На сайте с
2-07-2011

Открытый вопрос Саше Скальду

и всем,кому поставили диагноз *вич*до 2000 года:
Как известно в отличие от настоящего времени лжв до 2000года в нашей стране составляли поистине маргинальную группу населения (после 2000 года количество зарег. людей живущих с вич в России выросло в 250(!) раз).
Наверное большинство лжв до 2000 года знали друг друга,несмотря на то ,что тематического интернет- сообщества как такового ещё не было .
Вообщем не буду продолжать говорить в том,в чем совершенно не разбираюсь ,лишь спрошу по просьбе одной скромной девушки(да и самому очень интересно):
как в отличие от сегодняшнего времени люди принимали диагноз?
-где и как организовывали встречи,как они проходили?
-изменился ли
менталитет лжв сообщества с того времени?
-изменилось ли отношение общества к лжв?
если можно ответьте поподробнее не только в свете вышеобозначенных вопросов о разнице времен для лжв,приведите может быть какие-нибудь примеры ,которые были бы неслыханны в настоящее время.
Просьба не говорить ,что это где-ты когда -то кусками обсуждалось..
Заранее спасибо от скромной девушки,от меня и думаю от тысяч прочитавших тему.

3-12-2011 08:46
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 Открытый вопрос Саше Скальду  

Злодей ты Толя...
Ладно хоть..
Цитата
и всем,кому поставили диагноз *вич*до 2000 года:   

...уже легче...

Ладно.По порядку и по списку поставленных вопросов.
Цитата
Как известно в отличие от настоящего времени лжв до 2000года в нашей стране составляли поистине маргинальную группу населения   

В большинстве своем ,,да,,
В частности в Иркутске начало эпидемии ВИЧ инфекции совпало с эпидемией внутривенного употребления героина
Город просто завалили героином и его можно было свободно купить в любое время суток в любом районе города и не обязательно было знать продавца
Продавали всем кто имел деньги и хотел купить, существовал бартер на продукты питания, мебель, технику, одежду, золото...

Цитата
 Наверное большинство лжв до 2000 года знали друг друга,несмотря на то ,что тематического интернет- сообщества как такового ещё не было .  

Нет

Большинство узнав о диагнозе забывало о необходимости наблюдаться и просто напросто пропадали
На начало 2000 годов более 60% стоящих на учете в СПИД центрах не проходили никаких обследований годами и СПИД центр понятия не имел об их местонахождении
В целом ,,приверженных к получению медицинской помощи,, было примерно не более 10-15%
( при общем числе поставленных на учет 4-5м тысяч это 4-5 человек в день на приме у врачей)
Остальные не систематически.
Никаких очередей к врачу инфекционисту ...Можно было зайти и сидеть у них пить чай и разговаривать пока не придет кто то следующий
Нас было мало и отношения с врачами складывались иначе.

3-12-2011 09:16
На сайте с
8-01-2009

Цитата

Как и сейчас -по разному

Мне известны случаи когда сразу после получения диагноза люди приходили домой и кончали жизнь самоубийством
Несколько таких случаев были среди кавказцев живущих в Иркутске и мало кто знал кроме близких в чем причина

Получившие диагноз ВИЧ наркопотребители в зависимости от доступа к информации и начального интеллекта/образования вели себя по стандартам сегодняшних моделей поведения но с поправкой на отсутствие лечения и специалистов умеющих лечить.

Мне самому после того как я сдал анализы и приехал за результатом врач абсолютно серьезно сказал что отныне я ,,угроза здоровью окружающих,, и ОБЯЗАН поставить в известность о своем диагнозе родных с которыми совместно проживаю и друзей с которыми общаюсь
Компания у меня на тот момент была сплошь потребители героина так что с ними проблем не возникло...Это на тот момент в среде крадунов и нарков в Иркутске было обыденностью
С родственниками сложнее но это отдельный разговор

Кроме того на мой вопрос
- Доктор! А сколько я могу прожить с таким диагнозом? я получил четкий и внятный ответ
- Года три...пять...в зависимости от того какое у тебя здоровье и какая у тебя от мамы с папой наследственность
Я понял так что мой предел это 2005 год
Никаких мыслей по поводу того как можно прожить до смерти я, не имея ни работы, ни денег, ни связей, ни образования ( диплома) не имел и просто потерялся в толпе, пытался разбираться в самом себе и в смысле
Реально встал очень остро вопрос - Ради чего жил?...Кем хочу умереть?...и прочие из этой серии.

