На сайте с
5-01-2010

Медсестра укололась моей иголкой.

Здравствуйте все!
В общем,такая ситуация.
Вчера пошла сдавать кровь на гормоны в частную клинику.
После того как медсестра вытащила из вены иголку,она ее не закрыла и положила в тазик с использованным.И умудрилась на нее напороться.Порвала перчатку и на приличную глубину загнала иглу себе в палец.Крови было много.И моей,т.к.иголка не меньше милиметра в диаметре,те.и внутри и снаружи моя кровь осталась,и медсестричкиной,которая уже из пальца хлынула.
Я ей сказала о статусе.Она в истерику,но в тот же день поехала на Соколинку.
Так вот что меня волнует.Каковы шансы у нее остаться с минусом,если у меня нагрузка 12 тыс. и меры приняты относительно быстро?

19-09-2013 17:50
На сайте с
14-03-2012

Ах да.
Если бы ст.122 ч.1-3 УК РФ касалась бы медработников,это бы априори притиворечило еще одной любопытной статейке.
Цитата
Статья 14. Права ВИЧ-инфицированных при оказании им медицинской помощи.

ВИЧ-инфицированным оказываются на общих основаниях все виды медицинской помощи по клиническим показаниям, при этом они пользуются всеми правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан.
• Федеральный закон от 30 марта 1995 г. № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».  

ч.1,2,3 ст.122 касается исключительно половых партнеров и наркоманов.
Так что по закону никому кроме вышеперечисленных ВИЧ-инфицированный говорить о своем диагнозе ПО ЗАКОНУ не обязан.А если кого-то мучает совесть.то ради Бога,кричите об этом на каждом перекрестке.Законом это не возбраняется.

21-09-2013 10:14
На сайте с
14-03-2012

Цитата
То есть каждый ВИЧ-инфицированный в России, чтобы не подпасть под действие данной статьи и снять с себя ответственность, при риске для другого человека обязан предупредить его о наличии ВИЧ-инфекции (а еще лучше - подтвердить предупреждение документально, то есть чтобы сделали какую-то отметку в медкарте, или расписку написали, желательно в присутствии третьих лиц, или хоть что-то, а то слова - это фикция).   

Не вводите людей в заблуждение.Ваша трактовка неправильная.

21-09-2013 12:04
На сайте с
12-08-2009

Цитата
 Не вводите людей в заблуждение.Ваша трактовка неправильная.  

Хы, можно подумать, ваша правильная Что-то я не заметила, что в статье упоминались слова *половые партнеры*, *наркоманы* и *медработники* Если вы их узрели, ткните пальчиком, где же они там спрятались А если таких слов нет - значит статья относится ко ВСЕМ лицам безотносительно их профессии, образа жизни и отношений с ммм... лицом А значит, любое лицо, поставленное в опасность заражение или тем паче зараженное имеет право подать в суд и имеет хорошие шансы его выиграть, опираясь на эту статью. И кто бы что ни говорил о резиновых перчатках и самозащите персонала от инфицирования, все будет зависеть от конкретного дела, конкретного судьи и так далее. Я конечно понимаю, что с вашим числом отсидок одной больше-меньше все равно, но другим может в жизни пригодиться такая информация.

21-09-2013 15:57
На сайте с
12-08-2009

Ну и комментарий к статье с rfuk.ru (интересное опять выделено жирным шрифтом):
Цитата
3. ВИЧ-инфекция, поражающая иммунную систему человека, которая защищает его от заболеваний, передается в виде вируса иммунодефицита: через слизистые оболочки тела человека, в том числе и половым путем; через кровь, например, при переливании крови, при взятии ее на исследование , при попадании вируса в открытую рану; при рождении ребенка от женщины-вирусоносителя.

4. В ст. 122 УК предусматривается ответственность фактически за два самостоятельных преступления. При совершении первого (ч. 1) имеется в виду лишь поставление в опасность заражения, при совершении второго (ч. 2) налицо факт заражения ВИЧ-инфекцией. Эти преступления различаются только по последствиям - ненаступлением последствий (поставление в опасность) или наступлением их (заражение другого лица), причем эти последствия ни от субъекта, ни от его намерений (субъективной стороны) не зависят и вообще находятся за пределами правового аспекта проблемы.

5. С субъективной стороны эти преступления совершаются умышленно - лицо знает, что больно ВИЧ-инфекцией, и осознает, что оно ставит другое лицо либо в опасность заражения , либо заражает этой болезнью.

Так что, сколько бы мы ни полемизировали - приведенных комментариев достаточно, чтобы любой риск заражения, когда человек знал о своем ВИЧ-статусе, мог предвидеть наступление опасных для другого лица последствий (укол использованной иглой например) и сознательно умолчал о статусе, отлично подогнать под части 1 или 2. А там уж как суд насчитает
Цитата

ВИЧ-инфицированным оказываются на общих основаниях все виды медицинской помощи по клиническим показаниям, при этом они пользуются всеми правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан.  

