На сайте с
6-05-2010

Извлечение камня глупости

Это работа Иеронима Босха Извлечение камня глупости. Картина имеет самое прямое отношение к медицине вообще и к современной российской врачебной практике в частности.
Некоторые исследователи, отмечая не особо искусную прорисовку лиц, относят картину к раннему периоду творчества Босха, другие же полагают, что она вполне могла быть создана и после 1490 г. Сын и внук художников, Иероним Босх оставил богатое наследие удивительных картин, многие из которых содержат поучительные аллегории, высмеивающие пороки человека. Что же мы видим на Извлечении камня глупости?

Изображаемая сцена помещена в круг, обрамленный золотыми узорами и надписями на черном фоне. Сверху написано: Meester snijt die keye ras (Мастер/доктор, камень вынь сейчас), а снизу - Myne name es lubbert das (Меня зовут Любберт Дас). Надо сразу пояснить, что во времена Босха было распространено поверье, что глупость обусловлена застрявшим в голове камнем. Любберт в нидерландской литературе того времени - имя почти нарицательное, синонимично олуху и тупице.Эту же тему разрабатывают и нидерландские художники последующих поколений - в том числе Питер Брейгель Старший и Ян ван Хемессен.

В особо запущенных случаях легковеры обращались к врачам-шарлатанам, которые охотно брали с глупцов деньги и проделывали нехитрые процедуры, из тех, что довели до совершенства современные хилеры. Подобно тому, как филлипинские кудесники без единого надреза на глазах пациента извлекают из его тела больные органы и ткани (на деле - загодя приготовленную куриную требуху), мошенник, изображенный Босхом, извлекает цветок, символизирующий камень глупости, через поверхностный надрез на темечке пациента . Бакс считает, что цветок сей - тюльпан, и объясняет свое предположение тем, что в староголландском языке слово тюльпан было созвучно с одним из определений глупости. Однако я ясно вижу в изображенном цветке кувшинку (нимфею), которая по строению никоим образом не походит на тюльпан. Такая же кувшинка лежит и на столе, видимо, от предыдущего клиента - намек на то, целитель пользуется большой популярностью.

Голова хирурга увенчана перевернутой воронкой - символом невежества. Операция происходит на фоне пасторалей (где, в духе Босха, на фоне тонко прорисованного пейзажа белеет и виселица - символ будущей расплаты). Пациент - пожилой уже мужчина. При извлечении камня глупости присутствуют два свидетеля - седовласый монах и немолодая же монахиня. Монах держит кувшин пива - намек на пьянство. Монахиня облокотилась о стол и подпирает рукой щеку, что придает фигуре скучающий вид, а на голове у нее лежит книга. Существуют различные мнения относительно этих двух персонажей, однако в любом случае все исследователи сходятся в одном: на картине ревностный католик Босх изображает духовенство в весьма неприглядном свете (в зрелом творчестве художника прорисовывается и более явное осуждение служителей церкви, например, на картине Корабль дураков). Типа,художник пытается сказать зрителю следующее: дураку не поможет ни медицина, ни наука, ни религия; простака окружают лишь врачи-шарлатаны и религиозные ханжи (монах-пьяница и монашка с напускной ученостью - все ее знания поверхностны, что символизирует книга на голове). Дополнительно Босх констатирует, что глупца всюду разводят на деньги (даже у монахини сбоку свисает туго набитый кошель).

А это вариация Питера Брейгеля Старшего на ту же тему. :

Яна ван Хемессен :

Весь мир живет во тьме ночной, влачась в греховном ослепленьи, а между тем повсюду и везде от дурака нам нет спасенья (с) Себастьян Брант .
В последние годы россияне все глубже тупеют, погружаются в мракобесие, питаются мифами и суевериями, процветшими на трупах фундаментальных наук, учатся и лечатся у проходимцев и шарлатанов. Повальная глупость стала настолько массовой,что скоро уже будет закрепляться генетически.Идиоты, глупцы, безумные пациенты. Они повсюду.

9-04-2013 01:04
На сайте с
8-06-2012

9-04-2013 03:37
На сайте с
11-03-2013

Меня другие люди окружают а что там с остальными мне по фиг

9-04-2013 06:25
На сайте с
27-08-2012

9-04-2013 06:35
На сайте с
30-09-2010

Кстати, последнее полотно художником было закодировано и заряжено великими целителями того времени . Если долго, в течении трех минут, смотреть в правый нижний угол, можно увидеть самого художника и надпись на латыни, означающем...что-то вроде- *У тебя осталось семь...семь дней*.
Тем кто не увидит- не отчаивайтесь. Пытайтесь, пытайтесь и еще раз пытайтесь. Сконцентрируйте внимание именно на правый нижний угол.

9-04-2013 06:42
На сайте с
8-01-2009

Спасибо за экскурс в живопись.
Выводы у тебя верные...Взгляды утвердившиеся и мне давно известные

Ну и классический вопрос - Что делать?

9-04-2013 06:44
На сайте с
7-02-2013

Что делать?Да ничего!Брать пулемёт,смысла нет.Учить дурака,что решетом воду носить.Время такое,перетерпеть надо.Рожать своих и воспитывать должным образом,не замечая глум за спиной,собирать союзников и общаться,вот и всё,что нужно делать.А времена меняются.

