На сайте с
6-05-2010

Сердечно-сосудистая патология у инфицированных ВИЧ. Популяционный обзор.СПб Центр спид.

Актуальность темы.
Регистрация ранних проявлений кардиоваскулярной патологии у больных, не получающих АРТ, наблюдается в среднем на 10 лет раньше, чем у пациентов без ВИЧ. [Ho J.E., Hsue P.E.. Cardiovascular manifestation and HIV infection // Heart. – 2009. ]

Материалы и методы.

Были сформированы три группы пациентов, значимо не различающихся по возрастному критерию (35,1±11,2 лет, p=0,569).Группа амбулаторных
больных составила 159 человек, группа стационарных больных – 127 человек, из числа которых были выделены в отдельную группу больные с ХВГС – в количестве 31 человек.Выполнено 286 анализов липидного спектра крови; в стационаре снято более 2000 ЭКГ, (что составило 90,3 % от числа выписавшихся пациентов), ЭКГ амбулаторным больным выполнена в значительно меньшем объеме ( составила 12 % от числа обратившихся).

Результаты.

Средние показатели липидного профиля обследованных больных характеризуются умеренно повышенным содержанием общего холестерина (ОХС)
и триглицеридов (ТГ), а также липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), что соответствует II b - III типам дислипидемии (ДЛП) согласно классификации D. Fredrickson,которые характеризуется резко повышенным риском развития атеросклероза, особенно коронарных артерий.В группе стационарных больных и больных с ХВГ С определяется более высокий коэффициент атерогенности (3,68 и 3,82, соответственно). Нарушение липидного профиля регистрируется в 72 % случаев у стационарных больных , в двух других группах несколько реже (50 и 39 %, соответственно).
Только 10 % ЭКГ снятых у стационарных больных были без патологических изменений, что указывает на очень высокую частоту кардиоваскулярных событий в популяции ВИЧ-инфицированных пациентов.

Структура кардиоваскулярной патологии.

По данным ЭКГ выявлены значительные различия в группах стационарных и амбулаторных больных по частоте регистрации гемодинамической перегрузки правого предсердия и систолической перегрузке левого желудочка (p0,001). Определение систолической перегрузки миокарда включает в себя такие понятия, как нарушения процессов реполяризации миокарда диффузного характера, а также локальные или диффузные субэпи- и субэндокардиальные ишемии миокарда. Данные нарушения регистрируются в 39 % ЭКГ, больных проходящих
стационарное лечение. Гемодинамическая перегрузка правого предсердия ( ЛП) подразумевает дилатацию данной камеры сердца, что может быть ассоциировано с поражением трикуспидального клапана, например,следствие перенесенного инфекционного эндокардита.
Данные нарушения регистрируются в 14 % ЭКГ, больных находящихся в стационаре.Выявленные патологические изменения находят свое подтверждение по результатам ЭхоКГ: у стационарных больных отмечена более частая регистрация инфекционного эндокардита (31 % случаев),поражения трикуспидального клапана (28% случаев),легочной гипертензией (26 % случаев), а также дилатационной кардиомиопатии(46 %).
Столь явные отличия между группами, как и в случае с ДЛП, могут быть связаны с тем, что стационарное лечение чаще проходят пациенты с более тяжелыми стадиями ВИЧ-инфекции – 4а-4в / СПИД.
У амбулаторных больных чаще регистрировалась гипертрофия миокарда левого желудочка (ГЛЖ) (46 %),что может быть связано с более частой регистрацией метаболических нарушений по типу абдоминального ожирения и липодистрофии.

