и понимание, и относительное доверие - с мамой; с папой - взаимное уважение двух взрослых людей...отстаивала долго, иногда мучительно, т.к. старшая, они привыкли, что покладистая и послушная...
по детству одна претензия - я никогда не чувствовала себя защищенной: ссора с детьми во дворе - сама виновата, за тройки-четверки бита была - дочь должна быть отличницей, и т.д. и т.п. разговаривать им некогда было со мной (инженеры по 8-ке, вечно замученные нехваткой денег да и браком без любви)...
поэтому свою дочь воспитывала и воспитываю только на разговорах, чтобы лучше понимать друг друга читала ее любимые книжки, и на примере Гарри Поттера и его друзей объясняла, как можно поступить...да и сейчас читаю ее любимого Макса Фрая...
не знаю, как у меня это получилось, но я ОЧЕНЬ довольна воспитанием своей 15-летней дочери - какой-то наивной неиспорченностью вкупе с самодостаточностью и умением говорить нет, не говоря уж об учебе и увлечениях...
у меня есть опыт приучения к книгам, аккуратности, ответственного отношения к учебе...но все в целом, не знаю, какой-то материнский инстинкт, очень-очень трепетное отношение к ребенку как ко взрослому человеку, со своей судьбой, своим характером, своими желаниями...да, очень хочется оградить и уберечь от всего плохого... сердце сжимается, сколько всего ей предстоит пережить - и первую любовь, и первые предательства...главное, чтобы она знала и чувствовала, что всегда найдет у меня защиту и поддержку...
хотя уже сейчас посмеивается над моей опекой, но по-доброму)))
23-08-2011 21:16
Россия, Санкт-Петербург
Или можно попробовать тогда уж воспитывать основываясь 19 - началом 20 века.. благородным манерам, которые сейчас атавизмом будут выглядеть.
23-08-2011 20:48