На сайте с
12-06-2009

Правомерно ли писать на каркочке в поликлинике по месту жительства Z 21

После первых родов я пришла в свою поликлиннику по месту жительства на приём и взяв карточку увидела на краю красными чернилами Z 21 , конечно же я сразу же поменяла обложку , но вообще это разве правомерно - на краточке писать такую информацию ? Я понимаю , что нет. Кстати когда создавала тему о детской поликлинике, где на столе у хирурга лежал под стеклом листок с перечнем Вич инфецированных детишек ФИО и год рождения , я бы конечно не обратила внимания на этот листок , но в оглавлении было большими буквами написано- СПИД , так вот я пошла к инфекцианисту этой же детской поликлинники и задала этот вопрос , она мне ответила - Конечно неправомерно, но вы слишком любопытная, раз смотрите на стол к врачу, я что должна теперь вести приём с пустым столом и выключенным компьютером, там тоже много информации ( хотя как специалист она очень хорошая наша детская врач инфекцианист) , но всё же работа работой по профессии , но разглашение информации таким способом это извините. Я её попросила оказать в этом содействие или если я в сл.раз обращусь к хирургу и теперь специально на её столе ночевать буду и увижу подобную инфу, то обращусь уже дальше, она меня поняла и в сл. поход к дет.хирургу стол был пуст от такой информации

13-06-2012 00:13
На сайте с
15-03-2008

Да не за что.
А для удобства я бы их послал в клозет!
Жаль что не существует жесткой дисциплинарной ответственности за неисполнение ведоvтвенных нормативных актов

21-06-2012 00:48
На сайте с
10-06-2011

Много понаписано насчет хранения карт в поликлинике. Лично моя всегда находится у инфекциониста, поэтому я даже не обращаюсь в регистратуру; её там все равно нет. Правда, у меня доктор- Очень пожилая и очень умная женщина. Может стоит перенять опыт?

18-09-2012 18:07
На сайте с
4-07-2011

Пометкой Z21 закодирован ваш диагноз. В 1998 году Россия приняла международную классификацию болезней (МКБ-10), в соответствии с которой все что связано с ВИЧ кодируются знаками от B20 до B24, а также Z21 и R75. Непосредственно сами коды означают следующее: В20 - заболевание, обусловленное ВИЧ, которое сопровождается инфекционными и паразитарными заболеваниями; В21 - заболевание, обусловленное ВИЧ, которое сопровождается злокачественными опухолями; В22 - заболевание, обусловленное ВИЧ, которое сопровождается другими уточненными заболеваниями; В23 - заболевание, обусловленное ВИЧ, которое сопровождается другим состоянием (например, деменцией); В24 - заболевание, обусловленное ВИЧ, неуточненное; Z21 - ВИЧ-инфекция в бессимптомной стадии; R75 - наличие антител к ВИЧ (например, у детей рожденных женщинами с ВИЧ). В самом кодировании заболевания нет ничего незаконного, но факт того, что данный код написан на обложке карты, является нарушением ведения учетных форм при медико-санитарной помощи.
Медицинская карта, как и все иные учетные формы должны заполняться в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ N 255 от 22 ноября 2004 г. О порядке оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг. Данным документом утверждены как сами единые учетные формы, так и инструкции по их заполнению. В нем четко пояснено, что должно быть отражено в тех или иных учетных формах, кем заполнено и откуда эта информация должна быть взята. Изучив этот приказ можно четко понять, что какие-либо пометки (будет ли это код МКБ, или напрямую написано ВИЧ или СПИД, а также любые художества маркером типа перечеркивание, кружочки или треугольнички) и на обложке карты, и на направлениях на консультацию или диагностику являются нарушением.

В данной ситуации вам стоит обратиться в главному врачу (заведующему) лечебного учреждения, потребовав заменить обложку вашей медицинской карты в соответствии с нормативными документами Минздрава, а также указать что впредь они использовали какие-либо пометки, если это разрешено законом или нормативными актами.

18-09-2012 18:46
закрытьВаше сообщение