На сайте с
11-09-2012

Унасленование доли.

Здравствуйте, вопрос заключается в унаследовании доли. У меня умер муж, он имел долю в родительской квартире, прописан он там был один (не я, не наша дочка не прописана).Брак был зарегистрирован. Кто имеет право на эту долю?. Я отказываюсь в пользу дочери, но его мать тоже претендует. Какие мои действия должны быть, в плане того какие документы я должна подписать, оформить и т.д. Спасибо.
Может кто сталкивался. И если дело доходило до суда,...тогда что?,как?

2-10-2012 14:34
На сайте с
13-04-2011

Вы должны взять паспорт, свидетельство о рождении дочери, свидетельство о браке, свидетельство о смерти, документы подтверждающие на право собственности доли с этими документами нужно идти к нотариусу, чтобы нотариус открыла дело о вступлении в наследство. Вы и Ваша дочь являетесь и мать являетесь наследниками первой очереди ПО ЗАКОНУ. Поэтому наследовать должны в равных долях.

Попытайтесь убедить бабушку отказаться от своей доли в пользу внучки.

2-10-2012 15:45
На сайте с
13-04-2011

Завещание он писал на кого нибудь?

2-10-2012 15:45
На сайте с
13-04-2011

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 ГК.

Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства , суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в нотариальном порядке. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

2-10-2012 15:59
На сайте с
13-04-2011

Если дочь совершеннолетняя, то в наследство она должна вступать сама

2-10-2012 15:59
На сайте с
19-01-2011

Я сейчас точно в такой же ситуации. Первое- это вступить в наследство, для этого нужно паспорт, свидетельсво о смерти, о браке, о рождении ,справка о последнем месте жительства покойного и с этим идти к натариусу (все нужно успеть в течении 6 мес) напишите заявление и вступите в наследство. А уже потом нужно будет оформлять наследство, но там уже натариус все объяснит, и сроки там не ограниченны.

2-10-2012 16:11
На сайте с
15-03-2008

Дополню: приняв наследство наследник также и наследует долги (в том числе и кредиты).
Знаю случаи когда наследники не вступали в наследство т.к. кредиты и долги превосходили наследуемое имущество.

2-10-2012 16:19
На сайте с
15-03-2008

Дополню: приняв наследство наследник также и наследует долги (в том числе и кредиты).
Знаю случаи когда наследники не вступали в наследство т.к. кредиты и долги превосходили наследуемое имущество.

2-10-2012 16:19
На сайте с
11-09-2012

Дочь несовершеннолетняя.....ха....с бабушкой поговорить...она тут проронила,типа не хочу ли я отдать ей свою долю.....ага,а дочу по барабану пущу...

2-10-2012 16:22
На сайте с
11-09-2012

просто как то странно,по консультации ( в интернете) все должно отойти жене и детям,а потом только родители...а по закону мы в одной очереди жена,дети,родители...а потом уже все остальные....но как принимается решение...хочется обойтись малой кровью...

2-10-2012 16:31
На сайте с
11-09-2012

долгов слава богу нет....поэтому хочу для дочи долю....

2-10-2012 16:40
На сайте с
15-03-2008

Цитата
там ещё есть такой прикол   

Обоснуйте прикол

2-10-2012 18:58
На сайте с
19-09-2012

ой... вот и нажили вы себе одно очень неприятное заболевание...
50% - от его доли - ваша, а остальные делятся на его маму и дочь. Суды могут быть, если маман там взъерепенится.
я 7 лет разгребаю это г-но... И просвета не видно. А с родственничками иметь дело - это совсем гибло

2-10-2012 19:03
На сайте с
17-11-2007

Цитата
...а по закону мы в одной очереди жена,дети,родители...а потом уже все остальные....  

Так не по интернету надо консультироваться, а Жилищный кодекс почитать, к юристу хорошему сходить и он все объяснит.....

Ольга, ты тоже такая хитромудрая-квартира по твоим же словам-родительская, муж имел там только лишь свою долю.
Значит, заработали ее его родители, с какой стати они должны тебе и ребенку все отдать? Пусть даже и внучке.

Внучка вырастет и сама пусть заработает, если уж свекровка хочет получить -причем и по закону и по совести-свою долю.
Я ее понимаю и поддерживаю.
Я бы тоже СВОЕ заработанное невестке не отдала.

Руки ноги голова на месте? Вперед-работать.......
Завет эпохи развитого социализма о том, что *каждому трудящемуся к 2000 году - отдельную квартиру*, давно уже канул в лету........

2-10-2012 19:08
На сайте с
11-09-2012

Анастасия,а с чего вы взяли что она её заработала?я хочу взять то что мне и дочи полагается,больше мне не надо.

2-10-2012 19:17
На сайте с
11-09-2012

а родительская потому что тут прописаны мать и брат.

2-10-2012 19:26
На сайте с
13-04-2011

Цитата

Вопрос был про долги? может тему стоит внимательней читать?

Ольга  с квартирой по закону в первой линии наследования идете Вы, дочь и мать мужа.....
тут или договариваться полюбовно или отказ от наследства....

Сожалею конечно но таков закон

2-10-2012 19:34
На сайте с
11-09-2012

50% - от его доли - ваша, а остальные делятся на его маму и дочь.
а большего мне и ненадо)))

2-10-2012 19:40
На сайте с
15-03-2008

Цитата
Вопрос был про долги? может тему стоит внимательней читать?   

А если долги есть и они соизмеримы с размером наследства...
Считаю что лучше предупредить, чем разделять эти два вопроса...

2-10-2012 19:43
На сайте с
19-09-2012

Цитата
50% - от его доли - ваша, а остальные делятся на его маму и дочь. а большего мне и ненадо)))

Если расскажете всю ситуацию, то может еще что подскажу.

2-10-2012 19:45
На сайте с
18-07-2011

Если квартира получена в порядке приватизации то никакой супружеской доли нет все поровну среди наследников первой очереди.

2-10-2012 19:55
На сайте с
11-12-2009

Цитата
50% - от его доли - ваша, а остальные делятся на его маму и дочь. а большего мне и ненадо)))

вообще-то все имущество принадлежащее на день смерти вашему мужу делится в равных долях на вас,дочь и его родителей, если нет отца,то значит на мать , соответственно, если он имел 1/2 в родительской квартире, то эта 1/2 делится на три части, если у него нет детей от другого брака

2-10-2012 20:24
На сайте с
13-04-2011

Цитата
 Если расскажете всю ситуацию, то может еще что подскажу.  

это правильное решение!
не зная ситуации полностью, тут мало, что можно рекомендовать.

Цитата
  А если долги есть и они соизмеримы с размером наследства...
Считаю что лучше предупредить, чем разделять эти два вопроса...

Цитата
долгов слава богу нет....   

о чем предупреждать если их нет? тут и разделять то нечего

2-10-2012 20:26
На сайте с
19-01-2011

50% доля жены остальные 50% опять делятся на жену и остальных наследников поровну, только в том случае если наследуемое имущество было приобретенно во время брака. Если он получил долю до брака, то поровну на всех наследников и ни каких 50% жене.

2-10-2012 20:31
На сайте с
15-03-2008

Цитата
а лучше сходите к нотариусу он вам всё подробно жеванёт  

Самый ценный совет

2-10-2012 20:54
На сайте с
12-06-2009

Цитата
 50% доля жены остальные 50% опять делятся на жену и остальных наследников поровну, только в том случае если наследуемое имущество было приобретенно во время брака. Если он получил долю до брака, то поровну на всех наследников и ни каких 50% жене.

Я тоже так же слышала

3-10-2012 00:35
закрытьВаше сообщение