Цитата то есть получается,что я теперь,посещая медиков,которые хоть как-то будут работать с моими,пардон,биологическими жидкостями(да хотя бы те же стоматологи,гинекологи и прочие) должна с порога орать о своем диагнозе?
Не орать, а сообщать. По закону и по совести - да, должны, так как они проводят потенциально опасные манипуляции с биологическими жидкостями, несущими в себе вирус. У меня во всех муниципальных учреждениях коды на карте стоят, в платных просто предупреждаю, чтобы были поаккуратнее (слово ВИЧ, раз уж оно так вам неприятно, можно не произносить, все и так поймут, что не просто так это все говорится. Хотя мне как-то все равно, я свой ВИЧ не скрываю от врачей).
Цитата И за то,что медсестра не соблюдала технику безопасности,мне отвечать?
Нет, если дойдет до суда - вам отвечать за то, что не предупредили, а техника безопасности - ее собственная головная боль.
Цитата И надо было не прикидываться человеком,а сразу молча валить оттуда?А то ж еще сидеть за нее придется.
Вообще-то да. Если не хотите таких вот ситуёвин, которые могут обернуться чем угодно, раз уж сразу не сказали - молчать и оправдывать себя тем, что это медсестра технику безопасности нарушила и теперь это ее проблема, а не ваша.
Я вам статью-то приведу, прелюбопытнейший документ. (источник garant.ru). Самое интересное выделено жирным шрифтом.
Цитата Статья 122. Заражение ВИЧ-инфекцией
1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
2. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении несовершеннолетнего - наказывается лишением свободы на срок до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет либо без такового.
4. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей - наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Примечание. Лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.
То есть каждый ВИЧ-инфицированный в России, чтобы не подпасть под действие данной статьи и снять с себя ответственность, при риске для другого человека обязан предупредить его о наличии ВИЧ-инфекции (а еще лучше - подтвердить предупреждение документально, то есть чтобы сделали какую-то отметку в медкарте, или расписку написали, желательно в присутствии третьих лиц, или хоть что-то, а то слова - это фикция). Понятно, что у медсестры работа такая опасная - но по УК отвечать будет ВИЧ-инфицированный который создал опасность заражения или, не дай бог, заразил. Так же, как и в дискордантных браках и прочих подобных случаях.
Правда, обычно до этого не доходит, но знать законы не помешает.
Вьетнам
Что-прям 2-3 граненых стакана?
19-09-2013 18:10