На сайте с
6-05-2010

Пол
Мужской

Мысль о смерти делает нас умнее. Как минимум.

О том, что при мысли о смерти сама смерть не меняется, но меняется тот, кто мыслит, философам известно давно. Теперь до этого добрались и психологи.

Исследователи пришли к выводу, что люди, которые воспринимают смерть как конкретное явление (как свою смерть), проявляют бóльшую сознательность в общественной деятельности. В частности, более охотно становятся донорами крови.

Лора Блэки ( http://www.essex.ac.uk/psychology/department/people/blackie.html ) и Филип Коццолино ( http://cozzolino.socialpsychology.org/ ) из Эссекского университета (Великобритания) набрали 90 человек с улицы. Одних просили ответить на общие вопросы о смерти: какие мысли и чувства вызывает у них это явление, что, по их мнению, происходит с людьми после смерти и т. п. Другим предложили представить, что в квартире случился пожар и единственной жертвой стали они: что они чувствуют по этому поводу, как будут реагировать родные и т. п. Контрольную группу попросили подумать о зубной боли.

Затем участникам показали статьи (якобы за авторством Би-би-си) о донорской крови. В одной говорилось, что донорство достигло рекордно высокого уровня, и потребность в новой крови крайне низка. Другая сообщала о противоположном.

Наконец, добровольцам раздали брошюры, владельцам которых гарантировалась быстрая регистрация в центрах приёма крови в тот же день. Испытуемые могли взять брошюры только в том случае, если приняли решение немедленно стать донорами.

Первая группа (напомним, она думала об абстрактной смерти) была мотивирована рассказом о нехватке крови. Те, кому попадалась эта статья, чаще брали брошюры. А люди, которые думали о собственной смерти, принимали брошюры независимо от того, какую статью читали. Их готовность сдать кровь не зависела от того, насколько это было необходимо.

«Смерть — мощный мотиватор, — говорит г-жа Блэки [надеемся, работодатели это не читают. — Прим. ред.]. — Люди, кажется, понимают, что их жизнь ограничена, и смерть в этом смысле становится одним из главных подарков, заставляя нас принимать жизнь и цели, которые для нас важны. Мысль о собственной смерти глубже интегрирует её в нашу жизнь, и мы начинаем больше задумываться о том, что ценим в жизни».

http://www.psychologicalscience.org/index.php/publications/journals/psychological_science

22-05-2011 00:01
На сайте с
11-01-2011

Пол
Женский
Цитата
  расскажите что за коробок? вдруг и мне надоть
 

Если не знаешь то и не надь это с анекдота что выше
А так то я не для себя.а для нее припрячу и главное не говорить не кому где а то повяжут демоны

22-05-2011 10:15
На сайте с
1-06-2008

Пол
Мужской
А может просто разбить окно и окунуться в мир иной,где солнечный рисуя свет живет художник и поэт.

22-05-2011 10:29
На сайте с
25-12-2009

Пол
Женский

22-05-2011 10:30
На сайте с
11-01-2011

Пол
Женский
 Олекса 

22-05-2011 11:00
На сайте с
22-03-2011

Пол
Женский
О смерти обдуманно начала думать после диагноза.Как то более реально ее воспринимать.У меня дети два пацана хочу успеть их все таки вырастить и увидеть своих внуков .Как растет старший не видела ему 15 лет приходилось много работать парень вырос сам по себе.Мелкому 8 по возможности все время трачу на них .И если остается время на мысли подобные боюсь не успеть оставить для них все что задумала.

22-05-2011 12:30
На сайте с
8-01-2009

Пол
Мужской
Регулярно общаемся
Пожалуй самый умный и толковый из моих собеседников!
Я у нее многому научился

23-05-2011 13:45
На сайте с
29-11-2009

Пол
Женский
Нет,ну если уж она придет,то хрен отмашешься.....от нее..Поэтому чтобы быстро так,раз и все)))

23-05-2011 14:10
На сайте с
21-11-2010

Пол
Женский
Цитата
Регулярно общаемся
Пожалуй самый умный и толковый из моих собеседников!
Я у нее многому научился

Очень даже верно.
Чтобы превратить смерть из леденящей кровь старухи с косой, в верного спутника и соратника, нужно всего-то:
1. Не бояться думать о ней в нужный момент.
2. Перестать мнить себя бессмертным существом.
3. Позволить смерти давать советы и руководствоваться ими.

