На сайте с
21-08-2011

Черствость? Невнимательность? Скованность?

Вчера ходил в садик, соревнования пап, ну к 23 числу.
И вот нас, пап, выстроили вдоль стен коридора, посередине детей привели, стоим у входа, чтобы маршируя зайти в спорт зал. Дети посередине...
Один мальчик со слезами, отметил но и только... Стоим, 16 взрослых мужчин, посередине дети и один ребенок плачет. Воспитательница суетится, туда сюда бегает. А ребенок плачет.
И вдруг мой Вова, тычет плачущего пальцем и поворачиваясь ко мне, с улыбкой до ушей - Папа, смотри он плачет, его папа не пришел.
Я - Вова прекрати, ты что ли никогда не плачешь?
И стою, я ведь жду, сейчас всех поведут в зал и все стоят, а мальчишка плачет сильнее.
До сих пор не понимаю, не могу разобраться, что меня удержало сразу к нему не наклонится не успокоить. Ведь стоял может секунд тридцать еще, уже после того, как сын обратил мое внимание на плачущего.
Наклонился конечно, присел на корточки с ним рядом, несколько секунд, несколько фраз и успокоил.
Но потом возвращаясь к этому моменту все не могу понять. Почему не сразу, почему ждал, что сдерживало

Черствость? - Не мой же ребенок плачет.
Невнимательность? - На своего же ребенка смотришь.
Скованность? - Первый раз на таком мероприятии.
Но это мои вопросы к себе.

Кто, что чувствует видя плачущего ребенка, что предпринимает, не предпринимает?

22 фев. 2013 г. в 09:28
На сайте с
5-07-2011

Привет. Смотря какой плачь у ребенка. Потерявшегося, испугавшегося-естественно успокою. А есть машину не купили так орет истерит стоит-за шкирку и домой.
Ты видать задумался о чем то))))))))) А зачем тебе такой самоанализ? Ну поплакал мелкий))))))) ну и пусть. Все дети плачут.

22 фев. 2013 г. в 09:56
На сайте с
27-07-2008

зависит от ситуации...если ребенок один(улица,магазин и т.д.)то конечно сразу подойду....если если ребенок и родители мне хорошо знакомы ,тоже...попытаюсь отвлечь его....а вот в других ситуация,врядли....хотя плач ребенка всегда душу выворачивает.

22 фев. 2013 г. в 10:00
На сайте с
12-08-2012

На месте воспитателя я бы сделала так, чтобы малыш просто не присутствовал на таком мероприятии. Дети очень ранимы.

22 фев. 2013 г. в 11:35
На сайте с
10-12-2010

Просто ждал, т. к. была * чужая территория*, на которой хозяйка- воспитатель. Но когда увидел, что воспитатель сама на своей территории справиться не может, то помог ребенку.
На улице, например, когда ребенок капризничает при родителях, тоже не вмешиваюсь.
Но если уж родители не могут справится в данный момент с ребенком, попробую осторожно помочь, если реакция родителей на меня положительная.

22 фев. 2013 г. в 11:51
На сайте с
21-08-2011

Цитата
 Ты видать задумался о чем то))))))))) А зачем тебе такой самоанализ? Ну поплакал мелкий))))))) ну и пусть. Все дети плачут.  

Конечно задумался. Почему, ну ведь естественно подойти к ребенку, успокоить..Цитата
 хотя плач ребенка всегда душу выворачивает. 

Это наверное каждый испытывает когда ребенок плачет. Но ведь в некоторых случаях мы давим в себе этот порыв, подойти.. помочь.. успокоить..
Цитата
 Жук,может эгоизм просто?Моё-не моё.Твой то рядом был и не плакал.Ну и может растерялся,не каждый день такие марши

Да и эгоизм. Первое (Я) второе, что рядом со мной (мой ребенок) а дальше хоть трава не расти..
Конечно некоторая растерянность, садик. Там воспитатель должен управляться..
Цитата
 На месте воспитателя я бы сделала так, чтобы малыш просто не присутствовал на таком мероприятии. Дети очень ранимы. 

Его папа просто опаздывал, задержался у ворот в садик..

Цитата
Просто ждал, т. к. была * чужая территория*, на которой хозяйка- воспитатель. Но когда увидел, что воспитатель сама на своей территории справиться не может, то помог ребенку.   

Но воспитатель еще высказала.- Ладно когда мамы опаздывают, но когда папы... сказали же всем в 11.30
Да чужая территория, я ведь доверяю своего сына, когда меня там нет...
Цитата
 На улице, например, когда ребенок капризничает при родителях, тоже не вмешиваюсь.
Но если уж родители не могут справится в данный момент с ребенком, попробую осторожно помочь, если реакция родителей на меня положительная. 

У меня примерно та-же позиция.

22 фев. 2013 г. в 13:00
На сайте с
20-01-2011

Найти пару слов в такой ситуации можно и нужно и просто погладить по голове,успокоить вполне нормально.
Плачь,слезы детей когда им плохо или больно-это всегда сжимает душу так,что сердце замерает....

22 фев. 2013 г. в 13:01
На сайте с
21-08-2011

Цитата
Плачь,слезы детей когда им плохо или больно-это всегда сжимает душу так,что сердце замерает....  