8-03-2013 00:06
На сайте с
3-01-2012

Немного не понял - в начале говорится, что больные не принимают АРВТ.
Далее говорится, цитирую: *стационарное лечение чаще проходят пациенты с более тяжелыми стадиями ВИЧ-инфекции – 4а-4в / СПИД* - разве на этих стадиях не назначается терапия??
И вот еще, последние строки: *что может быть связано с более частой регистрацией метаболических нарушений по типу абдоминального ожирения и липодистрофии* - откуда это, если они не принимают АРВТ? Или эти явления возникают и без АРВТ?
Если все же исследования проведены с пациентами, НЕ принимающими АРВТ, то есть ли подобные исследования с пациентами, принимающими АРВТ? Во сколько раз повышаются риски ССЗ у пациентов, принимающих АРВТ по сравнению с пациентами, НЕ принимающими АРВТ?

10-03-2013 12:40
На сайте с
6-05-2010

Цитата
  в начале говорится, что больные не принимают АРВТ.

Вы невнимательно читаете. В начале только заявляется об актуальности проблемы :

Цитата
 Актуальность темы.
Регистрация ранних проявлений кардиоваскулярной патологии у больных, не получающих АРТ, наблюдается в среднем на 10 лет раньше, чем у пациентов без ВИЧ. [Ho J.E., Hsue P.E.. Cardiovascular manifestation and HIV infection // Heart. – 2009. ]  

Далее идет уже описание самого дизайна исследования.

Цитата
 И вот еще, последние строки: *что может быть связано с более частой регистрацией метаболических нарушений по типу абдоминального ожирения и липодистрофии* - откуда это, если они не принимают АРВТ? Или эти явления возникают и без АРВТ?  

Сердечно -сосудистые поражения возникают без АРТ, они возникают на АРТ,при этом сама АРТ способствует их возникновению. Однако при не леченной инфекции частотность ССЗ превышает все мыслимые пределы ( собственно,это в очередной раз подтверждается и в этом наблюдении- см. описание параметров стационарной категории больных в сравнении с амбулаторной ). Чем ниже пул CD4, тем быстрее развивается и прогрессирует атеросклероз.Чем дольше стаж инфекции без лечения- тем выше вероятность развития лёгочной гипертензии и дилатационной кардиомиопатии. И т.д.

Цитата
У амбулаторных больных чаще регистрировалась гипертрофия миокарда левого желудочка (ГЛЖ) (46 %)что может быть связано с более частой регистрацией метаболических нарушений по типу абдоминального ожирения и липодистрофии

С этим я несогласен,но несогласие это скорее чисто тактического свойства. Гипертофия ЛЖ скорее отражает перегрузку давлением ( артериальная гипертензия) и/или перегрузку объёмом.

Тип гипертрофии миокарда зависит от того, подвергается ли ЛЖ длительной перегрузке объемом или давлением. При расширении (дилатации ) ЛЖ вследствие перегрузки объемом (например, при митральной или аортальной регургитации) , утолщение стенки ЛЖ сопровождается пропорциональным расширением полости желудочка, и такая гипертрофия называется эксцентрической. При длительной перегрузке давлением (артериальная гипертензия, аортальный стеноз) гипертрофию миокарда наз. концентрической. Чем отличается одна от другой? Концентрическая гипертрофия миокарда характеризуется утолщением стенки ЛЖ без пропорционального увеличения полости желудочка.Третий тип ремоделирования – концентрическое ремоделирование (нормальная масса миокарда и увеличенная относительная толщина стенки ).Отдельным явлением стоит дилатационная кардиомиопатия.
При артериальной гипертензии , скажем, эволюция геометрии левых камер сердца протекает от более благоприятного концентрического ремоделирования к неблагоприятному эксцентрическому по мере прогрессирования степени гипертензии и увеличения степени риска. Т.е. при подробном анализе ЭхоКГ данных можно судить и о причинах,оценить, например, распространённость артериальной гипертензии в исследуемой популяции; к сожалению более подобные данные в работе не предоставлены. Откуда АГ? Вич-инфицированные относятся к группе риска заболевания АГ. Кроме того, и обычные, человеческие факторы риска ССЗ, в т.ч. и артериальной гипертензии распространены в этой среде гораздо шире.Например, более 90% вич-инф. курят.

