На сайте с
2-08-2011

Чапаев и пустота

В кототорый раз перечитываю Пелевина, в данный момент его книжку *Чапаев и пустота*. Пелевин, как человек и как автор - очень спорный, неоднозначный, кто-то его любит, а кто-то терпеть не может. Но в вот этих его рассуждениях о боге, о религии, о вере и о стране, в которой мы живем, по-моему есть очень интересные мысли..
Обсуждение этих строк может получиться жарким, потому что тема очень и очень неоднозначна. Но, думаю, что все согласятся с тем, что бог должен быть в душе... А какой он, и что будет с нами после этой жизни - все мы узнаем в свое время ))) А Там - встретимся и поговорим, и обсудим, все ли на самом деле так, как нам казалось при жизни ))
Ну а вот и тот отрывок из Пелевина, который меня зацепил. Для тех, кто эту книгу не читал, поясню: возле ночного костра сидят трое, объевшихся грибами. Их уже начало переть от грибов, и они в своем разговоре постепенно перешли на вот эту тему...
++++++++
- А как ты полагаешь,
правда, что всем православным амнистия будет?
- Когда?
- На страшном суде, - сказал Колян тихо и быстро.
- Ты чего, во все это фуфло веришь? - недоверчиво спросил Шурик.
- Не знаю даже, верю или нет, - сказал Колян. - Я раз с мокрухи шел,
на душе тоска, сомнения всякие - короче, душевная слабость. А там ларек с
иконками, книжечки всякие. Ну я одну и купил, загробная жизнь
называется. Почитал, что после смерти бывает. В натуре, все знакомое.
Сразу узнал. Кэпэзэ, суд, амнистия, срок, статья. Помереть - это как из
тюрьмы на зону. Отправляют душу на такую небесную пересылку, мытарства
называется. Все как положено, два конвойных, все дела, снизу карцер,
сверху ништяк. А на этой пересылке тебе дела шьют - и твои, и чужие, а ты
отмазываться должен по каждой статье. Главное - кодекс знать. Но если кум
захочет, он тебя все равно в карцер засадит. Потому что у него кодекс
такой, по которому ты прямо с рождения по половине статей проходишь. Там,
например, такая статья есть - за базар ответишь. И не когда базарил где не
надо, а вообще, за любое слово, которое в жизни сказал. Понял? Как на
цырлах ни ходи, а посадить тебя всегда есть за что. Была б душа, а
мытарства найдутся. Но кум тебе срок скостить может, особенно если
последним говном себя назовешь. Он это любит. А еще любит, чтоб боялись
его. Боялись и говном себя чувствовали. А у него - сияние габаритное,
крылья веером, охрана - все дела. Сверху так посмотрит - ну что, говно?
Все понял? Я почитал и вспоминаю: давно, еще когда я на штангиста учился и
перестройка была, что-то похожее в Огоньке печатали. И вспомнил, а как
вспомнил, так вспотел даже. Человек, значит, при Сталине жил, как теперь
после смерти!
- Не въехал, - сказал Шурик.
- Смотри, при Сталине после смерти атеизм был, а теперь опять
религия. А по ней после смерти все как при Сталине. Ты прикинь, как тогда
было. Все знают, что по ночам в Кремле окошко горит, а за ним - Он. И он
тебя любит как родного, а ты его и боишься до усеру, и тоже как бы любить
должен всем сердцем. Как в религии. Я про Сталина почему вспомнил - стал
думать, как так можно - бояться до усеру и одновременно любить всем
сердцем.
- А если ты не боишься? - спросил Шурик.
- Значит, страха Божия не имеешь. А за это - карцер.
- Какой карцер?
- Там про это немного написано. Главное, тьма там и скрежет зубовный.
Я как прочел, полчаса потом думал, какие у души зубы. Чуть крыша не
съехала. Потом дальше стал читать. Так понял, что если говном вовремя
назовешься, даже не назовешься, а в натуре поймешь, что всегда говном был
полным, тебе амнистия выйдет - в рай пустят, к нему. Главный кайф у них,
