На сайте с
6-05-2010

О религии, православии и прочем

Сейчас мы наблюдаем своеобразный «бум» религиозности.
Реставрируются и строятся храмы, всё больше прихожан на службах в церквях. Среди прихожан много молодых людей. Священнослужители активно участвуют в общественной жизни. Открываются школы при церквях. Именно с возрождением православия многие связывают возрождение России.
Но вот что не понятно. Сотни лет православная религия была господствующей в России. Церковники участвовали в управлении государством. Церквей в России было больше, чем кабаков.
А Россия была нищей и отсталой страной.
Только во время советской власти церковь была отлучена от государства. И как бы мы сейчас не относились к Советам, но именно в это время Россия сделала огромный шаг в своём развитии.
Характерно, что народ России, равнодушно воспринял гонения и разгром церкви большевиками. По крайней мере, в доступной литературе я не нашёл сведений о волнениях, протестах россиян против закрытия и разграбления церквей коммунистами. Здесь можно вспомнить историю «раскола», когда староверы уходили от гонителей веры целыми сёлами в Сибирь, строили свои храмы, в знак протеста сжигали себя вместе с детьми.
Ничего подобного и близко не было в 1917 году!
Православная церковь - всегда заодно с властью: «Всякая власть - от бога!». Казалось бы: у священнослужителей всегда была благодарная
аудитория- паства, но во все тяжёлые времена только единицы проповедников возвышали свой голос против беззаконной власти.
Церковь всё настойчивее вмешивается и в дела медицины.
Показателен пример города Ирбита, что в Свердловской области.
Ирбит - город особенный. В Свердловской области только здесь женщина может сделать аборт совершенно бесплатно. Для этого едут не только со всей области, но и из соседних регионов. В итоге, в местную женскую консультацию за день приходит 30 беременных и 25 из них - за направлением на аборт.
Статистику решили исправить. Два раза в неделю в женскую консультацию приходит на работу священник. Всех пациенток, решивших прервать беременность, направляют к отцу Алексию. Он показывает дамам документальный фильм ужасов про аборты и убеждает отказаться от греховной затеи.
На стороне отца Алексия могучие союзники - церковь и вера, но и этого порой недостаточно. Некоторые женщины наотрез отказываются посещать лекции священнослужителя. На помощь пришли врачи. Без подписи отца Алексия на талончике, невозможно попасть на операцию. Но довольны таким положением вещей далеко не все.
Альянс медицины и религии уже породил массу разногласий. Идея благая, реализация спорная. Если беременные не идут в церковь, может ли церковь приходить к беременным?
Чиновники от медицины теперь в сложном положении. С одной стороны они - всецело за пациентов, с другой - не против церкви.
Многие врачи рассказывают о том, что больные могут неожиданно отказаться от лечения, операции, обследования. Когда начинают выяснять, то ответ бывает неожиданным: «Батюшка не благословил!» Зачастую врачам приходится связываться с батюшкой и пытаться разъяснять ему, почему больному совершенно необходимо то, или иное лечение, обследование.
Часто приходится слышать разговоры больных: **Этот (эта) - хороший врач, Наш, православный!** Или: **А Вы сходите к такой-то (называлась фамилия врача), она наша, православная!**. То есть пациенты оценивали врача не по его квалификации, а по религиозным убеждениям. А это не всегда совпадает.
Создаётся впечатление, что с избранием нового патриарха, риторика священнослужителей стала более агрессивной и менторской.
Может быть для начала нашим «батюшкам» стоит объяснить следующий факт: почему те государства, где преобладает православие, являются самыми бедными?
Пожизненно бедна и разорена Россия. Из новых «западных» стран беднее всех - православная Болгария. Старая капиталистическая, но православная страна Греция - гораздо беднее соседних, не православных христианских стран. Не назовешь богатыми православные Грузию и Армению.
«Католические» страны уже значительно богаче. Страны, где преобладают протестанты, ещё более благополучны и респектабельны.

Что есть такое в духе православия, что делает его религией слабых, ленивых и бедных?
И что первично: бедный ли народ выбрал православие, или оно сделало народ таковым?

(c)

26-05-2011 12:56
На сайте с
24-12-2009

Цитата
 «Батюшка не благословил!» 

