На сайте с
5-02-2009

Поступки и последствия.

Автор Недобрый сказочник (bormor) http://bormor.livejournal.com/501792.html

-Я уже умер?-спросил человек.
-Угу,- кивнул демиург Шамбамбукли, не отрываясь от изучения толстой внушительной книги.- Умер. Безусловно.
Человек неуверенно переступил с ноги на ногу.
-И что теперь?
Демиург бросил на него быстрый взгляд и снова уткнулся в книгу.
-Теперь тебе туда,- он не глядя указал пальцем на неприметную дверь.- Или туда,- его палец развернулся в сторону другой, точно такой же, двери.
-А что там?- поинтересовался человек.
-Ад,- ответил Шамбамбукли.- Или рай. По обстоятельствам.
Человек постоял в нерешительности, переводя взгляд с одной двери на другую.
-А-а... а мне в какую?
-А ты сам не знаешь?- демиург слегка приподнял бровь.
-Ну-у,- замялся человек.- Мало ли. Куда там мне положено, по моим деяниям...
-Хм!- Шамбамбукли заложил книгу пальцем и наконец-то посмотрел прямо на человека.- По деяниям, значит?
-Ну да, а как же ещё?
-Ну хорошо, хорошо,- Шамбамбукли раскрыл книгу поближе к началу и стал читать вслух.- Тут написано, что в возрасте двенадцати лет ты перевёл старушку через дорогу. Было такое?
-Было,- кивнул человек.
-Это добрый поступок или дурной?
-Добрый, конечно!
-Сейчас посмотрим...- Шамбамбукли перевернул страницу,- через пять минут эту старушку на другой улице переехал трамвай. Если бы ты не помог ей, они бы разминулись, и старушка жила бы еще лет десять. Ну, как?
Человек ошарашенно заморгал.
-Или вот,- Шамбамбукли раскрыл книгу в другом месте.- В возрасте двадцати трёх лет ты с группой товарищей участвовал в зверском избиении другой группы товарищей.
-Они первые полезли!- вскинул голову человек.
-У меня здесь написано иначе,- возразил демиург.- И, кстати, состояние алкогольного опьянения не является смягчающим фактором. В общем, ты ни за что ни про что сломал семнадцатилетнему подростку два пальца и нос. Это хорошо или плохо?
Человек промолчал.
-После этого парень уже не мог играть на скрипке, а ведь подавал большие надежды. Ты ему загубил карьеру.
-Я нечаянно,- пробубнил человек.
-Само собой,- кивнул Шамбамбукли.- К слову сказать, мальчик с детства ненавидел эту скрипку. После вашей встречи он решил заняться боксом, чтобы уметь постоять за себя, и со временем стал чемпионом мира. Продолжим?
Шамбамбукли перевернул еще несколько страниц.
-Изнасилование - хорошо или плохо?
-Но я же...
-Этот ребёнок стал замечательным врачом и спас сотни жизней. Хорошо или плохо?
-Ну, наверное...
-Среди этих жизней была и принадлежащая маньяку-убийце. Плохо или хорошо?
-Но ведь...
-А маньяк-убийца вскоре зарежет беременную женщину, которая могла бы стать матерью великого учёного! Хорошо? Плохо?
-Но...
-Этот великий учёный, если бы ему дали родиться, должен был изобрести бомбу, способную выжечь половину континента. Плохо? Или хорошо?
-Но я же не мог всего этого знать!- выкрикнул человек.
-Само собой,- согласился демиург.- Или вот, например, на странице 246 - ты наступил на бабочку!
-А из этого-то что вышло?!
Демиург молча развернул книгу к человеку и показал пальцем. Человек прочел, и волосы зашевелились у него на голове.
-Какой кошмар,- прошептал он.
-Но если бы ты её не раздавил, случилось бы вот это,- Шамбамбукли показал пальцем на другой абзац. Человек глянул и судорожно сглотнул.
-Выходит... я спас мир?
-Да, четыре раза,- подтвердил Шамбамбукли.- Раздавив бабочку, толкнув старичка, предав товарища и украв у бабушки кошелёк. Каждый раз мир находился на грани катастрофы, но твоими стараниями выкарабкался.
-А-а...- человек на секунду замялся.- А вот на грань этой самой катастрофы... его тоже я?..
-Ты, ты, не сомневайся. Дважды. Когда накормил бездомного котёнка и когда спас утопающего.
У человека подкосились колени и он сел на пол.
-Ничего не понимаю,- всхлипнул он.- Всё, что я совершил в своей жизни... чем я гордился и чего стыдился... всё наоборот, наизнанку, всё не то, чем кажется!
-Вот поэтому было бы совершенно неправильно судить тебя по делам твоим,- наставительно произнёс Шамбамбукли.- Разве что по намерениям... но тут уж ты сам себе судья.
Он захлопнул книжку и поставил её в шкаф, среди других таких же книг.
-В общем, когда решишь, куда тебе, отправляйся в выбранную дверь. А у меня еще дел по горло.
Человек поднял заплаканное лицо.
-Но я же не знаю, за какой из них ад, а за какой рай.
-А это зависит от того, что ты выберешь,- ответил Шамбамбукли.