23-05-2011 14:26
На сайте с
8-01-2009

Пол
Мужской
Несколько лет назад у меня была вот такая вот ...работа...скорее эссе...

Разговоры о Смерти.
Вы уверены, что готовы говорить о Смерти? Ну, чтож! Попробуем пообщаться.
Очередь из лиц умерших людей, которых я знал очень хорошо и любил, или - знал мельком, но успел понять, увидеть и оценить лучшее, проходит перед моим мысленным взором и теряется в туманной дымке памяти.…
Идти вдоль нее день за днем – суровое испытание для души!
«…в силу сложившихся обстоятельств я и мои товарищи работаем со Смертью. Консультируя людей, живущих с ВИЧ, мы ставим своей целью информировать и мотивировать их на максимально эффективное здоровьесберегающее поведение. Аналогичные цели ставятся и при планировании работы с обществом в целом …» Короче – чтобы жили дольше и лучше!
Мысли о Смерти в последнее время стали реже. Видимо – привыкаю. Я о ней уже давно думаю и свои похороны и поминки представлял сотни раз в деталях. Представлял себе вынос из подъезда, кладбище, лица и речи присутствующих, комья земли летят на крышку гроба…
За поминальным столом в разные годы моей жизни мне представлялись разные люди, велись разные разговоры, мне и мной прожитой жизни давалась разная оценка. Многих из тех, кого я представлял за поминальным столом на моих поминках в предыдущие годы, уже нет…
Я представлял себе происходящее в деталях, учитывал время года, предполагал, какие блюда могут стоять на столе, одежду присутствующих, их лица и, иногда, мне так казалось, слышал их голоса…
Впервые я спросил: - Бабушка! А я умру?- обратившись к своей 80-летней прабабушке, когда мне самому было 4 года, и я отчетливо помню её ошеломленный взгляд и обсуждение моего вопроса всеми взрослыми членами нашей семьи. Они довольно долго обсуждали варианты и решили сказать правду. Получив пространный ответ о том, что все умирают и это естественный процесс, я задал второй вопрос: - Значит - и ты умрешь?- и, не дожидаясь её ответа, заплакал. Я её очень любил. Потом я понял, что умрут все окружающие меня, любимые мной люди и мне стало страшно – «А как я буду жить один? Без них? Кого я буду любить?». Прошло 35 лет. Никого из них нет в живых. А я – жив. И я до сих пор их люблю.
Однажды я практиковал считать Смерть «нисудх» т.е. – не важно. А если считать, что Смерть – «не важно», то - что «важно»? «Жить»?
Единственная заслуживающая внимания мотивация для продолжения жизни – успеть сделать что-то очень важное, нужное и полезное. Каждый сам для себя определяет круг дел, которые он обязан сделать при жизни: воспитать детей или просто продолжить род, творчески реализоваться или достичь высокого положения любым путем, наесться хоть раз досыта или сделать счастливым другого человека и т.д. И главное – сделать это хорошо, качественно! И – успеть сделать!
Можно писать и говорить о целях жизни и о «смысле жизни» километрами.…Но! Что-то сегодня не хочется. В другой раз. Сегодня поговорим о «смысле смерти».
Проработаем тему Смерти на уровне само-психотренировки. Полезно.
Память услужливо подбрасывает различные фрагменты из моей жизни, когда я видел человека в последний раз, а потом он умер. Это больно.
Я храню в памяти обстоятельства той встречи, диалог, обстановку, погоду …это единственное, что я могу сделать для того человека, которого нет – помнить о нём. Любить его.
Их было много. Молодых и старых. Очень любимых и однажды встреченных. Тех, кого я помню. Тех, о чьей смерти я знаю.
Меня сильно раздражает свойство памяти напоминать о прошлом по ассоциациям в настоящем. Жить в настоящем, смотреть вперёд, помня прошлое, черпая из него опыт – это конечно здорово!
Но если хочется вспоминать опыт удачных дней, а в голову лезут одни неудачи, промахи, ошибки которых было немало? И все они приближают Смерть. Мою или чужую. Вся жизнь ради Жизни заканчивается Смертью. Разница только в восприятии Жизни и Смерти. И с Жизнью и уж тем более
со Смертью можно и нужно общаться. И, желательно, на равных! Как? А вы попробуйте! Начните. Вам ответят. Обязательно ответят! Вы поймёте!
« Жить, чтобы есть» или «Есть, чтобы жить», при всём своём многообразии смыслов, трактуется вплоть до абсолютно противоположных понятий. Чем больше еды, тем активнее процессы метаболизма и тем сильнее стареют, вырабатывают свой ресурс клетки тканей…
Смерть, в определённом смысле, воспринимается мной и как избавление. В глубоком подвале подсознания сидит абсолютное знание того, что со Смертью прекратиться всё и сразу.
Всего не будет! И меня не будет. И мне не надо будет больше ломать голову как прожить подольше, чем занять остаток дней, что сделать обязательно и т.д.
