Дверь
Утренняя тишина двора, солнце над покатыми крышами. Вот и арка, дальше улица, да именно здесь. Вот этот тополь, сорок лет прошло, а он как будто не изменился. Все так же его спиливают в нескольких метрах от земли и обрезают по весне ветви. Интересно, современные мальчишки тоже используют их как метательный снаряд…. Да, именно в этом месте, я остановился, а может и не останавливался, просто взглянул через правое плечо на дерево, и мне показалось долго. Да, я остановился в раздумье, но может быть остановился не я, а что-то во мне, и это показалось долгим, по тому, что я не знал, что дальше, не мог представить себе, что может быть дальше, мой разум не мог объять открывающееся перед ним. Это была дверь, стена света поперек улицы, в эту стену надо вступить и тогда это оказалось бы дверью. Но я остановился, посмотрел на дерево перед светлой, не ясной стеной и пошел налево, через дорогу. Куда увлекал меня отец, в садик опаздывали. Больше сорока лет прошло и как теперь вернуться к той двери. Нет, сейчас не пройти, уж очень далеко я ушел от той светлой, завораживающей дымки поперек улицы моего детства. Почему я запомнил это место, это утро… Обычное утро, меня вели в садик, сколько таких утр было, но запомнилось одно и эта стена света эта дверь в неизвестное, перед которой я остановился… не пошел, испугался или просто не смог. Как я жалею об этом теперь, что не вырвался, не побежал туда. Я стоял перед этой дверью, я её видел. Но, чем дальше, тем реже возвращался к ней, тем не ясней она становилась. Забылось все, и вот теперь вспомнилось, вспомнилось не сегодня, последнее время все чаще я пытаюсь вернуться, все чаще пытаюсь пройти к той стене. Она есть, она существует, но я не вижу её. Нет уже давно меня, того чистого, незамутненного, способного увидеть. Теперь бы я пошел, но куда, куда идти, её нет, размыта временем. Закрыта наслоениями многих лет. Закрыта многими и многими дверьми, через которые прошел и теперь, что бы вернуться к той двери, надо пройти все в обратном порядке. Где они, эти двери, закрывшиеся за мной. Каждый шаг, каждая мысль - дверь, через которую проходим в будущее, все дальше удаляясь, от той единственной двери - мысли в которую стоили войти. Пройти обратно через невообразимый лабиринт жизни. Через пересечения мыслей-желаний множества людей, в жизни которых и я сыграл, свою, иногда трагическую роль. Как вернуться обратно сквозь это все и оказаться там, где меня ждало невообразимо чудесное. Неужели оно закрылось навсегда?
2-06-2012 07:24
Россия, Орск
А нужно ли возвращаться обратно? Может невообразимо чудесное впереди?!
2-06-2012 08:55