2-04-2011 19:28
На сайте с
24-12-2009

если бы да кабы, все бы было по другому... )
а в чем собственно опрос???

2-04-2011 19:50
На сайте с
5-02-2009

хотелось узнать мысли по сабжу у участников форума. ваш К.О.

2-04-2011 19:54
На сайте с
24-12-2009

а что такое К.О.?
стратегию никто не отменял, но в сабже болтовня на мой взгляд

2-04-2011 20:05
На сайте с
25-05-2009

разве кто-нибудь сам сможет выбрать в какую дверь идти?

2-04-2011 20:08
На сайте с
24-12-2009

Цитата
разве кто-нибудь сам сможет выбрать в какую дверь идти?   

ну я то знаю куда мне

2-04-2011 20:18
На сайте с
25-05-2009

Цитата
 ну я то знаю куда мне 

куда же?

для меня идеальным вариантом было бы занять место этого Шамбамбукли, а его попросить выбрать себе дверь.

2-04-2011 20:23
На сайте с
5-02-2009

Цитата
но в сабже болтовня на мой взгляд 

Вот это и интересно - почему для одних это очевидное и не подлежит обсуждению, потому что данность. А для других это истина ну просто несусветная. Да и вообще абстрагируясь от если бы да кабы, мысль интересна. Философии конечно через чур много, но на поступки (как свои, так и чужие) задуматься позволяет.

2-04-2011 20:25
На сайте с
24-12-2009

да задумываться то всегда стоит о последствиях своих действий...
но тут не запланированные события а случайные, притянутые за уши к причине
и от того ни на какой гипотетический выбор дверей влиять не должные

Цитата
его попросить выбрать себе дверь

а лучше - пинком... чтоб не отказал вдруг

2-04-2011 20:55
На сайте с
8-01-2009

Умничаете?
Прикольно!

Цитата
Вот это и интересно - почему для одних это очевидное и не подлежит обсуждению, потому что данность. А для других это истина ну просто несусветная.  

Почему?
Вот любые другие вопросы...Что?Где? Когда?...Почем?
Только не ,,Почему?,,
Все что хотите только не это....
Цитата
 Да и вообще абстрагируясь от если бы да кабы, мысль интересна. 

Да.

2-04-2011 21:35
На сайте с
5-02-2009

Цитата
Почему?

Ок, перефразирую. В чем причины, что
Цитата
для одних это очевидное и не подлежит обсуждению, потому что данность. А для других это истина ну просто несусветная.

И не нужно штампов в виде - потому что все люди разные, сколько людей столько и мнений. Просто скажите свои мыли и все.

2-04-2011 23:24
На сайте с
24-12-2009

Цитата
Да.

а вот и нет )

Цитата
для одних это очевидное и не подлежит обсуждению, потому что данность. А для других это истина ну просто несусветная.  

