На сайте с
8-01-2009

Брать или не брать?

Я вообщето взрослый уже...но есть вопросы на которых я спотыкаюсь и это один из них!
Мне периодически разные люди предлагают помощь.Разную!
Вчера например протестантский Пастор с которым дружим заставил силой одеть зимние ботинки ( я хожу в летних туфлях с верблюжей стелькой и ему кажется что мне холодно:::))))
Вот просто силой меня привез к себе домой и заставил переобуться!
Постоянно ( не реже чем раз в месяц) приходят в личку предложения перевести мне деньги на счет или переводом
Просят выслать номер банковского счета...
Я отказываюсь - мне неловко, стыдно брать деньги у людей!
Тот же Пастор меня ругает за это на чем свет стоит, а психологи проводят со мной многочасовые беседы доказывая, что помощь от чистого сердца нельзя отталкивать!
Что я этим обижаю людей в их самых чистых намерениях!
И так продолжается уже МНОГО лет!
Они все правы конечно!
И все равно мне кажется что в этом есть чтото...слабость чтоли...
Я же сам ДОЛЖЕН себя всем обеспечивать!!!!!
У меня есть пара-тройка приятелей у которых я перехватываю 100-200 на дорогу или интернет когда совсем прижмет, а потом с пенсии отдаю...
Иногда мне просто так дают немного денег когда у меня совсем нет!
Но я же не голодаю!
Не бедствую!

Последняя капля - сегодня мне опять пришло такое предложение - я отказался а человек мне написал что ОЧЕНЬ- ОЧЕНЬ на меня обиделся и дальше со мной общаться не желает так как я ДУРАК!

Я реально начал сам в себе сомневаться...может я и правда...не в адеквате...

17-01-2010 09:34
На сайте с
28-12-2009

Цитата
и что плохого в том,что человек сам хочет обеспечивать себя и не быть никому обязанным   [/quoteСмотри-мама покупает ребёнку мобилку-требует взамен успеваемости в школе,парень,чем дороже подарки делает своей девушке-тем серьёзней его намерения,девушка,принимая дорогие подарки знает-всё закончится постелью и свадьбой,бедным родственникам перепадают подарки в виде Б/У тряпок,мебели,техники,.в конце концов благотворительность ещё никто не отменял.Надо научиться с благодарностью брать и с легкостью давать,без перегибов и всё.

17-01-2010 19:50
На сайте с
28-02-2009

Цитата
Мне кстати намного проще отдать чтонибудь свое чем принять от другого...
Это гордыня?
Есть над чем подумать..

Ну так отдай и не парься Скажи им, что от своего не знаешь как избавиться и начинай навязчиво всё им предлагать. Пусть побудут на твоём месте А потом обидься на них

17-01-2010 20:10
На сайте с
20-07-2009

По ночам бессовестно звонят-плохо!!!!Денег от чистого сердца предлагают-плохо!!!!Александр Вадимович,ну ты чего??????Ты делаешь добро,бросаешь его в воду!Вот оно к тебе добром и возвращается Если ты будешь брать эти деньги ты сделаешь этих людей счастливыми......это моё личное скромное мнение

17-01-2010 21:35
На сайте с
11-01-2009

А я понимаю Александра.... сама такая... Не могу перешагнуть через себя ,когда мне предлагают помощь...--даже неловко становится в таких случаях. ))) НО!!! Все люди разные... ))) *каждому своё*

18-01-2010 02:50
На сайте с
19-07-2009

хм...и чего тут думать и гадать,брать конечно же......от помащи не отказываються темболее если она от чистого сердца...и неи чего это не слабость....ты же не выпрашиваешь эту помощь...Мне вот чего то как то не кто особо никогда не спешил помощь....даже обидненька.......

18-01-2010 12:06
На сайте с
28-08-2009

Так сложилось,что мне помощи никто никогда не предлагал.Даже не знаю согласилась бы я ее принять..Если я очень нуждалась бы,то наверное согласилась бы.Но,в долг.А он,как известно платежем красен. Если таковое случится обязательно поделюсь опытом.
Сама часто испытываю желание оказать помощь,не спрашиваю можно ли ее вам оказать мой друг, надо ли тебе..если сама вижу,что надо,то даю без разговоров.Одно дело,когда у самой напряжно,а когда есть копейка в кармане,от которой я уж точно не помру,то почему бы и нет?
Но,здесь есть большущее ,огромедное НО! Помощь предлагаю от чистого сердца тому,кто действительно в ней нуждается! а не делает вид,что нуждается.. Когда человек берет -я счастлива,если отказывается - я в нейтрале))), это его право.