Мне известны случаи когда молодые люди употреблявшие героин периодически получив диагноз плотно подсаживались на иглу считая себя смертниками доживающими последние годы жизни

Известны случаи когда наркоманы получив диагноз уезжали в тайгу, перекумаривали и начинали пичкать себя фито сборами и заниматься спортом
Те из них кто вовремя ,,вышел из тайги,, и начал принимать АРВ живы и сейчас
Те кто уверовал в Бога и отказался наблюдаться в СПИД центре ...а когда появилась АРВ в 2006 году то отказались ее пить - те на кладбище

Все по разному воспринимали диагноз но если бы тогда специалистов работающих с ВИЧ было больше и они работали бы как надо в живых осталось бы значительно больше народа

3-12-2011 09:34
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 -где и как организовывали встречи,как они проходили?  

Первая группа взаимопомощи была в Иркутске организована в 2004 году после того как Ирк Красный Крест получил деньги на ее организацию и на зарплату Фасилитатору и на покупку ПК для группы и на оплату интернета с помощью которого ВИЧ+ могли приходя в кабинет ходить по спец сайтам и получать информацию
Я именно в октябре 2004 года пришел на группу и благодаря той информации которую там получил собственно и изменил свое отношение к болезни и к жизни
В то время иных источников достоверной информации у меня просто не могло быть

Иногда приходил на группу с несколькими дозами в кармане и терпел до конца группы так как приходить в наркотическом или алкогольном опьянении на группу было запрещено
Терпел все 2 часа и только потом кололся
Или после группы ехал и покупал...
Информация была дороже чем боли и ломка.

Группы проходили так же как и всегда и во всех группаах но формат первой группы в Иркутске был с участием психотерапевта Алины Александровны и она же и была Ведущей или фасилитатором
Представление
Вопросы
Обсуждение
Перерыв
Обсуждение
Обратная связь
Чай с печеньем и свободное общение

Познакомившись на группе иногда встречались на квартирах и водка/пиво/ закуски /игры/секс( не групповой )
На группе создавались пары, распадались...
Были так называемые ,,переходящие флаги,, ...мужчины и женщины часто меняющие партнеров...и прочее...как в любом социуме группа лишь маленькая модель от общей картины
Большинство участников актива и группы были после реабилитации и о наркотиках на любых встречах речь не шла вообще, априори под запретом

3-12-2011 09:46
На сайте с
1-07-2011

конечно, я не Саша Скальд, что вмешиваюсь в эту тему , но
Цитата

можно еще посмотреть в разделе *Негативные* об отношении некоторых членов общества. и это отношение я слышала от многих. Конечно, я не эксперт в этом вопросе.

3-12-2011 09:58
На сайте с
8-01-2009

Цитата
-изменился ли менталитет лжв сообщества с того времени?   

Мне трудно правильно расставить акценты что именно ты понимаешь под словами ,,менталитет сообщества,,!
Сообщество приходящих на группы?
Сообщество как Актив ЛЖВ?

У общей массы стоящих на учете под номерами на мед карте нет и не может быть ,,сообщества,, просто по факту наличия диагноза.

Изменения в менталитете ВИЧ+ людей в целом есть но эти изменения скорее в некоем % отношении тех кто заботится о своем здоровье и разбирается в терминах к тем кому нет до этого никакого дела
Тех кто заботится в % отношении стало значительно больше

Изменения в ментальности Актива ЛЖВ?
Да есть
Развитие активизма в 2000-х годах имеет свою историю
Но это горькая и долгая история с неоднозначными примерами и кучей дерьма
Наиболее показательно то, что если ее 5 лет назад ни одно собрание актива не обходилось без пары передозов, без выламывания по пьяни дверей в гостиницах, мордобоя и скандалов то теперь люди на встречах занимаются все больше серьезными делами, обсуждение серьезных вопросов и даже по окончании основного времени работы на семинаре или конференции уходят по своим гостиничным номерам и там ПРОДОЛЖАЮТ обсуждать повестку дня, а не тупо жрать водку или трахаться, колоться...и прочее.
Отдельные случаи последних лет не в счет
И еще как показатель - раскол в Активе РФ наблюдаемый за последние пару-тройку лет
Суммы увеличиваются, а аппетиты растут во время еды
В начале 2000 о подобном даже мыслей не было.