11-03-2013 02:11
На сайте с
3-01-2012

Спасибо, все по полочкам разложили! Если я правильно понял, то получается, что ССЗ неизбежны.. При приеме АРВТ - от самой терапии, без терапии - от ВИЧ.
А вот про липодистрофию не понял - она возникает не только от АРВТ, но и от самого ВИЧ?

11-03-2013 11:45
На сайте с
6-05-2010

Цитата
 Если я правильно понял, то получается, что ССЗ неизбежны.. При приеме АРВТ - от самой терапии, без терапии - от ВИЧ.  

Я достаточно подробно и регулярно освещаю эту тему, вопросы кардиоваскулярной профилактики в т.ч. При тщательном и хорошо спланированном подходе многих случаев ССЗ можно было бы избежать, поэтому о фатальности,не приходилось бы говорить, ЕСЛИ БЫ ДА КАБЫ. Приходится констатировать,что подавляющее большинство людей не хочет ни дополнительного пожизненного лечения, лабораторного мониторинга этого лечения, и немаловажное, финансовых расходов за свой счёт. Люди не хотят сделать болезнь ( даже лишь ожидаемую и вероятную ) частью ежедневного культа, скажем так. Поэтому они имеют то,что имеют .И поэтому они будут прогрессирующе погибать от сердечно-сосудистых заболеваний. Вич-инфицированные, как уязвимая категория, в особенности.

Цитата
 А вот про липодистрофию не понял - она возникает не только от АРВТ, но и от самого ВИЧ? 

Стаж вич-инфекции, вид АРТ, обширность арв-анамнеза, текущий надир CD4 лимфоцитов, низкий ИМТ,предшествующие метаболические нарушения играют синергичную роль (с) . Например, по данным
Bone and limb fat outcomes of ACTG A5224s, a substudy of ACTG A5202 , у 16 % пациентов липоатрофия развивалась вне зависимости от того, использовалась ли схема на основе ингибитора протеазы или на основе ННИОТ. ( http://www.aidsmap.com/Antiretroviral-drugs-have-variable-effects-on-bones-and-fat-lipoatrophy-uncommon-with-modern-regimens/page/1437857/ ). Вообще, липодистрофия обсуждалась за последние 3 года более 200 раз.Мне нечего добавить к уже написанному ранее. Возможно, вы найдете ценную информацию из предыдущих обсуждений .

12-03-2013 21:39
На сайте с
14-05-2007

Я пью Липримар 20мг+Омега-3 от Doppel herz(марка витаминов) 1шт-это в день.
Делаю раз в год ЭКГ,узи итд.На ремиссии от курения 2 месяца.
Но я на Калетре+Комбивир,менять не хочу и смысла в этом огромного не вижу,но меня так пугает липодистрофия возможная, а оттуда уже все остальное.
Хотя,если честно,я прерывала прием статинов еще года полтора назад и пока доза не точная,будем смотреть еще через месяц,может снизят или еще что

12-03-2013 22:28
На сайте с
6-05-2010

При наличии факторов риска ССЗ ( некоторые из которых вы продемонстрировали выше) рекомендуется стратификация кардиоваскулярного риска по шкале SCORE,

но есть ряд причин , по которым я отношусь к ней скептически.Имеем : дислипидемию , мужской пол, курение, возраст 40 лет.Пациент повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний. Всёго 2 мероприятия снизят риск развития ишемической болезни сердца и других сосудистых заболеваний,связанных с атеросклерозом, на несколько порядков : отказ от курения и назначение статина. Также в разы это снизит риск фатальных осложнений, связанных с атеросклерозом.

Цитата
Врач в СЦ посмотрев анализ сказала, что не нужно)   

В дополнение к липидограмме надобно сделать C-реактивный белок, определенный высокочувствительным методом ( делают все лаборатории, как государственные,так и частные ) и рассчитать СКФ ( чтобы учесть и этот фактор, если есть нарушение функции почек).
Чтобы сформировать верное мнение о данной проблематике, рекомендуется прочесть несколько материалов. Прочтите,пожайлуста это :

http://u.to/b4sOAw 

Это европейский гайд по дислипидемиям. Язык- русский,формат PDF.

