На сайте с
19-10-2012

Верите ли вы в миф Платона об Андрогинах?

Андроги́н (др.-греч. ἀνδρόγυνος: от ἀνήρ «муж, мужчина» и γυνή «женщина») — «идеальный» человек, наделённый внешними признаками обоих полов, объединяющий в себе оба пола либо лишённый каких бы то ни было половых признаков.
Платон в диалоге «Пир» рассказывает миф об андрогинах, предках людей, сочетавших в себе признаки мужского и женского пола. Подобно титанам, андрогины были страшны своей силой и посягали на власть богов. Зевс решил разрезать их пополам, уменьшив тем самым их силу и наглость вдвое.
Конечно я не спрашиваю - верители вы в реальность этого мира с физиологической точки зрения
Я спрашиваю - верите ли вы, что где-то ходит Ваша *духовная* (назовем так) половинка?

7-03-2013 22:21
На сайте с
14-05-2007

хм..раньше ответила бы утвердительно.
а теперь я сама себе андрогин.
Кстати,теперь это слово используют в несколько другом контексте.
пс.да в каждой теме злобная я

7-03-2013 23:00
На сайте с
19-10-2012

Цитата
 Кстати,теперь это слово используют в несколько другом контексте.  
просвятите пожалуйста!

7-03-2013 23:08
На сайте с
19-10-2012

Mari, так Вы верите или все меняется?

7-03-2013 23:37
На сайте с
9-04-2009

это вы про гермафродитов что ли?

7-03-2013 23:45
На сайте с
19-10-2012

vik, ну типа ... хотя чуть позже я поясню в чем именно была заковыка у Платона )))

7-03-2013 23:48
На сайте с
14-01-2010

Мне отвратительно думать что где-то ходит моя вторая духовная половина, потому как мне интересно всё противоположное.

7-03-2013 23:53
На сайте с
19-10-2012

Койкто, если верить в теорию ключа и замочной скважины, то у вашей половинки все должно быть абсолютно противоположным где у вас выпуклости - у нее впкулости ...

8-03-2013 00:00
На сайте с
27-09-2011

а может такое быть, что эта половинка уже встречалась в жизни, но поезд ушел и теперь все, трындец?!
а если не верить в Андрогинов, то шанс есть есЧо

8-03-2013 00:10
На сайте с
19-10-2012

Mari
Цитата
 а мне интересно всё цельное)
а бывает такое-цельная половинка?)) 
Думаю бывает
Лично я не желаю думать, что я половинчатая! Я целая - вполне самодостаточная (но это вовсе не означает, что мне во всем достаточно самой себя, сексом, например, сама с собой я не желаю заниматься) ! И человек рядом со мной может быть исключительно полноценным никаких инвалидов!!!

8-03-2013 00:11
На сайте с
19-10-2012

так вот:
Платон устами Диотимы рассказывает миф об Андрогине. Предками людей были Андрогины, каждый Андрогин состоял из двух половинок – по две головы, две руки и две ноги на каждую, но он вовсе не был двуполым. У Андрогинов было не два, а целых три пола! Один происходил от Солнца и был мужским, другой – от Земли и был женским, а третий совмещал в себе мужское и женское – это дитя Луны. Страшные своей силой, Андрогины питали великие замыслы и посягали на власть богов. Богам сие не понравилось, и они решили ослабить Андрогинов, разделив их надвое. Сказано – сделано. Зевс разрезал Андрогинов пополам, а Аполлон стягивал и зашивал кожу в области раны, образуя таким образом пупок.
«И вот, когда тела Андрогинов были разделены, – говорит Ди-отима, – каждая половина с вожделением устремилась к другой своей половине, они обнимались, сплетались и, страстно желая срастись, умирали от холода и вообще от бездействия, потому что ничего не хотели делать порознь». Завершая свое изложение, Диотима делает вывод: «каждый из нас – это половинка человека, рассеченного на две камбалоподобные части, и поэтому каждый ищет всегда соответствующую ему половину». И тут Диотима уточняет: одни мужчины ищут мужчин, другие – женщин, равно и женщины – одни ищут женщин, а другие – мужчин.
Собственно, ради этого последнего уточнения Платон и придумал весь этот свой наделавший столько шума миф об Андрогине. Дело в том, что в Древней Греции гомосексуальные отношения были легальны, являлись неотъемлемой частью культуры и, более того, рассматривались в качестве достоинства. Каких-то мужчин влекло к женщинам, а каких-то – к мужчинам (да и сам Платон был гомосексуален), и с тех пор мало что изменилось. Трибадизм (или лесбийство) тоже не был редкостью (достаточно вспомнить великую Сафо). И все это многообразие сексуального поведения нуждалось в каком-то объяснении – «почему так?»