3-12-2011 10:02
На сайте с
8-01-2009

Цитата

Да...изменилось...и опять же это в %
Тех кто относится или нейтрально или толерантно к ВИЧ+ стало значительно больше

Напомню что фашисты и радикалы есть и были в любом обществе так же как шизофреники и маньяки
Общество состоящее из лояльно относящихся к ВИЧ+ членов невозможно ,по моему мнению, даже если оно на все 100% будет состоять из одних только ВИЧ+
Даже если все люди на планете Земля будут ВИЧ+!!!!
Все равно найдется урод который заявит что ,,Таких как Я и таких как ТЫ надо выслать на остров или сжечь в печке,,!
На мой взгляд это аксиома которую следует принимать как данность/реальность

3-12-2011 10:09
На сайте с
23-01-2009

Я узнала сразу, еще в период окна. Анализ был сомнительный. У мужа - положительный. Поехали с ним в СЦ, перездали, та же картина. Он сидел на приеме у врача, я ждала в коридоре своей очереди. Когда он вышел из кабинета, взял меня под руку и вывел оттуда, сказав, что мне туда не надо, придти сказали через пол года перездать и будет положительный. Т. е врачи даже не удосужились со мной поговорить. Истерила, рыдала, сворачивала мужу кровь, обвиняла во всем, называла убийцей, даже била. Через некоторое время пришло письмо на имя мужа со штампом СЦ прямо на конверте, где требовали явиться в СЦ. Письмо пришло по прописке, его маме. И тогда я поняла, что через пол года точно никуда не пойду. Смысла не видела, теры тогда не было, только зря светиться, решила умирать дома. Да и в СЦ, действительно, были ТАКИЕ типажи, что я даже на лавочку там не садилась. Прочитала о ВИЧе в справочнике практического врача 1990 г., что через 7-10 лет развивается СПИД и человек умирает. Стала ждать. С мужем разошлись в итоге. Ждала 7 лет, ничего не случалось. Но одиночество было невыносимо. Пришла на группу и узнала, что письма давно не рассылают и появилась терапия. Но вставать на учет не хотела, боялась огласки. Кстати, за эти 7 лет меня никто и не разыскивал. Потом начались проблемки со здоровьем, я банально испугалась, что это СПИД и пора принимать терапию. К врачу меня привел за руку фасилитатор тогдашней группы, предварительно договорившись по моей просьбе с врачом о том, что меня не будут спрашивать о моих партнерах за 7 лет. Вот так я встала на учет. С тех пор все исполняю во время, скурпулезно. Хотя первое время меня посещали мысли, что можно было еще года три пожить спокойно без этих анализов, приемов, медосмотров. На счет того, изменились ли менталитет ЛЖВ с тех пор и отношение общества, ничего сказать не могу, поскольку все те годы до 2007-го сидела в подполье.

3-12-2011 10:21
На сайте с
2-07-2011

Саш,мне кажется ,что до появления арвт(хотя бы в России) люди принимали диагноз действительно как смертный приговор,что в принципе было логично.
Всё-таки сейчас интернет и врачи в один голос говорят,что проживете столько же,что созданы бесплатные эффективные лекарства,что этой болезнью болеют не только маргинальне личности,а все подряд из любой категории людей,приводят в пример лиц с вич проживших 15,20 и более лет при этом достаточно неплохо себя чувствовавших-раньше ведь всего этого не было,людям было однозначно труднее.. . .?
И (давай уж без купюр)ведь в отличие от сегодняшнего времени более чем абсолютное большинство в нашей стране до 2000 года вич заражались путем в/в введения наркотиков или (несравненно меньший процент)люди с нетрадиц. с/о,то есть все те люди ,и не получившие бы вич со стороны общества считавшиеся маргинальным меньшинством или попросту с точки зрения обывателя- типичного мещанина- (в лурке названным другим, польским словом)попросту изгоями общества.
Следовательно эти категории людей как-то уже привыкли к отношению со стороны большинства и даже получив вич у них был уже иммунитет к негативному отношению к себе..
А как же ТОГДА чувствовали себя редкие *половички*не имеющие никакого отношению ни к наркотикам ни к сексуальным меньшинствам и вообще возможно негативно относившиеся к перечисленным группам людей,но получившие диагноз вич?
Менялось ли отношение их впоследствии и ими относились маргинальная часть вич сообщества к залетевшим на огонек г/с половичкам?

3-12-2011 10:23
На сайте с
2-07-2011

Цитата
Мне трудно правильно расставить акцентычто именно ты понимаешь под словами,,менталитетсообщества,,

скорее какое-то общее ,слишком обобщенное настроение лжв. Сродни национальному менталитету. Думаю интуитивно ты меня понимаешь.
Если в 80-хх годах в сша над получившими диагноз вич однозначно парил запах смерти и полной обреченности ,хотя манера поведения людей оставалась конечно же различной..то в настоящее время в тех же сша получивший диагноз вич чувствует глубокое(как правило временное )отчаяние ,но непосредственно запах скорой смерти навряд ли .
Дал само отчаяние тогда и отчаяние сейчас совершенно разные отчаяния не так ли?
Именно это я и пытался сказать под понятием *менталитет лжв*.
Спасибо еще раз за сообщения,очень интересно

3-12-2011 10:42
На сайте с
25-07-2011

Цитата

Думаю, что смириться с диагнозом раньше было намного тяжелее, чем сейчас...Точнее смотреть в будущее было куда сложнее, чем сейчас...
Не было инфы почти никакой....