как я понял, на кума все время смотреть, как он на трибуне парад
принимает. И ничего им больше не надо, потому что там или это, или зубами
у параши скрипеть, и все. И главное, сука, главное в этом деле то, что
другого и быть ничего не может - или на верхние нары, или в карцер.
Короче, всю систему просек. Только не въехал, кто так придумал круто?
Володин, ты как думаешь?
- Ты Глобуса помнишь? - спросил Володин.
- Который банкиром стал? Помню, - ответил Колян.
- Я тоже помню, - сказал Шурик, отхлебывая освобождающей жидкости из
своей фляжки с рельефом. - Сильно перед смертью поднялся. На поршаке
ездил, цепи на нем по пять кусков каждая были. По телевизору показывали -
спонсор, ху„ мо„, все дела.
- Да, - сказал Володин, - а как в Париж приехал за кредитом, знаешь,
что сделал? Пошел с их банкиром в ресторан, чтоб за столом по душам
поговорить. А сам нажрался, как в Славянском базаре, и давай орать:
официант, двух педерастов и ведро чифиря! Он сам голубым не был, просто
на зоне...
- Мне-то объяснять не надо. Чего дальше было?
- Ничего. Принесли. И привели. Там ведь рынок.
- А кредит дали?
- Не в том дело, дали или не дали. Ты подумай, раз он в таких
понятиях жизнь кончил, то он, выходит, с зоны никогда и не выходил на
самом деле. Просто так поднялся, что на поршаке по ней ездить стал и
интервью давать. А потом на этой зоне даже свой Париж нашелся. Так вот
если бы этот Глобус со своим чифирем и педерастами о загробной жизни
задумался, что бы ему в голову пришло?
- Да он о таком сроду не думал.
- Ну а если бы подумал? Если он ничего кроме зоны не знает, а к
высшему, к свету, как всякий человек, тянется, что бы он себе представил?
- Не пойму тебя, - сказал Колян, - куда ты клонишь. Какой высший
свет? Пугачева что ли с Киркоровым? Никогда он не тянулся ни в какой
высший свет, а вот вышка ему в натуре светила.
- А я понял, - сказал Шурик. - Если бы Глобус о загробной жизни
думать стал, он точняк эту твою брошюру себе бы и представил. Да и не
только Глобус. Ты, Коль, сам подумай - у нас же страна зоной отродясь
была, зоной и будет. Поэтому и Бог такой, с мигалками. Кто тут в другого
поверит?
- Тебе чего, страна наша не нравится? - строго спросил Колян.
- Почему, нравится. Местами.
Колян повернулся к Володину.
- Слышь, а Глобусу тогда в Париже кредит дали?
- Вроде дали, - сказал Володин. - Банкиру этому все понравилось
очень. С педерастами у них там всегда нормально было, а вот чифиря не
пробовали. Он там даже в моду вошел, называется чай а-ля рюсс нуво.
- Слушай, - сказал вдруг Шурик, - а я чего подумал... Ой... Ну
дела...
- Чего? - спросил Колян.
- А может, все и не так на самом деле. Может, не потому Бог у нас
вроде пахана с мигалками, что мы на зоне живем, а наоборот - потому на
зоне живем, что Бога себе выбрали вроде кума с сиреной. Ведь всю эту фигню
про зубы у души, про топку, в которой коммуняк жгут, про конвой на небе -
это же все сколько веков назад придумали! А у нас просто решили рай на
земле построить. Так ведь и построили! В натуре, по чертежам и построили!
А как рай построили, оказалось, что он без ада не работает, потому что
какой же может быть рай без ада? Это не рай будет, а так, хуета. Значит...
Не, даже думать дальше боюсь.
- Может там, где люди говна меньше делают, и Бог добрее. Типа в
Штатах или там в Японии, - сказал Колян..............................
+++++++++++++++

25-08-2011 22:46
На сайте с
29-03-2011

Цитата
что, разве не понятно?? Хотелось обсудить с народом вот эти аналогии, которые я представил в приведенном отрывке из книги. По-моему, аналогии очень даже явно прослеживаются. А почему так получается? - вот вопрос..

