На сайте с
6-05-2010

Извлечение камня глупости

Это работа Иеронима Босха Извлечение камня глупости. Картина имеет самое прямое отношение к медицине вообще и к современной российской врачебной практике в частности.
Некоторые исследователи, отмечая не особо искусную прорисовку лиц, относят картину к раннему периоду творчества Босха, другие же полагают, что она вполне могла быть создана и после 1490 г. Сын и внук художников, Иероним Босх оставил богатое наследие удивительных картин, многие из которых содержат поучительные аллегории, высмеивающие пороки человека. Что же мы видим на Извлечении камня глупости?

Изображаемая сцена помещена в круг, обрамленный золотыми узорами и надписями на черном фоне. Сверху написано: Meester snijt die keye ras (Мастер/доктор, камень вынь сейчас), а снизу - Myne name es lubbert das (Меня зовут Любберт Дас). Надо сразу пояснить, что во времена Босха было распространено поверье, что глупость обусловлена застрявшим в голове камнем. Любберт в нидерландской литературе того времени - имя почти нарицательное, синонимично олуху и тупице.Эту же тему разрабатывают и нидерландские художники последующих поколений - в том числе Питер Брейгель Старший и Ян ван Хемессен.

В особо запущенных случаях легковеры обращались к врачам-шарлатанам, которые охотно брали с глупцов деньги и проделывали нехитрые процедуры, из тех, что довели до совершенства современные хилеры. Подобно тому, как филлипинские кудесники без единого надреза на глазах пациента извлекают из его тела больные органы и ткани (на деле - загодя приготовленную куриную требуху), мошенник, изображенный Босхом, извлекает цветок, символизирующий камень глупости, через поверхностный надрез на темечке пациента . Бакс считает, что цветок сей - тюльпан, и объясняет свое предположение тем, что в староголландском языке слово тюльпан было созвучно с одним из определений глупости. Однако я ясно вижу в изображенном цветке кувшинку (нимфею), которая по строению никоим образом не походит на тюльпан. Такая же кувшинка лежит и на столе, видимо, от предыдущего клиента - намек на то, целитель пользуется большой популярностью.

Голова хирурга увенчана перевернутой воронкой - символом невежества. Операция происходит на фоне пасторалей (где, в духе Босха, на фоне тонко прорисованного пейзажа белеет и виселица - символ будущей расплаты). Пациент - пожилой уже мужчина. При извлечении камня глупости присутствуют два свидетеля - седовласый монах и немолодая же монахиня. Монах держит кувшин пива - намек на пьянство. Монахиня облокотилась о стол и подпирает рукой щеку, что придает фигуре скучающий вид, а на голове у нее лежит книга. Существуют различные мнения относительно этих двух персонажей, однако в любом случае все исследователи сходятся в одном: на картине ревностный католик Босх изображает духовенство в весьма неприглядном свете (в зрелом творчестве художника прорисовывается и более явное осуждение служителей церкви, например, на картине Корабль дураков). Типа,художник пытается сказать зрителю следующее: дураку не поможет ни медицина, ни наука, ни религия; простака окружают лишь врачи-шарлатаны и религиозные ханжи (монах-пьяница и монашка с напускной ученостью - все ее знания поверхностны, что символизирует книга на голове). Дополнительно Босх констатирует, что глупца всюду разводят на деньги (даже у монахини сбоку свисает туго набитый кошель).

А это вариация Питера Брейгеля Старшего на ту же тему. :

Яна ван Хемессен :

Весь мир живет во тьме ночной, влачась в греховном ослепленьи, а между тем повсюду и везде от дурака нам нет спасенья (с) Себастьян Брант .
В последние годы россияне все глубже тупеют, погружаются в мракобесие, питаются мифами и суевериями, процветшими на трупах фундаментальных наук, учатся и лечатся у проходимцев и шарлатанов. Повальная глупость стала настолько массовой,что скоро уже будет закрепляться генетически.Идиоты, глупцы, безумные пациенты. Они повсюду.

