Цитата У нас пока такого нет - платный вход , но вот почему я написала эту тему но не договорила до конца- причина есть и она в том, что приходя в церковь я кому то что то обязана, хотя хочу просто постоять и подумать, сделать свои дела , постоять у икон, заказать молебен и просто подумать там в тишине, а люди , они же в основном служители храма , начинают себя так грубо вести , если я в чём то не права- подойди и тихо сделай замечание, так орать начинают, как будто я не в храм пришла, а на рынок , барахолку , ругаться в храме на их действительно грубые выпады- не хочется, я же в храме, но и промолчать не возможно- грубость прёт у них
Вообще наверное нужно понимать в каком времени живем. Всё очень не просто. Но главное помнить что храм как культурное наследие имеет весьма сомнительную ценность, если учитывать что конец пути христианин видит в наследии другом, обетованном Царствии Небесном. Сегодня так много строится храмов. Величественных и красивых в которых несомненно присутствует благодать. И личное спасение человека вряд ли зависит от количества купленых свечей , заказанных молебнов, выстояных служб, исповеданных грехов.
Причина, по которой мы входим в храм должна быть на столько весомой, что ни какие то бабушки, ни грубые и алчные священники не могут стать между нами и Богом. Один священник сказал что храм души , если он чист и стремится к познанию Бога может быть ценнее десяти каменных храмов. Думаю что он прав, но то не освобождает христианина от посещения храмов рукотворных, от принятия Святых Таинств. От стремления спасти свою душу для жизни вечной. Если внимательно изучать Писание , то мы видим что без церкви спасение маловероятно. Слишком много желающих удержать и сохранить душу человека именно для ада.
Ну а если говорить о том кто не пускает, или удерживает человека от посещения храма, то наверное уж точно не Ангел , данный Богом каждому христианину . Я человек верующий, и хоть не всё гладко в моей христианской жизни, знаю что когда вычистил душу покаянием, исповедью, причастился и руками и ногами держишься Христа, никто не мешает идти в храм. Ни кто не указывает, не подходит просто чтобы вызвать раздражение и злость . Но когда дал слабину, отпустил всё на самотек, в наивном уповании на авось и Божью милость, испачкал душу тягостной нечистотой, то очень трудно не только отстоять службу, но и принять решение отправиться в храм. Ведь совсем рядом с Ангелом на другой стороне сидит некто другой, с совершенно другой чем у Ангела миссией. Он то и не пускает, ломает, нагоняет сон и т.д. Но написано что ещё не до крови сражались, подвизаясь против власти греха.
Дана нам возможность выбора. Дан разум и возможность безошибочно определять где зло а где нет. И путеводитель Библия. И пастыри , святые отцы, от молитвы которых рядом таял даже сибирский гулаговский снег. И главное пока ещё имеем возможность получать в храмах Божью благодать. Храни нас всех Господь!
Соломоновы о-ва
Хожу, а вернее в церковных двориках могу потихоньку посидеть..Крайне редко.Полюбоваться архитектурой,колокольным звоном..Подышать воздухом в тени храма-это да.
Господь в душе.. В сердце-там ЕМУ место. Небо мой храм.Часто смотрю в небо.
А еще иногда замечаю его в людях,траве,облаках..Что значит бес не ведет..Ох,уж эти многие.Ха.Храм он внутри из каждого из нас. Только вот вопрос -какой.
15-06-2012 05:08