докатились! )

не знаю верно ли сопоставлять страны по уровню жизни и преобладающей в них
религии (думается что в России православие не долго будет доминировать)...
скорее уровень жизни логичнее привязать к развитию общества в целом,
уровню культуры, развитости общественных институтов (в т.ч. и духовного)

26-05-2011 14:03
На сайте с
6-05-2010

Цитата
верно ли сопоставлять страны по уровню жизни и преобладающей в них
религии (думается что в России православие не долго будет доминировать)...   

Сопоставлять можно что угодно с чем угодно. Может, это сказанное несколько необычно,но корреляция то есть.

Цитата
думается что в России православие не долго будет доминировать  

К сожалению,будет.

Цитата
 Что есть такое в духе православия, что делает его религией слабых, ленивых и бедных?  

Католицизм :

Жопа случилась потому что вы были плохими.

( т.е. чтобы она не случалась, или случалась реже,надо быть лучше, стремиться,работать и пр )

Христианство :

Случилась жопа ? Ну и х. с ней. На всё воля божья.

( а зачем что-то делать ? всё равно на всё воля божья,ничего не изменишь. )

Видите разницу?
Таким образом,дело не в общественных институтах,а изначальной установке на пассивность. И установка эта много глубже, чем даже само православие. Православие лишь лелеяло и холило эту установку.Это архетип бессознательного, если хотите. Однако бессознательное работает лишь до тех пор, пока не начинает осознаваться.

26-05-2011 14:23
На сайте с
11-01-2011

Цитата
 значит людям это нужно  

Еще как нужно!!
Раньше ими управляла партия,а теперь церковь
Цитата
 Случилась жопа ? Ну и х. с ней. На всё воля божья.

( а зачем что-то делать ? всё равно на всё воля божья,ничего не изменишь. )

Лень и безразличие и пасивность в основной массе.

Цитата
 «Батюшка не благословил!»

Да есть и такое. А многие этим прикрывают собственный страх. Им не дают благословение потому как сам не верит в успех лечения,либо боится побочек.
А батюшка всего лишь говорит. Сам будешь готов,благословлю.

26-05-2011 14:59
На сайте с
6-05-2010

Можно лишь заметить,что чем благополучнее страна и выше в ней уровень жизни, тем менее религиозен народ,в ней живущий и тем менее он нуждается в ** духовности**, за которую выдаётся именно религиозность и которая слишком часто отождествляется с этой самой духовностью.

Цитата
В строительство церквей и Храмов вложены не малые средства и они совсем не от государства, значит людям это нужно  

Бессмысленно общаться с верующими на языке логики и разумных доводов : они на них не действуют. В противном случае этих верующих давно бы не осталось. В настоящее же время наблюдается тенденция слияния церкви и государства. Церковь заручается поддержкой государства в своих делах , а государство использует церковь как мощный инструмент влияния на массовое сознание,это очень удобно .Да, и именно в русском массовом сознании, управляемом пропагандой, как ни в каком другом, растворяется индивидуальность.

26-05-2011 15:12
На сайте с
7-06-2009

Растаманы - это люди, которые курят марихуану. Им покровительствует бог Джа. И вообще, это целый культ. Причем серьезный. Чего стоит один только Боб Марли...»

«Трава это для нас,скажем так,средство общения,когда мы курим,то мы уходим в мир мудрости Джа.»….

26-05-2011 15:27
На сайте с
24-12-2009

Цитата
но корреляция то есть  

только обусловлена она все же в первую очередь
экономической и политической сферами жизни общества
и, надеюсь, не будет иначе... иначе будет только хуже )

ну а использование веры в качестве средства манипуляции - совсем не ново

26-05-2011 16:01
На сайте с
6-05-2010

Цитата
 Я так понимаю, что государство -это правительство? 

Правительство-лишь часть государства. Наёмный менеджмент.

Цитата
  иначе будет только хуже  

Да.Дальше будет хуже.

26-05-2011 17:10
На сайте с
6-07-2009

Цитата
Я так понимаю, что государство -это правительство?   

Ага.
Так и есть.