9-04-2013 07:16
На сайте с
9-07-2011

При чем здесь Росийское общество в целом?....В Африке умнеют,или в горных кишлаках? Шаманство процветало на Севере России вроде всегда, и каждой народности были свои и поверья, в спасение от разных болезней.Современная медицина отвергает,и геомоматию, и народную медицину. И в тоже время бесильна обьяснить, почему после посещения , народного целителя пропадают камни из почек....Советская эпоха боролась с шарлатанством,и всякими родами врачевателями. и в тоже самое время пыталась скрестить обезьяну с человеческой особью...(тоже из серии уморазма), а счас каждый волен сам выбрать где ему лечить,или не лечить свое здоровье...Бобкет..интересно Ваше мнение,о гражданине России..который проживал лет сто назад..?..Я думаю там картинка еще мрачнее была,нежели счас..Все в сравнение ведь познаеться..?..И какая на Ваш взгляд тогда самая достойная и умная нация на шарике земном?..Немцы?,Англичане,Соседы финны?..Кто...?,..

9-04-2013 09:14
На сайте с
5-03-2013

Цитата
В последние годы россияне все глубже тупеют, погружаются в мракобесие, питаются мифами и суевериями, процветшими на трупах фундаментальных наук, учатся и лечатся у проходимцев и шарлатанов. Повальная глупость стала настолько массовой,что скоро уже будет закрепляться генетически.Идиоты, глупцы, безумные пациенты. Они повсюду.

Подобные высказывания были во все времена, но.... В массе серости и обыденности всегда находятся великие умы, способствующие развитию человечества.
Так не будем отчаиваться друзья!

9-04-2013 09:42
На сайте с
8-06-2012

а что делать когда дипломированные врачи не помогают? (ничего личного) вот и народу остается надежда на всяких шарлотанов, гадалок и цилителей. потому что жить хочет каждый. я в свое время жил в глухой деревне где небыло врачей. а ехать до ближайших было очень далеко и дорого. так вот в соседнем доме жила тетя Соня. так называемая гадалка и целительница. к ней со всей округи съежались люди и лечились от всех болячек. лишь потому что жить хотели и небыло у них выбора другого. врачей небыло. из за отсутсвия хорошей медецины, либо присутствия ее, но стоящей огромных денег, у нас люди бегут к шарлатанам или в церковь за святой водой.
это мое мнение

9-04-2013 10:07
На сайте с
8-06-2012

:))

9-04-2013 10:08
На сайте с
8-01-2009

Цитата
Рожать своих и воспитывать должным образом,не замечая глум за спиной,собирать союзников и общаться,вот и всё,что нужно делать  

9-04-2013 10:19
На сайте с
7-02-2013

*Молчи,прошу,не смей меня будить.О,в этот век,преступный и постыдный,не жить,не чувствовать-удел завидный.Отрадно спать,отрадней камнем быть.*(Микеланджело Буонаротти,1546 г.,перевод Ф.Тютчева)

9-04-2013 10:28
На сайте с
1-05-2012

А мне грустно стало

9-04-2013 10:56
На сайте с
7-02-2013

Себастьян Брант(Корабль дураков).Прочитайте.Тема-один в один:)

9-04-2013 10:59
На сайте с
25-03-2013

И смех и грех.

9-04-2013 11:11
На сайте с
7-02-2013

Только сейчас всю тему прочитал и понял,почему в позитивных)))))Господин Бобкэт,как Себастьян Брант,решил всех дураков собрать,посадить на корабль и пустить в дальнее плаванье.Что ж,я повёлся и отметился!)))Лихо развёл,молодец!)))

9-04-2013 11:24
На сайте с
7-02-2013

Спасибо за тему.Самоирония очень нужная и полезная вещь.А то тут некоторые,как Боги.Бог слова.Бог доброты.Бог справедливости.Бог веселья.Бог медицины;)...и т.д.А по сути,все на одном корабле плывём:)

9-04-2013 11:39
На сайте с
8-06-2012

я не дурак.

9-04-2013 11:39
На сайте с
8-06-2012

остается смотреть только елену малышеву. )))
и слушать онищенко)))
дибилизация всей страны идет полным ходом)

9-04-2013 11:49
На сайте с
8-06-2012

:))

9-04-2013 11:50
На сайте с
8-06-2012

:D

9-04-2013 11:51
На сайте с
5-03-2013

*песенка яичек*...ммм:)))))))
Всегда, после просмотра подобных номеров, задаюсь вопросом: * Что употребляют господа, их сочиняющие?*

9-04-2013 12:03
На сайте с
8-06-2012

еще зарисовочка :)

9-04-2013 12:09
На сайте с
10-12-2010

- Доктор, представляете, мне ваше лекарство чудесно помогло!
- Ну что я могу сказать? Бывает!

Хирург, выступая на банкете:
- Конечно, у нас, врачей, много врагов на этом свете...
Голос из- за стола:
- А еще больше на том!

9-04-2013 12:27
На сайте с
10-12-2010

Цитата
. . из за отсутсвия хорошей медецины, либо присутствия ее, но стоящей огромных денег, у нас люди бегут к шарлатанам или в церковь за   

Точно, Санек!

- Так , больной, потерпите, сейчас будет немножечко неприятно.........
С вас 50 000 рублей!

9-04-2013 12:57
закрытьВаше сообщение