На сайте с
20-08-2011

о последствиях...

навеяно предыдущей темой

Цитата
Пример.
Взрослый берет ответственность на себя так как считает себя хозяином своей жизни и всего что он имеет и он знает, чего он хочет
Ребенок ищет оправдания и для самого себя в том числе, почему он сейчас поступает не так, как будет ему хорошо, а так как ему хочется   

ответственность - этого обязательно но не достаточно для определения *взрослости* в понимании данного примера
про определенную ответственность знают все, в том числе и дети, но совершают необдуманные поступки...
так вот именно *обдуманность* действий на мой взгляд и является главным отличием
но не только и не столько *обдуманность* самого механизма действия а в большей мере цели и последствий действия, их анализа и принятия решения.
и решение это должно исходить из рациональных умозаключений о целесообразности и соответствовать внутренней системе ценностей,
причем действие наверное должно быть (по аналогии с отличием управления от манипулирования) с позитивным окрасом,
т.е. направлено либо в сторону улучшения либо на пользу чего-либо или кого-либо помимо собственного Я

так вот сталкиваюсь с тем что в основном человеки не особо любят загоняться прогнозом последствий...
решения принимаются или на уровне *хочу - не хочу* или *должен - не должен*,
Я хочу и я это делаю... и о последствиях если и думаю то уже потом, по мере их возникновения... а порой даже и не видя следствием чего они случились! )
замечательный вариант! только жизнь какая то странная и не очень контролируемая получается в итоге...
во втором случае необходимость обозначена либо обстоятельствами либо директивой к действию свыше
и, соответственно не особо тяготит, поскольку ответственность за последствия можно отнести на обстоятельства либо руководство...

работу и дела брать не будем, интересует сейчас вопрос, касающийся личной жизни и отношений

Вы чаще принимаете решения в личной жизни, касающиеся близкого вам человека исходя из того что
вам этого хочется или кажется правильным или просто справедливым или допустим на эмоциях? (1)
Или вы чаще склонны анализировать (прогнозировать) последствия и принимать решения исходя из них? (2)

27-03-2013 23:22
На сайте с
20-08-2011

сам в последнее время уплыл от 2 к 1... но гребу назад )

27-03-2013 23:25
На сайте с
8-01-2009

Дим!
Респект!
У меня столько терпения просто нет....
Цитата
 Вы чаще принимаете решения в личной жизни, касающиеся близкого вам человека исходя из того что вам этого хочется или кажется правильным или просто справедливым или допустим на эмоциях? 

Сложно ответить однозначно.
С близкими больше факторов и мотивов.
Но стараюсь все же на справедливость опираться
И поменьше эмоций...
Цитата
 Или вы чаще склонны анализировать последствия таких решений и полностью отдаете себе в этом отчет? 

И анализирую себя и часто собой не доволен что мог бы и помягче быть

27-03-2013 23:30
На сайте с
20-08-2011

Цитата
Сложно ответить однозначно.
С близкими больше факторов и мотивов.  

конечно больше и сложно... тут всегда все не просто, тем более чем дальше в лес...

27-03-2013 23:34
На сайте с
20-08-2011

Mari, это то понятно )
1 ответ при Цитата
уважении и бережном отношении друг к другу   

является более предпочтительным и здравым на мой взгляд...
голову допустим поломать и вне дома много где приходится
а вот с близкими может лучше без головоломок? ))

28-03-2013 00:47
На сайте с
23-06-2010

Сложно ответить однозначно,разные ситуации могут быть. Но с близкими любимыми людьми,лично для меня, тяжело взаимодействовать тщательно обдумывая последствия , скорее поступаешь,как сердце подсказывает.И само собой разумеется, что отношения изначально должны строиться на уважении,понимании,как подметила Марина.

28-03-2013 01:04
На сайте с
1-01-2010

2 вариант:))) Эмоции сугубо женская прерогатива

28-03-2013 01:17
На сайте с
20-08-2011

Цитата

Ну помимо эмоций в 1 варианте и принципы и устои и правила и привычные формы поведения... )
Только обратил внимание что второй вопрос некорректно сформулировал -
имел ввиду прогноз последствий а не анализ постфактум...