А церкви строятся по двум причинам:
1. Народу это действительно нужно.
2. Владельцем церкви, оказывается быть очень выгодно. Почему ? Да потому что народу это действительно нужно.

Все что ниже, скопировано, ибо везде одно и тоже

Ватикан - мекка католиков всего мира.
Ватикан - это история уходящая в века.
Папа Римский - наместник Божий.
Папа Римский - это пример уважения и поклонения для миллионов католиков.

Ватикан - это население около 1 000 человек.
В Ватикане есть свой собственный банк.
Банк, который не провярется абсолютно ни кем.
Потому что территория Ватикана это как бы отдельное гос-во, не подчиняющееся вообще никаким законам. У них даже своя полиция, хотя и находится Ватикан формально на территории Италии.

Понимаешь, в мире существует Банк, который никто в этом самом мире и проверить-то не может....Что там творится знает небольшая горстка людей, приближенная к Папе Римскому...Ни одна организация в мире, ни один левый человек не в состоянии сунуть свой нос в дела это Банка...При этом сам Банк осуществляет свою деятельность по всему миру...
Поэтому и простому смертному счет в этом банке не открыть. Только по великому блату.
Так вот этот самый Банк не раз был замешан в крупных махинациях мафии.
Италия как никак. Папы Римские, да отцы крестные.
И каждый раз когда такая история всплывала, она резко и по-тихому заминалась...Да и всплывали-то эти историии по великим недоразумениям...

Ну и что такое Католичество в данный момент, если сам Ватикан помогал/помогает Очень Большим Преступникам отмывать деньги....
Замечу что бабло там явно не деццкое вертится. И люди Вселенского масштаба.
Ибо рисковать своей вековой репутацией Ватикан ради обычной конфетки от мальчика вряд ли будет.
Вот и как мне относится к Папе Римскому, наместнику Божьему, в сердце которого живет Господь и сны небось еще снятся, в которых он с этим самым Господом еще и разговаривает....

Так надо ли быть великим гением, чтобы понять простую истину:
Если такое творится в Италии и Европе, где сила общественного мнения и законы имеют какое-то значение, что творится тогда в нашей Раше, где нет ни общественного мнения, ни законов ?
И то что творится в Рашке с нашей РПЦ на самом деле вообще никакому описанию не поддается....
Потому что мне со своей позиции мелкого гражданина, видящего факты только на местах, никогда не описать того, что происходит на самом деле.

26-05-2011 17:11
На сайте с
7-06-2009

4 мая казаки установили поклонный крест на въезде в феодосию со стороны Джанкоя, не дождавшись получения разрешительных документов. Это вызвало недовольство представителей крымских татар, православного духовенства Феодосии и городских властей. Береговской сельсовет и Совет министров подали в суд на казаков. На прошлой неделе Хозяйственный суд постановил снести крест.

26-05-2011 17:23
На сайте с
1-01-2010

26-05-2011 18:03
На сайте с
15-04-2011

У вас что,антирелигиозная кампания началась?
И что вы этим хотите добиться?

26-05-2011 18:30
На сайте с
5-02-2009

YouTube на запрос - кортеж Патриарха Кирилла - выдаст много вкусных видяшек про скромность главы русской православной.

26-05-2011 18:35
На сайте с
15-04-2011

Русь была православной и будет!!!

И сколько православная церковь не терпела напастей.Взять 17 год ,она выжила и будет жить,чтобы про нее не говорили и как бы её не гнали!!!

26-05-2011 18:59
На сайте с
15-04-2011

Цитата
 Вам
суть вопроса не ясна? 
Все мне понятно и я вижу что здесь происходит.
Только не пойму одного.Если вы не верующии,что вы церковь осуждаете,деньги её считаете,на какой машине патриарх ездиет.Вам какое дело?

26-05-2011 19:36
На сайте с
7-06-2009

Цитата
Только не пойму одного.Если вы не верующии,что вы церковь осуждаете,деньги её считаете,на какой машине патриарх ездиет.Вам какое дело?   

Мне никакого дела просто знаю те люди которые служат церкви если они оттуда деньги мутят хоть патриархи это грех офигенный они после смерти попадают в ад самый низ ниже плинтуса покруче всех остальных грешников.

26-05-2011 19:45
На сайте с
5-02-2009

Цитата
Вам какое дело?