9-04-2013 01:04
На сайте с
17-11-2007

Цитата
Извлечение камня глупости  

А по моему, у нас сейчас в нашем царстве-государстве, как будто вживляют камни глупости в головы нашим согражданам. Что характерно-основная масса особо не сопротивляется, *хавает* то, что дают.
И при этом безумно счастлива......
Вместо школ-церкви, вместо спортивных и культурных сооружений-ТРЦ, вместо чтения книг детям-включается ТВ с дебильными мультиками (ну чтобы дети не мешали взрослым *культурно* отдыхать после трудовых будней)))).......
Повальная безграмотность, безкультурие как внешнее, так и внутренее. неприхотливые мечты и желания....
Основной и незамысловатый досуг большей части населения-пиво, водка и пьяные посиделки в кругу родных и близких. Можно побухать у какого нибудь не очень чистого водоема, вблизи городских окраин, при этом весело жаря шашлычки и пританцовывая под песню *За тебя колым отдам* )))))
Или просто тупо нажраться перед монитором и какбэ весело угорать в интернете....
Срез общества-наш сайт. Все понятно становится , когда читаешь очередные опусы наших *писателей* .....
Особенно радует флудилка обилием искрометного юмора.....Се ля ви......

9-04-2013 13:41
На сайте с
17-11-2007

Маруся, ты же грамотная в наших сайтовских делах девушка-это ж моветон-переходить на личности....)))
Цитата
 а ты вообще не хаваешь,что дают?

Я вообще то не на облаке живу, а так же как и остальные 140 миллионов граждан России хожу по земле нашей грешной. И вижу то, что меня не радует. Вижу как строят очередной гигантский ТРЦ в нашем городе-а отреставрировать первый звуковой кинотеатр за Уралом-нет денег и желания, вижу как молодежь кучкуется на лавках с пивом, потому что нет у них возможностей по другому проводить свой досуг. И очень жаль, что родители им это не привили.Вижу, с каким пафосом строят олимпийские объекты в Сочи, которые на фиг не нужны подавляющему большинству граждан РФ, так же как и сама Олимпиада. А на эти миллиарды можно было бы построить в каждом среднем и даже не большом городе России новый стадион, ледовый дворец и еще купить каждому жителю России по роликовым конькам, волейбольному мячу и беговым лыжам......Я вижу, как раздербанили систему профобразования, школы, теперь взялись за ВУЗы......У нас новых школ не открывают, зато строят храмы и даже собираются строить мечеть.И меня это совершенно не радует. Не потому , что я -оголтелая атеистка. А потому что легче бошки запудрить стаду баранов религиозными песнопениями, чем построить концертный зал и приучать людей к другому качеству жизни.... .....

Я совершенно не высокоморальная дама-могу и сама попсятину слушать, и даже семечки пощелкать (но орехи люблю больше ) ...
Но суть в том, что у меня есть выбор, и я могу себе позволить ( в силу привитых с детства истин, в силу каких то личных достижений и кое какого финансового благополучия) совершенно другой уровень жизни и досуга, а другие люди-нет. И это меня тоже не радует.
И *с удовольствием* в маршрутках слушаю радио Шансон. Особенно весело ,когда там передают в эфире рекламные программы о том, как быстро и эффективно избавиться от простатита. Причем, как правило, обычно эту передачу водители слушают на полную громкость-видимо, несут прогрессивные методы лечения в массы)))))))))
И Дом2 могу посмотреть-благо какой никакой телевизор имеется и никто бы не помешал мне наслаждаться сложными перепитиями жизни обитателей Дома))))))). Но не смотрю-просто не интересно. Я лучше книжку почитаю или кино включу на ДВД.....
В крайнем случае-на МПлюс зайду-поумничать............

9-04-2013 18:59
На сайте с
3-02-2013

Цитата
ты такой же точно потребитель.а отличие только в том,что твоя хавка подороже и поизысканней.

