На сайте с
26-08-2009

Не мое.. под настроение просто...

От холодного моря, духа воина и высоты..

Привычка обрывать любую нить,
Неумолимый принцип ставить точку -
Жестокое искусство одиночки
Не вспоминать, не помнить, не хранить...
(c)

2-05-2011 13:57
На сайте с
26-08-2009

Суета отдаляет нас друг от друга,
Оплетая все мысли паутиною липкой,
Оттого порой бывает трудно
Различать меж малым и великим.

Суета - это клетка для жертв гипноза,
Хотя её двери настежь открыты,
Только мало, кто из нас находит
В себе силы, чтоб ее покинуть.

Превозмогая спазмы и судороги,
Волны отчаяния, вспышки безумия,
Я разрываю липкие путы
Ядовитого, скользкого спрута
На пути в мир незыблемых истин,
Где каждый поступок осмыслен,
По ту сторону ада и рая
Я свободна, я начинаю разбег.

Откровения, ждут тебя словно птицы,
Что готовы вспорхнуть с заснеженных веток.
Не спугни их грубою бессмыслицей,
Ведь они боятся суеты.

Мне осталось ещё несколько шагов
В сторону открытых дверей,
Только б вырвать голову из тисков,
Прочь из тесной клетки поскорей

На просторы полей, на волю,
К безграничному синему морю,
К диким травам, к неистовым волнам,
Над грозою, над вспышками молний,
Быстрее, чем гром и ветер,
Уже почти со скоростью света,
В направлении лунных приливов
Отрываюсь я от земли-и-и...

Бежать от жестоких симптомов невроза,
От игр без правил, от спектаклей постылых,
От этой утомительнейшей прозы,
Надоевшей мне до тошноты,

Сквозь анфилады бесчисленных комнат
По коридорам душным и тёмным,
Вдоль шоссе, уходящего в небо,
Через сад, засыпанный снегом,
Парк, пустырь, нет дороги назад
Дальше - взлётная полоса,
Оттолкнуться и чувствовать пламя,
Искры звезд у меня под ногами-и-и...
(c) Fleur

2-05-2011 14:35
На сайте с
26-08-2009

Твоя религия – быть Воином

Однажды к великому проповеднику пришел великий воин и обратился к нему:

– Я устал воевать, видеть смерть и разрушения. Я убил очень много людей. Я все время слышу, как люди проклинают войну. Я устал от боли и страдания людей, устал от всего…

Я хочу отречься от мира, уйти в лес, стать как Вы, лесным жителем. Позвольте мне быть с Вами, странствовать, поститься, нищенствовать, медитировать, сидя под деревом…

Воин продолжал говорить, но проповедник уже не слушал, его сознание обратилось внутрь себя, постигая суть, невыразимую даже во многих словах…

Проповедник молча внимал речи витязя, смотря в его отважные, печальные глаза. От его проницательного взгляда не ускользнула ни одна деталь: проповедник видел статную, созданную годами тренировок фигуру, чувствовал, как быстры и отточены реакции воина, какая в нем скрывается Сила. Он видел его насквозь, видел его душу, понимал то, о чем воин не говорил.

Воин умолк, ему стало неловко: ему показалось, что проповедник его не слушает, а пребывает где-то далеко. Воин решил уйти, но проповедник обратился к нему:

– Конечно, ты можешь стать лесным отшельником. Но прежде ответь мне на вопрос.

Вспомни, в детстве, когда мальчишки пытались обижать тебя, что ты делал?

– Я дрался с ними. Постепенно стал сильнее и быстрее их, и они не хотели связываться со мной.

Теперь мне стыдно.

– Видишь здесь много беззащитных людей? Представь, что сейчас тут появятся тигры и нападут на них. Что ты будешь делать?

– Я немедленно схвачу свой лук и буду стрелять пока будет возможность, буду драться с ними изо всех сил.

– А что бы ты делал, если бы этот спокойный лес объял пожар?

– Я бы боролся с огнем и старался спасти людей.

– Вот именно. Ты не станешь бежать или молиться, ты будешь сражаться, бороться.