огромное думаю.
http://www.strana-oz.ru/?article=104

26-05-2011 19:49
На сайте с
5-02-2009

Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий это единичный случай не отражающий в целом корпорацию Русская православная церковь.

26-05-2011 19:58
На сайте с
15-04-2011

Цитата
 огромное думаю. 
В твой карман я думаю церковь не лезет.
И ты не считай сколько и куда тратятся средства церкви.
А тратятся они на свет,газ и т.д.И если бы за это не надо было платить,тогда и в храмах было все безплатно.

26-05-2011 20:09
На сайте с
5-02-2009

Цитата
В твой карман я думаю церковь не лезет.

конечно не лезет. я же на марсе живу.

Цитата
И если бы за это не надо было платить,тогда и в храмах было все безплатно.

жаль у меня фотографии не сохранилось с забавной надписью на объявлении в Кресто-воздвиженской церкови города Иркутска - со своими свечами нельзя. Бизнес он и в африке бизнес.

26-05-2011 20:20
На сайте с
6-05-2010

Цитата
 Может вам митинг замутить 

Митинг здесь не поможет. Если отнестись серьёзно-то брать автомат и отстреливать религиозных мракобесов. А если не очень серьёзно- просто плевать ядом. Правда, надеяться,что они от этого передохнут, не стоит.

26-05-2011 20:41
На сайте с
15-04-2011

Еще одно традиционное
обвинение — в отсталости,
непроходимой «дремучести»,
мракобесии. Дескать, сама
Церковь безнадежно отстала
от времени и старается других
утянуть назад, в прошлое,
выступает этаким «тормозом
прогресса». Да и то самое, что
можно верить в «чудеса», уже
представляется признаком
некой ограниченности,
ущербности сознания («Как
можно всерьез говорить об
этом?», «Бросьте вы свои
сказки!»).
Мы не будем в ответ на это
напоминать о том, что в свое
время именно Церковь была
весьма действенным
«двигателем культуры и
прогресса». Разговор о дне
сегодняшнем. А он со всей
наглядностью показывает, что
и духовенство, и верующие
миряне — люди в высшей
степени современные… к
сожалению. Да, действительно,
мне, например, жаль, что в
силу необходимости нам
приходится входить в
проблематику сегодняшней
политической и
экономической жизни
общества. Приходится
пользоваться современными
техническими средствами, без
чего мы просто «выпали» бы
из мира, в котором нам нужно
служить и действовать. Кем
только сегодня не становится
«по совместительству»
настоятель прихода! И
строителем, и юристом, и,
конечно, администратором, и
«блюстителем порядка».
Положение и необходимость
обязывают: и захочешь
остаться мракобесом и
«тормозом», «отсидеться в
тиши», да сама жизнь не даст,
всему научит…

26-05-2011 21:09
На сайте с
15-04-2011

~Сергей~
Россия, Тверь это был мой вопрос на который я не получил ответа.

26-05-2011 21:12
На сайте с
5-02-2009

«Мы должны пересмотреть этот театрализованный победный формат празднования 9 мая… ()… Почему такое безграничное веселье? Ведь война – это, прежде всего, трагедия. Мы не можем так весело говорить о трагедии. Наш долг перед памятью павших не позволяет нам в этот день так радоваться». - Сергей Чапнин, заместитель главного редактора Издательства Московской Патриархии.

http://vz.ru/opinions/2011/5/20/493073.html

Простите, но это...

26-05-2011 21:26
На сайте с
6-05-2010

Цитата
Мы не будем в ответ на это
напоминать о том, что в свое
время именно Церковь была
весьма действенным
«двигателем культуры и
прогресса».   

Покажите это на исторических примерах, пожайлуста. Хоть один приведите. Я хорошо знаю историю.

26-05-2011 21:47
На сайте с
6-05-2010

Цитата
Приходится
пользоваться современными
техническими средствами

Теперь даже церкви онлайн.. а скоро будут и кладбища -, подумал он без удивления. А как же быть с индульгенциями ? Оплата по кредитной карте ? Ваш счет составляет.. введите код безопасности.. . тьфу

26-05-2011 21:52
закрытьВаше сообщение