18-01-2010 13:33
На сайте с
25-04-2009

перечитала тему и сделала вывод вот какой те кто привыкли помогать другим высказываются за то чтобы эту помощь принять... но я попробовала поставить себя на место Саши... наверное тоже бы не приняла. получается когда я предлагаю помощь то принимайте иначе это высокомерие а когда мне то спасибо не нужно? выходит так.

18-01-2010 13:33
На сайте с
2-11-2009

предлагают - бери. предлагают потратить на себя - бери, пусть думают, что ты их на себя тратишь. А ты помогай кому-то, если тебе деньги не нужны. я раз в месяц собираю деньги деткам в дет.доме на лекарства, памперсы, вещи, еду, посуду, моющие-чистящие средства, конфетки, печеньки. им это все ой как нужно. И если бы кто-то предложил денег - я бы не отказалась. И дело тут не в гордыне. Ты же можешь ими распорядиться так, как считаешь нужным. И люди будут довольны и те, кому ты поможешь. Как по мне - так все просто - принимай добро и твои добро.

18-01-2010 13:49
На сайте с
11-10-2009

Делаете что-нибудь для кого-нибудь бескорыстно?
Если да,то не отказывайтесь если вам предлагают то же самое.

18-01-2010 14:11
На сайте с
28-02-2009

Цитата
Как по мне - так все просто - принимай добро и твои добро.   

Не всё золото что блестит Петрович всё правильно сказал
И что за глупости, *нужно брать, а то обидятся*
Да если я не хочу брать, то мне абсолютно всё равно какая у них на это реакция.
Такое чувство, что тут половина пользователей совершенно не знают жизни и сидят около своих компов с блаженными лицами и только делают, что творят добро призывая других делать тоже самое.

Цитата
И предлагать деньги на то, что бы человек их потратил на себя, на свое усмотрение считаю унизительным для обеих сторон.   

Отлично сказано!!!

18-01-2010 15:16
На сайте с
1-08-2009

А я не верю в бесплатный сыр... Взял денег, ты уже человеку обязан.

18-01-2010 16:13
На сайте с
20-07-2009

Ходить в осенней обуви в морозы-вот это ноормально?????Деньги надо брать хотябы для самого необходимого!!!Что бы жить,работать и творить!!!!!Мы заговорили об унижении???Зачем надо было тогда вообще эту тему создавать?!

18-01-2010 16:30
На сайте с
28-02-2009

Цитата
Деньги надо брать хотябы для самого необходимого!!!Что бы жить,работать и творить!!!!   

Что бы жить, нужно как раз работать, а не брать деньги. Зарабатывать хотя бы на самое необходимое

18-01-2010 16:38
На сайте с
20-07-2009

Цитата
 Что бы жить, нужно как раз работать, а не брать деньги. Зарабатывать хотя бы на самое необходимое 

Не всегда так получается....особенно если ты работаешь в социальной сфере.КПД огромный,а финансовой отдачи практически никакой!Зацепило....выскажусь!В моей жизни ещё ни разу не было такого случая,что бы я не отблагодарила за сделанное мне добро.Я не спрашивала хотите ли вы этого....можно или нельзя....просто шла и благодарила.И сама никогда от предлагаемой различной помощи не отказывалась!Вот один скромненький пример-работая в своё время участковой сестрой и бегая по патронажам к бабулькам я никогда не отказывалась от их маленьких презентов.Не потому что они мне были нужны,а потому что это приносило им радость:Внучечка вот я тебе сегодня яблочек купила...Я один раз отказалась....у одной женщины на глаза навернулись слёзы!

18-01-2010 17:18
На сайте с
20-07-2009

Нужно давать людям возможность отплачивать добром за добро.Это поселяет гармонию в их душах.Ощущение счастья,что и они смогли помочь чем-то другому человеку!
Ночка,милая,я наверно действительно жизни не нюхала....но это моё личное мнение.Оно тоже имеет право на существование.....я так думаю!

18-01-2010 17:22
На сайте с
20-07-2009

Олечка,мне кажется мы про разные вещи говорим!Ладно...кто на что учился....там и сгодился....

18-01-2010 17:48
На сайте с
8-01-2009

Сложный случай.
Если я сейчас начну говорить о себе - получится что жалуюсь на жизнь
Если начну абстрактно рассуждать - никакого толку от этого не вижу.

Цитата

У меня Инвалидность запрещающая мне работать более 2-3 часов вдень и только не на улице а в помещении
Работаю кстати с 14 лет

Цитата
Для того, что бы ЗАРАБАТЫВАТЬ деньги. Зачем они? Для того, что бы жить. Достойно жить.  

Вы реально забываете что понятие ДОСТОЙНО для разных людей означает разное
Для одих машину за 30 тысяч у.е для других еду хотябы два раза в день
Тут нечего сравнивать
Да и невозможно...это абстрактно
Цитата
А я не верю в бесплатный сыр... Взял денег, ты уже человеку обязан.   

