На сайте с
25-05-2009

нравственность

как по-вашему, насколько нравственность может быть врождённой?

3 июл. 2011 г. в 05:25
На сайте с
23-01-2009

Здесь скорее среда имеет значение, как говорится: впитывается с молоком матери. Хотя, есть теория врожденной преступности. Не буду утверждать, что она верна на все 100, но все равно, срабатывает частенько. Следовательно, если преступность может быть врожденной, то и нравственность тоже должна быть.

3 июл. 2011 г. в 06:32
На сайте с
9-04-2009

Цитата

сами поняли,что пишем?Нравственность-это свод законов морали общества,через гены не передается.Но начинает культивироваться с первой минуты жизни:как воспитаете-то и получите

3 июл. 2011 г. в 07:31
На сайте с
12-08-2009

Ребенок - не чистый лист бумаги, на котором можно написать что угодно, дети рождаются разными, они даже в роддоме на первом кормлении уже разные. Конечно, о нравственности тут пока речи не идет, но один ребенок будет терпеть и молчать, а другой - верещать и требовать. Могут быть врожденными определенные свойства характера и темперамента, которые предполагают способность *встраиваться* в социум.

3 июл. 2011 г. в 09:36
На сайте с
28-03-2011

Цитата
 Ребенок - не чистый лист бумаги, на котором можно написать что угодно, дети рождаются разными, они даже в роддоме на первом кормлении уже разные. Конечно, о нравственности тут пока речи не идет, но один ребенок будет терпеть и молчать, а другой - верещать и требовать. Могут быть врожденными определенные свойства характера и темперамента, которые предполагают способность *встраиваться* в социум. 
Все правильно! От себя немного добавлю, простой пример......Детский эгоизм! Большинство мам, наверное сталкивались с этим явлением.

3 июл. 2011 г. в 09:55
На сайте с
9-04-2009

Цитата
вопрос был не о характере,а о нравственности.На этом листе можно писать что угодно,если начать сразу при рождении,а не в 10-12 лет.

3 июл. 2011 г. в 10:00
На сайте с
2-07-2011

Родился каждый уже в курсе здесь о многом,
Судить,завидовать,искать забвенья в боге..
Прощать грехи других высокомерно,
Иль убивать,иль быть стремиться во всем первым..
Всё в нас уже заложено,поверь,
А нравственность лишь маска пустомелей,
Гордиться тем что ты других чуть лучше?
О,нет,я буду всех,пожалуй,только хуже
(то впрочем тоже гордость и порок)...
Но всё слова,а я стою не чуя своих ног,
И трудно мне идти-я пьян и сам(да сам виновен),
К тому же сердце прихватило мое снова..
А,, нравственный,,и ,,чистый,,брезгливо щурясь мимо пробежал,
И лишь такой же как я сам помог до дому мне добраться
И руку без зазрения подал

3 июл. 2011 г. в 10:12
На сайте с
4-10-2009

Цитата
мне кажется ее прививают по мере воспитания.но не всем это удается))))

3 июл. 2011 г. в 10:25
На сайте с
28-03-2011

Цитата
 Нравственность-это свод законов морали общества, 
Цитата
вопрос был не о характере,а о нравственности.  
О чем Вы пишите, это не иначе как МОРАЛЬ ! А нравственность, это больше Внутренний Самоконтроль человека. Как раз и характер здесь играет не последнюю роль!

3 июл. 2011 г. в 10:28
На сайте с
23-05-2011

Нравственность это обобщение понятия ответственности за все то,что мы делаем и действительно напоминает мораль (как выше было сказано) и этику.Отличие только в том,что человек действует по своей совести и так,как захочет сам.
Не нужно усовершенствовать свои недостатки,развивайте свои достоинства!

3 июл. 2011 г. в 10:37
На сайте с
9-04-2009

гы-гы!Русский язык в школе учили,значения слов знаем? Неужели будем обсуждать простейшие аксиомы?
Цитата
 Сначала — о словах. Слова «нравственность», «мораль», «этика» близки по смыслу. Но возникли они в трех разных языках. Слово «этика» происходит от греч. ethos — нрав, характер, обычай. Его ввел в обиход 2300 лет назад Аристотель, который назвал «этическими» добродетели или достоинства человека, проявляющиеся в его поведений, — такие качества, как мужество, благоразумие, честность, а «этикой» — науку об этих качествах. Слово «мораль» — латинского происхождения. Оно образовано от лат. mos (множ. число mores), что означало примерно то же, что ethos в греческом — нрав. обычай. Цицерон, следуя примеру Аристотеля, образовал от него слова moralis — моральный и moralitas — мораль, которые стали латинским эквивалентом греческих слов этический и этика. А «нравственность» —русское слово, происходящее от корня «нрав».Оно впервые попало в словарь русского языка в XVIII столетии и стало употребляться наряду со словами «этика» и «мораль» как их синоним. Так в русском языке появились три слова с примерно одним и тем же значением. Со временем они приобрели некоторые смысловые оттенки, отличающие их друг от друга. Но в практике словоупотребления эти слова практически взаимозаменяемы (а их смысловые оттенки почти всегда можно уловить по контексту).  

3 июл. 2011 г. в 10:39
На сайте с
25-05-2009

Цитата
 как волка не корми, он в лес смотрит.

Цитата
каким в колыбельку, таким и в могилку.

Цитата
не далеко от дерева яблочко падает.

3 июл. 2011 г. в 11:40
На сайте с
29-03-2011

мне кажется и нравственность и нормы морали прививаются родителями и обществом в процессе воспитания.Нормы морали в разных обществах,например Европа 21 века и Италия 12,могут разительно отличаться.Так как нравственность может быть врождённой???

