На сайте с
21-08-2011

К дню Победы..

Утреннее солнце, перечеркивая дорожку толстыми тенями стволов, приглашало прыгать через эти ступеньки. Быстро приближающийся край обрыва манил полётом. - Как жаль, что у меня нет крыльев. Поворот, теперь солнце в спину и спуск. На середине спуска, даже немного к концу ещё поворот, резкий почти на сто восемьдесят, а скорость уже приличная, ступни казалось, едва коснувшись края втоптанной тропинки. Выталкивают тело на солнце, теперь светящее прямо в лицо.
В наушниках:
Спроси у жизни строгой
Какой идти дорогой
Куда по свету белому отправиться с утра…
… иди за солнцем следом,
Хоть этот путь неведом
Иди мой друг, всегда иди дорогою добра…(песенка из детского фильма)

Хорошо, господи как хорошо… Я ведь не иду, бегу-лечу к солнцу… Яркое, весеннее, утреннее солнце. Вот и старик на встречу, быстро как кажется, семеня ногами - и как успевает палочку переставлять. Издалека уже машет рукой, улыбается. Тоже машу, подбегая ближе не слыша своего голоса – С добрым утром – кричу и угадываю ответное приветствие по шевелению губ. Дальше, прямая как стрела, дорожка вдоль канала на восток, на встречу солнцу. Так бы и бежал всю жизнь.
Но надо поворачивать, тут по оврагу. Вдоль него немцы остановились в сорок первом. Часто подбегая к этому месту, ощущаю нарастающее напряжение, как будто они и до сих пор стоят ещё тут и чем ближе к взгорку, откуда город как на ладони был, сейчас уже высотными новостройками отчасти прикрывшийся. Тем сильнее напряжение и неудивительно, миллионы стремились, шли и вот он уже виден, и не пройти, на встречу другая сила, а задние напирают. Впитала земля…
Ну, вот я и над городом, хотя нет, не сорок первый, город уже выше. Теперь вдоль оврага по нейтральной тогда земле. Вот и мостик через этот овраг у школы.
Здесь много лет назад встретил одного из двух своих обидчиков. Вдвоём конечно со мной справились в школе, а тут один. Ох, и накостылял я ему тогда…
Здесь с этого мостика, много лет спустя, в девяностых, идя на «стрелку» выкинул оружие в воду, опасаясь, что может, представиться использовать, и я воспользуюсь. Стоял, смотрел в круги по воде и думал – Это уже навсегда… Есть всё таки у этого оврага какая-то странная энергетика. Сколько лет уже прошло после войны, и не было меня на той войне, а чувствую и воспоминания связанные с этим оврагом, перекликаются с воспоминаниями, о войне которых у меня и быть не может. Или может?
Я ведь почти помню, как в грязно-серой форме перебегал, пригнувшись по этому еле заметному теперь окопу, опасаясь пули русского снайпера. А потом, лёжа на нейтралке около надгробья с готическим шрифтом выцеливал силуэт и солнце всходило яркой мишенью. И осветило полукруглый силуэт вдалеке, но и бликнуло на моём окуляре, но почему, почему я должен убить? Но ведь и он не стреляет, почему?
Наверно хватит уже, ведь на сорок первый…!

7-05-2012 09:58
закрытьВаше сообщение