На сайте с
8-01-2009

Просто - люблю их... Величины!

Даже не знаю как комментировать...

Этот постер висит у меня в комнате больше 15 лет.

21-11-2009 08:26
На сайте с
8-01-2009

Годя жизни: 16 апреля 1889 - 25 декабря 1977 гг.
Место рождения: Лондон, Великобритания

Чарли Чаплин родился в Англии, вырос в ужасающей бедности. Его мать, бывшая старлетка дешевого варьете, рано лишилась голоса, бросила театр и зарабатывала жалкие гроши шитьем. Муж ее, тоже артист, покинул ее, когда Чарли исполнился год. Отец практически ничем не мог помочь бывшей жене, своему сыну Чарли и пасынку Сиднею, старшему брату Чаплина. Наконец положение их стало совсем отчаянным, мать ушла в работный дом, а детей сдала в приют. Вынужден был пойти работать и Сидней, а когда умер отец, Чарли бросил школу и присоединился к брату.

В шестнадцать лет Сидней получил место горниста на пассажирском корабле и ушел в плавание, а в это время заболевшую мать отправили в психиатрическую больницу. Чарли продавал газеты, клеил игрушки, работал в типографии, в стеклодувной мастерской, в приемной врача и так далее, но у него была заветная мечта. Однажды Чарли отправился в театральное агентство и поинтересовался, нет ли у них в каком-нибудь спектакле роли для мальчика. Его зарегистрировали и сказали, чтобы он ждал вызова. Когда Чарли было двенадцать с половиной лет, он получил первую роль в театре. Начались скитания по Англии в составе второсортных театральных трупп, но это и была та актерская школа, которая сделала его Великим Комиком Чарли Чаплиным.

За выдающиеся заслуги в мировом кинематографе Чаплину был вручен орден Почетного легиона.
На международном кинофестивале в Венеции Чарльз был удостоен также Золотого льва (1972).
Отметила Чаплина и американская киноакадемия, присудив ему премию Оскар (1972) за выдающийся вклад в киноискусство. Великий Чарли приготовился к нападкам, но появление его на церемонии вызвало бурные овации.
Пораженный таким приемом, он с трудом подбирал слова и продемонстрировал знаменитый трюк с котелком.

В последние годы Чаплин работал над вариантами новых сценариев (общее количество их достигало чуть ли не двух десятков), озвучивал полнометражные немые фильмы.
В октябре 1974 года он приехал в Лондон на презентацию альбома Моя жизнь в фильмах.
А в марте следующего года королева Англии возвела его в рыцарское звание. Церемония вылилась в безусловный триумф Чаплина.

Наконец, 25 декабря 1977 года голливудским кинематографистам после четырехлетней борьбы разрешили выпустить на экраны фильм о жизни и творчестве гениального актера и режиссера — Джентльмен-бродяга.

Чарльз Спенсер Чаплин тихо скончался в рождественскую ночь, 25 декабря 1977 года, в возрасте 88 лет. Его скромно похоронили на кладбище при англиканской церкви в Веве.

21-11-2009 08:52
На сайте с
8-01-2009

2 февраля 1931 года.
Альберт Эйнштейн и Чарли Чаплин на премьере фильма Чаплина Огни большого города (City Lights). Лос-Анжелес, Калифорния.

21-11-2009 08:55
На сайте с
8-01-2009

Альберт Эйнштейн родился 14 марта 1879 года в городе Ульме на юге Германии, в небогатой еврейской семье.
Начальное образование Альберт Эйнштейн получил в католической школе в Мюнхене. В возрасте 11-13 лет Эйнштейн пережил состояние глубокой религиозности. Но мальчик очень много читал и, вскоре, чтение научно-популярных книг сделало его вольнодумцем и навсегда вселило в него скептическое отношение к авторитетам.
Как это ни странно, но в гимназии он не был в числе первых учеников. Единственными предметами, где он преуспевал были математика и латынь. Эйнштейну очень многое не нравилось в гимназиии — в частности, устоявшаяся система механического заучивания материала гимназистами, а также авторитарное отношение учителей к ученикам. Он считал, что излишняя зубрежка наносит вред самому духу учёбы и творческому мышлению. Из-за этих разногласий Альберт Эйнштейн часто вступал в споры со своими преподавателями.

