь», которые определяют самую глубину отношения человека к жизни и к другим людям. Вопрос: «Когда вы вступали в брак, вы хотелииметь жену?иметь детей?иметь уютный дом? Или же вы хотелибыть мужем?быть отцом? илибыть хозяином дома?» В одном случае эгоистическое желание чем-то обладать, а в другом – изменить самого себя для других.

Цитата
Действительно, если хочешь иметь хорошую жену, то выбирать можно долго и тщательно, и всё равно идеальную не найти. А если ты хочешь стать мужем, стать-то им ты можешь при любой жене. Какая бы жена ни попалась, ты сам будь хорошим мужем – вот и всё!

Я думаю, что чувства могут расти. Пара, в которой над отношениями работают двое, любовь не проходит и уж тем более не превращается в привычку. Я знаю много пар проживших вместе 3-4-5 лет, они никогда не говорили со своими партнерами откровенно, она жалуется подруге на то, что ей не нравится в сексе с ним, а он другу, что она уже не такая как раньше. Или она рассказывает подруге, что она ожидала от него такой подарок, потому что она ему намекала, а он рассказывает другу, что он не экстрасенс. Вместо того чтобы сказать, я расстраиваюсь когда ты ......., они начинают со слова ты, ты меня обидела, ты поступила как ...... Никакой человек не обязан, быть таким как ты от него ожидаешь. В не понимании этого, мне кажется, причина разочарований.

9-03-2010 13:57
На сайте с
15-08-2009

Любовь живет столько,сколько вы захотите,живет в сердце.И пока сердце живет,любовь всегда с вами!Не важно к чему,она не имеет границ.Главное любить всем сердцем(жизнь,друзей,детей,солнце,небо.........,список нескончаем).Пусть это чувство просто будет,в сердцах каждого.

9-03-2010 14:04
На сайте с
20-07-2009

Любовь конечно же может со временем испариться,уйти,исчезнуть.Это легкая,эйфоричная субстанция,которая поддерживает свое самостоятельное существование только за счет выделяемых, нами же самими, эндорфинов....Любви необходимо надежное вместилище.Такое как взаимное уважение и понимание.В такой прочной чаше любовь сможет просуществовать долгие и долгие годы.Как-то вот так....это мое личное скромное мнение.

9-03-2010 18:11
На сайте с
29-11-2009

Все утверждают, что любовь не живет долго. А неужели это правда?Сколько она живет? Какие чувства испытывают люди друг к другу, прожив год, три, пять, десять лет?

Хочу вот что сказать,мои бабушка и дедушка (двоюродные) Отметили ЗОЛОТУЮ свадьбу( 50лет) И всегда живут владу и согласии,все вместе по огороду и на лавочке вместе и внукам рады и дети у них все счастливо живут...И Все же есть настоящая любовь и Счастье!!!

9-03-2010 19:30
На сайте с
8-01-2009

Вы путаете Время и Чувство...
Пытаетесь привязать одно к другому...   
Не привязывается!
Никак!
Либо - есть!
Либо - нет.

9-03-2010 19:56
На сайте с
25-04-2009

мне кажется тут тема о влюбленности а вовсе не о любви. помните продолжение любимого всеми новогоднего фильма Ирония Судьбы? ...у Любви нет прошедшего времени... многие любить не умеют и разные чувства что испытывают называют любовью...что касается привычки быть вместе_мне всегда было страшно стать чьей то привычкой...только представьте что ваш любимый человек рядом с вами только потому что привык...не потому что любит нет а по привычке...

9-03-2010 22:13
На сайте с
20-07-2009

В этой теме хочеться крикнуть во весь голос звонко и радостно: НЕТ НИЧЕГО ПРЕКРАСНЕЕ ЛЮБВИ!!!!!!

Сколько бы она не жила.....хоть день,хоть вечность......Я ХОЧУ И БУДУ ЛЮБИТЬ

10-03-2010 00:38
закрытьВаше сообщение