На сайте с
6-05-2010

Мысль о смерти делает нас умнее. Как минимум.

О том, что при мысли о смерти сама смерть не меняется, но меняется тот, кто мыслит, философам известно давно. Теперь до этого добрались и психологи.

Исследователи пришли к выводу, что люди, которые воспринимают смерть как конкретное явление (как свою смерть), проявляют бóльшую сознательность в общественной деятельности. В частности, более охотно становятся донорами крови.

Лора Блэки ( http://www.essex.ac.uk/psychology/department/people/blackie.html ) и Филип Коццолино ( http://cozzolino.socialpsychology.org/ ) из Эссекского университета (Великобритания) набрали 90 человек с улицы. Одних просили ответить на общие вопросы о смерти: какие мысли и чувства вызывает у них это явление, что, по их мнению, происходит с людьми после смерти и т. п. Другим предложили представить, что в квартире случился пожар и единственной жертвой стали они: что они чувствуют по этому поводу, как будут реагировать родные и т. п. Контрольную группу попросили подумать о зубной боли.

Затем участникам показали статьи (якобы за авторством Би-би-си) о донорской крови. В одной говорилось, что донорство достигло рекордно высокого уровня, и потребность в новой крови крайне низка. Другая сообщала о противоположном.

Наконец, добровольцам раздали брошюры, владельцам которых гарантировалась быстрая регистрация в центрах приёма крови в тот же день. Испытуемые могли взять брошюры только в том случае, если приняли решение немедленно стать донорами.

Первая группа (напомним, она думала об абстрактной смерти) была мотивирована рассказом о нехватке крови. Те, кому попадалась эта статья, чаще брали брошюры. А люди, которые думали о собственной смерти, принимали брошюры независимо от того, какую статью читали. Их готовность сдать кровь не зависела от того, насколько это было необходимо.

«Смерть — мощный мотиватор, — говорит г-жа Блэки [надеемся, работодатели это не читают. — Прим. ред.]. — Люди, кажется, понимают, что их жизнь ограничена, и смерть в этом смысле становится одним из главных подарков, заставляя нас принимать жизнь и цели, которые для нас важны. Мысль о собственной смерти глубже интегрирует её в нашу жизнь, и мы начинаем больше задумываться о том, что ценим в жизни».

http://www.psychologicalscience.org/index.php/publications/journals/psychological_science

22-05-2011 00:01
На сайте с
17-02-2011

Да смерть не страшна, главное что бы не в муках))) А так раз и нет меня

22-05-2011 00:36
На сайте с
12-10-2009

я тоже каждый день думаю. только шевелиться не получается , наоборот. но оч изменилась за 2 года, некоторые проблемы у других кажутся такими мелочами..
и донором ,хех, не получится быть, как бы не хотелось

22-05-2011 01:46
На сайте с
9-04-2009

Тут жизнь иногда так по мозгам проблемами проедет,что о смерти думать некогда.Хотя стоило бы:сразу большинство проблем перекочевали бы в разряд несущественных

22-05-2011 02:11
На сайте с
5-04-2011

О смерти думаю постоянно. Во всем вижу смерть: захожу в лес и вижу, что может со мной здесь случиться; спускаюсь по лестнице- вижу, как оступаюсь и ломаю себе шею; даже качая пресс на полу, постоянно вижу люстру над головой, которая в любой *удачный* момент может воткнуться своими хрустальными капельками в лоб...
Раньше все это пугало. Сейчас же отношусь к мыслям о смерти довольно спокойно...как к неизбежному...

22-05-2011 03:46
На сайте с
25-12-2009

Форумчане, с ласковым утром вас)
Смерть по долгу службы в моей жизни каждый день..Эутаназии,естесственнные кончины, по тяжелой болезни .операционные исходы невсегда с желаемым результатом...Звери..Как они уходят?Мои наблюдения за годы в ветеринарии..Уходят и нам бы поучиться у них.у этих пушистиков и задристиков даже совсем еще махоньких.Они уходят тихо и спокойно,как правило молча..Редко,когда плачут.В глазах звериных можно прочитать что для них смерть это данность и они за радугу идут достойно..
Про себя...Умнее.терпимее..Физически жаль страдать.а так тельце угаснет-значит так надо.Больше всего беспокоюсь о душе.Она то куда?
Такое утро,пишу как всегда сибирским валенком,и кофе сбежал и терапию пить пора...