21-11-2009 09:07
На сайте с
8-01-2009

У Энштейна как-то спросили. Как вы относитесь к женщинам?
О-о! Сказал Энштейн. И пошел писать свою теорию относительности

Умер Эйнштейн. Попадает к Богу, а тот ему говорит - Ты - лучшее из моих творений! Ты узнал больше моих секретов, чем кто-либо. Но и ты не узнал всего. Я знаю ВСЕ, спрашивай у меня все, чего сам хочешь узнать. Эйнштейн просит показать ему формулу Человека.
Бог тяжело вздыхает, потом начинает писать формулу. Три дня писал мелом на доске, исписал километр, устал ужасно, наконец закончил.
Эйнштейн смотрит-смотрит, вдруг тычет пальцем в середину формулы куда-то и орет Но вот здесь же ошибка!!!!
Бог с грустью смотрит на него и говорит, тяжело вздыхая - я знаю...

Эйнштейна попросили в двух словах объяснить теорию относительности.
Он говорит:
- Все очень просто. Смотрите: один волос на голове - это мало, не правда ли?
- конечно...
- Вот ... а в тарелке супа - много.

Моисей сказал: все от Бога, Соломон сказал: все от ума, Иисус сказал: все от сердца, Маркс сказал: все от потребностей, Фрейд сказал: все от секса, Эйнштейн сказал: все относительно..
Сколько евреев - столько и мнений.

Пивовар Иван Таранов взял как-то ящик пива Пит и приехал в Германию к Эйнштейну.
(Э) - А, Ифан, куда пиво ставить будете?
(И) - Ну, давайте справа
(Э) - А, а относительно кого? Если справа от меня, то слева от вас, а если слева от меня...
(И) - Знаете что, господин Эйнштейн, задолбали эти ваши еврейские штучки!

На одном из выступлений Альберта Эйнштейна одна женщина, чтобы показать подругам свою образованность, решила задать ему вопрос:
- Вы не могли бы мне объяснить связь между временем и вечностью?
Эйнштейн:
- Видите ли, если бы у меня хватило времени, чтобы вам это объяснить, вам бы понадобилась вечность, чтобы это понять.

Видите ли, телеграф - это что-то вроде очень-очень длинной кошки: вы ее дергаете за хвост в Нью-Йорке, а ее голова мяукает в Лос-Анджелесе, понимаете?
Радио - это то же самое: вы передаете сигнал из определенного места и он принимается в другом. Единственное различие - в этом случае нет никакой кошки.
Альберт Эйнштейн

Эйнштейн утверждал: бесконечны только пространство и время.
Старик заблуждался: также жадность и глупость.

21-11-2009 10:26
На сайте с
8-01-2009

# Человек начинает жить лишь тогда, когда ему удается превзойти самого себя.

# Благоприятная возможность скрывается среди трудностей и проблем.

# Единственный разумный способ обучать людей - это подавать им пример.

# Единственное, что может направить нас к благородным мыслям и поступкам,- это пример великих и нравственно чистых личностей.

# Жизнь отдельного человека имеет смысл лишь в той степени, насколько она помогает сделать жизни других людей красивее и благороднее. Жизнь священна; это, так сказать, верховная ценность, которой подчинены все прочие ценности.

# Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.

# Слова были и остаются пустым звуком; и служа идеалу лишь на словах, погибнуть за него невозможно. Но личность творится не тем, что человек слышит и говорит, а трудом и деятельностью.

# Человек - это часть целого, которое мы называем Вселенной, часть, ограниченная во времени и в пространстве.

# Каждый человек обязан, по меньшей мере, вернуть миру столько, сколько он из него взял.

# Из честолюбия или чувства долга не может родиться ничего ценного. Ценности возникают благодаря любви и преданности людям и объективным реалиям этого мира.

