На сайте с
26-08-2009

Драматический треугольник

Треугольник Карпмана, или драматический треугольник

Автор: DRSOSNOV.ru
Алкоголик и его созависимая жена, наркоман и его родители, любовно-зависимая женщина и тот, от кого она зависит - все они в той или иной мере играют в игру, которая описывается треугольником Карпмана, или драматическим треугольником.
В этом треугольнике наблюдаются три роли: жертва, избавитель и преследователь. Жертва страдает и ищет, на кого бы возложить решение своих проблем. Под рукой оказывается Спаситель. Он пытается спасти Жертву, но поскольку истинная цель Жертвы — ничего не решать, а переложить ответственность, то проблемы не решаются. После чего Жертва обвиняет Спасителя в своих бедах и превращается в Преследователя. А бывший Спаситель превращается в Жертву.
Для этой игры достаточно двух человек, которые могут до бесконечности меняться ролями. (с)
подробнее тут: http://www.transactional-analysis.ru/games/91-alco-treug

Как понять все-таки когда действительно жертва является жертвой и когда это игра?
Насколько часто вы осознаете, что играете в этот треугольник?

7-05-2012 23:43
На сайте с
24-09-2011

А скажите...вы это скопировали или описали своими словами? Вот тока правда...

8-05-2012 00:53
На сайте с
20-09-2011

Цитата
 вы это скопировали или описали своими словами? 
Да откуда столько своих слов взять

8-05-2012 01:00
На сайте с
24-09-2011

Цитата
 Да откуда столько своих слов взять 
я просто не хочу отвечать,пока автора не услышу...мне вот интересно они,что правда всё это читают и понимают интересно просто посмотреть.как человек общается такой всеразвитый...
Вот goole меня реально убила...у меня прям комлекс неполноценности какойто начался...

8-05-2012 01:05
На сайте с
2-05-2012

Треугольник Карпмана по моему наблюдению, в той или инной мере, нас преследует повсюду.

8-05-2012 01:22
На сайте с
26-08-2009

конечно скопировала там же ссылка на источник и знак копирайт

8-05-2012 01:24
На сайте с
24-09-2011

Цитата
конечно скопировала там же ссылка на источник и знак копирайт  
а можно ваше мнение узнать? Или вам просто не ясно и вы хотите прояснить...

8-05-2012 01:44
На сайте с
6-11-2009

не поленилась погуглить...читайте,вникайте))
признаки жертвы:

-- центр жизни такого человека смещен на травму;

-- много жалости к себе;

-- в наличии требование от окружающих сочувствия и жалости;

-- а также требование компенсации за страдания;

-- ожидание сочувствия и помощи, но вместе с тем

-- ненасытность в помощи

-- подавленность, печаль, тревога как базовые состояния;

-- тотальное недоверие к миру и к себе самому;

-- отсюда – почти постоянное ощущение беспомощности;

-- фиксация на ощущении безвыходности;

-- и как результат – легко вводит окружающих в чувство вины (т.к. обесценивает любые варианты предложенной помощи);

-- поэтому - чаще всего обвинительная позиция по отношению к людям и миру,

-- благодаря чему часто вызывает раздражение окружающих;

-- или, наоборот, выражена скрытность (табуируется тема собственных страданий);

-- наличие всевозможной психосоматики астенического типа;

-- физическая вялость, сонливость, слабость, дисфория и пр.

-- но на этом фоне – чувство собственной избранности;

-- склонность выстраивать симбиотические отношения, т.к.