а можно поподробнее про аналогии?а то я смысл темы до сих пор не поняла.Выскажите свои мысли,выводы.))А то толькоЦитата
 Читайте, думайте.. 

27-08-2011 15:40
На сайте с
2-08-2011

Смысл в том, что в приведенном мной отрывке явно прослеживается аналогия Христианского бога и кума на зоне, пахана (Сталина). И того, и другого - боятся до усеру и любят одновременно, ну и так далее (читайте текст).
Ну и кроме этого много вопросов в этом отрывке можно увидеть..
Я не знаю, чем боги других религий отличаются от нашего, Христианского (я как-то не вдавался в подробности). Но в конце отрывка был поставлен вопрос: - Может там, где люди говна меньше делают, и Бог добрее. Типа в Штатах или там в Японии.. Это все утрированно, конечно, но вопрос остался..

А вообще. как я понял - мало кому интересно обсуждать эту тему.. Да и фиг с ней. Обсуждай-не обсуждай, все равно это как воду в ступе толочь - никто сам ничего не знает! И пока не помрем, никогда не узнаем, что и как там на самом деле..
Так что, может и смысла нет ничего обсуждать... Хоть заобсуждайся - ничего не переменится, и ничего толком не станет ясно. Все равно останутся одни вопросы и только наши домыслы...

27-08-2011 16:29
На сайте с
25-05-2011

Ну если раздел называется религия и вера, тогда вопрос; Цитата
А если человек не религиозен? А если он атеист?  
Что, на форуме не где больше о Пелевине поговорить?

27-08-2011 23:16
На сайте с
29-03-2011

Цитата
Что, на форуме не где больше о Пелевине поговорить?

я думаю,автор скоро зайдёт и извинится что занял монополизированный вами раздел форума.Вам то конечно видней где ему писать

27-08-2011 23:31
На сайте с
2-08-2011

Спасибо, Алиса )))

Цитата
 А если человек не религиозен? А если он атеист?  

user, а причем тут, атеист человек или нет? Что, в этот раздел атеистам вход заказан? У атеистов, может быть, тоже есть свое мнение о религии и о боге...
И вы невнимательно читали все, что я писал выше. Я не раз уже повторил, что не хотел бы, чтобы тема скатилась на обсуждение творчества Пелевина. А чего я хотел - тоже уже пояснил, так что повторяться не буду.
Но я понимаю, что допустил ошибку. В самом начале темы не нужно было указывать имя автора приведенного мной отрывка и название книги. Надо было написать как-то так:
Перечитываю одного Автора, одну из его Книг... А потом - отрывок, который я и хотел обсудить.
Вот тогда, может быть, тема пошла бы в нужном направлении и не перешла на обсуждение Автора Книги...

28-08-2011 10:47
На сайте с
6-07-2009

Цитата
Вот тогда, может быть, тема пошла бы в нужном направлении и не перешла на обсуждение Автора Книги..  

Да конечно
Не имеет значение кто автор.
Вердикт был бы один: Автор - диавольское богомерзкое отродье

Ты что первый день по планете ходишь ?