# Самое время заменить идеал успеха идеалом служения.

# Мир невозможно удержать силой. Его можно лишь достичь пониманием.

# Настоящий прогресс человечества зависит не столько от изобретательного ума, сколько от сознательности.

# К величию есть только один путь, и этот путь проходит через страдания.

# Нравственность - основа всех человеческих ценностей.

# Человек может найти смысл в жизни, только посвятив себя обществу.

# Целью школы всегда должно быть воспитание гармоничной личности, а не специалиста.

# Этичное поведение должно основываться на симпатии к людям, образованности и социальных связях; религиозная основа вовсе не нужна.

# Достойна только та жизнь, которая прожита ради других людей.

# Истинная ценность человека определяется тем, насколько он освободился от эгоизма и какими средствами он этого добился.

# Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл.

# Я не знаю каким оружием будут сражаться в 3-й мировой войне, но в 4-й мировой войне будут сражаться палками и камнями.

# Брак - это попытка создать нечто прочное и долговременное из случайного эпизода.

# В юности я обнаружил, что большой палец ноги рано или поздно проделывает дырку в носке. Поэтому я перестал надевать носки.

# Господь Бог вычисляет дифференциалы эмпирически.

# Для простаков Эйнштнйн объяснял свою теорию относительности следующим образом: ,,Это когда Цюрих остановится у этого поезда,,

21-11-2009 10:33
На сайте с
8-01-2009

# Единственное, чему научила меня моя долгая жизнь: что вся наша наука перед лицом реальности выглядит примитивно и по - детски наивно - и все же это самое ценное, что у нас есть. (ЖИЗНЬ)

# Если вы хотите вести счастливую жизнь, вы должны быть привязаны к цели, а не к людям или к вещам. (ЖИЗНЬ)

# Если теория относительности подтвердится, то немцы скажут, что я немец, а французы - что я гражданин мира; но если мою теорию опровергнут, французы объявят меня немцем, а немцы - евреем. (ГИПОТЕЗА)

# Здравый смысл - это сумма предубеждений, приобретенных до восемнадцатилетнего возраста. (ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ)

# Национализм - детская болезнь. Это корь человечества. (НАЦИОНАЛИЗМ)

# Выиграна война, но не мир. (ВОЙНА)

# - Это очень просто мои дорогие: потому что политика гораздо сложнее, чем физика. (ПОЛИТИКА)

# Международные законы существуют только в сборниках международных законов. (ПРАВО)

# Морскую болезнь вызывают у меня люди, а не море. Но, боюсь, наука еще не нашла лекарства от этого недуга. (БОЛЕЗНИ)

# Непросто сказать, в чем заключается истина, но ложь очень часто легко распознать. (ПРАВДА)

# Это драма, драма идей. (ИДЕОЛОГИЯ)

# Процесс научных открытий - это, в сущности, непрерывное бенство от чудес. (ОТКРЫТИЯ)

# Тот, кто хочет видеть результаты своего труда немедленно, должен идти в сапожники. (ТРУД)

# Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать так же, как те, кто ее создал. (ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ)

# Ученый все равно что мимоза, когда замечает свою ошибку, и рычащий лев - когда обнаруживает чужую ошибку. (УЧЕНЫЕ)

# Что может знать рыба о воде, в которой плавает всю жизнь? (ЖИЗНЬ)

# Чтобы покарать меня за отвращение к авторитетам, судьба сделала авторитетом меня самого. (ДЕЛОВАЯ РЕПУТАЦИЯ)

# Я научился смотреть на смерть как на старый долг, который рано или поздно надо заплатить. (СМЕРТЬ)

# Мой муж гений! Он умеет делать абсолютно все, кроме денег. (Жена А. Эйнштейна о нем) (МУЖЬЯ И ЖЕНЫ)

# Я хочу быть кремированным, чтобы люди не приходили поклоняться моим костям. (СМЕРТЬ)

# Я пережил две войны, двух жен и Гитлера. (ЖИЗНЬ)

# Чем больше моя слава, тем я больше тупею; и таково, несомненно, общее правило. (СЛАВА)

# Наши математические затруднения Бога не беспокоят. Он интегрирует эмпирически. (МАТЕМАТИКА)

# Никакую проблему нельзя решить на том же уровне, на котором она возникла. (ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ)