-- такому человеку крайне сложно выстраивать диадные отношения (все время стремится в треугольник, часто устроенный по схеме «жертва – преследователь - спаситель»);

-- склонность постоянно оправдываться или проявлять чрезмерную уступчивость;

-- но при этом высокая степень социальности (часто окружает себя большим количеством поверхностных, краткосрочных отношений), огромное желание нравиться ( в идеале – всему миру);

-- отсутствие личных границ, «вязкость»,

-- что часто выражено в нетактичности;

-- ярко выраженный перфекционизм

-- в совокупности к столь же сильному презрению к самому себе;

-- снижение чувства времени…

Очень много всего, хотя уверена, есть и еще; это лишь то, что лежит на поверхности. Самое интересное же заключается в том, что у всех этих признаков имеются свои важные функции (или вторичные выгоды), такие как:

-- борьба с чувством вины (ведь «жертва не виновата, а значит, не будет наказана – уфф, пронесло»);

-- подтверждение собственной хорошести («жалеют именно хороших», помогают и заботятся о слабых, и только если беспомощных, иначе нечего ждать»)

-- подтвердить картину мира («пусть мир ужасен, но это хоть какая-то определенность», то есть еще одна грань этой функция – борьба с неопределенностью);

-- подтверждение собственной слабости (для защиты от чувства вины, для хотя бы иллюзорных гарантий путем избегания риска);

-- для снятия с себя ответственности («выхода нет, так чего его искать?»);

-- удостовериться в правильности, моральности, «безопасности» (путем уступчивости, оправданий и проявлении собственных старадний или стойком скрывании их же) ;

-- устойчивость позиции (например, за счет презрения к себе);

-- иллюзия поддержки («в треугольниках всегда найдется спаситель»);

-- защита от одиночества (например, посредством своей «безграничности»);

-- и самая жирная функция, потому что социально одобряема (а в нашей стране особенно!) - найден смысл жизни (который заключен в страдании).

В общем, если коротко, то быть сакральной жертвой очень приятно.

НО, есть одно НО:

ВЫСОЧЕННАЯ ЦЕНА, которую платит жертва за эту позицию, со всеми ее признаками и функциями. Какова же она, чем именно приходится расплачиваться?

-- постоянным чувством одиночества;

-- соматическими проявлениями разного характера (а проще - многообразием заболеваний);

-- отсутствием близких отношений, а в тех, что возникают - нет любви (вместо этого что угодно: страх потери, привязанность, контроль, унижение, нуждаемость, зависимость, терпение –смирение-прощение и т.д.);

-- любые отношения, которые есть – нездоровы, они нарушены изначально;

-- использование (и порой вероломное) другими людьми;

-- выбор в жизни человека делается кем-то другим, и всегда не в пользу первого, чего не скажешь о последствиях, с ними будет разбираться жертва;

-- подавленность, печаль как основное переживание;

-- перманентная неудовлетворенность

-- очень сильный гнев (который не выражается, но напряжение в поле такого человека очень высоко);

-- высокий уровень тревоги все время;

-- постоянное чувство страха;

-- высокая степень зависимого поведения (во всех проявлениях: алкогольная зависимость, наркотическая, эмоциональная и пр. )

-- незавершенность этой ситуации постоянно воспроизводит похожие ситуации, меняются лишь действующие лица;

-- и - как результат всего перечисленного – низкое качество жизни.

Итого: картина крайне плачевная. Но все же не безнадежная. И человек-жертва имеет шанс данную ситуацию изменить.

8-05-2012 04:02
На сайте с
17-11-2007

Да, все сложно.
При всем моем равнодушии к подобной литературе и подобному чтиву - не могу не согласиться........
Попадала и я в своей жизни в капкан *жертвы*...................
Ситуация, скажу вам, весьма неприятная.......

8-05-2012 06:52
На сайте с
24-09-2011

Цитата
не поленилась погуглить...читайте,вникайте))   
от спасибо уважили )))
Сёдня буду читать,а завтра вникать...или на три дня растянуть...

8-05-2012 07:14
На сайте с
26-08-2009

Цитата
Итого: картина крайне плачевная. Но все же не безнадежная. И человек-жертва имеет шанс данную ситуацию изменить.

есть хорошая новость
Спасибо Шипуччио :))

Я когда в себе эту жертву осознала,мне конечно поплохело...так не хотелось себе признаваться в этом....Установки эти накладываются родительским воспитанием и нашим обществом ,которое возводит в культ страдания.

Вопрос теперь как не быть Жертвой и вообще не играть в такой треугольник...