Живу с ВИЧ уже 10 лет – ну как тут о Смерти не думать? Вижу ее, знаю о ней достаточно, чтобы не бояться. Отвоёвываю у неё годы жизни. Свои и чужие.
Вспоминая умерших родных, близких мне людей – отчасти беру на себя вину, дескать – не уберёг. Отчасти отношусь философски – это уже случилось! И, где-то глубоко внутри себя, давлю гнев,
то пламя, которое должно греть изнутри, но не должно прорываться наружу. Я устал жить ненавистью и стал жить любовью. Я сам несколько раз умирал и несколько раз стоял на пороге смерти.
У Жванецкого есть:– «Я всегда думал, что умру тогда, когда сам этого захочу. Когда всё настолько надоест… Недавно я понял, что меня могут и не спросить».
Любить Смерть? Странное только на первый взгляд словосочетание. Новое возможно построить только на месте разрушенного старого. Если бы люди жили вечно, то мы, живущие сейчас, в 21 веке, стояли бы впритирку друг к другу по всей площади земного шара. Втаптывали бы друг друга в грязь.
И всё равно – не справедливо! Всю жизнь человек учится, набирается знаний и практического опыта, совершенствуется, обретает силы и средства, а для чего? Чтобы уйти? Куда?
Кстати – справедливости никто не обещал! Во всяком случае – я такого не помню!
Жизнь после Смерти? Вы вслушайтесь в звучание! Я могу понять темных предков, придумавших загробную жизнь как спасение для своей психики и впоследствии используемую как инструмент для управления обществом всеми, кому не лень или теми, кому это выгодно. Они, предки, представляли себе, в зависимости от вида религии, кучу всевозможных благ или страданий, ждущих их после смерти: Валгалла; гурии – девственницы; перерождение в других людей, животных; «самадхи»;
рай и ад. Мы, современные люди, не так далеко от них ушли, как нам представляется. В этой области точных знаний о природе всего сущего изменений очень мало. Практически нет.
Обобщенный смысл – Живи «здесь и сейчас» и воздано будет тебе по Жизни! По твоей Жизни!
Ключевые слова – «здесь и сейчас». Важно то, как мы, как каждый из нас, Живём «здесь» и «сейчас»! Сегодня! Остальное – «нисудх»! Не важно!
У Омара Хайяма есть рубаи:
Что там, за ветхой занавеской Тьмы?
В гаданиях запутались умы.
Когда же с треском лопнет занавеска –
Увидят все, как ошибались мы!
Я не претендую на знание истины. Я её не знаю. Я лишь разговариваю с Вами о Смерти.
И, насколько я понимаю, Вам это не так часто приходится делать. В отличие от меня.
Я разговариваю со Смертью о Вас. Она, помимо всего прочего, очень интересный собеседник.
Она была, она есть и будет. Мне проще с ней договариваться, чем спасаться от неё бегством.
Как говорится - «Если бы трусость спасала, то заяц был бы бессмертным».
Последние слова моей мамы, которые я услышал, разговаривая с ней по телефону, за неделю до её смерти в конце декабря 2006 года были: - « Я тебя жду! Приезжай!». Я задержался на пару дней.
Маму похоронили 31 декабря. Я весь Новый год просидел вдвоем с маминой фотографией на пустой кухне заставленной закусками с поминок, водкой, коньяком, вином.… За окном мальчишки запускали фейерверки…. Новый год…пил, конечно,…на столе - мамина фотография. Пил и плакал.
Я опоздал. Мне нет оправданий. Мой отец, на несколько лет раньше, услышал от бабушки те же самые слова. Я часто корю себя, что мало раз сказал им, как сильно я их люблю, мало радовал их, я мог сделать для них больше. Уже не могу. Их нет среди живых. Я могу лишь сам жить так, чтобы им, будь они живы, не было за меня стыдно. «Что имеем – не храним, потерявши – плачем»
Я продолжаю любить их. Боль с годами слабеет, но не уходит. И не уйдет. Никогда.
Я знаю абсолютно точно, что и дальше буду стараться вырвать, отнять, отвоевать у Смерти как можно больше лет Жизни. Своей и чужой. Не «по беспределу», грамотно. Я её уважаю. Я её знаю.
А Вы? Чем Вы заняты? То, что Вы делаете, день за днём, интересно? Нужно? Полезно? Значимо?
Как часто Вы говорите своим близким о том, что Вы их любите? Вы знаете, зачем Вы живёте? Умереть можно в любой момент, достаточно лишь захотеть. Чтобы Жить необходимо абсолютно точно знать – зачем Вы живёте?! Кем Вы хотите умереть? Смерть- индикатор всей Вашей жизни!
Жизнь и Смерть. Без одного не бывает другого! Какова Жизнь человека – такова и его Смерть!
Что для человека Смерть – зависит от его отношения к Жизни! Вы уверены, что Живёте?!! А если представить, что через минуту Вы умрёте? Кто придет проводить Вас в последний путь? На Ваших похоронах будут плакать? Кому-то будет Вас не хватать? На Вашу могилу приедут? А через год?
Жесть? А кто-то обещал, что будет легко? Лично я такого не помню.