# Математика - наиболее совершенный способ водить самого себя за нос. (МАТЕМАТИКА)

# Большая ошибка думать, что чувство долга и принуждение могут способствовать находить радость в том, чтобы смотреть и искать. (ПРАВДА)

21-11-2009 10:42
На сайте с
8-01-2009

# Нет сомнения, что в квантовой механике имеется значительный элемент истины...Однако я не думаю, что квантовая механика является исходной точкой для поисков [будущей теоретической] основы, точно так же, как нельзя, исходя из термодинамики ... прийти к основам механики. (ПРАВДА)

# С тех пор, как за теорию относительности принялись математики, я ее уже сам больше не понимаю. (НАУКА)

# ...практическая профессия - вообще спасение для таких людей как я: академическое поприще принуждает молодого человека беспрерывно давать научную продукцию и лишь сильные натуры могут при этом противостоять соблазну поверхностного анализа. (НАУКА)

# В физике часто случалось, что существенный успех был достигнут проведением последовательной аналогии между несвязанными по виду явлениями. (НАУКА)

# Главное в жизни человека моего склада заключается в том, что он думает и как думает, а не в том, что он делает или испытывает. (НАУКА)

# Существует поразительная возможность овладеть предметом математически, не поняв существа дела. (НАУКА)

# Математик уже кое-что может, но, разумеется, не то, что от него хотят получить в данный момент. (НАУКА)

# Сила духа не может заменить чуткости пальцев. (НАУКА)

# ...мы хотим не только знать, как устроена природа (и как происходят природные явления), но и по возможности достичь цели, может быть, утопической и дерзкой на вид, - узнать, почему природа является именно такой, а не другой. В этом ученые находят наивысшее удовлетворение. (ПРИРОДА)

# Если не грешить против разума, нельзя вообще ни к чему прийти. (НАУКА)

# Все идеи в науке родились в драматическом конфликте между реальностью и нашими попытками ее понять. (ПРИРОДА)

# Не стоит обожествлять интеллект. У него есть могучие мускулы, но нет лица. (ИНТЕЛЛЕКТ)

# Никаким количеством экспериментов нельзя доказать теорию; но достаточно одного эксперимента, чтобы ее опровергнуть. (ЭКСПЕРИМЕНТ)

# У старика был беспощадный взгляд; не было в мире такой иллюзии, которая могла бы его убаюкать - за исключением веры в его собственные идеи. (ФРЕЙДИЗМ)

# Господь Бог не играет в кости. (ФИЗИКА)

# Господь Бог изощрен, но не злонамерен. (ФИЗИКА)

# Воображение важнее, чем знание. (ЗНАНИЕ)

# Все знают, что это невозможно. Но вот приходит невежда, которому это неизвестно - он-то и делает открытие. (ЗНАНИЕ)

# Законы математики, имеющие какое-либо отношение к реальному миру, ненадежны; а надежные математические законы не имеют отношения к реальному миру. (МАТЕМАТИКА)

# Все с детства знают, что то-то и то-то невозможно. Но всегда находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие. (ОТКРЫТИЯ)

# Самое непостижимое в мире - то, что он постижим. (МИРОТВОРЧЕСТВО)

# Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще. (СЛОЖНОСТЬ И ПРОСТОТА)

# Образовывать коллектив изобретателей я бы не советовал ввиду трудности определения настоящего изобретателя; я думаю, что из этого может получиться только общество укрывающихся от работы бездельников. (ПЕРСОНАЛ)

# Если теория относительности подтвердится, то немцы скажут, что я немец, а французы - что я гражданин мира; но если мою теорию опровергнут, французы объявят меня немцем, а немцы - евреем. (ЕВРЕИ)

# Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен. (ГЛУПОСТЬ)

21-11-2009 11:00
На сайте с
8-01-2009

— 22.06.2009 12:18 —
Подписанное фото Эйнштейна с языком было продано за $74 тыс.