Все правильно - помощь ВИЧ-инфицированным оказывается на общих основаниях, т.е. медработник не имеет права отказать ВИЧ-инфицированному в медпомощи на основании его ВИЧ-положительности. А о том, что ВИЧ-положительный может умалчивать о статусе, тут не сказано

21-09-2013 16:15
На сайте с
8-06-2013

Из всего вышесказанного,палка а не с двумя концами ,а тренога.Все правы и все виноваты.В данном случае почему тренога?Потому что 1.Мой диагноз и говорить(орать) сама знаю кому.2.Знание мед.работников всех правил своей профессии(непосредственно связанной с риском работы с кровью)их обязанность и подпись в соответственных док-тах.3Совесть-ну,тут уж извините многие просто даже слова такого не слышали.То что автор по-совести увидев ситуацию сразу оповестила медсестру,конечно молодец,но,вот тут уже всё в руках закона.Кто больше заплатит тот и прав.Медсестре желаю чтоб без последствий,а автору чтоб не упрекала себя ни в чём.Ты не виновата,а пережить такой диагноз видно что ты не желаешь никому,поэтому и сообщила не подумав что навлечёшь на себя ещё и негатив.

21-09-2013 16:44
На сайте с
14-03-2012

Цитата
Хы, можно подумать, ваша правильная Что-то я не заметила, что в статье упоминались слова *половые партнеры*, *наркоманы* и *медработники*Если вы их узрели, ткните пальчиком, где же они там спрятались  

Ну по-моему вполне всеобъмлюще написано в примечании к ст.122Цитата
В статью 122 Уголовного Кодекса внесено Примечание, на основании которого человек, поставивший партнера в опасность заражения либо заразивший его ВИЧ-инфекцией, освобождается от уголовной ответственности если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.
Такое примечание освобождает людей, признанных ВИЧ-положительными, от угрозы наказания, которое ранее довлело даже над супружескими парами, если один из супругов имеет такой статус, а другой считается здоровым.  

Цитата
А там уж как суд насчитает  

Да ладно Приведите мне хотя бы один пример судебной тяжбы пациент   VSмедсестра,не предупрежденная о статусе .
Откуда Вы вообще это взяли?
Еще раз-несоблюдение врачами и медсестрами правил САНПИНа как раз-таки карается законом .ст.я выше написала.
То есть,исходя из Ваших постов можно сделать следующее умозаключение.
ВИЧ-инфицированный,зная о своем статусе обязан сказать врачу.Ок,он говорит.Врач стерилизует после него инструменты,старается осторожнее себя вести во время медицинских манипуляций и т.д.Далее приходит человек,тоже ВИЧ-инфицированный ,не знающий о своем статусе.Разумеется,врач расслабляется,после него инструментарий не дизенфицирует или дизенфицирует тяп-ляп,работает не аккуратно и т.д.то есть пренебрегает правилами.Заражается сам,заражает по цепочке всех последующих пациентов...Шедеврально!

Далее.При оглашении диагноза нерадивые медики(коих много,к сожалению)по умолчанию нарушают
Цитата

21-09-2013 17:04
На сайте с
14-03-2012

Кстати,Вы вероятно не в курсе,что анализ на ВИЧ-инфекцию в стационарах и т.д. не является обязательным?

21-09-2013 17:05
На сайте с
14-03-2012

Хотя,действительно,к чему эта полемика...
У нас ежели захотят...И комара прихлопнешь-твое деяние инкриминируют по ст.105...

21-09-2013 17:22
На сайте с
22-03-2012

скорее всего заразиться. я вот тоже от иглы заразился. главное шприц прокипятил и все равно

22-09-2013 12:36
На сайте с
8-06-2011

Ну медсестра сама виновата,не соблюдение техники безопасности,она обязана быть внимательной,работа с биологической жидкостью всё таки.И каждый мед работник в наше время уже должен относится к любому человеку,как к потенциальному больному,и соблюдать все меры предосторожности.Она должна была выдавит кровь,промыть под проточной водой,обработать спиртом,,йодом. это хоть она сделала?

24-09-2013 11:54
На сайте с
28-09-2012

Спасибо за предупреждения. Теперь при походе в анонимные учреждения не буду давать свой номер телефона. Для таких мероприятий заведу отдельный левый. Пусть ищут.
И ещё можно сказать, что она была предупреждена, но отнеслась халатно. Тем самым нанеся глубокую душевную травму пациенту.
Вообще бред.. А если чел не знает ещё, что у него +?

24-09-2013 12:44
На сайте с
3-07-2011

наши законы непонимают даже те кто их пишет. мне хирург недавно сказал что по закону я могу требовать операцию а он по закону вправе отказать так как нет угрозы жизни. вот и говори о вич. а они подождут угрозу жизни.

24-09-2013 13:18
закрытьВаше сообщение