Я хочу написать о людях тыла, о своих земляках.....
Люди, находившиеся в тылу, в Новокузнецке стояли в одном строю с доблестными солдатами. Люди тыла были незримыми участниками тяжелых поражений и великих побед и штурма Берлина. Вместе с Уралом Кузбасс стал главным арсеналом страны. Он давал армии и народу сталь для танков, снаряды для пушек, уголь для электростанций и железных дорог. За годы войны тыл дал фронту 102,8 тысячи танков и самоходных артиллерийских установок, 112,1 тысячи самолетов, 220 миллионов снарядов. Из кузнецкой брони было изготовлено 50 тысяч танков, 45 тысяч самолетов, 100 миллионов снарядов — почти половина всей военной продукции страны.
На другой день после вероломного нападения фашистов на нашу страну на Кузнецкий металлургический комбинат поступил звонок из Москвы:* Срочно организуйте производство брони для танков! Задание особое, фронтовое*. Напряженный труд рабочих, инженеров и ученых Сибирского металлургического института и эвакуированного Московского института стали и сплавов, дал результат. В третьей декаде июля 1941 года наступил решительный момент . По желобам стекает в ковш первая броневая кузнецкая сталь. В Москву летит телеграмма: *Задание выполнено. Кузнецкие металлурги освоили производство легированной стали*. Но броневая сталь — это еще не броня. Ее нужно прокатать в лист. Листостан для этой цели не был приспособлен. И снова поиск. Экспериментировали круглые сутки. И броневой лист пошел. Потом уже, когда поток брони возрос, родился новый дерзкий замысел — использовать для проката брони рельсостан. И эта задача была решена. Была освоена не только броневая сталь, но и бронебойная, перед которой не мог устоять ни один фашистский танк.
Каждый второй танк был из кузнецкой стали.
Строительство алюминиевого и ферросплавного заводов начато одновременно в 1940 году . Но начавшаяся война, активная эвакуация промышленных предприятий Украины в Кузнецк, масштабное строительство замедляло возведение этих заводов. В ночь на 7 января 1943 была пробита первая летка, и ослепительная струя расплавленного алюминия потекла в ковш. Люди кричали и пели, со слезами на глазах обнимали друг друга. Строители завода и алюминщики праздновали победу: крылатый металл Сибири начал свой славный путь. *Помню большой пустырь и наскоро сколоченный барак, и первую печь, которая вырастала прямо под открытым небом. Стены-то позже возвели — они могли и подождать — а металл как можно скорее хотели выдать. Людей поначалу мало было — кучка. Они, что твои муравьи, копошились в земле. Вручную рыли котлованы и укладывали бетон, вручную выгружали, перетаскивали и монтировали тяжелое оборудование. Едва первую печь запустили, начали строить вторую, потом третью. Каждый день после основной своей работы выходили на субботники. Наградой за ударный труд был дополнительный обед — горячее второе и 100 граммов хлеба. Вплоть до 1944 года работали мы без выходных и отпусков. Обувать и одевать почти нечего, на базаре кусок мыла 300 рублей стоил. А мы свои деньги предпочитали отдавать на постройку танков и самолетов. Висел и в нашем цехе лозунг: *Все для фронта, все для Победы!*. И еще один: *Горячим металлом зальем фашистам горло!*(с) .
В последнем военном году Кузнецкий бассейн давал почти столько угля, сколько добывалось царской Россией накануне первой мировой войны. В шахте, как на фронте, погибали люди. Техника безопасности была на низком уровне, проветривание забоев было недостаточным, выбросы метана — частыми. Шахтерам не хватало одежды, обуви, хлеба.
В тыл прибывали все новые и новые составы с эвакуированными мирными жителями Украины, Центральной России. И сибиряки на руках выносили из вагонов людей, ослабленных голодом и умирающих от болезней, ютили их у себя, откармливали, ухаживали. Это мне рассказывали мои знакомые бабушки, которые в войну были детьми.
Cветлая память всеи известным и безвестным Героям той страшной и Великой Войны.....
9-05-2013 07:49
Россия, Самара
1) Молодцы что выиграли и не больше
2) Выиграли , а мне не легче сейчас всё равно хорошо и без их победы
3) Выиграли тогда, а мне сейчас хуже
4) Я горд за тех кто погиб тогда , я ведь сейчас жив , благодаря их победе
5) Ваше мнение о той победе
9-05-2013 00:02