Немного позже продолжим беседу.Спешка в этом деле не нужна.Более детальное понимание проблемы и сути происходящего существенно улучшает результативность терапии.

Цитата
Читал что они имеют отдаленные побочные эффекты и что их лучше подбирать индивидуально.

Современные статины крайне редко дают осложнения и высокобезопасны даже в максимальных дозах.

14-03-2013 02:37
На сайте с
26-08-2009

Цитата
Я пью Липримар 20мг+Омега-3 от Doppel herz(марка витаминов) 1шт-это в день.   

Липримар 20 мг индивидуально подбирается? Или мне тоже его можно пить?

14-03-2013 07:41
На сайте с
14-05-2007

Цитата
Липримар 20 мг индивидуально подбирается? Или мне тоже его можно пить?   Дозировка индивидуальна,самая низкая 10мг.По деньгам примерно 700р в месяц,если большой упаковкой брать.Есть препарат Торвакард он дешевле,вроде можно пить его.
Омега-3 к нему обязательна,есть Омакор,но он дорогой.
у меня где-то все накопировано,по этой теме,но быстро не найду,в общем надо в начале сдать анализы-липидный профиль.а потом
Цитата
 Однако спустя месяц после начала приема аторвастатина — контроль липидного профиля, КФК, АлТ, АсТ и решение вопроса о возможном повышении дозы Аторвастатина. 

АЛТ,АСТ-кровь в сц с биохимии,КФК это тоже кровь,но по-моему только в лаборатории(смотря,что делают у вас в сц).
То есть можно один раз прийти в лабораторию типа инвирто,заплатить менее 3тр и радоваться,ну и через месяц потом.
Ну и статины-это либо в сц,что навряд ли(ну контролировать дозу,анализы итд),либо все-таки кардиолог,ну либо как-то самой,если в качестве профилактики,главное анализы сдать.
что-то я не то нажала,ответ выглядит как цитата

14-03-2013 08:41
На сайте с
6-05-2010

Цитата
 Липримар 20 мг индивидуально подбирается? 

Подбирается,исходя из целевых уровней тех параметров,которые установлены на сегодня для разных категорий людей. Аторвастатин- не единственный статин. Есть и другие.

Цитата
 Или мне тоже его можно пить? 

Простите,но вы точно понимаете , о чем именно здесь идет речь?Статины- постоянное и непрерывное назначение.Точно такое же как и АРТ.На статинах нельзя беременеть. На статинах нельзя потреблять алкоголь ( 100 гр коньяка пару раз в год в виде исключения, не в счёт ).Статины противопоказаны при исходно повышенной АЛТ ( 3 нормы и более).Если повышение АЛТ незначительно, следует тщательно оценить соотношение пользы и возможного вреда. Статины в любой момент можно снять, можно назначить снова- резистентность к статинам не развивается. Однако для того,чтобы достигнуть на них тех уровней липидов, при которых начинают наблюдаться протективные сердечно-сосудистые эффекты и значительное снижение смертности, проще говоря,чтобы терапия ими вообще имела смысл,она должна быть непрерывной. Этих уровней следует добиться и удерживать их годами ежедневным приёмом установленной дозировки препарата. Большинство статинов имеет перекрёстные взаимодействия с антиретровирусными препаратами. По этой части есть отдельные рекомендации Да, потребление препаратов этой группы способно существенно продлить жизнь даже исходно здоровых людей . ( исследование JUPITER ). Хроническое назначение статинов одновременно с АРТ значительно снижает смертность вич-инфицированных .

Association between Use of HMG CoA Reductase Inhibitors and Mortality in HIV-Infected Patients :

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3134453/ 

в т.ч. за счёт нелипидных эффектов- подавления системного воспаления, вызываемого вич-инфекцией и влияния на онкологическую смертность. На мой взгляд, назначение препаратов этой группы совершенно необходимо не только вич-инф, но и вообще значительной части человеческой популяции, факторы риска ССЗ в которой, как известно, представлены самым широким образом. Но также совершенно четко необходимо понимать,что вы делаете и для чего.
Видите, все не так просто, как кажется.Но **дорога в тысячу миль начинается с первого шага** Прочитайте гайдлайн.