Когда люди дают от чистого сердца то то это чувствуется
И ни о каких обязательствах в дальнейшем речь не пойдет ни при каких обстоятельствах.
Цитата
 И предлагать деньги на то, что бы человек их потратил на себя, на свое усмотрение считаю унизительным для обеих сторон.  

Вы видимо сами НИКОГДА никому не помогали вот просто так, без последующей выгоды, просто по порыву сердца вот и не понимаете этого процесса.

18-01-2010 17:50
На сайте с
28-02-2009

Яна, я сейчас говорю о деньгах, а не о презентах. Презенты - это всегда мило и трогательно. Ну и смотря от кого:))))))))) А если ко мне кто-то придёт и скажет: -Ах, возьми деньги и купи себе туфельки. Я буду воспринимать это как подачку. И возможно мне больше не захочется общаться с этим человеком.

18-01-2010 17:55
На сайте с
8-01-2009

Не извиняйся!
Тема очень хорошая получилась!
И для меня лично очень полезная и познавательная!
Я и сам все эти доводы ( выше приведенные) гонял в голове не раз и не два!

Дело не в моем положении, а в принципиальных подходах к ,,Принятию помощи,, от других!
Это очень сложно - принять помощь... как выяснилось!
Сами видите сколько вылезло подводных камней в такой, на первый взгляд, простой теме!

18-01-2010 18:58
На сайте с
23-12-2009

Вы меня заранее, если я буду не права, извините! Но прочитав Ваше сообщение, почему то мне кажется, что в глубине души, Вам хочется взять эти деньги. Сейчас Вы просто ищите оправдание для себя - зачем? Хотя на мой взгляд, если люди Вам предлагают деньги с благородных побуждений, то они не должны контролировать куда эти деньги Вы потратили, главное что бы Вы получили удовольствие от этих денег. А так как Вы, я так понимаю, стараетесь делать людям с + что то полезное, интересное и это тоже требует немалых денег, то почему их не взять? А люди, которые могут позволить себе сделать добро другому, заслуживают большого уважения!!!

18-01-2010 21:07
На сайте с
15-06-2009

Мне тоже сон приснился
А был ли мальчик?

18-01-2010 22:20
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 Сейчас Вы просто ищите оправдание для себя - зачем?  

Цитата
 Но прочитав Ваше сообщение, почему то мне кажется, что в глубине души, Вам хочется взять эти деньги.  

Если бы во мне никаких противоречий ВООБЩЕ не существовало то и темы этой тоже не появилось бы!
И еще!
Я как любой человек подвержен сомнениям!
Будь я твердокаменным во всем подряд уверенным и ВСЕ знающим то мой ник был бы Терминатор а не Скальд!
Меня радует что в теме появляются люди знакомые с теми противоречивыми чувствами которые возникают при таких ситуациях!
Если бы были только чисто мещанские высказывания типа - Ты чо Дурак? Бери конечно!
Или - Нафиг ты понтишь? Мы тебя раскусили!...то мне просто напросто нескем былобы эту тему обсудить!

Я обдумывал, прежде чем завел эту тему, возможные последствия и реакцию форума!
Пока мои прогнозы совпадают с реальностью вплоть до формы негатива от отдельных пользователей!
Это, на мой взгляд, абсолютно нормальная ситуация!
Кто на кого учился...
Никто нас не обязывает быть одинаково великодушными!
Мы разные..

19-01-2010 00:18
На сайте с
28-05-2009

по мне, так имеет человек право решать, брать помощь или нет. Поблагодарить обязательно, а дальше по обстоятельствам и по тому как душа...

19-01-2010 19:54
На сайте с
18-01-2010

Зачем предлагают деньги??? Родные, добрые.. они же знают тебя.. какой ты внутри. ...что тебе нужно.. Помогать и благодарить нужно поступками.. Нужен тебе был этот стенд.. Раз какой-то хороший знакомый тебе его сделал, другой с твоей помощью помог оформить.. Третий помог повесить, четвертый позвал других, чтобы почитать..Вот это помощь.. Дружеская..

19-01-2010 22:14
На сайте с
8-01-2009

Цитата
.Вот это помощь.. Дружеская..

Я понимаю
Кроме того я также понимаю что деньги ЛИШНИМИ никогда не бывают и человек давая мне свои деньги сам себе чегото не купит.
Так?
Вот это мне нравится....это просто замкнутый круг в рассуждениях и мне понятны доводы и ,,ЗА,, и ,,ПРОТИВ,,

Ладно....всем СПАСИБО за Ваше мнение!
Некоторые ответы пришлись ОЧЕНЬ кстати и своевременно!
Выводы я сделал, а решения как я буду поступать в таких случаях в дальнейшем видимо должно еще созреть.

Вот и зреет.

20-01-2010 17:40
закрытьВаше сообщение