Есть как истинные роли , а есть манипулятивные....как их отличить друг от друга я пока не поняла.

Фраза в конце лекции:

Мы рассмотрели роли в Драматическом треугольнике игр.Однако преследователи,жертвы и спасители могут быть и истинными,аутентичными ролями. Аутентичные роли - те, которые не разыгрывают, они действительно соответствуют реальной ситуации. Манипулятивные же роли являются частью системы игр.

8-05-2012 09:00
На сайте с
12-08-2009

Есть такая книга Эрика Берна - *Игры в которые играют люди и Люди, которые играют в игры*. Так там практически на каждую ситуацию межчеловеческого общения есть своя *игра* со своими законами развития сюжета. Смысл книги в том, что мы ВСЕГДА играем в ту или иную игру, исполняя ту или иную роль по отношению к своему окружению. С ребенком в одну, с родителями в другую, с коллегами в третью, с любимыми в четвертую... У психологов работа такая - изучать поведенческие функции, им за это деньги платят. Я бы посоветовала вообще не думать об этом, если устраивает своя жизнь и положение вещей. Какая разница, кого исполнять, если все устраивает?

8-05-2012 09:07
На сайте с
26-08-2009

Цитата
Какая разница, кого исполнять, если все устраивает?   

если все утраивает ничего не надо менять

Есть еще одна его книга Транзактный анализ и много последователей этой теории.

Меня не устраивает искажения реальности, хочу жить имея выбор и проявлять свою индивидуальность, а не чьи-то модели поведения.

и ...ВЫСОЧЕННАЯ ЦЕНА, которую платит жертва за эту позицию, со всеми ее признаками и функциями...

Не хочу игнорировать возможность выбора,проблемы и обесценивать свои способности.
И все-таки выйти из матрицы...

Потому что весь этот багаж мы передаем своим детям....

8-05-2012 09:15
На сайте с
12-08-2009

Цитата
 хочу жить имея выбор и проявлять свою индивидуальность, а не чьи-то модели поведения.  

Печально, но так не бывает. Любое поведение можно разложить на стереотипные куски, и в любой ситуации человек отрабатывает ту или иную модель. Ну не будете *жертвой* - будете *Мальвиной* в другой классификации. Другой вопрос, что, пока не прочитаешь другие книжки, про мальвин не узнаешь и будет сохраняться иллюзия, что уж на этот-то раз никаких стереотипов. Ан нет, все равно игра есть, только другая. Да и индивидуальность человека очень условна, мы все впитываем влияние социума, накладываемое на наш собственный жизненный опыт, и все равно найдется психологическая работа, которая это уже описала и изучила. Работа у них такая - изучать психологические функции, а человек - он стереотипен и предсказуем...

8-05-2012 09:26
На сайте с
24-09-2011

Цитата
 И все-таки выйти из матрицы...  
суицидом попахивает...
Цитата
У психологов работа такая - изучать поведенческие функции, им за это деньги платят. Я бы посоветовала вообще не думать об этом, если устраивает своя жизнь и положение вещей. Какая разница, кого исполнять, если все устраивает?  
не перестою восхищаться зелёными человечками

8-05-2012 09:26
На сайте с
26-08-2009

Сценарии они будут присутствовать всегда,от них никуда не денешься, а вот играть ли в игры есть выбор. И чем больше осознается свое поведение тем больше возможности выбора даже в том же сценарии.

Мне неважно как это объясняется,важно что это работает и может изменить качество жизни...

И каждый сам выбирает, что ему нужно :))))

Смеяться-значит рисковать показать свою глупость,

Плакать — значит рисковать показаться сентиментальным,

Стремление к другому — риск показать свое истинное я.

Кто выставляет свои мысли и мечты на суд толпы — рискует их утратить.

Кто любит — рискует никогда не узнать ответной любви,

Жизнь несет с собой риск смерти,

Надежда — риск разочарования.

