На сайте с
3-07-2012

Хочу весну, тепла.

ЛЮБИМАЯ

Маленький городок. Население 260 тысяч человек. Холодные зимы, теплые весны, жаркое лето, обалденная осень.
- Мариша, ну, сколько можно возиться. Опоздаем ведь!
Тишина. Звенящая тишина и больше ничего в ответ.
Женщина средних лет прихорашивалась у зеркала в прихожей.
- Мариша, осталось полчаса. Сколько можно наряжаться, ты у меня и так красавица.
Убрав со лба непокорную прядь каштановых волос, она улыбнулась и хмыкнула под нос:
- Вся в мать!!
Это было уже просто невыносимо. Ну, сейчас она устроит этой девчонке. Дверь в комнату была не заперта и женщина легко ее распахнула. И хотела уже накинуться на дочку с притворным гневом, но увидела, что та сидит на краешке кровати еще не одетая. Просторная шелковая сорочка окутывает кружевом лодыжки, ладони закрывают лицо, светлые пряди длинных волос спадают на плечи.
- Доча, что случилось? Я то, думала, ты уже пятое платье примеряешь?
- Мам, а если я его не дождусь?
Убрав ладони с лица, она смотрела куда-то мимо. По щекам бежали теплые слезы, голос охрип, руки дрожали. На кресле у окна аккуратно разложены вещи.
- Мам, а если он там погибнет?
- Никто не погибнет! Командировка всего на три месяца. Но если ты его не проводишь, он обидеться. Он просто не поймет.
Она взяла в свои теплые ладони её лицо и посмотрела в глаза дочки. Глубоко вздохнула и произнесла очень медленно.
- Вспомни, как вы с ним познакомились, как он вступился за тебя. Как нес тебя на руках до травм пункта. Как потом вы приехали ночью на такси, грязные и веселые.
Ты в гипсе, а он в синяках и пластырем на носу. Я даже понервничать, как следует, не смогла. Хохота было!!! Как потом позвонил и пригласил нас на шашлыки. Ты думаешь, я не вижу, как он на тебя смотрит. Такой взгляд, милая, многого стоит!
- Ну а теперь одевайся и вперед. Придется такси до вокзала вызывать.
- Мам спасибо, что ты есть!
Непривычно пустой вокзал очаровывал и пугал одновременно своей строгостью и величием. Улыбок было мало, а если и встречались, то скорее от грусти. Грустила сама погода. Мелкий дождик, зарядивший с утра, медленно, но верно загонял людей под зонты, козырьки подъездов и кафешек. Наконец, просто отбивал всякую охоту выходить из дома. Кутаясь в легонький плащ, девчонка еще раз обернулась в надежде увидеть его. Того, в кого влюбилась по уши за три часа сумасбродного и опасного ночного приключения. Она пожалела и укорила себя наверно тысячу раз за то, что надела не то платье. Почувствовав холод, посмотрела под ноги и увидела, что стоит в маленькой лужице. Грязные брызги на светлых босоножках. И зачем она их напялила? Надо было распустить волосы, а она заплела косу. Надо было подкрасить губы, а она их искусала и уже не знала вообще, зачем она сюда пришла….
- Мариша!!!
Тепло накрыло ее плечи, счастье закружило на руках, покрывая горячими поцелуями лицо. Его куртка пахла мылом и им самим.
- Милая, ты пришла!? А слезы зачем? Ну, мы же договорились.
- Я не плачу, это дождь.
- А мама где?
- Она не пошла.
- Мудро с ее стороны.
Он стоял перед ней. Высокий в военной форме и говорил, что все будет хорошо, а она улыбалась, крепко держала его за руку и вспоминала их первую встречу. Интересно, думалось ей. Если бы тогда пьяный не напал на нее, встретились бы они? Но мысли прервал гудок поезда.
- Мне пора.
Она рванулась на полуслове в его объятия и прошептала первое, что пришло в голову.
- Юр только живым. Ладно?
Такого он не ожидал. И уж конечно не мог предположить, что в груди еще жарче вспыхнет огонек нежности к этой хрупкой девчонке. С силой отстранив ее от себя, он не сказал ни слова, просто вытащил из кармана сверток, вложил ей в ладонь и крепко, по мужски, поцеловал в губы. Пусть запомнит именно этот поцелуй. Резко развернувшись, зашагал к вагону, где его ждали ребята.