28-08-2011 20:41
На сайте с
25-05-2011

Ник,признаюсь чесно, что не только не внимательно, но и не всё написанное прочитал. Часто просто лень тащить ноут на работу, а когда приходишь домой, то обычно уже не до этого.Поэтому для начала хотелось бы извиниться.
Аналогия думаю в том, что во всех случаях в основе лежит иерархия, на верхней ступени которой есть кто-то обладающий неограниченной властью в рамках зоны своего влияния. Хоть это весьма обобщенно, но скорее всего в этом месте аналогия и заканчивается.Просматривая аналогию , мы не можем обойти стороной различия, а они имеют большее значение чем сходства.
Любовь и страх.Вот те вещи, которые и отличают Сталина, кума и христианского Бога. В каждом из случаев и любовь , и страх резко отличаются друг от друга.Как ни странно, о любви вождей и к вождям нам известно куда больше чем о христианской любви. О последней чаше всего и узнаём из журнала Огонек и бесплатных брошур. А в последнее время больше из критических
материаллов,касающихся христианства, и в большей степени православия, появляющихся в прессе и телеэфире.Об этом только можно говорить часами...
Мы не были свидетелями сталинской эпохи,но рассказы о тех ужасах, которые происходили в те годы могут быть свидетельством того, на сколько условно было понятие любви.На столько условно, что если не любишь Сталина, то обязательно полюбишь кума, если конечно повезет, и тебя не закопают с дыркой в голове со многими такими же в чем то провинившимися. Да и любовь вождя к народу имела какую-то весьма странную форму.Без условностей мы здесь можем говорить о страхе и наказании, потому что не зависимо от того на сколько сильна была любовь человека к вождю и родине,на сколько глубоким было знание законодательства и уголовного кодекса, наказание могло последовать ни за что и в любую минуту. И закон справедливости совсем не был признаком той эпохи. Только страх, и что-то иллюзорное и не живое, именуемое тогдашней пропагандой-любовью.О том как обстоят дела с этим на зонах мне известно столько же, как и любому другому обывателю, не имеющему отнощения к криминальному миру.Прискорбно, что абсолютно каждый человек сегодня не застрахован от того, что может воочию познакомиться с недостатками судебно-правовой системы, которая заметно трансформировалась с тех временм , и здесь любовь приобрела уже другую форму, и даже цвет. Цвет вечнозеленого американского доллара. Даже если мыслить, обходя вниманием христианские ценности, мы видим на сколько условными стали общепринятые человеческие ценности.
Есть ещё одна любовь,христианская.О ней я не могу рассуждать как атеист, потому что именно она стоит в основе христианской веры, и она в корне отличается от всего вышеописанного.
Казалось бы, мы столько всего знаем о православии, и знаем, и видим, и многое больше похоже на сказку,и перед глазами всё больше не справедливость, а стяжательство, законничество и фарисейство. Мало мальски считающая себя образованной в вопросах веры бабуля в храме считает своим долгом указать тебе , что и как нужно делать правильно, как нужно ставить свечу, где стоять и как креститься. И обязательно добавить какая страшная кара ждет.Как то в этих спорах и сам не заметил , как начал превращаться в такую себе церковную бабулю. Или как сказали ортодоксального фанатика. Слово ортодоксальный совсем не пугает, но вот слово фанатик, это серьезно. По сути в основе подобного фанатизма по моему мнению лежит отсутствие как раз той самой, христианской любви. И меня , как человека верующего это пугает. Апостол Павел о любви выразился так:
1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий.
2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. Мф 7:22
3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Мф 6:1
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, Притч 10:12; 1Петр 4:8; Флп 2:3
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, Рим 15:1
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Гал 6:2
8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; 2Кор 5:7
10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится

В умах многих людей сложилось представление, будто наш, православный Бог только сидит и думает как наказать, покарать, а священники только и ждут, когда верующие принесут им свои деньги.К счастью это не так.Православие трудная наверное вера,но тот кто имеет желание,и веру, сможет найти ответы на все вопросы. К вам не придут домой, не позвонят и не поинтересуются почему вы не были на службе, и вообще для вас может не найтись времени у того, от кого вы ждете ответа. Так или иначе вы сами прокладываете себе духовную дорогу, а Господь видя старания обязательно приведет к нужному месту, к нужному человеку. В притче о пастухе и заблудшей овце мы и видим отношение Бога к каждому из нас.Не исповедимы его пути, и загадочны для нас.
Как то священник на исповеди сказал мне , что не грешить из страха, и из любви к Богу, вещи совершенно разные.Грех, наказание, ад, и рай. Мы много слышали страшилок, но при всём этом у человека всегда остаётся свобода.До последнего дыхания в жизни человек волен выбирать...
И как и в любой другой вере на земле ,православному человеку тоже свойственно развиваться духовно, от первых и не уверенных шагов, до невероятных высот, но при этом требуется главное-желание,участие самого человека. Очень жаль, что часто находится кто-то, способный посеять сомнения в правильности этого желания.Жаль что часто мы не думаем о том , что даже если десяток раз перечитать Библию, не подымаясь с колен часами молиться, выучить наизусть устав церкви, мы не смеем рассчитывать ни на что , кроме милости Господа. Библия далеко не ключ от ворот рая, это учебник, величайший и полный ,помогающий, укрепляющий в вере и дающий понимание о Боге . Ключ-любовь,о которой мы тоже узнаем из Писания, Не каждый священник может нам нравиться, и казаться честным, но все они проповедуют Христа распятого. В нем то и заключается отличие христианского Бога от других.Если окунуться в истоки различных древних религий,то мы видим что только в христианстве Сам Бог приносит жертву,и потом воскрешает своего сына, чтобы показать , что человеку становится возможным воскресение и приобщение к Самому Богу...
Не смотря на внешнюю, кажущуюся лишней церковную атрибутику, нужно понимать, что церковь , это место где с нами незримо присутствует Бог,где совершаются таинства, без которых невозможно приобщения человека к Богу.
Трудно выстоять службу в храме, трудно понять происходящее во время службы человеку, который никогда не вникал в ёё суть. Видимо чтобы полюбить это, нужно сначала понять, зачем это нужно.Тогда всё и меняется, и нет принуждения, и нет сомнений в действии Бога в твоей жизни. Нужно сделать выбор, и тогда желание приходит само собой. Желание познавать и приобщаться, желание соблюдать заповеди.
Даже если взглянуть на христианство с точки зрения материалиста, оценить те плоды, которые становятся доступными , при условии следования усатновленным правилам, то всё не так и ужасно, как выглядит на самом деле. Надо только немного прикладывать усилий, и верить.Плоды в общем , это те вещи , к которым стремятся и верующие и неверущие. Мир в душе, в семье, здоровье, достаток. Нормальные дети, о которых можно не переживать. Хоть и даётся это не каждому, но пребывая в Господе, даже очень трудные времена и тяготы переносятся на много легче.Может и ещё потому что рядом такие же христиане. Как говорил Христос, носите тяготы друг друга, и так исполните закон...
А о фанатиках, так их везде полно, и в религии, и в политике, и в науке и в спорте.
Надеюсь что не утомил и не разозлил в очередной раз людей со взглядами, отличающимися от моих.За все свои резкие высказывания в ваш адрес прошу прощения, и спасибо вам что помогаете по крупинкам собирать то , к чему стремится душа.
Пусть Бог хранит нас всех, укрепляет тела и души, и преумножает то хорошее , что есть в каждом из нас.

28-08-2011 20:48
На сайте с
29-03-2011

ну я по крайней мере начала)))

28-08-2011 21:16
На сайте с
2-08-2011

А я честно дочитал ))) Должен сказать, что написано и правда много, и не сразу все в голове укладывается. Надо хорошо подумать, переварить, ну и тд, хотя бы не для того, чтобы согласиться с вышенаписанным, а чтобы как-то ответить ))

user, извинения принимаются, и хоть особо резких слов вы и не говорили, но впредь не спешите кому-то отвечать, говорить что-то в форуме (да и в жизни тоже), не вникнув как следует - что же вам хотел сказать собеседник ))) Удачи! ))

28-08-2011 21:42
На сайте с
25-05-2011

Ник, спасибо, учту обязательно. Удачи!