мадам из Мексики близка знавшая Ленина.от куда у вас столько желочи?куда не зайду везде вы,вы уже тут все страницы ей заляпали......нервы беречь надо.шош вы так не аккуратно,пустырника приобретите.....береги себя пупсик.дай те Бог здоровья.

9-04-2013 19:19
На сайте с
8-06-2012

9-04-2013 20:24
На сайте с
6-05-2010

Цитата
Кстати, последнее полотно художником было закодировано и заряжено великими целителями того времени . Если долго, в течении трех минут, смотреть в правый нижний угол, можно увидеть самого художника и надпись на латыни, означающем...что-то вроде- *У тебя осталось семь...семь дней*.
Тем кто не увидит- не отчаивайтесь. Пытайтесь, пытайтесь и еще раз пытайтесь. Сконцентрируйте внимание именно на правый нижний угол.

Вот ссылка на изображение этой картины в хорошем разрешении :

http://www.museodelprado.es/imagen/alta_resolucion/P02056.jpg  

9-04-2013 21:35
На сайте с
6-05-2010

Обезьяны судят об искусстве Габриэль Макс, 1889.

9-04-2013 21:49
На сайте с
5-02-2012

9-04-2013 22:20
На сайте с
14-05-2007

да ладно вам,люди-вообще являются уродством и единственное,что у нас есть-это мозг(ум),в остальном мы проигрываем-и силы нет,и слуха,и скорости итд

12-04-2013 09:29
На сайте с
20-07-2009

Здорово!Спасибо,Леша!Прочитала с огромным удовольствием!
Дуракам живется легче,на сей счет существует множество поговорок:
1.Дуракам закон не писан
2.Дуракам везет
3.Меньше знаешь,крепче спишь и т.д

12-04-2013 12:13
На сайте с
10-12-2010

Цитата
  Дуракам живется легче  

Только дураки так не считают.
Цитата
Дуракам закон не писан   

А все, кто пишут законы, умные?

12-04-2013 12:40
На сайте с
8-01-2009

Цитата
повсюду и везде от дурака нам нет спасенья  

И к вопросу ,,Что делать?,,
Есть 2 варианта
- Ничего, наличие дураков неизбежно и следует относится к этому как к неизбежности
- изолировать себя от широкого круга тем самым включив фильтр
- заниматься просвещением и давать знания всем кто об этом попросит, не закрываться, каждым своим поступком подавая пример как в части принятия решений так и мотивов их вызвавших
- тупо орать на каждом перекрестке как же они меня задолбали и обстебывать по полной
......
Найдите 5 отличий

12-04-2013 13:14
На сайте с
26-08-2009

Очень понравилось как рассказала Паола Волкова о творчестве Босха в одной из своей передач Мост над бездной.

Цитата
   И к вопросу ,,Что делать?,,
Есть 2 варианта
- Ничего, наличие дураков неизбежно и следует относится к этому как к неизбежности
- изолировать себя от широкого круга тем самым включив фильтр
- заниматься просвещением и давать знания всем кто об этом попросит, не закрываться, каждым своим поступком подавая пример как в части принятия решений так и мотивов их вызвавших
- тупо орать на каждом перекрестке как же они меня задолбали и обстебывать по полной
......

Выбрала второй вариант...
Спасти нужно самого себя....

6-05-2013 15:17
На сайте с
2-07-2011

как говорится: *бытие определяет сознание*. если в бытие торжествует гниль, а здоровые силы ничего не могут им ответить, ибо *культ развенчан*, то сознание медленно деградирует..

6-05-2013 17:11
На сайте с
26-04-2013

С детства побаивалась персонажей Босха.
Но завораживает, символов столько, не картины, а притчи в стиле инферно.
Хотя и без них понятно, мы -дети распада.
Брейгель всё-таки лучше.

6-05-2013 18:15
закрытьВаше сообщение