Цитата
  как сердце подсказывает

Анют, думаю оно в принципе ничего плохого насоветовать не способно! )))

28-03-2013 02:25
На сайте с
23-06-2010

Цитата
Анют, думаю оно в принципе ничего плохого насоветовать не способно! )))

Да ! Но есть опасный момент,добрым сердцем могут пользоваться недоброжелатели,в следствие чего оно становится чёрствым и остерегается обмана даже с людьми,которые искренне любят. Считаю важной способностью - уметь прощать людей в своей душе,даже приняв решение не взаимодействовать в будущем. Это помогает не замыкаться в себе,встречая новых людей в своей жизни.

28-03-2013 03:17
На сайте с
26-11-2011

Цитата
Эмоции сугубо женская прерогатива  

В целом - да, но не на этом сайте, где у лиц мужского пола, называющими себя мужчинами, преобладает эмоциональная неустойчивость вследствие приема наркотиков, т.к. их необъективность в восприятии приводит к удалению даже таких безобидных постов как этот:
Цитата
Основное отличие взрослого выбора от выбора ребенка
заключается в том, что ребенок выбирает то, что хочет прямо сейчас, а взрослый - то, что ему будет полезно завтра,
ребенок выбирает своих родителей еще до рождения,
так вот мой выбор в том, чтобы недопустить выбор ребенком меня в качестве родителя
по понятным причинам, т.к. я думаю о его будущем, а не о том, что я хочу сама для себя.
Добавлю, что я поступаю думая о завтрашнем дне практически постоянно, отказывая себе в том, что мне охота прямо сейчас.
Никогда не считала это выбором взрослого человека, этому нас учат родители, и еще лет в 16 я во многом себе отказывала сегодня ради завтрашнего дня.

28-03-2013 06:08
На сайте с
26-11-2011

Цитата
Считаю важной способностью - уметь прощать людей в своей душе,даже приняв решение не взаимодействовать в будущем.  

Я бы сказала, что эта способность жизненно необходима.
Сама всегда прощаю и довольно быстро, но от общения с данным человеком отгораживаюсь.
Кстати, прощать или не обижаться помогает чувство жалости.
Цитата
Вы чаще принимаете решения в личной жизни, касающиеся близкого вам человека исходя из того что
вам этого хочется или кажется правильным или просто справедливым или допустим на эмоциях? (1)
Или вы чаще склонны анализировать (прогнозировать) последствия и принимать решения исходя из них? (2)   

По разному. Когда-как.
При принятии решения не задумываюсь о том, что движет мною: эмоции или глубокий анализ. Многие решения принимаю поспешно, прям как ребенок

28-03-2013 06:24
На сайте с
20-08-2011

Цитата
Но стараюсь все же на справедливость опираться
И поменьше эмоций...   

Цитата
Эмоции сугубо женская прерогатива   

кстати про эмоции... где то попадалось что эмоции позволяют более эффективно принимать решения,
но для этого во первых необходим большой опыт а во вторых для принятия верных решений необходим и
большой отрицательный опыт таких решений, позволяющий в дальнейшем чувствам делать правильный выбор...
но это наверное больше из медицины чем из психологии )

28-03-2013 07:24
На сайте с
1-01-2010

Цитата
имел ввиду прогноз последствий а не анализ постфактум  

Цитата
 кстати про эмоции... где то попадалось что эмоции позволяют более эффективно принимать решения,
но для этого во первых необходим большой опыт а во вторых для принятия верных решений необходим и
большой отрицательный опыт таких решений, позволяющий в дальнейшем чувствам делать правильный выбор 

Опыт нужен как ни крути, а на интуиции дров можно нарубить
Цитата
 Или вы чаще склонны анализировать (прогнозировать) последствия и принимать решения исходя из них? 

В принципе любой здравомыслящий человек понимает исходя даже из минимального своего опыта или по опыту других. Достаточно просто взглянуть в будущее проанализировав так сказать ситуацию. С моря погоды ждать или надеятся что всё устаканится не вариант:)))

28-03-2013 08:04
На сайте с
17-11-2007

У меня интуиция развита неплохо, да и сама я довольно эмоциональный человек, поэтому эмоции чаще берут верх над разумом.......
Я считаю, что лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и потом всю жизнь жалеть. Может это и немного инфантильный подход, но мне так комфортно...)
Но это в личной жизни.
В работе ,в социуме, в финансовых делах я стараюсь все взвешивать и продумывать.
Очень помогают учиться взвешенности финансовые обязательства перед третьими лицами-прям дисциплинируют ....)))
Вроде, пока еще никаких ужасающих последствий от решений, которые я принимала в своей жизни, не было.....))