Но мы должны, идти на риск, потому что самая большая опасность — не рисковать ничем. Тот, кто ничем не рискует, не делает ничего, ничего не имеет и сам есть НИЧТО. Он может избежать страданий и печали, но он не способен обучаться, чувствовать, изменяться, расти, любить — он не способен жить. Скованный цепями своих убеждений, он раб, лишенный свободы. Свободен только тот, кто рискует.(с)

Рискнуть увидеть собственное Я.....что может быть страшнее...

8-05-2012 09:37
На сайте с
2-05-2012

Цитата
 Однако преследователи,жертвы и спасители могут быть и истинными,аутентичными ролями 

Думаю, что каждый человек, в принципе, одновременно играет все три роли вместе. Всё зависит от того, с какой колокольни на это смотреть. Но сам индивидум, по узости своего кругозора, устремлён в определённое время в определённом направлении, что чаще всего регламентируется внешними факторами не зависящими от его личного мнения.
Цитата
 Но мы должны, идти на риск 
- кому я должен, я всем простил.
Наверное, я и есть НИЧТО. Я могу заплакать, и засмеятся, и любить........ ничуть не боясь чего-нибудь утратить. Но я нахожусь в постоянном равновесии, что ублажает меня больше. Я поддаюсь на любую игру, но стараюсь не отодвигаться от нейтрали, дабы часть моего существа не стала жертвой.
Плохо это, хорошо-ль?- судить вам.

8-05-2012 16:59
На сайте с
22-01-2011

Цитата
 Работа у них такая - изучать психологические функции, а человек - он стереотипен и предсказуем 
Хорошо сказано. Я даже больше скажу. Если господа психологи старые горшки по-новому называть не будут, ни квалификации им , ни ученых степеней, как своих ушей не видать. А социальные роли мы все играем, да не по одной за раз, пока мы в социуме....Пока. А мы в нем всегда.
Нефертити, я тут для вашей темы видяшку нарисовала:

9-05-2012 09:58
На сайте с
26-08-2009

Мария спасибо! Очень понравилось и очень обо мне....
так приятно.... я чуть не плачу сижу от такого внимания

9-05-2012 10:19
На сайте с
26-08-2009

Цитата
Плохо это, хорошо-ль?- судить вам.

нет ничего хорошего и плохого :)))
есть то, что происходит

9-05-2012 10:49
На сайте с
26-08-2009

как это прекрасно, Мария спасибо, я открыла для себя волшебную певицу...

9-05-2012 11:09
На сайте с
2-05-2012

Цитата
 нет ничего хорошего и плохого :)))
есть то, что происходит 

И ничего не происходит и не радует. Моя жизненная позиция.
А ВЕДЬ ДОЛЖНО ПРОИСХОДИТЬ  
Можно было бы любую роль сыграть, если бы от этого лучше стало, легче. Но, по опыту, знаю: не становится.
Хотя, конечно, мир меняется, но настолько медленно, что мы этого просто не замечаем. И сумашедшую скорость планеты, тоже, не видим. Все заняты делёжкой и разделением на м. и ж. на ж. и с. и т.п. ..... а жить нормально, всем, просто некогда

9-05-2012 11:28
На сайте с
26-08-2009

Цитата
Можно было бы любую роль сыграть, если бы от этого лучше стало, легче. Но, по опыту, знаю: не становится.

Смена масок не спасает от внутренней пустоты...лучше заполняться изнутри, а не извне...

9-05-2012 11:32
На сайте с
2-05-2012

Цитата
 лучше заполняться изнутри, а не извне...

И внутренне пробовал, аж чуть не разорвало. Всё должно быть в гармонии, думаю. Во всём есть необходимость, но всего должно быть в меру. Но некуда бросить это семя гармонии, уж так землю загадили, что асфальт проломить легче, чем гниль окружающую.
Но перегниёт - навоз будет

9-05-2012 11:49
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 Как понять все-таки когда действительно жертва является жертвой и когда это игра?
Насколько часто вы осознаете, что играете в этот треугольник?

Не играю в эти игры
Выкупаю на первой же попытке выйти на спираль...на повтор...

11-05-2012 17:05
закрытьВаше сообщение