22-05-2011 04:27
На сайте с
21-10-2009

Оля привет и всем тоже привет. Я считаю о смерти вообще не надо думать .Придет она за всеми нами и к каждому в свой отведенный день. Конечно следя за своим здоровьем мы можем оттянуть день смерти . Но если человеку суждено погибнуть под колесами машины то он там и погибнет как бы не следил за своим здоровьем.

22-05-2011 07:01
На сайте с
11-01-2011

Оленька,привет дорогая!!! И всем привет!!
Да уж и опросики с утра!!!
Думала долго над одим вопросом,прям несколько лет он сидел у меня в мозгу. Передумала и перечитала все что только можно. Поверила в то,что мы живем много жизней и какая будет следующая зависит от того как мы проживем нынешнию.
Цитата
 В глазах звериных можно прочитать что для них смерть это данность и они за радугу идут достойно..

Умерал у меня на руках котик мой,блин не хочу даже вспоминать всю ту муку и мольбу ко мне в его глазах. Они то сказать ни чего не могут.
Боялась раньше смерти,а сейчас нет. Что толку ее бояться она все равно прийдет не раньше и не позже,а имено в твой час. А то что мы не знаем этот час,вот это и страшит.
Ну если верить линиям руки
Моя линия жизни увеличилась там,а это значит что еще поживу

22-05-2011 07:18
На сайте с
25-12-2009

Юленька,доброе,рада тебе-мы с тобой утренние ранние птички на форуме...)Игорь,землячик-привет родным пенатам передай от Ольки...
Ребята, смерть воспринимаю как непреложный догмат и данность.Спокойно.игорь прав на все сто.Единственное,что меня заставляет напрягаться так это то.насколько я ДОСТОЙНО уйду.
всеми фибрами в содрогании не хочу не могу не хочу!!!-уходить в памперсах и в неприглядном виде..( Улыбаюсь...представила)Родным не хочу заморочек и хлопот.Цитата
  Моя линия жизни увеличилась там,а это значит что еще поживу
Обязательно а иначе и быть не может!!!))))

22-05-2011 07:29
На сайте с
21-10-2009

Цитата
  .насколько я ДОСТОЙНО уйду.
всеми фибрами в содрогании не хочу не могу не хочу!!!-уходить в памперсах и в неприглядном виде
это точно, никому не желаю такой смерти

22-05-2011 07:44
На сайте с
22-07-2010

22-05-2011 07:52
На сайте с
28-03-2010

пойду подумаю. о смерти. что ли.

22-05-2011 08:00
На сайте с
21-10-2009

Оксана зачем тебе такие думы с утра?

22-05-2011 08:10
На сайте с
11-01-2011

Цитата
пойду подумаю. о смерти. что ли.

Только долго не ходи
Цитата
всеми фибрами в содрогании не хочу не могу не хочу!!!-уходить в памперсах и в неприглядном виде..( Улыбаюсь...представила)Родным не хочу заморочек и хлопот.Цитата   

Оль,да если бы все так было просто. Блин а родным точно. Есть опыт у меня вот такой как ты пишешь и до сих пор не могу спокойно вспоминать все это. А им каково.

22-05-2011 08:16
На сайте с
28-03-2010

Цитата
Только долго не ходи  

я вообще долго не думаю

Игорь,а других предложений на это утро нет

22-05-2011 08:22
На сайте с
21-10-2009

Думайте о позитиве всегда и везде , а та милая тетушка с косой сама за нас подумает. Конечно лучше бы надолго забыла о нас.