14-03-2013 11:33
На сайте с
3-01-2012

Даааа, подкинули информации для размышления..

По поводу Омега-3: в Доппель Херц маловато. К тому же много витамина Е. В сутки желательно принимать 1000мг Омега-3. Производитель часто хитрит, указывая на упаковке вес не Омеги, а рыбьего жира. Я уже не помню, сколько в Доппель Херц, но точно меньше. А несколько капсул принимать тоже не очень хорошо - переизбыток витамина Е будет.
Вообще среди аптечного ассортимента не нашел, где бы достигалось количество 1000мг Омега-3. Попробуйте посмотреть в магазинах спортивного питания.
Мне привозили из-за границы, чистый Омега-3 без других добавок в виде антиоксидантов, 1000мг/капс. Стоит дешевле, чем тот же Доппель Херц. Липидограмма улучшалась после курса. Если кто-то знакомый ездит за границу, закажите лучше там - будет гораздо дешевле и качественнее. Они там в больших супермаркетах продаются.
В России же в магазинах спортивного питания можно найти лучше и дешевле, чем в аптеках.

14-03-2013 12:54
На сайте с
14-05-2007

Цитата
По поводу Омега-3: в Доппель Херц маловато  

да,я знаю,там всего 300мг,это 30% от суточной нормы и витамин Е в 160% от суточной нормы.
Это временная мера.ну как бы денег не хватило на омакор(у меня лимит на аптеку),а принимать надо каждый день.
наверно не надо было так делать
пс.и да,я не пью,и понимаю,что надо принимать всегда.
и отменял мне врач-сказала,что смысла в этом немного,хотя я потом подумала и решила,что он есть.
ппс.насчет магазинов спорт питания итп-посмотрю,спасибо

14-03-2013 16:05
На сайте с
6-05-2010

Цитата
Даааа, подкинули информации для размышления..   

Цитата
Вообще среди аптечного ассортимента не нашел, где бы достигалось количество 1000мг Омега-3.

http://www.vidal.ru/poisk_preparatov/omacor.htm 

Кстати,это один из немногих лекарственных препаратов,а не БАДов. Только ЛПНП ему до целевых значений ему не снизить. У Омакора весьма узкая ниша- применение в составе терапии ХСН :

http://medic.ossn.ru/materials/14/2060/  

В отношении исходов больных хронической сердечной недостаточностью, уже находящихся на оптимальной терапии, его эффект доказан. ( исследование GISSI-P, GISSI-HF).

На основании этих данных американские и европейские эксперты пришли к выводу о необходимости интенсивного изучения механизмов таких благоприятных эффектов и, что особенно важно, к мнению о необходимости прислушаться к доказательной базе Омакора и включить его в рекомендации по лечению ХСН в качестве средства первой линии. Российский консенсус по этому вопросу также имеется.

Цитата
В России же в магазинах спортивного питания можно найти лучше и дешевле, чем в аптеках. 

Сравнительный анализ имеющихся данных о безопасности и эффективности применения Rx-препарата Омакор и различных БАД, содержащих омега-3 ПНЖК, проведенный в США говорит о том, что не существует убедительных данных , подтверждающих эффективность применения различных БАД на основе омега-3, кроме того, их производство не регулируется едиными фармацевтическими стандартами качества. FDA на сегодняшний день одобрила применение единственного препарата омега-3 ПНЖК- Омакор (этиловые эфиры ЭПК/ДГК 1.2/1=90%, 1000 мг).
Т.е. это именно лекарственный препарат, и рассматривать его нужно именно с этих позиций.   Окончательный механизм воздействия Омакора на миокард неизвестен, объяснить снижение смертности в столь тяжелой категории больных лишь снижением абсолютного числа фатальных аритмий не удаётся.