Немногие люди отважны по своей природе. Ты из тех, кому от рождения предначертано быть воином в этой жизни. Ты бесстрашен, ты будешь бороться до конца. Ты не сможешь убежать, ты будешь вести себя, как подобает воину, на это была направлена твоя многолетняя подготовка, вся дисциплина твоей жизни. Именно это является твоей внутренней сутью. Каждая клеточка твоего существа от воина. Твоя религия – быть Воином. Это то, к чему ты готовился всю жизнь. В этом твое предназначение.

Не уходи из мира. Не ты начинаешь эти войны. Замысел Проведения не понять смертным. Мир сложен и противоречив. Жизнь есть баланс противоположностей, несовместимых вещей.

Ты – Воин, значит так хочет Бог. В этом твоя миссия. Быть Воином – твой долг. Нельзя бежать от своего долга, от своей сущности. Оставайся самим собой. Это самое главное. Опасно и вредно следовать тому, чего в тебе нет. Пусть другие сидят под деревом и смотрят, как оно растет. Это нужно им, но не тебе. Истинная религия – это то, что произрастает из глубины сердца. Твоя религия – быть Воином. Следуй же Ей до конца.
(с)

9-05-2011 11:12
На сайте с
16-10-2009

9-05-2011 11:33
На сайте с
26-08-2009

Любовь, которая выше гор и самого Неба

В благоговейной древности жил несравненный воин, стремившийся к силе и ставивший ее превыше всего.

Воин странствовал по миру в поисках испытаний, приключений, славы; всего того, к чему стремится молодая и храбрая душа.

Однажды в старинном трактате он прочитал, что тот, кто желает стать величайшим Воином, должен стать тигром, проникнуть через его душу в потусторонний мир и обрести его таинственную и великую Силу предков.

Воин удалился в дремучий лес и много дней наблюдал за жизнью тигров, прекрасных своей свободой и силой. Он пытался проникнуть сознанием в их мир, слиться с ними, стать одним из них. Воин стал видеть в темноте, слышать малейший шорох, чувствовать запахи ночи далеко вокруг, ощущать, как пульсирует вокруг него схватка за жизнь, когда живое, погибая, питает своей кровью и плотью того, кто сильнее...

Особенно Воин любил наблюдать, как охотится красавица-тигрица. Он с восхищением любовался ее смертоносной грацией, как она крадется за добычей, как бесшумно и мягко ступают подушечки ее сильных, пружинистых лап, скрывающих смертоносные когти, подобные острым кинжалам.

Привыкшая убивать, чтобы жить, тигрица чувствовала смерть и опасность, была отважна и вместе с тем крайне осторожна: в каждом ее движении присутствовал совершенный инстинкт самосохранения и вместе с тем способность преодолеть его в мгновение яростной атаки. Идеальное сочетание, само совершенство.

Воин держался поодаль от тигрицы, на дистанции ненападения. Иногда она смотрела в его сторону своими хищными, лучистыми глазами, но воин не отвечал на ее взгляд, так между ними установилось молчаливое соглашение «не замечать» друг друга.

Однажды воин случайно приблизился к логову тигрицы и та, почуяв его, бесшумно вышла навстречу. Они смотрели прямо в глаза друг друга.

Шерсть на холке тигрицы вздыбилась, она яростно била хвостом. Воин со спокойствием мужества приготовился нанести разящий удар…

Воин почувствовал: безошибочный инстинкт самосохранения уже подсказал тигрице, кто из них сильнее, кто станет жертвой. Она знала, что пришла ее смерть, схватка безнадежна, но решила отчаянно сражаться, насмерть, до последнего вздоха защищать своих тигрят и умереть за них…

Тигрица была беззащитна перед ним, словно маленькая рассвирепевшая кошка… лишь один безнадежный прыжок… один точный выпад… один миг… отделяет жизнь и смерть...

В этот момент воин понял, что это сильное животное, которое, как ему казалось ранее, было ведомо только инстинктом самосохранения, совсем потеряло его. Могущественнейшая сила защиты будущего вытеснила из ее сознания страх перед смертью.

Воин был восхищен ее доблестью. Через миг воин понял: он и тигрица одного Духа, одной крови… Сердце воина исполнилось благородным состраданием к равному… и великим уважением к будущему, которое так отважно и безоглядно защищала тигрица…

В одно неуловимое мгновение Воин и тигрица обменялись высшим актом доверия и уважения друг к другу, отдав на мгновение хрупкую нить своей жизни другому. Они не разорвали ее.

