На сайте с
6-05-2010

Сердечно-сосудистая патология у инфицированных ВИЧ. Популяционный обзор.СПб Центр спид.

Актуальность темы.
Регистрация ранних проявлений кардиоваскулярной патологии у больных, не получающих АРТ, наблюдается в среднем на 10 лет раньше, чем у пациентов без ВИЧ. [Ho J.E., Hsue P.E.. Cardiovascular manifestation and HIV infection // Heart. – 2009. ]

Материалы и методы.

Были сформированы три группы пациентов, значимо не различающихся по возрастному критерию (35,1±11,2 лет, p=0,569).Группа амбулаторных
больных составила 159 человек, группа стационарных больных – 127 человек, из числа которых были выделены в отдельную группу больные с ХВГС – в количестве 31 человек.Выполнено 286 анализов липидного спектра крови; в стационаре снято более 2000 ЭКГ, (что составило 90,3 % от числа выписавшихся пациентов), ЭКГ амбулаторным больным выполнена в значительно меньшем объеме ( составила 12 % от числа обратившихся).

Результаты.

Средние показатели липидного профиля обследованных больных характеризуются умеренно повышенным содержанием общего холестерина (ОХС)
и триглицеридов (ТГ), а также липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), что соответствует II b - III типам дислипидемии (ДЛП) согласно классификации D. Fredrickson,которые характеризуется резко повышенным риском развития атеросклероза, особенно коронарных артерий.В группе стационарных больных и больных с ХВГ С определяется более высокий коэффициент атерогенности (3,68 и 3,82, соответственно). Нарушение липидного профиля регистрируется в 72 % случаев у стационарных больных , в двух других группах несколько реже (50 и 39 %, соответственно).
Только 10 % ЭКГ снятых у стационарных больных были без патологических изменений, что указывает на очень высокую частоту кардиоваскулярных событий в популяции ВИЧ-инфицированных пациентов.

Структура кардиоваскулярной патологии.

По данным ЭКГ выявлены значительные различия в группах стационарных и амбулаторных больных по частоте регистрации гемодинамической перегрузки правого предсердия и систолической перегрузке левого желудочка (p0,001). Определение систолической перегрузки миокарда включает в себя такие понятия, как нарушения процессов реполяризации миокарда диффузного характера, а также локальные или диффузные субэпи- и субэндокардиальные ишемии миокарда. Данные нарушения регистрируются в 39 % ЭКГ, больных проходящих
стационарное лечение. Гемодинамическая перегрузка правого предсердия ( ЛП) подразумевает дилатацию данной камеры сердца, что может быть ассоциировано с поражением трикуспидального клапана, например,следствие перенесенного инфекционного эндокардита.
Данные нарушения регистрируются в 14 % ЭКГ, больных находящихся в стационаре.Выявленные патологические изменения находят свое подтверждение по результатам ЭхоКГ: у стационарных больных отмечена более частая регистрация инфекционного эндокардита (31 % случаев),поражения трикуспидального клапана (28% случаев),легочной гипертензией (26 % случаев), а также дилатационной кардиомиопатии(46 %).
Столь явные отличия между группами, как и в случае с ДЛП, могут быть связаны с тем, что стационарное лечение чаще проходят пациенты с более тяжелыми стадиями ВИЧ-инфекции – 4а-4в / СПИД.
У амбулаторных больных чаще регистрировалась гипертрофия миокарда левого желудочка (ГЛЖ) (46 %),что может быть связано с более частой регистрацией метаболических нарушений по типу абдоминального ожирения и липодистрофии.

8-03-2013 00:06
На сайте с
28-02-2009

Цитата
 Встречный вопрос- чего вы так все статинов то боитесь ?  

Побочные эффекты от приема статинов.
Ограничение или отказ от употребления алкоголя.

19-03-2013 18:44
На сайте с
14-05-2007

Single lady    ,Вы чего ерунду развели?
Я не являюсь пациентом bobcat2-это раз.У меня есть свой врач в нск-это два.Он не разбирается вообще никак с вич итд,поэтому все немного тяжело,но все-таки.
Я на терапии.Калетра+Комбивир.
И мне не надо рожать.
Если честно-абсолютный негатив по вашему камменту.Вы как будто в зоопарке

19-03-2013 20:31
На сайте с
6-05-2010

Цитата
 Цитата
Встречный вопрос- чего вы так все статинов то боитесь ?

Цитата
Побочные эффекты от приема статинов.   

Они чрезвычайно редки. На практике не сталкивался.

Цитата

Ограничение или отказ от употребления алкоголя.   

1)Я практически не употребляю алкоголь, могу выпить 100-150 гр коньяка пару раз в год, чего и вам желаю. Склонен полагать,что если бы это было раз в месяц в таком количестве, мало бы что изменилось.

2) Собственно, если человек потребляет алкоголь чаще, чем раз в месяц, это тревожный признак.

3) Совсем не потреблять алкоголь ? Не велика беда. За всё надо платить.

19-03-2013 21:18
На сайте с
6-05-2010

Цитата
  с каких показателей было начало терапии статинами?  

Цитата
нет под рукой цифр, доберусь до них, напишу.   

Терапия статинами с 2009, всё это время уровень ЛПНП удерживается в рамках целевого , 1.8 ммоль/л, С -реактивный белок в пределах 0.4- 0.6 мг/л. На арв-схеме сo 100 мг ритонавира было проще удерживать- хватало 30 мг аторвастатина, после замены DRV/r 800/100 Х 1 на RAL 400 Х 2 для удержания этих параметров пришлось ступенчато увеличить дозу. В настоящее время доза максимальная, 80 мг/сут.

20-03-2013 18:30
На сайте с
26-08-2009

Я не пью алкоголь и не собираюсь рожать.
Изучу подробнее все ваши рекомендации...
Пока не очень понятно какой препарат лучше пить, анализы у меня все в норме,только гемоглобин низкий.

28-03-2013 20:08
На сайте с
6-05-2010

Цитата
Сердечно-сосудистая патология у инфицированных ВИЧ. Популяционный обзор.СПб Центр спид.  

Весь обзор в виде файла презентации Microsoift Power Point :

http://hivlife.info/files/HIV/Cardiovascular pathology in the population infected with HIV.Popular review.Spb AIDS Center.2010.ppt 

8-06-2013 10:14
закрытьВаше сообщение