22-05-2011 08:48
На сайте с
11-01-2011

Цитата
, а та милая тетушка с косой сама за нас подумает. Конечно лучше бы надолго забыла о нас.

А лучше бы и не вспоминала

22-05-2011 08:53
На сайте с
5-04-2010

Цитата
 Мысль о смерти делает нас умнее. Как минимум.  

Когда находишься на грани - многое воспринимаешь иначе. Отсеивается второстепенное и не столь существенное, приоритеты отчасти меняются, переоценка - ситуации, окружения и возможностей. В соответствии с вышеизложенным и строится модель поведения...

Согласна с ОлЕкСой и для меня важно не быть обузой для близких, родных...Лучше уж по-быстрому и без особой шумихи)))

А вообще зачем с утра такие  позитивные темы  заводить? Мы еще покарабкаемся, погодка-то солнечная какая выдалась!!!

22-05-2011 08:58
На сайте с
29-03-2011

Думала о смерти,как узнала о статусе-мысли о ней меня просто преследовали.Потом,месяца через 2 пришла в себя и поняла,когда находишься к ней ближе,чем остальные- думать о смерти просто глупо о жизни надо думать!!!не как мы умрём ,а как проживём. удачи всем

22-05-2011 09:01
На сайте с
21-10-2009

Приходит Смерть к наркоману, а тот ей говорит: может сначала курнем?
Ну, курнули, Смерть накурилась вдым и ушла. На следующий день Смерть
приходит опять. Курнем? - говорит наркоман. Курнули, Смерть ушла. На
следующий день Смерть заходит и говорит: ну че, курнем и я пошла?

22-05-2011 09:13
На сайте с
11-01-2011

Цитата
 Смерть заходит и говорит: ну че, курнем и я пошла?

Хорошая мысль надо припрятоть коробок на случий встречи

22-05-2011 09:33
На сайте с
13-04-2011

Цитата
 Приходит Смерть к наркоману, а тот ей говорит: может сначала курнем?
Ну, курнули, Смерть накурилась вдым и ушла. На следующий день Смерть
приходит опять. Курнем? - говорит наркоман. Курнули, Смерть ушла. На
следующий день Смерть заходит и говорит: ну че, курнем и я пошла? 

мой любимый анекдот

22-05-2011 09:35
На сайте с
9-10-2010

сама по себе смерть не страшна(если не в муках)пугает неизвестность что будет после.скорей всего то что земное уйдет в землю(тело станет прахом)а то что вечное уйдет в вечность(душа и дух)

22-05-2011 09:37
На сайте с
13-04-2011

Цитата
надо припрятоть коробок на случий встречи  

есть другой анекдот на этот счет))))))

Укурыш курнул, все в жизни срослось и еще осталось прилично так шмали. Ну вдруг менты придут, он решил шмаль спрятать. В общем картина такая, сам прячет сам проверяет. Спрятал под ковер, подходит к двери (М-менты, У-укурыш)
М ,,Тук Тук,,
У ,, Кто там?,,
М,, Это мы менты, где шмаль?,,
У ,, Нет ее,,
М ,, А что под ковром?,,

Блиииин надо перепрятать. Спрятал в сервант.
Опять
М,, Тук Тук,,
У ,, Кто там?,,
М ,, Мы менты, шмаль есть?,,
У ,, Шмали нет,,
М ,, А что в серванте?,,

Блииин надо перепрятать. Перепрятал.
Опять:
М ,, Тук Тук,,
У ,, Кто там?,,
М ,, Менты, где шмаль?,,
У ,, Шмали нет,,
М ,, А где?,,

Блиииин куда ж ее я спрятал??????????!!!!!!!!!!

22-05-2011 09:44
На сайте с
28-03-2010

Цитата
 надо припрятоть коробок на случий встречи 

а расскажите что за коробок? вдруг и мне надоть

22-05-2011 09:51
На сайте с
21-10-2009

Если б знать что нужно припрятать на этот случай мы бы все были готовы.

22-05-2011 09:57
закрытьВаше сообщение