Невидимые весы склонились в сторону жизни, и тигрица почувствовала, что он пришел не за их жизнями, и вдруг села и начала вылизывать свою царственную шкуру.

Воин представил себе, что он тигр, возвратившийся домой. Его взгляд превратился из взгляда человека во взгляд тигра.

Воин стал тигром.

Он потрепал за шкуру весело подбежавших беззаботных тигрят и пошел дальше своею дорогой.

Воин навсегда запомнил взгляд тигрицы. В этом взгляде было что-то такое, что нельзя высказать, что выше обычных представлений… то, что оставляет неизгладимый след в душе навсегда…

Тигрица явила Воину Откровение, наделившее смыслом всю его жизнь.

Он услышал зов Земли и Крови, зов будущего.

Величайшая преданность – защищать свою Родину и свой народ.

В этом – высшая Любовь, которая выше гор и самого Неба.

Возможно, эта Любовь – есть инстинкт будущего, и лишь те, кто обладают Ей, достойны того, чтобы жить. (с)

9-05-2011 11:42
На сайте с
26-08-2009

Красота цветка

Один Мастер был знаменит тем, что выращивал цветы удивительной красоты. Цветы Мастера отличались необычайной наполненностью цвета, утонченным совершенством формы, их аромат кружил голову, они светились жизненной силой. Никто не мог остаться равнодушным к этим цветам: их неземная красота завораживала, необъяснимым образом трогала что-то в глубине души.

Однажды сёгун был в гостях у Мастера и восторгался его цветами, правителю было очень интересно узнать, есть ли какое-то особое средство, редкий минерал или что-то еще, что придает цветам столько силы и красоты. Но Мастер ответил, что применяет те же средства, что и все.

В чем же тогда дело? В этом скрывалась какая-то тайна. Сёгун попросил Мастера открыть ему свой секрет.

- Говорят, что мудрого интересуют ни столько внешние проявления какого-то явления, сколь внутренняя причина, его породившая. В красоте этого цветка присутствует Тайна, но я вряд ли смогу ее объяснить.

Я много наблюдал за жизнью природы. Как-то я заметил, что, если цветок растет, например, в расщелине скалы, где ему трудно выжить, он зацветает редко, он цветет один, но он значительно красивее своих собратьев, живущих в обычных условиях.

Я применил этот принцип в выращивании своих цветов. Я безжалостно обрываю бутон за бутоном. Цветок начинает бороться за жизнь, он напрягает все свои силы от самых корней, он борется со смертью, его бутоны становятся все прекраснее, все сильнее.

Иногда я так и не даю цветку зацвести в этом году. Иногда цветок погибает, иногда начинает одержимо бороться за жизнь. Пусть это нелепо звучит… цветок сходит с ума, он становится выше себя самого…

Он преодолевает некоторый мистический предел… и черпает силу из глубинного смысла бытия, уходящего к своим самым сокровенным корням… Он черпает силу из потустороннего Источника. Эту Тайну нельзя выразить словами.

Я учу цветок думать о смерти, я учу его ожесточенно сражаться несмотря ни на что…

Я учу его Буси-До.

Мы постигаем Путь вместе… Мы оба близки к смерти. Я умираю вместе с каждым сорванным бутоном и устремляюсь к жизни вновь с новым. Я готов отдать этому цветку всю кровь своего сердца, чтобы он смог победить…

В конце концов, остается всего один бутон из ста, один из тысячи. Он не может не зацвести... он - совершенен.

Вы бы видели, как этот цветок зацветает! Это - истинная поэзия! Как он светится счастьем!

В распустившемся цветке воплощается глубочайшая Тайна бытия - торжество жизни над смертью.

Вот почему мои цветы так прекрасны, вот почему другие цветы - лишь блеклое подобие цветка, почувствовавшего близость смерти, преодолевшего смерть.

В этом цветке - свет жизни, ее аромат.

В этом цветке - Тайна жизни. Я не могу ее объяснить.

(с)

10-05-2011 11:24
закрытьВаше сообщение