Подписанная самим ученым, фотография Альберта Эйнштейна, на которой он показывает язык, была продана сегодня на аукционе в американском Нью-Гемпшире по цене более $74 тысяч.

Один из организаторов аукциона Бобби Ливингстон из RRAuction.com утверждает, что знаменитая фотография была сделана в 1951 году, на праздновании 72-летия Эйнштейна.

Ученый сделал девять таких фотографий. Ту, что была продана сегодня, Эйнштейн подарил журналисту Говарду Кей Смиту. В подписи Эйнштейн сообщил, что его гримаса адресована всему человечеству. Reuters

21-11-2009 15:55
На сайте с
12-02-2010

самые самые....

9-04-2010 05:21
На сайте с
8-01-2009

5-05-2011 11:21
На сайте с
8-01-2009

Речь Чарльза Чаплина на собственном 70-летии

Когда я начал любить себя…

я понял, что тоска и страдания – это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истинности. Сегодня я знаю, что это называется «подлинность»

я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение его же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек – я сам. Сегодня я называю это «признание»

я перестал стремиться к другой жизни, и вдруг увидел, что всё, что окружает меня, приглашает меня расти. Сегодня я называю это «зрелость»

я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте в правильное время, и все происходит исключительно в нужный момент, поэтому я могу быть спокоен. Теперь я называю это «уверенность в себе»

я перестал красть свое собственное время и проектировать грандиозные проекты на будущее. Сегодня я делаю только то, что приносит мне радость и счастье, то, что я люблю делать и что приводит мое сердце в радостное настроение. Я делаю это своим собственным способом и в своем собственном ритме. Сегодня я называю это «простота»

я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью – пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего, что тянуло меня вниз и уводило прочь от себя. Сначала я назвал это позицией здорового эгоизма. Сегодня я называю это «любовь к самому себе»

я прекратил пытаться всегда быть правым, и с тех пор я ошибаюсь меньше. Теперь я узнал, что это «скромность»

я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем. Сегодня я живу только настоящим моментом, в котором все происходит. Теперь я живу каждый день, день за днем, и называю это «осуществление»

я осознал, что ум мой может расстраивать меня, и что от этого можно заболеть. Но когда я объединил его с моим сердцем, мой разум стал моим ценным союзником. Сегодня я зову эту взаимосвязь «мудрость сердца»

Нам больше не нужно бояться споров, конфронтаций или разного рода проблем с собой или с другими. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры. Сегодня я знаю «это - жизнь»

10-02-2012 14:45
На сайте с
5-04-2010

Цитата
Чаплин и Эйнштейн
(«Science-Fact»)

Эйнштейн обожал фильмы Чарли Чаплина и с большой симпатией относился как к нему, так и к его трогательным персонажам. Однажды он послал Чаплину телеграмму:
Ваш фильм Золотая лихорадка понятен всем в мире, и я уверен, что Вы станете великим человеком. Эйнштейн.
Чаплин ответил:
Я вами восхищаюсь ещё больше. Вашу теорию относительности не понимает никто в мире, но Вы всё-таки стали великим человеком. Чаплин.  

14-04-2012 23:21
На сайте с
1-04-2008

Интересно!

15-04-2012 02:24
На сайте с
8-02-2009

Цитата
 Вашу теорию относительности не понимает никто в мире 

Что такое теория относительности (1)

15-04-2012 10:51
На сайте с
8-02-2009

Что такое теория относительности (2)

есть фильм голливудский, старый (собственно его и искал), где блондинка за 3 минуты обьясняла теорию относительности . она этим пользовалась как козырем. *блондинка,знающая ТО* - это обескураживает и приятно удивляет )).в этих роликах тоже кстати блондинка)

15-04-2012 10:56
На сайте с
8-01-2009

Разум, как парашют — работает только, когда открыт. 