Однако вернёмся к исходной теме. Хоть сколь-нибудь значимо воздействовать на дислипидемию и привести к достижению таких значений атерогенных параметров плазмы, когда наблюдается существенное снижение проявлений атеросклероза и смертности от атеросклеротических заболеваний, никакой Омакор неспособен. В частности, выводы исследования «n–3 Fatty Acids and Cardiovascular Outcomes in Patients with Dysglycemia» ( http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1203859  ) таковы :
Цитата

Daily supplementation with 1 g of n–3 fatty acids did not reduce the rate of cardiovascular events in patients at high risk for cardiovascular events.  

Посему, Омакору- своя ниша, статинам- своя.И последняя намного более внушительна.

16-03-2013 21:51
На сайте с
14-05-2007

Цитата
Посему, Омакору- своя ниша, статинам- своя.И последняя намного более внушительна.   

Я почитала про Омакор.
Там написано,что надо принимать на любых стадиях сердечной недостаточности.Если читать через призму того,что я делаю.Но у меня нет сердечной недостаточности,у меня у папы проблемы с сердцем начались очень рано,в 30лет,Но там ведь не сильно расписано про связь со статинами,а статины я вижу смысла пить,потому что на терапии,да и вич статус.
я думала,что статины обязательно с омега3 пить.Получается-нет?
Еще раз подумала зачем я это пью-поняла,что мне обязательно пить с омакором,просто может я слегка рано начала.
пс.я не ем жаренного(очень редко),мало ем яичных желтков итд,то есть как таковую диету я тоже,в принципе,соблюдаю

17-03-2013 09:32
На сайте с
6-05-2010

Цитата
Там написано,что надо принимать на любых стадиях сердечной недостаточности.Если читать через призму того,что я делаю.Но у меня нет сердечной недостаточности,у меня у папы проблемы с сердцем начались очень рано,в 30лет,Но там ведь не сильно расписано про связь со статинами,а статины я вижу смысла пить,потому что на терапии,да и вич статус  

Давайте не путать одно с другим. Омакор- средство улучшающее прогноз пациентов с сердечной недостаточностью. Статины- лекарственные средства, воздействующие на атеросклероз, замедляющие атерогенез, снижающие его клинические проявления и смертность от заболеваний, связанных с атеросклерозом. Какая связь ХСН и атеросклероза ? Хроническая сердечная недостаточность- осложнение и исход практически всех заболеваний сердца, самой разной природы.

Как можно видеть, этиология самая разнообразная. ИБС , и атеросклероз- одна из самых частых причин. Т.е. воздействуя на атеросклероз = предупреждение ИБС и ИМ= предупреждение сердечной недостаточности. ИБС- самое частотное проявление атеросклероза,но не единственное. Есть и другие.Взгляните на один из обзоров последних лет:

http://u.to/Y7YSAw  

Также см. www.hivlife.info/files/CARDIO/Современные представления о гиполипидемической терапии .2011.pdf  

Цитата
Но у меня нет сердечной недостаточности

В таком случае слишком выраженную пользу, выражающуюся в явном увеличении продолжительности жизни (что такое выраженная польза? непосредственное влияние на конечную точку-смертность ) вы не получите от Омакора,хотя имеющиееся данные на сегодня показывают его благоприятное действие по самым разным направлениям, в т.ч. и не связанным с сердцем. Вот только измерить количественно их довольно сложно. Резюме : есть возможность- весьма неплохо.

Цитата
у меня у папы проблемы с сердцем начались очень рано,в 30лет, 

Имеющим семейный анамнез ранних сердечно-сосудистых заболеваний , согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов, настоятельно рекомендован дополнительный расширенный скрининг.