Кто ищет смысл сокровенный,
Кто не довольствуется буквой,
Тот рвет у Смерти неподкупной
Клок своей собственной Вселенной.
А.Скальд

23-05-2011 14:44
На сайте с
15-07-2010

Пол
Мужской
Цитата
 Несколько лет назад у меня была вот такая вот ...работа...скорее эссе...  
Сильно!
Очень сильно!

В последнее время, в моем образном списке топ-листа регулярно посещающих мою голову мыслей, все более прочно лидирующие позиции занимает именно мысль о смерти.

23-05-2011 15:37
На сайте с
4-03-2011

Пол
Женский
И чего о ней думать? Пока ты здесь- её нет, когда она придёт- тебя уже нет- встреча не состоится.

23-05-2011 17:09
На сайте с
8-01-2009

Пол
Мужской
Цитата
 И чего о ней думать? Пока ты здесь- её нет, когда она придёт- тебя уже нет- встреча не состоится.  

У кого как!

23-05-2011 17:45
На сайте с
21-04-2011

Пол
Женский
Цитата
И чего о ней думать? Пока ты здесь- её нет, когда она придёт- тебя уже нет- встреча не состоится.



Необходимо задумываться о смерти, возможно тогда мы будем думать и помогать людям сейчас. А не когда будет слишком поздно.

24-05-2011 20:53
На сайте с
8-01-2009

Пол
Мужской
Цитата
«Смерть — мощный мотиватор, — говорит г-жа Блэки [надеемся, работодатели это не читают. — Прим. ред.]. — Люди, кажется, понимают, что их жизнь ограничена, и смерть в этом смысле становится одним из главных подарков, заставляя нас принимать жизнь и цели, которые для нас важны. Мысль о собственной смерти глубже интегрирует её в нашу жизнь, и мы начинаем больше задумываться о том, что ценим в жизни».   

Хорошая была Тема Леша.

22-01-2013 09:27
Цитировать
закрытьВаше сообщение