20-04-2012 00:01
На сайте с
8-01-2009

http://megdunami.com/index.php?id=4900

Цитата
 У Альберта Эйнштейна узнаваемая внешность: пышная седая шевелюра и хитрющие глаза гения. Особенно знаменит его портрет, на котором мировая знаменитость показывает зрителям язык. Этот снимок, пожалуй, не уступит в популярности «Джоконде» да Винчи, особенно по части карикатур и шаржей.

Однако несмотря на известность, личность Эйнштейна по-прежнему остается непознанной величиной. Достаточно небольшое количество физиков имело мужество ознакомиться с его теорией относительности и понять ее. В биографии ученого остаются досадные «белые пятна», которые стараются заполнить мифами. Особенно это касается частной жизни великого человека.

Драмы науки: А был ли Эйнштейн...

Самый великий физик-теоретик минувшего столетия родился в конце века 19-го. 14 марта 1879 года появился на свет Альберт Эйнштейн. Первые четыре десятилетия его земного существования мало кого интересовали. Мало кому из биографов удалось восстановить доподлинную картину его жизни в эти годы. Когда 7 ноября 1919 года Альберт Эйнштейн проснулся в своей берлинской квартире на Хаберландштрассе, 5 - его жизнь круто изменилась.

Передовицы крупнейших европейских и американских газет в тот день кричали о революции в науке и о триумфе создателя теории относительности. Кабинетный ученый в один миг превратился в культовую фигуру. В какой-то мере Эйнштейн уподобился идолам поп-культуры, которая пышным цветом расцветет на Западе после Второй мировой войны. Вот только ученым в ней уже не найдется места. И в этом смысле немецкий физик еврейского происхождения так и останется одиночкой. Чего нельзя сказать о его жизни.
Источник статьи
Любимые женщины Альберта Эйнштейна

27-06-2012 00:45
На сайте с
8-01-2009

Жаль что многие ссылки на изображения опять сдулись. Ну да...не Судьба значит.
Опять искать их и переделывать не полезу.

11-07-2013 19:58
На сайте с
7-05-2011

Цитата
Моисей сказал: все от Бога, Соломон сказал: все от ума, Иисус сказал: все от сердца, Маркс сказал: все от потребностей, Фрейд сказал: все от секса, Эйнштейн сказал: все относительно..
Сколько евреев - столько и мнений.   

Интересная тема.

11-07-2013 21:10
На сайте с
8-01-2009

ДОЛЯ ПРАВДЫ.
На одном из приемов к Эйнштейну подошла одна молодая дама и предложила вступить с ним в отношения, чтобы завести общих детей. Она щебетала:
— Вы представляете, дорогой, что они будут так же умны, как вы, и так же красивы, как я!
Эйнштейн вежливо отстранился от нее и задумчиво сказал:
— Это, конечно, прекрасно. А вдруг получится наоборот?

30-08-2013 09:32
На сайте с
8-01-2009

Что за мрачная эпоха, когда атом расщепить проще, чем разрушить предрассудок!

Альберт Эйнштейн

29-10-2013 15:09
На сайте с
10-12-2010

Извините, чуть- чуть не в тему.

А я люблю Н.А. Некрасова. Великий русский поэт!
Живя согласно с строгою моралью,
Я никому не сделал в жизни зла.
Жена моя, закрыв лицо вуалью,
Под вечерок к любовнику пошла.
Я в дом к нему с полицией прокрался
И уличил... Он вызвал — я не дрался!
Она слегла в постель и умерла,
Истерзана позором и печалью...