Цитата
а статины я вижу смысла пить,потому что на терапии,да и вич статус  

Безусловно, имеет,поскольку в большинстве случаев снизить диспилипидемию на фоне АРТ чем то иным хоть сколь-нибудь удовлетворительно не удаётся. Довольно убедительно показано снижение конечных точек лиц, находящихся на АРТ в исследовании Бартлетта :

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3134453/   

Однако, в последнее время открываются и новые, неизвестные грани этой группы препаратов.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22180145  

Цитата
Cancer. 2012 Aug 15;118(16):4046-52. doi: 10.1002/cncr.26720. Epub 2011 Dec 16.
Statin use and fatal prostate cancer: a matched case-control study.

CONCLUSIONS:
Statin use was associated with substantial protection against prostate cancer death, adding to the epidemiologic evidence for an inhibitory effect on prostate cancer.  

Цитата
Выводы:
Применение статинов обладало заметным защитным эффектом в отношении смерти от рака предстательной железы.   

Возможное объяснение лежит уже в области эффектов статинов вне самого липидснижающего действия :

17-03-2013 13:24
На сайте с
20-08-2012

Герда 
один маленький вопрос. вы пьете статины? в 24 года? неужели все так плохо?

17-03-2013 14:35
На сайте с
14-05-2007

Цитата
  один маленький вопрос. вы пьете статины? в 24 года? неужели все так плохо?

я их пила и в 22 года,просто бросала,сейчас снова пью и бросать не буду теперь.
У меня все отлично,у меня иммунка 1300,вирусная менее 400,нет оппортунистов,кроме вопроса о коинфекции гепС(ифа положительно,пцр-отрицательно),ЦМВ есть вроде как,но тоже мне сказали,что что-то отрицательно,пересдам.
Так что я относительно здорова.Ну в смысле я не думаю,что про меня можно сказать-все так плохо.

17-03-2013 18:11
На сайте с
20-08-2012

Цитата
 я их пила и в 22 года,просто бросала,сейчас снова пью и бросать не буду теперь 

у меня нет медицинского образования, но я полагала, что статины пьют те, у кого уже есть определенные проблемы с сосудами. А это , как правило, после 35 лет. А вы так молоды
Цитата
 Так что я относительно здорова.Ну в смысле я не думаю,что про меня можно сказать-все так плохо.

я не хотела вас обидеть своей фразой, простите ради бога, если была не этична.

17-03-2013 18:59
На сайте с
28-02-2009

Герда! А можно узнать при каких показателях липидного профиля Вы начали прием статинов? И какие сейчас показатели?

17-03-2013 19:39
На сайте с
6-05-2010

Цитата
но я полагала, что статины пьют те, у кого уже есть определенные проблемы с сосудами. А это , как правило, после 35 лет. А вы так молоды   

Долгое время люди полагали,что Солнце вращается вокруг Земли, что совершенно не мешало вращаться Земле вокруг Солнца.

Статины надо пить до того, как у вас возникнут проблемы , т.е. чтобы предупредить их возникновение,а при возникновении снизить тяжесть этих проблем.  .( первичная профилактика). Приём статинов после возникновения серьезных проблем уже не так эффективен, как мог бы быть, хотя также необходим ( вторичная профилактика).К сожалению, понятия первичной профилактики сердечно-сосудистых событий вообще не существует в России ни на уровне массовой врачебной практики, ни поликлинического звена   и до сих пор статины не используются,а если используются, то в невысоких дозах ( что значительно снижает эффективность), пациентам не разъяснятся необходимость длительного, пожизненного лечения, мониторинга липидных параметров плазмы, приверженности лечению,что сводит на нет все положительные протективные эффекты.
Немаловажное значение имеет и дремучесть и полное невежество медицинских работников самого разного звена. Далеко ходить не надо : примеров перед глазами масса. Например заведующий отд. больницы, где я начинал свою врачебную деятельность, называл статины не иначе как дьявольскими препаратами,созданными для увеличения прибыли фармакомпаний, а роль липидов в качестве первейшего этиологического звена атеросклероза вообще отрицал полностью. На мой вопрос,так а что же тогда представляют из себя массы в левой коронарной артерии, фрагмент которой он только что удалил, он так и не ответил Также на глазах массовые бездарные назначения аторвастатина 10 мг после острого коронарного синдрома/ИМ. Совершенно очевидно,что это малоэффективно,потому что нужна доза в 8 раз больше! Продолжают в течении года приём этих 10 мг, в среднем , 15-20 %, далее бросают и они. А нужно принимать пожизненно. Вполне понятно,что толку от такой терапии нет никакого.Вопрос с кардиоваскулярной профилактикой,в т.ч. и с терапией статинами, еще более сложный. Пока люди чувствуют себя здоровыми, они не будут лечится . Увы,только на этапе первичной профилактики и представляется возможным в максимальной степени снизить риск сердечно-сосудистых событий.