28-03-2013 09:01
На сайте с
23-01-2011

Эмоции у женщины присутствуют практически всегда я не исключение. Решение принимаю на эмоциях, потом обдумываю, по возможности исправляю, если считаю, что поступила не правильно. Хотя последнее мое решение о расставании было принято исключительно на основе анализа и долгих размышлений... Причем допринятия этого решения пыталась спокойно поговорить, объяснить, что меня не устраивает...

28-03-2013 09:04
На сайте с
21-08-2011

Цитата

Склонен прогнозировать (анализировать) последствия (когда есть время) и принимаю решения исходя из них.
Всегда так, как мне этого хочется, как считаю правильным, нужным. Эмоции в этом случае надо убрать, по крайней мере плохие обязательно...

28-03-2013 09:05
На сайте с
18-11-2008

Димка! давно ты тем на создавал)

для того, чтобы жить по 2 пункту, нужно иметь определенный багаж знаний и навыков: уметь анализировать в достаточной степени, владеть своими эмоциями, быть стратегом.

Можно конечно тут рассуждать много, но, например, я, понимая, что могу просчитывать те или иные ситуации, зная исходные данные (в нашем случае это партнер)...все таки скатываюсь на эмоции...

да да, те самые низменные эмоции, которые рвутся наружу..и они побеждают очень часто. Пожиная плоды, приходят хорошие мысли, и в след раз я веду себя иначе..но наступает момент, когда сразу несколько деструктивных факторов одновременно взрывают мой мозг и... бах - колпак опять улетает))

Но если дело касается клиента, тут я всегда просчитываю, а с людьми я часто имею дело. Эх..почему чужие люди получают самое вкусное..а родные - летящий тапок)

Я как раз думала не так давно о схожем...

думала, что есть две категории людей, одни, например, умеют копить деньги, они готовы пожертвовать сейчас неким комфортом, чтобы получить отдачу в будущем. А другие любят удовлетворять свои потребности прямо сейчас, они не накопят достаточно денег на отпуск, но зато будут кушать в хороших ресторанах здесь и сейчас)

это очень интересная тема для обдумывания, спасибо)

28-03-2013 10:34
На сайте с
9-04-2009

Цитата
так вот именно *обдуманность* действий на мой взгляд и является главным отличием   
отличие обезьяны от человека:обезьяна сначала думает,а потом делает,а человек наоборот.По поводу опроса:а фиг его знает-ситуации разные,люди разные-ко всем одну таблицу умножения не подгонишь,иногда просчитывать чего-то там тупо лень,иногда нет времени,иногда в некоторых вопросах понятия чего-то там считать не позволяют-просто тупо веришь

а у русских так вообще:главное-сначала сделать,а потом-не думать

28-03-2013 11:08
На сайте с
23-06-2010

Цитата
а у русских так вообще:главное-сначала сделать,а потом-не демать

вспомнилась укр.поговорка. Горит сарай,гори и хата . что означает,гулять так гулять!

28-03-2013 11:29
На сайте с
8-01-2009

Цитата

Ну помимо эмоций в 1 варианте и принципы и устои и правила и привычные формы поведения... )
Только обратил внимание что второй вопрос некорректно сформулировал -
имел ввиду прогноз последствий а не анализ постфактум...  

Согласен, что такая постановка вопроса более корректна и четче разграничивает интересующие варианты
........
Всегда хотел уметь, как в шахматах, видеть наперед последствия своих поступков на несколько ходов вперед

Но в реальности максимум на 2-3 ....редко больше.
И мне очень этой способности не хватает

28-03-2013 13:32
На сайте с
20-08-2011

Цитата
Димка! давно ты тем на создавал)  

Да если бы не Саша, я бы ее и не создал ))))
начал ему ответ писать а он взял и тему закрыл !
а мысли то уже скачут...... в следующий раз буду осмотрительнее ))))
Цитата
Пожиная плоды, приходят хорошие мысли, и в след раз я веду себя иначе..но наступает момент, когда сразу несколько деструктивных факторов одновременно взрывают мой мозг и... бах - колпак опять улетает  

вот порой такое же было... и тема эта от этого, дабы в будущем без колпаков обходилось ))

Цитата
Склонен прогнозировать (анализировать) последствия (когда есть время) и принимаю решения исходя из них.   