3-12-2011 10:43
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 А как же ТОГДА чувствовали себя редкие *половички*не имеющие никакого отношению ни к наркотикам ни к сексуальным меньшинствам и вообще возможно негативно относившиеся к перечисленным группам людей,но получившие диагноз вич?  

Вот они тебе и ответят
На группах несколько раз был очевидцем споров и конфликтов подобного рода
Всегда считал это бредом
Цитата
Следовательно эти категории людей как-то уже привыкли к отношению со стороны большинства и даже получив вич у них был уже иммунитет к негативному отношению к себе..

Собственно противостояние стереотипам общества и самовыражение через протест - основа панк культуры
Отнюдь не в 90-2000 годы это начато и отношение не однозначное и реакция всех видов которые возможны
Нельзя сказать что ,,все привыкли заранее и им было пофиг,,
Никак нельзя.

3-12-2011 10:53
На сайте с
12-09-2006

Цитата
Не было инфы почти никакой....  

Зато врач сказал надо пить терапию и всё ,начал пить . Не гнал за побочки и их не было .
А щас вот назначили терапию , думаю пить или не пить
В Самаре , вот точно не помню , но кажется в 2000 году люди с плакатами напротив местного Белого дома стояли ,так как не было терапии в Самаре .

3-12-2011 10:54
На сайте с
27-11-2011

А сейчас прямо с порога СЦ предлагают терапию?

3-12-2011 10:56
На сайте с
25-07-2011

Цитата
Зато врач сказал надо пить терапию и всё ,начал пить . Не гнал за побочки и их не было .   

Семён, мне даже не говорили, что есть какая то терапия....Сказали лишь, что если перестану употреблять наркотики и буду следить за здоровьем, то проживу подольше...

3-12-2011 10:58
На сайте с
2-07-2011

Цитата
общество состоящее из лояльно относящихся к ВИЧ + членов невозможно

невозможно что 100% населения относилось к любой категории людей.
Да мне кажется и не нужно гнаться за такой идеализацией,это принесет свои и негативные плоды. Достаточно просто ,если людям определенной категории людей будет комфортно жить в ином большинстве ,будут защищаться их права.
Думаете в самых демократических странах нет ,например ,гномфобии?
Приятель из института ,живущий в (западной кстати части)Германии уже пятый год ,говорит что те же внешне демократичные немцы как были в душе шовиниста ми и националистами так и остались ,и многие из них гомосексуалистов просто ненавидят .
Но разница лишь в том что они очень уважают закон,а свою же ненависть они считают личным делом и никогда не пойдут бить геям морды по пьяни ,так как это противозаконно.и лица с н.с.о. отлично знают о настроениях по отношении к ним в большинстве ,и парадокс в том ,что они не бояться за свою жизнь и не беспокоятся за безопасность -в этом и заключается истинный успех демократии.
Паралель можно и привести к лжв сообществу :*не нужно что бы нас любили ,нужно чтобы нас уважали и не нарушали наши права*
а любовь или нелюбовь частное дело каждого

3-12-2011 11:05
На сайте с
18-11-2011

мне сказали что до спида ещё лет 10. ДЕСЯТЬ ЛЕТ!!! - да я при любом раскладе столько не проживу, поэтому особо то и не расстроился. на движения идёшь как на группу

3-12-2011 12:35
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 А сейчас прямо с порога СЦ предлагают терапию? 

Нет
Но если по показаниям она нужна то ее назначат
Она как минимум МОЖЕТ быть назначена

3-12-2011 12:53
На сайте с
23-11-2010

как приняли диагноз? да большинству было фиолетово, так как активно потребляли героин, а искать и знакомиться с подобными не было нужды, в наркоманской среде 90% ВИЧ инфицированных и никто особо не заморачивался на этот счет. Из этих 90% большая часть с гепСом. Меня например кумарило, когда я о + узнал, так что, голова была занята другим. Вот такая блин музыка, такая блин вечная молодость. Это я как бы свою историю описал. Может у кого то по другому было? Половички и другие случайные жертвы вируса меня всегда мало интересовали. Суетятся много по поводу диагноза.