28-08-2011 21:54
На сайте с
6-07-2009

Цитата
 Ник,признаюсь чесно, что не только не внимательно, но и не всё написанное прочитал. Часто просто лень тащить ноут на работу, а когда приходишь домой, то обычно уже не до этого.Поэтому для начала хотелось бы извиниться.
Аналогия думаю в том, что во всех случаях в основе лежит иерархия, на верхней ступени которой есть кто-то обладающий неограниченной властью в рамках зоны своего влияния. Хоть это весьма обобщенно, но скорее всего в этом месте аналогия и заканчивается.Просматривая аналогию , мы не можем обойти стороной различия, а они имеют большее значение чем сходства.
Любовь и страх.Вот те вещи, которые и отличают Сталина, кума и христианского Бога. В каждом из случаев и любовь , и страх резко отличаются друг от друга.Как ни странно, о любви вождей и к вождям нам известно куда больше чем о христианской любви. О последней чаше всего и узнаём из журнала Огонек и бесплатных брошур. А в последнее время больше из критических
материаллов,касающихся христианства, и в большей степени православия, появляющихся в прессе и телеэфире.Об этом только можно говорить часами...
Мы не были свидетелями сталинской эпохи,но рассказы о тех ужасах, которые происходили в те годы могут быть свидетельством того, на сколько условно было понятие любви.На столько условно, что если не любишь Сталина, то обязательно полюбишь кума, если конечно повезет, и тебя не закопают с дыркой в голове со многими такими же в чем то провинившимися. Да и любовь вождя к народу имела какую-то весьма странную форму.Без условностей мы здесь можем говорить о страхе и наказании, потому что не зависимо от того на сколько сильна была любовь человека к вождю и родине,на сколько глубоким было знание законодательства и уголовного кодекса, наказание могло последовать ни за что и в любую минуту. И закон справедливости совсем не был признаком той эпохи. Только страх, и что-то иллюзорное и не живое, именуемое тогдашней пропагандой-любовью.О том как обстоят дела с этим на зонах мне известно столько же, как и любому другому обывателю, не имеющему отнощения к криминальному миру.Прискорбно, что абсолютно каждый человек сегодня не застрахован от того, что может воочию познакомиться с недостатками судебно-правовой системы, которая заметно трансформировалась с тех временм , и здесь любовь приобрела уже другую форму, и даже цвет. Цвет вечнозеленого американского доллара. Даже если мыслить, обходя вниманием христианские ценности, мы видим на сколько условными стали общепринятые человеческие ценности.
Есть ещё одна любовь,христианская.О ней я не могу рассуждать как атеист, потому что именно она стоит в основе христианской веры, и она в корне отличается от всего вышеописанного.
Казалось бы, мы столько всего знаем о православии, и знаем, и видим, и многое больше похоже на сказку,и перед глазами всё больше не справедливость, а стяжательство, законничество и фарисейство. Мало мальски считающая себя образованной в вопросах веры бабуля в храме считает своим долгом указать тебе , что и как нужно делать правильно, как нужно ставить свечу, где стоять и как креститься. И обязательно добавить какая страшная кара ждет.Как то в этих спорах и сам не заметил , как начал превращаться в такую себе церковную бабулю. Или как сказали ортодоксального фанатика. Слово ортодоксальный совсем не пугает, но вот слово фанатик, это серьезно. По сути в основе подобного фанатизма по моему мнению лежит отсутствие как раз той самой, христианской любви. И меня , как человека верующего это пугает. Апостол Павел о любви выразился так:
1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий.
2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. Мф 7:22
3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Мф 6:1
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, Притч 10:12; 1Петр 4:8; Флп 2:3
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, Рим 15:1
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Гал 6:2
8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; 2Кор 5:7
10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится

В умах многих людей сложилось представление, будто наш, православный Бог только сидит и думает как наказать, покарать, а священники только и ждут, когда верующие принесут им свои деньги.К счастью это не так.Православие трудная наверное вера,но тот кто имеет желание,и веру, сможет найти ответы на все вопросы. К вам не придут домой, не позвонят и не поинтересуются почему вы не были на службе, и вообще для вас может не найтись времени у того, от кого вы ждете ответа. Так или иначе вы сами прокладываете себе духовную дорогу, а Господь видя старания обязательно приведет к нужному месту, к нужному человеку. В притче о пастухе и заблудшей овце мы и видим отношение Бога к каждому из нас.Не исповедимы его пути, и загадочны для нас.
Как то священник на исповеди сказал мне , что не грешить из страха, и из любви к Богу, вещи совершенно разные.Грех, наказание, ад, и рай. Мы много слышали страшилок, но при всём этом у человека всегда остаётся свобода.До последнего дыхания в жизни человек волен выбирать...
И как и в любой другой вере на земле ,православному человеку тоже свойственно развиваться духовно, от первых и не уверенных шагов, до невероятных высот, но при этом требуется главное-желание,участие самого человека. Очень жаль, что часто находится кто-то, способный посеять сомнения в правильности этого желания.Жаль что часто мы не думаем о том , что даже если десяток раз перечитать Библию, не подымаясь с колен часами молиться, выучить наизусть устав церкви, мы не смеем рассчитывать ни на что , кроме милости Господа. Библия далеко не ключ от ворот рая, это учебник, величайший и полный ,помогающий, укрепляющий в вере и дающий понимание о Боге . Ключ-любовь,о которой мы тоже узнаем из Писания, Не каждый священник может нам нравиться, и казаться честным, но все они проповедуют Христа распятого. В нем то и заключается отличие христианского Бога от других.Если окунуться в истоки различных древних религий,то мы видим что только в христианстве Сам Бог приносит жертву,и потом воскрешает своего сына, чтобы показать , что человеку становится возможным воскресение и приобщение к Самому Богу...
Не смотря на внешнюю, кажущуюся лишней церковную атрибутику, нужно понимать, что церковь , это место где с нами незримо присутствует Бог,где совершаются таинства, без которых невозможно приобщения человека к Богу.
Трудно выстоять службу в храме, трудно понять происходящее во время службы человеку, который никогда не вникал в ёё суть. Видимо чтобы полюбить это, нужно сначала понять, зачем это нужно.Тогда всё и меняется, и нет принуждения, и нет сомнений в действии Бога в твоей жизни. Нужно сделать выбор, и тогда желание приходит само собой. Желание познавать и приобщаться, желание соблюдать заповеди.
Даже если взглянуть на христианство с точки зрения материалиста, оценить те плоды, которые становятся доступными , при условии следования усатновленным правилам, то всё не так и ужасно, как выглядит на самом деле. Надо только немного прикладывать усилий, и верить.Плоды в общем , это те вещи , к которым стремятся и верующие и неверущие. Мир в душе, в семье, здоровье, достаток. Нормальные дети, о которых можно не переживать. Хоть и даётся это не каждому, но пребывая в Господе, даже очень трудные времена и тяготы переносятся на много легче.Может и ещё потому что рядом такие же христиане. Как говорил Христос, носите тяготы друг друга, и так исполните закон...
А о фанатиках, так их везде полно, и в религии, и в политике, и в науке и в спорте.
Надеюсь что не утомил и не разозлил в очередной раз людей со взглядами, отличающимися от моих.За все свои резкие высказывания в ваш адрес прошу прощения, и спасибо вам что помогаете по крупинкам собирать то , к чему стремится душа.
Пусть Бог хранит нас всех, укрепляет тела и души, и преумножает то хорошее , что есть в каждом из нас.

Маловата, понимаешь.... маловата будет!
(с) м/ф «Падал прошлогодний снег»

29-08-2011 16:21
На сайте с
2-08-2011

Да не, не маловато ))) А то если сильно переешь - тошнит станет ))) (с) - сам придумал ))
А мульт я помню, классный )))

29-08-2011 17:50
На сайте с
25-05-2011

Цитата
Маловата, понимаешь.... маловата будет!  

Не, ну если надо, добавим)))))

29-08-2011 23:08
закрытьВаше сообщение