ну опять это...
лучше скажи что такое
Цитата
ваш К.О.  

гугл мне выдал: К.О. - Капитан Очевидность...

2-04-2011 23:48
На сайте с
5-02-2009

Великий Google не ошибается!

Цитата
ну опять это...

Да скучно мне в больничке. Заняться то нечем, вот и решил почитать да людей спросить, а они молчат - просмотров: 172, а ответов......
Не задавать же вопросы - как вы относитесь к кривым гвоздям и почему не любите их? все равно же к сексу сведут.

2-04-2011 23:57
На сайте с
9-04-2009

ну а в чем опрос собственно?Какое следствие будут иметь мои поступки?Да вариантов мульён мулионов....потому что не облажаюсь я,так накосячит кто-нибудь другой.Я переведу бабушку через дорогу,а водитель трамвая тоже не должен клювом щелкать.Бабуля тоже по сторонам смотреть должна.А во всем этом случае знаете кто виноваты?ПЫОНЭРЫ!!!Если бы они ночью отвинтили от трамвая колеса и сдали на металлолом,то трамвай на линию не вышел бы!!!Так что нет смысла трахать мозг на счет следствия-причины

3-04-2011 00:46
На сайте с
5-02-2009

vik, однако ж мнение свое озвучили и не промолчали.

3-04-2011 01:11
На сайте с
9-04-2009

больше не буду!!!

3-04-2011 01:15
На сайте с
25-05-2009

а вообще, считая, что намерения или же мотивы важнее поступков, а тем более их последствий, иногда нахожу для себя оправдание и какой-то покой.

3-04-2011 04:10
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 И не нужно штампов в виде - потому что все люди разные, сколько людей столько и мнений. Просто скажите свои мыли и все. 

Я знаю что я зануда...иногда...

В поисковик - Закон Вебера в редакции Фехнера.
Азбука социопсихологии.
Применяется в кибернетике, эргономике....
Как принцип.

3-04-2011 10:06
На сайте с
11-01-2011

Цитата
 Ад,- ответил Шамбамбукли.- Или рай. По обстоятельствам. 

Человек сам не может решить в какую ему дверь идти. Самооценка,желание быть там где хочется а не чего достоин.

3-04-2011 10:27
На сайте с
9-04-2009

Цитата
Человек сам не может решить в какую ему дверь идти.   
так если он не может выбрать между двумя дверями,а если будет несколько:Ад,Умеренный Ад,Суб-тропический Ад,Арктический Рай,Рай строгого режима....

3-04-2011 22:06
На сайте с
11-01-2011

Цитата
 Человек сам не может решить в какую ему дверь идти 

Выбор все равно прийдеться сделать И именно от него будет зависеть что он увидет за дверью.Ведь не факт что за дверью с надписью Ад он его и найдет,авыбрав Рай туда попадет.

4-04-2011 00:11
На сайте с
3-02-2011

Цитата
 Каждое решение,которое вы принимаете,-ошибочно 

это значит, что автор данного изречения был неправ, приняв решение законспектировать свою мыслю

4-04-2011 00:48
На сайте с
25-12-2010

А в правовой сфере что-то про солидарную ответственность сказано... Украл, потому что плохо лежало. А кто плохо положил? Ну и так далее, бабка за дедку, дедка за репку!

4-04-2011 01:57
На сайте с
8-01-2009

Цитата
Каждое решение,которое вы принимаете,-ошибочно   

А посему - поведение дурака живущего по наитию а не по расчету яв-ся наиболее рациональным поведением!

4-04-2011 02:33
На сайте с
24-12-2009

Цитата
поведение дурака живущего по наитию а не по расчету яв-ся наиболее рациональным поведением!  

рациональная я однако личность... что за день! один позитив...

4-04-2011 17:02
На сайте с
9-04-2009

Цитата
Украл, потому что плохо лежало. А кто плохо положил?  
перефразирую нецензурную армейскую пословицу:нет слова УКРАЛИ,есть слово ПРОШЛЯПИЛ!

5-04-2011 23:31
закрытьВаше сообщение