3-12-2011 14:59
На сайте с
27-11-2011

Тюрьма. 1999 год декабрь, поставили брагу, готовимся к новому году.
Вызывает врач,
сядь на стул говорит,
я постою говорю.
У тебя вич, сел на стул сам без приглашения)
ну вот и конец, а я так молод и трезв.
Перевели в вич-хату, смотрю все живые и бодрые,
даже бодрей чем в обычных хатах(кормят диетой и места больше).
В общем гонять перестал, так как тот кто гнал быстро умирал.
На моих глазах один через две недели отправился в мир иной.

3-12-2011 17:35
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 Паралель можно и привести к лжв сообществу :*не нужно что бы нас любили ,нужно чтобы нас уважали и не нарушали наши права*  

Если эту параллель провести то получится что права ВИЧ+ людей ,,правее всех остальных,,
Я неоднократно слышал - Да что вы с этим СПИДом носитесь? На дорогах ежегодно больше народу погибает а вы про них то почему молчите?
Я отвечал - Я пешеход и у меня никто не погиб но это не значит что мне пофиг!
Просто если нет людей которые бы озвучивали эти цифры и били в колокола то я так и не узнаю никогда о тысячах погибших в автокатастрофах
Занимайтесь! Обращайте внимание общества на это и не надо ставить мне в упрек что я занимаюсь другим, что мой профиль ВИЧ

Недаром лозунг нескольких лет был ,,Касается каждого!,,
Это был профилактический прием...попытка дать понять, что никаких барьеров защиты нет
Не сработало
Нужен был комплекс мер, а не разовые акции и программы
Вместо этого уповая на принятую в конце 80-з 122 статью УК РФ надеялись запугать ВИЧ+ большинство из которых считали себя смертниками
Что толку пугать судом человека который считает что через 3-5 лет умрет?

3-12-2011 19:22
На сайте с
23-09-2009

Узнал в 1999 году в наркологии. По фиг было... Вокруг все такие же.
До 2003 еще на игле сидел. Многих знакомых похоронил.
Реакция других была разной.
Отличия нынешнего времени от того - сейчас люди в возрасте до 25 лет принимают адекватно такую инфу практически все (99% уж точно.).
С людьми за 30, которые выросли под лозунгом *СПИД - чума 20 века* сложнее.
Так же , как и тогда.
Цитата
Посмеялся...
Нам тогда не до этого было. Другие приоритеты были.

3-12-2011 20:38
На сайте с
6-07-2009

Я уже писал как я узнал о своем ВИЧе. Повторяться желания нет. Писал по-моему в теме, как раз таки Скальда.
Официально диагноз - 2007. Т.е. встал на учет.
Неофициально догадывался - раньше.

Суть не в этом.
Суть в том что я седня смотрел передачу на канале РОССИЯ-2.
Про слепых. И про их футбольную команду. Я чуть не плакал. Слепые люди играют в футбол. Представляете себе этот градус начального непонимания ?
Ха.
У них в мяч накиданы специальные железки, чтобы когда мяч катился, его можно было слышать. Этот мяч сами слепые называют - погремушка....
И играют им в футбол. Пинают погремушку. Есть защитники, нападающие. Есть тренер. Футболисты по полю, хоть и медленно, но БЕГАЮТ!! Стараются играть по схемам и расстановкам тренера!!! Бьют пенальти !!! Получают травмы, ради всего этого. Ради Чемпионата Мира и параОлимпийских Игр.
Вот такой вот жизненный парадокс - Люди без глаз не просто играют в футбол, но и еще и соревнуются всей планетой.

Вот у таких людей и надо учиться жизни. А не у тех, кто по 8 часов рассказывает о том, как ему тяжело было принять ВИЧ.

4-12-2011 01:00
На сайте с
1-07-2011

Цитата
Вот у таких людей и надо учиться жизни. А не у тех, кто по 8 часов рассказывает о том, как ему тяжело было принять ВИЧ  

4-12-2011 02:47
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 Вот у таких людей и надо учиться жизни. А не у тех, кто по 8 часов рассказывает о том, как ему тяжело было принять ВИЧ. 

Поделишься чему именно ты у них научился?
Что изменил в себе после просмотра?
А вдруг и мне пригодится?...Да и не только мне...Вот Толе например...

4-12-2011 08:15
На сайте с
20-01-2009

Муж сидел на героине в 98. Узнала про свой вич в 2000. Шок был часа два. Врач сказала, что осталось 2-3 года. Переживала за сына очень. Инфы небыло совсем. Потом старалась смириться. Даже на кладбище место возле отцовской могилы застолбила. Но истерик небыло. Потом было общение с психотерапевтом в СЦ Владивостока. Она успокоила и все объяснила.

4-12-2011 16:04
закрытьВаше сообщение