Открыла глаза и услышала шаги за спиной, гудок поезда и биение собственного сердца. Стало холодно. Очень холодно и тревожно.
В автобусе вспомнила про сверток и достала его из широкого кармана плаща. Как во сне прочитала мелкие строчки на желтоватой бумаге. ( Приедешь домой, умойся и читай. Выбери. Я не тороплю) Что значит выбери? Что значит, я не тороплю? Ей хотелось тут же открыть и посмотреть, что же там, но его слова и поцелуй, что до сих пор жег губы, остановили. Она подождет. Зайдет в квартиру, кинется умываться и опрометью в свою комнату. Устроившись удобно в кресле, вскроет тугой конверт и дрожащими пальцами достанет тетрадные листки. Его письмо ей, на семи страницах, аккуратным почерком с карикатурками простым карандашом. И еще, белоснежный маленький конвертик.
Она запоем читала, прикусывая по привычке нижнюю губу. Он писал о многом. О том, как они познакомились, о том, как в его жизнь пришли друзья. О родных ему людях, местах, событиях. И вот последний листок, крупным шрифтом:
«Мариша
Я уезжаю с легким сердцем, потому что нашел тебя. Это удивительно и невероятно. В моей жизни было три женщины. Бабушка, что воспитала меня одна. Мама, что оставила меня малышом в интернате. Родина, которую, не смотря ни на что, я люблю. У меня были уличные драки, заплаканные глаза бабушки и крепкие руки друзей. У меня никогда не было дома. Пока я нес тебя до травм пункта, я не только успел, как пацан, в тебя влюбиться по уши. Я понял, чего хочу. Дом, уют и тепло, твое тепло. Хочу, чтобы ты, именно ты, твои нежные глаза, встречали меня на перроне. Я не могу предложить ничего кроме себя, моих крепких рук, стремления жить и моей любви. Если ты чувствуешь то же самое, то открой маленький конвертик и надень колечко, надеюсь, будет в пору. Сейчас, скорее всего вечер. Часов шесть не больше»
Она взглянула на часы и ахнула. Без пяти шесть.
« Я перезвоню в полночь. Просто дай ответ »
В метре от неё, на подоконнике, жег своей белизной маленький конвертик. Она не тронет его. Перечитав еще раз письмо, достанет из сумки сотовый и станет ждать его звонка. Уснет на кресле, утерев теплые слезы со щек. Мама, тихонько войдет в комнату, задернет шторы, укроет дочь пледом и мягко притворит двери. Он не позвонит в полночь.
Когда в 5 утра заиграет их мелодия из кинофильма « Мой ласковый и нежный зверь » Она не сразу возьмет трубку. Подумает, что сниться сон. И лишь когда мелодия настойчиво начнет врезаться в мозг, поймет, кто звонит.
- Мариша прости, не смог позвонить раньше. У меня мало минут. Я ….
- Ты возвращайся живым. Я тебя жду.
И почти шёпотом:
- Милый, нежный, родной.
В трубке раздалось громкое и веселое:
- Ребята да ладно вам, отстаньте. Дайте мне с любимой поговорить.
Любимая!!! Одно слово и целый мир!!
- Мариш я не буду писать, и позвонить не получиться.
- Ты просто приезжай ко мне.
- Я уже вернулся к тебе. Любимая.
Связь оборвалась.
Она не плакала. Улыбка сияла на лице, а глаза смеялись.
Теперь глядя на себя в зеркало, она видела не просто девчонку. Не просто студентку и послушную дочь. Женщину, которую любят. Которая любит сама.
С нежностью и необычайной осторожностью, она взяла белоснежный конвертик, легонько поцеловала и положила в шкатулку. Приедет сам оденет. А пока, надо готовиться к диплому. Экзамены на носу.

14-04-2013 05:04
На сайте с
5-03-2013

Трогает, очень, мурашки по коже... Спасибо.

14-04-2013 08:53
На сайте с
15-07-2011

14-04-2013 09:49
На сайте с
7-03-2013

ната очень интересно и хорошо написала.........у тебя такой талант, развевай дальше

14-04-2013 09:49
На сайте с
2-01-2013

Неплохой рассказик.Молодец Натаха

14-04-2013 18:17
На сайте с
27-08-2012

ух

14-04-2013 21:23
На сайте с
23-02-2013

Цитата
 Хочу весну, тепла.

Ната
Россия, Иркутская обл. Д  [/quote ]и все?а мы?есть обогреватель...с ним не замерзнеш...

14-04-2013 22:15
закрытьВаше сообщение