Жук в муравейнике, я бы очень удивился если бы вы написали иначе ...
мимо вас наверное даже снежинка не пролетит без риска быть проанализированной со всеми вытекающими...
но я согласен с Жуком, если не спешить с решением и дать себе время подумать и взглянуть
на решение с точки зрения интересующей себя цели, то и в общении гораздо проще становится
если только твой оппонент готов тебе это время предоставить и сам не прочь лишний раз мозг включить )

Цитата
Хотя последнее мое решение о расставании было принято исключительно на основе анализа и долгих размышлений... Причем допринятия этого решения пыталась спокойно поговорить, объяснить, что меня не устраивает...  

и, думаю, вы теперь вряд ли о чем то будете сожалеть если проанализируете ситуацию свою вновь... главное быть способным к этому! )

28-03-2013 13:41
На сайте с
20-08-2011

Цитата
Очень помогают учиться взвешенности финансовые обязательства перед третьими лицами-прям дисциплинируют ....   

Обычно ничто так не дисциплинирует женщину как обещание зайти в ювелирный... )))))
А вот Анастасия все о контрагентах переживает!

28-03-2013 13:51
На сайте с
20-08-2011

Цитата
Но в реальности максимум на 2-3 ....редко больше.
И мне очень этой способности не хватает   

ну так это все практика и опыт ведь...

28-03-2013 13:55
На сайте с
8-01-2009

Цитата
Да если бы не Саша, я бы ее и не создал ))))
начал ему ответ писать а он взял и тему закрыл !
а мысли то уже скачут...... в следующий раз буду осмотрительнее ))))   

Да задолбали.Они себе на мне ,,очки,, зарабатывают что ли?
И ,кстати, о последствиях такого поведения они видимо вообще не думают.

Цитата
 ну так это все практика и опыт ведь...  

Знаешь...Одновременно и ,,к сожалению,, и ,,к счастью,, Жизнь настолько разнообразна, что чаще всего у меня не получается с шахматной точностью предсказывать чем для меня обернется то или иное действие
Получается лишь улавливать тенденции и векторы
Но вот с ними все просто.
Кроме того не могу сказать, что рядом со мной есть настолько неуравновешенные люди чье поведение не поддается прогнозированию или предсказанию
И потому опять же значительно упрощается анализ при существенном снижении числа возможных вариантов развития ситуаций.
.................
То, о чем ты выше пишешь
Цитата

Это как раз таки при наличии параллельного анализа
Если одни эмоции - это ходячая катастрофа
А анализ эмоций ...своих!!....позволяет провести анализ ,,истинности намерений,,
Это одна из техник ДЭИР позволяющая точнее определять ,,закрытые и открытые пути,,
Расписывать подробно не буду...
Просто есть изначально тупиковые ветки ...и их НЕВОЗМОЖНО развить
А есть на первый взгляд неочевидные но перспективные пути и ,,анализ на истинность намерений,, - один из методов применяемых для их различия

28-03-2013 14:13
На сайте с
17-11-2007

Цитата
 Обычно ничто так не дисциплинирует женщину как обещание зайти в ювелирный... )))) 

ДА, да, да! Я в Камбодже вечером устала сил нет, так спать хотела, но пообещала себе ювелирное изделие, сжала волю в кулак ,выпила кофе и поехала на тук туке рубины покупать.........
Цитата
А вот Анастасия все о контрагентах переживает  

Не....это я вспомнила период своей жизни под названием *ипотечные мытарства* ......
Ну и контрагенты -тоже люди, А еще ИФНС-с ними шутки плохи , они просроченные платежи воспринимают без чувства юмора........

28-03-2013 14:17
На сайте с
20-08-2011

Цитата
Это как раз таки при наличии параллельного анализа   

нет, это на базе опыта... там говорилось что если участок мозга, отвечающий за логической мышление
способен одновременно анализировать от 4 до 10 если не ошибаюсь процессов, то участок,
отвечающий за эмоциональное восприятие - в разы больше.... и по производительности сравнение было как ноутбук и калькулятор...
все дело лишь в том что бы заставить работать эмоциональный участок должным образом, а для этого необходима практика
правда уж и не знаю стоит ли пытаться ставить опыты над своими эмоциями :)

28-03-2013 14:38
закрытьВаше сообщение