18-03-2013 12:21
На сайте с
6-05-2010

Цитата
при каких показателях липидного профиля Вы начали прием статинов? И какие сейчас показатели?   

А меня не хотите спросить?

18-03-2013 12:27
На сайте с
8-01-2009

Цитата
  Люди не хотят сделать болезнь ( даже лишь ожидаемую и вероятную ) частью ежедневного культа, скажем так. Поэтому они имеют то,что имеют .И поэтому они будут прогрессирующе погибать от сердечно-сосудистых заболеваний. Вич-инфицированные, как уязвимая категория, в особенности.

Хорошо сказал.
Видимо именно так я и сдохну...Жжет слева.Но в больницу не пойду.
Даже если я все эти таблицы покажу нашим врачам то максимум на что я могу рассчитывать - на улыбку
Даже если я это покажу немногим врачам высшей категории в наем СПИД центре
Про поликлинику речь вообще не идет

18-03-2013 13:31
На сайте с
20-08-2012

Цитата
  Статины надо пить до того, как у вас возникнут проблемы , т.е. чтобы предупредить их возникновение,а при возникновении снизить тяжесть этих проблем. .( первичная профилактика

не проще ли 24 девушке просто сменить терапию, не содержащую ИП?
ей еще рожать.
Цитата
 К сожалению, понятия первичной профилактики сердечно-сосудистых событий вообще не существует в России ни на уровне массовой врачебной практики, ни поликлинического звена 

Цитата
 дремучесть и полное невежество медицинских работников  

я так, поняла, вы лично её *ведете*, как врач. А если с вами что случится? как девочка дальше будет жить, без консультации?
Цитата

я надеюсь, что Герда не немая

18-03-2013 14:25
На сайте с
19-11-2009

Цитата
  не проще ли 24 девушке просто сменить терапию, не содержащую ИП?

а она на АРВТ?
Цитата
 у меня иммунка 1300,вирусная менее 400 

18-03-2013 15:00
На сайте с
28-02-2009

Цитата
 Цитата

Если только с каких показателей было начало терапии статинами?

Поскольку у меня результаты от 15.03.13
Холестерин общий: 4.82 ммоль/л
ЛПНП 2.58 ммоль/л
ЛПВП 1.71 ммоль/л
Триглицериды 0.43 ммоль/л
Коэффициент атерогенности: 1.82

Что в принципе для пациента на ВААРТ 5 лет ни так уж и плохо.

Для себя вижу целевой уровень это снижение ЛПНП до уровня 1.8 ммоль/л, но как этого добиться без статинов вот вопрос.

18-03-2013 15:13
На сайте с
6-05-2010

Сейчас нет под рукой цифр, доберусь до них, напишу.

Цитата
Если только с каких показателей было начало терапии статинами?   

Ну почему, динамика тоже весьма интересна.Тем более что именно на этой динамике липидных параметров растворилась моя злополучная атеросклеротическая бляшка. К сожалению, основной проблемы это не решает,но наличие бляшки было бы хуже.

Цитата
но как этого добиться без статинов вот вопрос.   

Встречный вопрос- чего вы так все статинов то боитесь ?

Кстати, получающим ифавиренц сложнее добиваться целевого уровня :

19-03-2013 17:44
закрытьВаше сообщение