Да, вот ведь мужчин можно даже пытать с помощью плача детей. Записывается в род доме крики женщин и детей, включают и на двое трое суток, мужчина, что угодно расскажет, что бы этого больше не слышать... Это использовалось в КГБ во времена СССР.
Ведь нас это очень тревожит. Но ведь иногда мы откликаемся на позыв ребенка, на плач. Другой раз, давим в себе этот отклик...

22 фев. 2013 г. в 13:50
На сайте с
2-07-2011

Когда я был молод и глуп, посчитал бы наверное это как проявление слабости, мягкости скажем, а мы же вроде как мужики! Ни что не может выбить из меня мужскую скупую слезу. Мне было не все равно, что скажут обо мне другие папаши. Сейчас все гораздо проще, не стесняюсь выражать свои чувства, которые испытываю к своему ребенку, а ребенку ужо 20 лет.

22 фев. 2013 г. в 14:40
На сайте с
22-05-2011

Цитата
Но потом возвращаясь к этому моменту все не могу понять. Почему не сразу, почему ждал, что сдерживало

Может не это сдерживало? Думал что сделать в этой ситуации? Сдерживало то, что нет единственно верного решения как сделать так, чтоб он чувствовал себя как остальные? Другими словами неуверенность в своём правильном поведении держала? А неуверенность просто от того, что не знаешь этого конкретного ребёнка?

22 фев. 2013 г. в 19:17
На сайте с
11-01-2013

А может насамом деле папа этого мальчика и не папа его вовсе, а просто таким образом любовника жены выявлял?!!!)))

22 фев. 2013 г. в 21:09
На сайте с
11-01-2013

Отвечая на вопрос, скажу, что всякий уважающий себя самец будет искать хозяина чада, а не найдя его заберёт в стаю.... или съест.

22 фев. 2013 г. в 21:12
На сайте с
19-10-2012

Жук в муравейнике не ругайте себя! Вы же все же успокоили ребенка. Не воспитательница, ни другие родители, а именно Вы. Хорошо, что есть такие, как Вы!

22 фев. 2013 г. в 23:32
На сайте с
21-08-2011

Цитата
 Может не это сдерживало? Думал что сделать в этой ситуации? Сдерживало то, что нет единственно верного решения как сделать так, чтоб он чувствовал себя как остальные? Другими словами неуверенность в своём правильном поведении держала? А неуверенность просто от того, что не знаешь этого конкретного ребёнка? 

Да, конечно, не уверенность, не привычное место, не очень привычная ситуация...
Цитата
 Жук в муравейнике не ругайте себя! Вы же все же успокоили ребенка. Не воспитательница, ни другие родители, а именно Вы. Хорошо, что есть такие, как Вы! 

Конечно можно рассматривать себя в этом ракурсе, а ведь обратился к ребенку успокоил его, а другие даже не дернулись...
Но мне в данном случае интересней понять по чему не сразу мы откликаемся на свой порыв.. помочь..

23 фев. 2013 г. в 14:13
На сайте с
27-08-2012

молоток! главное, что успокоил дитё. остальное всё - не стоит внимания.

23 фев. 2013 г. в 15:05
На сайте с
15-07-2010

Жук, Привет!

...Быть может тебя сдерживало банальное стеснение? Стеснение показаться хорошим человеком...

23 фев. 2013 г. в 21:15
На сайте с
21-08-2011

Цитата
  Жук, Привет!

...Быть может тебя сдерживало банальное стеснение? Стеснение показаться хорошим человеком...

Привет Ваня.
Да, нас ведь и это сдерживает, много чего сдерживает, от естественных казалось бы действий.

23 фев. 2013 г. в 21:34
На сайте с
22-05-2011

Цитата
 Но мне в данном случае интересней понять по чему не сразу мы откликаемся на свой порыв.. помочь.. 

Твои подозрения себя в чёрствости и др. *качествах* по-моему здесь лишние. Эти чувства к данной ситуации не относятся скорей всего...... Ты просто был в замешательстве как правильно поступить и всё. Представь, что ты уже знаешь фразу, которая мальчика поставит в то положение, в котором все. Вот зная её, ты будешь что-то чувствовать? Ведь ты точно знаешь, что сказав её всё будет нормально.
Вот если ты точно знаешь, как всё сделать и продолжаешь просто тупо стоять, то это чёрствость ведь и есть. А это чувство, которое ты испытывал, нельзя назвать чёрствостью или ещё как-либо.

24 фев. 2013 г. в 05:31
На сайте с
21-08-2011

Цитата
  Твои подозрения себя в чёрствости и др. *качествах* по-моему здесь лишние. Эти чувства к данной ситуации не относятся скорей всего...... Ты просто был в замешательстве как правильно поступить и всё. Представь, что ты уже знаешь фразу, которая мальчика поставит в то положение, в котором все. Вот зная её, ты будешь что-то чувствовать? Ведь ты точно знаешь, что сказав её всё будет нормально.
Вот если ты точно знаешь, как всё сделать и продолжаешь просто тупо стоять, то это чёрствость ведь и есть. А это чувство, которое ты испытывал, нельзя назвать чёрствостью или ещё как-либо.

Интересное наблюдение
То есть, это время, поиск решения, и чем более мы уверенны в правильности решения, тем скорее начнем действовать....

24 фев. 2013 г. в 08:29
Ваше сообщение