Селиге́р — система озёр ледникового происхождения в Тверской и Новгородской областях Российской Федерации. Другое название — Осташковское[1], по названию стоящего на озёрном берегу города Осташкова.Площадь озера 260 км², в том числе около 38 км² приходится на острова (их на Селигере более 160). Крупнейший — Хачин.
Площадь всего бассейна — 2275 км².
Селигер принимает 110 притоков (наиболее крупные — реки Крапивенка, Сорога и Серемуха), а из него вытекает лишь одна река Селижаровка. Озеро лежит на высоте 205 метров над уровнем моря и имеет ледниковое происхождение. Этим объясняется его своеобразная форма — это не озеро в привычном понятии, а скорее цепочка озёр, протянувшихся с севера на юг на 100 км и связанных между собой короткими узкими протоками. Береговая линия протяжённостью более 500 км отличается изрезанностью — поросшие лесом мысы, глубокие вдавшиеся в сушу живописные заливы, разнообразные по форме острова.
Озеро Селигер, Нило-Столобенская пустынь
На Селигере насчитывается 24 плёса, самые большие — Полновский, Осташковский, Кравотынский, Селижаровский, Троицкий, Сосницкий, Нижнекотицкий и Березовский. Отдельные части озера носят самостоятельные названия: озёра Вясцо, Величко, Серемо, Глубокое, Долгое, Святое, Сватица и другие.
Вода в Селигере очень прозрачная, прозрачность достигает 5 метров.
На берегу южной части озера Селигер расположен город Осташков.В Селигере обитает около 30 видов рыб (промысловое значение имеют снеток, лещ, щука, судак, налим, ряпушка, язь), ведутся работы по акклиматизации угря, пеляди, карпа.
В окрестностях Селигера сохранились такие млекопитающие, как лось, кабан, медведь, волк, лисица, заяц, белка, енот, куница, бобр, летучая мышь.
Из птиц есть цапля, журавль, утльрита, чайка, рябчик, вальдшнеп, сорока, дятел, дрозд, пеночка, орёл. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E5%EB%E8%E3%E5%F0
1-10-2011 23:14
Аргентина
Это природно-антропогенное сообщество, имеющее важное значение для экологического каркаса Омска. Находится на пути миграции птиц и во время осенних перелётов на водоёмах останавливается до трёх тысяч особей, является объектом научных исследований омских учёных.* (Вика)
1-10-2011 20:37