3 июл. 2011 г. в 12:01
На сайте с
3-01-2010

Цитата
ы-гы!Русский язык в школе учили,значения слов знаем?Неужели будем обсуждать простейшие аксиомы? .....................................  

Вам бы Vik уже оперировать собственными пониманием абстрактных слов, так,а не нарезать цитаты из умных книжек.
Нравственность , по моему , не может быть врожденной, а есть только приобретенная система ценностей, которая может совпадать с общепринятой на данный момент и в данном обществе. а может не совпадать.
А вот нрав - имеет в своей основе темперамент, т.е. - биологическая предпосылка личности - читайте - как способность человека отстоять свою систему ценностей, вопреки давлению общества..
К чему размазал всю эту кашу по тарелке. - В представлении N-го кол-ва здоровых людей все вич инфекторы так или иначе заслужили свою болезнь своей безнравственностью,
наркоманией, неразборчивостью половых связей, . А если заболела от единственного в своей жизни мужа, то в двойне виновата и за себя и за него,
так как от доброй жены удовольствий на стороне не ищут. Это слова батюшки одного из великорусских городов. Он имеет свою точку зрения на нравственность , что и отражается в его проповедях -----
Дак в каком понимании говорить о нравственности (если понятие есть единство слова и образа) ----- нравственность это сугубо индивидуальное, или то что общественно приемлемое., то можно ответить - врожденное или приобретенное
(навязанное, в силу отсутствия собственного понимания вещей)

3 июл. 2011 г. в 13:10
На сайте с
23-11-2010

Вопрос изначально не корректен. Нравственность не может быть врожденной по определению, это набор благоприобретенных качеств и формируется под влиянием окружающей обстановки и корректируется всю жизнь. У каждого свои пределы нравственности и, как мне кажется нет абсолютно безнравственных людей, просто критерии и границы нравственности у всех свои. Например то, что считается нормальным в наши дни, лет 40-50 назад считалось бы безнравственным и аморальным.

3 июл. 2011 г. в 13:51
На сайте с
9-04-2009

Цитата
 Вам бы Vik уже оперировать собственными пониманием абстрактных слов, так,а не нарезать цитаты из умных книжек.  
невнимательно читали мой предыдущий пост,в нем я свое мнение высказал.Цитата из *умной книжки* приведена для наглядности,что суть слов *мораль*,*нравственность*,*этика* есть одно и тоже.Просто удивляет,что непонятны простые значения повседневных слов,обязательно пытаются выдумать какой-то новый смысл.

3 июл. 2011 г. в 14:08
На сайте с
28-03-2011

Цитата
 мораль*,*нравственность*,*этика* есть одно и тоже. 
Это совсем не так ! По содержанию у них есть общее, а по смыслу, три разных слова. Из-за этого они так и существуют как Мораль, этика и Нравственность. Так-же как Общество, поведение человека в обществе и сам человек! Мораль и этика, имеют небольшое свойство, они меняются со временем. А нравственность так она и есть. Специально для vik/  . Еще со времен ГЕГЕЛЯ пошло разделения Морали и Нравственности. И небольшая выдержка из Основ СОВРЕМЕННОГО НРАВСТВЕННОГО ОБЩЕСТВА И еще, только нравственности присуще такие понятия как ДОБРО и ЗЛО !

3 июл. 2011 г. в 14:52
На сайте с
28-03-2011

ПАРДОН! Цитата
Мораль — это сумма установившихся в обществе неписаных нормативов поведения, сборник социальных предрассудков. Мораль ближе к слову «приличия». Нравственность определить уже сложнее. Она ближе к такому понятию биологии, как эмпатия; к такому понятию религии, как всепрощение; к такому понятию социальной жизни как конформизм; к такому понятию психологии, как неконфликтность. Проще говоря, если человек внутренне сочувствует, сопереживает другому человеку и в связи с этим старается не делать другому того, чего не хотел бы себе, если человек внутренне неагрессивен, мудр и потому понимающ — можно сказать, что это нравственный человек.

Главное различие между моралью и нравственностью в том, что мораль всегда предполагает внешний оценивающий объект: социальная мораль — общество, толпу, соседей; религиозная мораль — Бога. А нравственность — это внутренний самоконтроль. Нравственный человек более глубок и сложен, чем моральный. Так же как автоматически работающий агрегат сложнее ручной машинки, которую приводит в действие чужая воля.  

3 июл. 2011 г. в 15:24
На сайте с
9-04-2009

нет смысла перетирать элементарное,да и тема не об этом

3 июл. 2011 г. в 17:20
На сайте с
1-07-2011

Нельзя закрывать глаза и на то, что человек наделен множеством ему одному присущих свойств, которых лишены животные. Среди них любовь, совесть, нравственность, духовность, справедливость, милосердие, юмор, творческие способности, чувство времени, чувство прекрасного, самосознание, забота о будущем, способность передавать накопленные знания последующим поколениям и надежда, что его существование не прекращается со смертью.

3 июл. 2011 г. в 17:45
На сайте с
1-07-2011

Цитата
Нравственность не может быть врожденной по определению, это набор благоприобретенных качеств и формируется под влиянием окружающей обстановки и корректируется всю жизнь. У каждого свои пределы нравственности и, как мне кажется нет абсолютно безнравственных людей, просто критерии и границы нравственности у всех свои. Например то, что считается нормальным в наши дни, лет 40-50 назад считалось бы безнравственным и аморальным.   
Совершенно согласна с вышеизложенным высказыванием...

3 июл. 2011 г. в 18:07
Ваше сообщение