Приятель в срок мне долга не представил.
Я, намекнув по-дружески ему,
Закону рассудить нас предоставил;
Закон приговорил его в тюрьму.
В ней умер он, не заплатив алтына,
Но я не злюсь, хоть злиться есть причина!
Я долг ему простил того ж числа,
Почтив его слезами и печалью...

Крестьянина я отдал в повара,
Он удался; хороший повар — счастье!
Но часто отлучался со двора
И званью неприличное пристрастье
Имел: любил читать и рассуждать.
Я, утомясь грозить и распекать,
Отечески посек его, каналью;
Он взял да утопился: дурь нашла!

Имел я дочь; в учителя влюбилась
И с ним бежать хотела сгоряча.
Я погрозил проклятьем ей: смирилась
И вышла за седого богача.
Их дом блестящ и полон был как чаша;
Но стала вдруг бледнеть и гаснуть Маша
И через год в чахотке умерла,
Сразив весь дом глубокою печалью...

29-10-2013 16:39
На сайте с
10-12-2010

Н.А. Некрасов

29-10-2013 17:15
На сайте с
3-06-2010

Спасибо очень интересно
Дам замечание ,это не определенно статей ,а просто общая информация по английскому языку
Цитата
Пивовар Иван Таранов взял как-то ящик пива Пит и приехал в Германию к Эйнштейну.
(Э) - А, Ифан, куда пиво ставить будете?   

в Англии имя Иван будет звучать как Айван ,
Написала это потому что мучаюсь и с именем отца Иван и фамилией которая начинается на И
Для меня это наболевшая тема

29-10-2013 17:24
На сайте с
8-01-2009

10 ключевых фраз науки
Хороший ученый оставляет после себя тысячи страниц текста и формул. Но пользуется этим наследием лишь узкий круг таких же интеллектуалов. Для широкой публики остается дайджест главных открытий и афоризмов.

01. Бог не играет в кости

О чем
О неизбежности и случайности

Кто сказал
Альберт Эйнштейн

Контекст
Эйнштейн обладал способностью логически приходить к выводам, с которыми был не в состоянии согласиться. Так, однажды доказав, что Вселенная расширяется, он много лет потратил на то, чтобы доказать обратное.

То же самое вышло и с квантовой механикой. Вообще-то Эйнштейн стоял у ее истоков, даже Нобелевскую премию получил за объяснение фотоэлектрического эффекта, основав свои рассуждения на квантовой логике. И все бы хорошо, но кошмаром Эйнштейна стало базовое утверждение квантовой физики: в основе Вселенной лежит случайность. Местоположение электрона, согласно этой логике, фиксируется только по косвенному воздействию на другие частицы, которые это местоположение неизбежно меняют. Значит, говорить о координатах электрона можно только в терминах вероятности. А как же прелестные бильярдные шары Ньютона, у которых есть и скорость, и координаты?! Как жить в мире, в котором нельзя однозначно назвать ни скорость, ни местоположение частицы?!

Фразу об игре в кости Эйнштейн повторял десятки раз. Достойный ответ нашел Нильс Бор. «Альберт, перестаньте, наконец, указывать богу, что ему делать!»

Мораль
Всю нашу жизнь можно описать двумя словами: «случайность» и «неизбежность». Неважно, о чем идет речь — о квантовой физике, выборе супруга, аварии на ГЭС или устройстве на работу. В любом случае есть два способа объяснения случившегося.

Первый подразумевает, что, идя назад по цепочке причинности, можно добраться до событий, которые случились «просто так», подобно выпадению двух шестерок при броске игральных костей: случайно познакомились, случайно сломалось, случайно выбрали.

Вторая логика гласит, что у любой причины есть своя причина, а за ней еще причина и так далее. И каждое звено неизбежно влечет следующее: то же выпадение шестерок жестко предопределено движениями рук, силой броска и свойствами стола.

Нельзя сказать, что одна модель верная, а другая нет. Точно так же, как нельзя сказать, кто более прав — Нильс Бор или Альберт Эйнштейн.

10-03-2014 16:52
закрытьВаше сообщение