8-03-2013 00:13
На сайте с
12-06-2009

Меня наверное судя по этому мифу разделили на несколько частей, может рука дрогнула

8-03-2013 00:29
На сайте с
19-10-2012

Цитата
Меня наверное судя по этому мифу разделили на несколько частей, может рука дрогнула 
вам в отношениях не хватает одного партнера?

8-03-2013 01:20
На сайте с
24-09-2011

Цитата
это вы про гермафродитов что ли?   
а завуалировали...

8-03-2013 02:11
На сайте с
8-01-2009

Цитата
Я спрашиваю - верите ли вы, что где-то ходит Ваша *духовная* (назовем так) половинка?

Нет.Не верю.
Точнее...Мне понятно происхождение мифа т.к это было неуклюжее объяснение происхождения гермафродитов
Платон и не мог иначе истолковать их когда наблюдал.
У него не было знаний которыми оперируют современные врачи
Вот он и ,,раскачал,, именно миф,гипотезу.
..........
Это было о мифе.

Теперь о ,,духовной половинке,,
Если я уникален, то и половинка уникальна
И найти ее в 6 млрд не реально
Но это делит 6 млр ровно пополам на мужчин и женщин...А женщин всегда больше...
Опять не сходится...Если бы каждая душа была разделена то и пар должно было бы быть и равное и ровное количество

8-03-2013 09:26
На сайте с
27-09-2011

Цитата
.А женщин всегда больше...
не всегда! по статистике на 100 девочек рождается 101 мальчик, но выживаемость у мальчиков ниже чем у девочек.. вот и результат

8-03-2013 10:00
На сайте с
9-04-2009

Цитата
 в чем именно была заковыка у Платона 
прочитал вот это
Цитата
 Платон устами Диотимы рассказывает миф об Андрогине.................................................... объяснении – «почему так?»

и понял:Платон либо бухал беспробудно неделю,либо головой сильно стукнулся,ибо такой бред только в помешательстве сочинить можно
Цитата
Меня наверное судя по этому мифу разделили на несколько частей 
а Казанову вообще через блендер пропустили-никак чувак себя воедино собрать не мог
Цитата
 по статистике на 100 девочек рождается 101 мальчик, но выживаемость у мальчиков ниже чем у девочек.. 
не бережете вы нас совсем

8-03-2013 10:19
На сайте с
18-04-2010

Цитата

Не только верю, но и знаю её лично ))

8-03-2013 10:35
На сайте с
18-04-2010

Хоть и говорила Фаина Раневская, что *Вторая половинка есть только у ж...пы, таблетки и мозга...!*

Тем не менее, у меня она тоже есть

8-03-2013 11:00
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 Хоть и говорила Фаина Раневская, что *Вторая половинка есть только у ж...пы, таблетки и мозга...!*

Тем не менее, у меня она тоже есть

А ты кто из этих трех?Это я просто ради интереса спрашиваю.

Вы прям радуете сегодня

Столько позитива на ровном месте....

8-03-2013 11:10
На сайте с
19-10-2012

я тоже не верю в половинки. А на создание темы натолкнула мысль о том, что многие сидят на попе ровно и рассуждают, о какх-то половинках, которые обязательно их должны найти, и не ценят тех людей, которые находятся рядом, считая что *НЕ МОЕ*

8-03-2013 11:22
На сайте с
18-04-2010

Цитата
А ты кто из этих трех?Это я просто ради интереса спрашиваю.

Из этих трёх - никто. Я - это всего лишь я ).

Цитата
Вы прям радуете сегодня

Столько позитива на ровном месте..   

Ну, так праздник же ж )))

8-03-2013 11:35
На сайте с
19-11-2009

Цитата
верите ли вы, что где-то ходит Ваша половинка?  

конечно верю...найду - убью эту сволочь загулявшую

8-03-2013 12:04
закрытьВаше сообщение