Думаю, что именно с этого утверждения начинается большинство проблем между мужчинами и женщинами. Для того чтобы это понять, надо понять что такое плач сам по себе и какую роль он играет в функционировании человеческого организма. Любой психолог скажет вам, что слезы – это защитная реакция организма на сильный внешний раздражитель (как положительный, так и отрицательный, недаром же существует такое явление как «слезы радости»). Вы поплакали, произошла разгрузка нервной системы от излишнего напряжения, и мозг может дальше функционировать в привычном режиме. А каждая женщина подтвердит подобное утверждение морем примеров из жизни: что-то ее расстроило, она поплакала, напряжение спало, а потом мозг начал спокойно себе работать над разработкой оптимального решения возникшей проблемы. На «трезвую», как говорится, голову. Но ведь функционируют организмы мужчины и женщины примерно одинаково (с некоторыми лишь гендерными отличиями), недаром мы изучаем в старших классах просто анатомию и физиологию (общую, а не отдельно для мужчин и женщин).
Бедные наши мальчики. Им с детства внушают, что «мужчины не плачут», а быть мужчиной хочется, во чтобы то ни стало. Каждый ребенок до 3-х лет УЖЕ должен себя идентифицировать с каким-то полом и перенимать принятые в данном обществе для данного пола стереотипы поведения.
Девочкам проще: им можно плакать – никто не осудит (баба – что с нее возьмешь); можно не плакать – тоже молодец, эмансипированна, обладательница железной воли и крепких нервов. Мальчикам же всегда НАДО иметь железные нервы и крепкую волю, а если минута слабости? Получается, что мы годами, да что там, веками не учим мальчиков проявлять свои эмоции, разбираться в них, не предлагаем словарному запасу будущих мужчин термины, позволяющие различать множество чувств и их оттенков. Вместо того, чтобы сказать мальчику: «Я понимаю, почему ты плачешь – тебе больно (обидно, досадно, стыдно, ты завидуешь, тебе жалко котенка и пр.)», мы говорим: «Не плач!!! Будь мужиком!»
И вот нервная система мальчика привыкает к хроническому функционированию в авральном режиме. Можно ли назвать решения, принимаемые мужчиной в жизни, когда внутри клокочут подавляемые страсти, верными, оптимальными???? Сильно сомневаюсь. Как часто наши джентльмены перестают быть таковыми и проявляют агрессию, грубость, несдержанность. Да сплошь и рядом. Зачем им нужны петушиные бои, бокс, водка? Зачем они бьют кулаком в стену, когда злы? Да снять эмоциональное напряжение. Помните поговорку «Водка – это мужские слезы». Народная мудрость как всегда на высоте.
Милые женщины, не плодите алкоголиков - если ваш мальчик плачет, не ругайте его. Что делать? Уйти, оставить одного на время, а когда он успокоится и будет готов говорить о своем горе – внимательней ваших глаз и ушей ничего на свете не должно быть. С большими мальчиками, думаю, способ поведения примерно такой же. Только не жалейте и не сюсюкайте. А то на условно-рефлекторном уровне закрепится у человека связь между нытьем и лаской, и всю жизнь этот слюнтяй будет добиваться вашего (а может не только вашего) внимания таким нелицеприятным путем.
15-10-2011 20:21
Россия, Краснодар
14-10-2011 16:52